Кубки  Кубок СССР 1961  26 октября  1961  Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:0 1/2


"Торпедо" (Москва) – "Зенит" (Ленинград) 2:0 (1:0)

26 октября 1961, четверг. 1/2 финала. 19:30. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Ясно. 5 градусов. Электрическое освещение. 25 000 зрителей.

Судьи: Карло Круашвили, Автандил Вардиашвили (оба – Тбилиси), О.Джебашвили (Рустави).

"Торпедо": Анатолий Глухотко, Александр Медакин (Владимир Хомутов, 46), Виктор Шустиков, Леонид Островский, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Иванов (к), Геннадий Гусаров, Борис Батанов, Олег Сергеев.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

"Зенит": Геннадий Лазунов (Ильяс Галимов, 80), Владимир Мещеряков, Роберт Совейко (к), Василий Данилов, Станислав Беликов, Станислав Завидонов, Валентин Аксенов, Николай Рязанов, Вадим Храповицкий, Лев Бурчалкин, Вячеслав Кротков (Анатолий Бугаев, 60).
Главный тренер - Евгений Иванович Елисеев.

Голы: 1:0 Валентин Иванов (6), 2:0 Слава Метревели (63).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & Интернет ресурсы & http://aegov.narod.ru/zenit/kupsss & http://zenit-history.ru/matchi
редактирование    2016-11-28 14:31:50


Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:0


Торпедо (Москва) - Зенит (Ленинград) 2:0

Источник: Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net/match
редактирование    2016-12-22 13:52:17


В финале – «Шахтер» и «Торпедо».
Скажем сразу, неожиданностей эта встреча не принесла. Торпедовцы победили, победили спокойно, уверенно, с достоинством. Если подсчитать чистое время, то зенитовцы значительно больше находились на половине поля своих соперников, чем это удавалось москвичам. Создавалось впечатление, что инициативой владеют гости. Во всяком случае, в середине поля ленинградцы играли не хуже автозаводцев. Но, как известно, победа, в конце концов, решается не там, а на штрафной площади.
С самого начала гости начали атаки на ворота "Торпедо". Первый удар был сделан именно по воротам автозаводцев (вернее, в направлении ворот, так как мяч прошел мимо). Но атаки ленинградцев, как правило, замирали на подступах к штрафной площади. И дело было не только в надежной игре торпедовских защитников – игра нападающих "Зенита" на завершающей стадии была лишена остроты.
Ленинградцы плели тонкую вязь мелких передач и рано или поздно теряли мяч, так и не сделав попытки ударить по воротам. Торпедовцы атаковали значительно реже. Но как только складывалась выгодная ситуация, вся пятерка "Торпедо", поддерживаемая и полузащитниками, стремительно продвигалась вперед. Так, собственно говоря, проходила вся игра. Редкие атаки торпедовцев были эффективными, а ленинградцы запутывались в собственных комбинациях.
Первый гол торпедовцы забили на 6-й минуте. Гусаров отлично прошел почти до линии ворот, навесил мяч на штрафную площадь. Иванов точным, расчетливым ударом направил мяч в ворота ленинградцев.
Один гол, конечно, ничего не решает. Но с этого времени исход встречи, пожалуй, уже ни у кого не вызывал сомнения. Ленинградцы играли старательно, но преимущество было от начала до конца у автозаводцев. Заключалось оно в том, что каждая атака москвичей создавала опасность у ворот "Зенита". Попытки зенитовцев "штурмовать" ворота с помощью дальних ударов были еще менее эффективными: мяч в девяти случаях из десяти шел мимо ворот.
Второй гол в ворота "Зенита" забил Метревели, после того как Воронин и Батанов искусно переиграли ленинградских защитников.
"Торпедо" в финале проведет матч против "Шахтера" (Сталино).
Н.Шагин. «Советский спорт».


«Торпедо» – в финале.
Вчера на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялся второй полуфинальный матч на Кубок СССР по футболу. Торпедовцы столицы встретились с ленинградской командой «Зенит». Счет на 6-й минуте первого тайма открыли автозаводцы. Это Иванов в красивом прыжке головой направил мяч в сетку. После перерыва Метревели удвоил счет. Одержав победу с результатом 2:0, торпедовцы вышли в финал. Кто станет обладателем почетного приза – «Торпедо» или «Шахтер»? Ответ на этот вопрос даст финальный матч, который состоится 29 октября на стадионе в Лужниках.
«Комсомольская правда» от 27.10.1961 года.


«Торпедо» или «Шахтер»?
Вчера в Москве состоялась вторая полуфинальная игра на Кубок Советского Союза по футболу. Встретились торпедовцы Москвы и ленинградский «Зенит».
Победили торпедовцы со счетом 2:0. Голы забили Иванов и Метревели. Столичные автозаводцы вышли в финал розыгрыша кубка, где им предстоит встреча с футболистами «Шахтера» (Сталино), которые впервые в истории розыгрыша кубка участвуют в заключительном матче. Эта встреча состоится в Москве 29 октября на большой спортивной арене Лужников.
«Труд» от 27.10.1961 года.


«Торпедо» выходит в финал.
Беспристрастие московского болельщика общеизвестно. И все-таки вчера, во время полуфинальной встречи на Кубок СССР между столичным "Торпедо" и ленинградским "Зенитом", москвичи нарушили установившиеся традиции. И те, кто был на стадионе, и кто видел матч по телевидению и слушал по радио, – словом, "вся Москва", невзирая на постоянные футбольные привязанности, отдала на этот раз сердца "Торпедо". Еще бы! Автозаводцы – единственная из столичных команд – продолжали участвовать в розыгрыше Кубка.
Первые минуты вчерашнего матча начались перестрелкой соперников в центре поля. Затем игра несколько переместилась к воротам ленинградцев. Нападающие автозаводцев удачно маневрировали и, поддержанные активно действующими полузащитниками, особенно Ворониным, часто просачивались сквозь оборону соперников. На шестой минуте переместившийся на левый фланг Геннадий Гусаров быстро прошел вперед и передал мяч в штрафную площадку, куда параллельным курсом мчался капитан торпедовцев Валентин Иванов. Вратарь ленинградцев Лазунов запоздал с выходом из ворот, и Иванов ударом головы открыл счет. 1:0.
Последние минуты первого тайма больше атаковали ленинградские футболисты, однако взять ворота им не удалось.
Первые 15 минут второй половины игры во многом напоминали последние минуты первого тайма. Снова ленинградцы бурно атаковали и... бесплодно. Сдержав натиск, автозаводцы наладили игру, и на 18-й минуте, используя несогласованные действия вратаря и защитников "Зенита", Метревели забил второй гол.
Таким образом, в финальном матче, который состоится в воскресенье 29 октября, встретятся московское "Торпедо" и футболисты "Шахтера" (Сталино).
Ю.Арутюнян. «Московская правда» от 27.10.1961 года.


На Центральном стадионе имени В.И. Ленина вчера состоялась вторая полуфинальная встреча на «Кубок СССР» по футболу. Играли московское «Торпедо» и «Зенит». Победили москвичи со счетом 2:0. Мячи забили на 6-й минуте первой половины Иванов и на 18-й минуте второй половины игры Метревели. Финальное состязание состоится 29 октября в Лужниках. Встретятся «Шахтер» – «Торпедо».
«Вечерняя Москва» от 27.10.1961 года.


«Торпедо» – «Зенит».
26 октября на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялся второй полуфинальный матч на Кубок СССР по футболу. Торпедовцы столицы встретились с ленинградской командой «Зенит». Счет на шестой минуте первого тайма открыли автозаводцы. Это Иванов в красивом прыжке головой направил мяч в сетку.
После перерыва Метревели удвоил счет. Одержав победу с результатом 2:0, торпедовцы вышли в финал.
Кто станет победителем почетного приза – «Торпедо» или «Шахтер»? Ответ на этот вопрос даст финальный матч, который состоится 29 октября на стадионе в Лужниках.
«Московский автозаводец».


«Шахтер» – в финале.
МОСКВА. 26 октября. (По телефону от нашего специального корреспондента).
...25 октября определился первый финалист – «Шахтер», сделавший серьезную заявку на кубок…
…Сегодня определился второй финалист – московское «Торпедо», выигравшее полуфинальную встречу у ленинградского «Зенита» со счетом 2:0.
Впереди финальная встреча. Она состоится 29 октября в 15 часов на Центральном стадионе имени Ленина.
«Комсомолец Донбасса» № 213 (5517) от 27.10.1961 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & архив А.Костенецкого и В.Расстригина
редактирование    2016-12-22 13:53:24

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)