Кубки  Кубок СССР 1961  29 октября  1961  Торпедо (Москва) - Шахтёр (Сталино) 1:3 Финал


"Торпедо" (Москва) – "Шахтер" (Сталино) 1:3 (1:1)

29 октября 1961, воскресенье. Финал. 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 100 000 зрителей.

Судьи: Кестутис Андзюлис, Кестутис Бирета, Леонардас Ходосявичюс (все – Каунас).

"Торпедо" (футболки светлые, трусы белые, гетры светлые): Анатолий Глухотко (Анзор Кавазашвили, 60), Владимир Хомутов, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Иванов (к), Геннадий Гусаров, Борис Батанов, Олег Сергеев (Валентин Денисов, 41).
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

"Шахтер" (футболки оранжево-черные, трусы черные, гетры оранжево-черные): Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Дмитрий Мизерный, Владимир Сальков (к), Анатолий Родин, Олег Колосов, Юрий Ананченко, Юрий Захаров, Валентин Сапронов.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Голы: 0:1 Анатолий Родин (1), 1:1 Слава Метревели (44), 1:2 Юрий Ананченко (64), 1:3 Юрий Ананченко (70).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г. & М.Бутусов, А.Долганов. Справочник-календарь по футболу на 1961 год, изд. 1961 г. & Интернет ресурсы & Кубок СССР 1961 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2016-12-23 14:23:57


NET-FILM.RU

Скачать видео файл FLV


Источник: Видео
редактирование    2010-03-29 00:22:38


Торпедо (Москва) - Шахтёр (Сталино) 1:3

Источник: Ткачук И.А. & http://fc-dynamo.ru/soccer
редактирование    2016-12-23 14:54:44


Торпедо (Москва) - Шахтёр (Сталино) 1:3


Торпедо (Москва) - Шахтёр (Сталино) 1:3


Торпедо (Москва) - Шахтёр (Сталино) 1:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Торпедо (Москва) - Шахтёр (Сталино) 1:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & http://torpedo.footballprogs.net/match & ASV+ ИНТЕРНЕТ
редактирование    2016-12-23 15:35:15


Ни один кубковый турнир не обходится без сюрпризов: фавориты оказываются поверженными во встречах с менее классными противниками, а то и с заведомыми аутсайдерами соревнований. Не явился исключением и юбилейный, ХХ розыгрыш Кубка СССР. Уже в 1/32 финала футболисты ЦСКА потерпели поражение от ленинградского «Спартака» (0:2). Проиграли также «Молдова» «Ракете» (Горький) 0:1, вильнюсский «Спартак» – СКФ (Севастополь) 0:1, «Кайрат» – «Металлургу» (Новокузнецк) 0:1, «Даугава» – «Энергетику» (Душанбе) 1:5, воронежский «Труд» – «Искре» (Казань) 0:3. Нелегко пришлось и московскому «Спартаку», только со второй попытки победившему ташкентский «Старт» (0:0, 2:0).
В 1/8 финала столичное «Динамо» последовало примеру армейцев и тоже со счетом 0:2 проиграло новомосковскому «Химику». Московский «Спартак» капитулировал перед ростовчанами, причем в первом матче с ними он за 2 минуты до конца основного времени вел (2:1), но В.Стрешний сквитал счет. А во втором матче в активе ростовчан оказались два победных гола (Ю.Мосалев и В.Петров в свои ворота). «Шахтер» «отомстил» тбилисцам за неудачу в прошлом году. Киевляне же, сосредоточив все свои усилия на матчах чемпионата СССР, выставили против «Адмиралтейца» дублирующий состав и, естественно, проиграли.
В полуфиналы вторично в истории Кубка вышли две ленинградские команды, но обеих постигла неудача. «Зенит», пропустив по мячу в начале (от В.Иванова) и в конце (от С.Метревели) матча, проиграл торпедовцам. «Адмиралтеец» оказался слабее «Шахтера», который забил в ворота ленинградцев три гола (Ю.Захаров и два О.Колосов).
В финальной игре с «Торпедо» горняки продемонстрировали неуемную волю к победе. Едва раздался свисток, они сразу же бросились в яростную атаку. Последовал неотразимый удар под планку А.Родина, и «Шахтер» открыл счет. Не смутил горняков и ответный гол, забитый С.Метревели за 1 минуту до конца первого тайма. После перерыва они сначала сдержали натиск автозаводцев, а затем опять ринулись вперед, и Ю.Ананченко, ставший героем матча, забил два мяча (один по пути задел торпедовского защитника В.Шустикова).
Привел «Шахтер» к этой победе, как и в 1954 году киевлян, О.Ошенков. А в финале играли: Б.Стрелков. Н.Головко, Г.Снегирев, В.Алябьев, Д.Мизерный, В.Сальков (капитан), А.Родин, О.Колосов, Ю.Ананченко, Ю.Захаров и В.Сапронов.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


Донецкие футболисты сразу же ошеломили соперников: минутная стрелка часов едва успела завершить один круг, как счёт стал 1:0 в пользу "Шахтера". Автозаводцы не сразу пришли в себя после столь обескураживающего начала. Однако на 25-й минуте лидер их атак В.Иванов едва не добился успеха: в последнее мгновение мяч из-под ноги у него выбил Г.Снегирев. И всё же перед самым перерывом С.Метревели, блеснув своей филигранной техникой, обыграл нескольких защитников и чётко пробил по воротам.
Во втором тайме на 19-й минуте к воротам "Торпедо" выходит Ю.Ананченко, в ноги к нему бросается А.Кавазашвили, мяч летит в пустые ворота, его пытается остановить В.Шустиков, но – тщетно. Минут 5 спустя А.Родин легко обыгрывает Л.Островского, делает прострел вдоль ворот, мяч принимает Ю.Захаров и делает передачу вверх-вправо на набегавшего Ю.Ананченко. Последний красиво вбивает мяч головой – 3:1. И хотя до конца встречи остается еще 20 минут, торпедовцы практически прекращают борьбу, заботясь о том, чтобы больше не пропустить, а не о том, чтобы попытаться хотя бы сквитать счет. "Шахтер" побеждает, и Кубок СССР в третий раз за 25 лет покидает Москву, впервые получив годичную прописку в Донецке.


В финальном матче встретились "Шахтер" и московское "Торпедо". С первых же минут горняки бросились в атаку, и А.Родин сильнейшим ударом под планку открыл счет. В самом конце первого тайма С.Метревели сравнял его. Второй тайм начался атаками торпедовцев, но затем горняки перехватили инициативу и забили два безответных гола. Оба раза это сделал Ю.Ананченко. В третий раз за всю свою историю Кубок покинул столицу.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко. Кубок СССР 1961 г, изд. 2012 г.
редактирование    2016-12-23 15:33:35

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)