Кубки  Кубок СССР 1962  20 мая  1962  Уралмаш (Свердловск) - Геолог (Тюмень) 2:1 1/256 РСФСР-4 1/8


"Уралмаш" (Свердловск) – "Геолог" (Тюмень) 2:1 (1:0)

20 мая 1962, воскресенье. 1/256 финала. (РСФСР. Зона 4. 1/8 финала). Свердловск. Центральный стадион. 25 000 зрителей.

"Уралмаш": Юрий Чемоданов, Петр Фролов, Виктор Теркунов, Юрий Вольхин, Евгений Сесюнин, Валерий Северухин, Николай Исупов, Виктор Ерохин, Сергей Гаврилов, Виталий Кожевников (Виталий Агеев, ?), Евгений Юркевич (Юрий Митюшкин, ?).
Главный тренер - Леонид Аркадьевич Родос.

"Геолог": ..., Иван Ноздрачев (Юрий Агиенко, ?).
Главный тренер - Виктор Владимирович Мизинов.

Голы: 1:0 Виталий Кожевников (16), 2:0 Виталий Кожевников (75), 2:1 Юрий Агиенко (89).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Еженедельник Футбол № 10 (94) от 11.03.1962 г. & Кубок СССР & Алексей Курош & Газета Уральский рабочий № 118 (14166) от 22.05.1962 года.
редактирование    2017-01-18 17:30:26


Два гола В.Кожевникова.
Свыше 25 тысяч зрителей в воскресенье на свердловском Центральном стадионе смотрели первый в нынешнем сезоне футбольный матч на кубок СССР. Команда «Уралмаш» принимала тюменский «Геолог».
С первых же минут свердловчане захватили территориальное преимущество, но атаки хозяев поля разбивались о стойкую защиту тюменских футболистов. Все же до перерыва центр нападения «Уралмаша» В.Кожевников после отличной подачи С.Гаврилова открыл счет. Во втором тайме игра шла в основном в центре поля. Лишь за 15 минут до конца матча тот же В.Кожевников сильным ударом послал второй мяч в ворота. На последних минутах встречи оплошность защитников «Уралмаша» позволила «Геологу» уйти от сухого счета.
«Уральский рабочий» № 118 (14166) от 22.05.1962 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г.
редактирование    2017-01-18 17:27:12


КУДА УЕДЕТ КУБОК?
Кубок СССР - какая из футбольных команд класса "А" и "Б" не мечтает об этом почетном трофее? Но почти неизменно обладателем его становились московские команды. Лишь три раза за всю историю розыгрыша Кубок уезжал из столицы - в Ленинград, в Киев и в прошлом году в Донецк. Кто же завоюет приз нынче?
В этом году розыгрыш Кубка проводится намного раньше обычного, а главное, рождается новая традиция - финальные матчи всегда будут проводиться во Всесоюзный день физкультурника в Москве.
Счет кубковым матчам открыли 22 апреля команды Украины, за которыми последовали футболисты России. Сегодня вступают в розыгрыш коллективы 4-й зоны РСФСР, а завтра первый матч на Кубок проведет свердловский "Уралмаш", встречающийся на своем поле с тюменской командой "Геолог". В последние годы уралмашевцы плохо выступали в соревнованиях на Кубок или вообще отказывались от них. Вспомним, прошлый сезон, когда в первой же игре с омским "Иртышом" свердловчане потерпели поражение и выбыли из розыгрыша.
Нынче мы вправе ждать от "Уралмаша" успешных выступлений в розыгрыше. Команда удачнол провела первые игры чемпионата, имеет неплохие резервы (а, кстати, в кубковых матчах представляется хорошая возможность обстреливать молодых игроков).
В случае выигрыша у "Геолога" "Уралмаш" 23 мая встретится с победителем пары "Локомотив" (Оренбург) - "Металлург" (Магнитогорск). Причем, если победят оренбуржцы, игра состоится в Свердловске. Ну, а там...
Впрочем, не будем загадывать наперед. Время покажет.
А.Уральский.
"Вечерний Свердловск" №117 (1348) от 19.05.1962

Источник: Юрий Шумков (Екатеринбург)
редактирование    2017-06-12 18:37:21


ДВА ГОЛА "ДЕВЯТКИ"
Игры на Кубок... Здесь нет сильных и слабых соперников, любая команда играет с полной отдачей сил, как говорят спортсмены, "выкладывается" вовсю. И часто случается, что аутсайдеры заставляют сложить оружие признанных лидеров, явных фаворитах первенства.
Вот почему не было неожиданным, когда на 1-й же минуте матча на Кубок СССР между футболистами "Уралмаша" и тюменского "Геолога", проходившего вчера на свердловском Центральном стадионе, гости получили право на угловой удар. Играли тюменцы азартно, напористо, самоотверженно борясь за мяч, но все-таки инициативой владели хозяева поля. Примерно в середине тайма центрфорвард "Уралмаша" Кожевников с хорошей подачи Гаврилова открыл счет. Гол придал еще большую остроту матчу. И надо сказать, что в отдельные моменты свердловчанам приходилось туго.
Борьба шла жаркая до конца, и вратари обеих команд не скучали. Им, особенно стражу ворот тюменцев, частенько приходилось спасать свою команду. Все же второй мяч, посланный тем же Кожевниковым неожиданно и точно в ворота, вратарь "Геолога" взять был не в силах. А спустя несколько минут пришлось вынуть мяч из сетки и Чемоданову. Так со счетом 2:1 в пользу "Уралмаша" закончилась эта боевая встреча.
Очередной матч на Кубок команда "Уралмаш" проведет вновь на своем поле 23 мая. Ее противник - оренбургский "Локомотив", который вывел из розыгрыша команду магнитогорского "Металлурга", победив со счетом 3:2.
А.Уральский.
"Вечерний Свердловск" №118 (1349) от 21.05.1962

Источник: Юрий Шумков (Екатеринбург)
редактирование    2017-06-12 18:47:56


НАЧАЛО ХОРОШЕЕ
В воскресенье, 20 мая, на Центральном стадионе состоялась встреча на кубок Советского Союза по футболу. Футболисты "Уралмаша" принимали команду "Геолог" из Тюмени.
В прошедших сезонах уралмашевцы неудачно начинали встречи и выбывали из розыгрыша после первой игры.
Любители футбола, пришедшие на воскресный матч, были очевидцами боевого поединка. Это была настоящая кубковая встреча.
С первых минут, хотя поле было сырое, игра приняла острый характер. Обе команды прилагают все силы, чтобы добиться успеха.
Прошло около десяти минут первой половины игры, а преимущество уралмашевцев стало очевидным. Наши футболисты начали точнее отдавать пас игроку, выходящему на свободное место для завершающего удара. На 16-й минуте, получив пас от Гаврилова, Кожевников не сильно, но точно пробил низом, и мяч влетел в ворота.
Вторая половина игры также прошла в высоком темпе, с преимуществом хозяев поля, которые реализовали его на 70-й минуте. Снова кожевников сильным ударом в "девятку" забил второй мяч.
Нофутболисты "Геолога" не пали духом, их контратаки доставляли немало хлопот нашей защите. В одной из атак гостям удалось сквитать один мяч.
Выиграв встречу со счетом 2:1, наши футболисты завтра скрестят оружие с оренбургским "Локомотивом".
Б.Пятов, заведующий нештатным отделом физкультуры и спорта.
"За тяжелое машиностроение" №59 (5882) от 22.05.1962

Источник: Юрий Шумков (Екатеринбург)
редактирование    2017-06-12 19:08:57


ВНИМАНИЕ!!!!
В материале Два гола "девятки" (Вечерка от 21.05.1962) пропущен предпоследний абзац:

В этой игре у свердловчан мы впервые увидели на поле защитника Вольхина, выступавшего вместо Погорелова. Хотелось бы пожелать ему большей уверенности в борьбе на подступах к свои воротам.

Источник: Юрий Шумков (Екатеринбург)
редактирование    2017-06-12 19:32:06

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)