Кубки  Кубок СССР 1962  20 мая  1962  Уралмаш (Свердловск) - Геолог (Тюмень) 2:1 1/256 РСФСР-4 1/8


"Уралмаш" (Свердловск) – "Геолог" (Тюмень) 2:1 (1:0)

20 мая 1962, воскресенье. 1/256 финала. (РСФСР. Зона 4. 1/8 финала). Свердловск. Центральный стадион. 25 000 зрителей.

"Уралмаш": Юрий Чемоданов, Петр Фролов, Виктор Теркунов, Юрий Вольхин, Евгений Сесюнин, Валерий Северухин, Николай Исупов, Виктор Ерохин, Сергей Гаврилов, Виталий Кожевников (Виталий Агеев, ?), Евгений Юркевич (Юрий Митюшкин, ?).
Главный тренер - Леонид Аркадьевич Родос.

"Геолог": ..., Иван Ноздрачев (Юрий Агиенко, ?).
Главный тренер - Виктор Владимирович Мизинов.

Голы: 1:0 Виталий Кожевников (16), 2:0 Виталий Кожевников (75), 2:1 Юрий Агиенко (89).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Еженедельник Футбол № 10 (94) от 11.03.1962 г. & Кубок СССР & Алексей Курош & Газета Уральский рабочий № 118 (14166) от 22.05.1962 года.
редактирование    2017-06-27 15:12:40


КУДА УЕДЕТ КУБОК?
Кубок СССР – какая из футбольных команд класса "А" и "Б" не мечтает об этом почетном трофее? Но почти неизменно обладателем его становились московские команды. Лишь три раза за всю историю розыгрыша Кубок уезжал из столицы – в Ленинград, в Киев и в прошлом году в Донецк. Кто же завоюет приз нынче?
В этом году розыгрыш Кубка проводится намного раньше обычного, а главное, рождается новая традиция – финальные матчи всегда будут проводиться во Всесоюзный день физкультурника в Москве.
Счет кубковым матчам открыли 22 апреля команды Украины, за которыми последовали футболисты России. Сегодня вступают в розыгрыш коллективы 4-й зоны РСФСР, а завтра первый матч на Кубок проведет свердловский "Уралмаш", встречающийся на своем поле с тюменской командой "Геолог". В последние годы уралмашевцы плохо выступали в соревнованиях на Кубок или вообще отказывались от них. Вспомним прошлый сезон, когда в первой же игре с омским "Иртышом" свердловчане потерпели поражение и выбыли из розыгрыша.
Нынче мы вправе ждать от "Уралмаша" успешных выступлений в розыгрыше. Команда удачно провела первые игры чемпионата, имеет неплохие резервы (а, кстати, в кубковых матчах представляется хорошая возможность обстреливать молодых игроков).
В случае выигрыша у "Геолога" "Уралмаш" 23 мая встретится с победителем пары "Локомотив" (Оренбург) – "Металлург" (Магнитогорск). Причем, если победят оренбуржцы, игра состоится в Свердловске. Ну, а там...
Впрочем, не будем загадывать наперед. Время покажет.
А.Уральский. «Вечерний Свердловск» № 117 (1348) от 19.05.1962 года.


Сейчас у всех команд нашей зоны "краткосрочные отпуска", вызванные играми на кубок СССР…
…20 мая "Уралмаш" на своем поле нанес поражение футболистам Тюмени. Теперь свердловчане 23 мая принимают "Локомотив" (Оренбург)…
Г.Ишмурзин. «Уральский рабочий» № 118 (14166) от 22.05.1962 года.


Два гола В.Кожевникова.
Свыше 25 тысяч зрителей в воскресенье на свердловском Центральном стадионе смотрели первый в нынешнем сезоне футбольный матч на кубок СССР. Команда «Уралмаш» принимала тюменский «Геолог».
С первых же минут свердловчане захватили территориальное преимущество, но атаки хозяев поля разбивались о стойкую защиту тюменских футболистов. Все же до перерыва центр нападения «Уралмаша» В.Кожевников после отличной подачи С.Гаврилова открыл счет. Во втором тайме игра шла в основном в центре поля. Лишь за 15 минут до конца матча тот же В.Кожевников сильным ударом послал второй мяч в ворота. На последних минутах встречи оплошность защитников «Уралмаша» позволила «Геологу» уйти от сухого счета.
«Уральский рабочий» № 118 (14166) от 22.05.1962 года.


ДВА ГОЛА "ДЕВЯТКИ".
Игры на Кубок... Здесь нет сильных и слабых соперников, любая команда играет с полной отдачей сил, как говорят спортсмены, "выкладывается" вовсю. И часто случается, что аутсайдеры заставляют сложить оружие признанных лидеров, явных фаворитов первенства.
Вот почему не было неожиданным, когда на 1-й же минуте матча на Кубок СССР между футболистами "Уралмаша" и тюменского "Геолога", проходившего вчера на свердловском Центральном стадионе, гости получили право на угловой удар. Играли тюменцы азартно, напористо, самоотверженно борясь за мяч, но все-таки инициативой владели хозяева поля. Примерно в середине тайма центрфорвард "Уралмаша" Кожевников с хорошей подачи Гаврилова открыл счет. Гол придал еще большую остроту матчу. И надо сказать, что в отдельные моменты свердловчанам приходилось туго.
Борьба шла жаркая до конца, и вратари обеих команд не скучали. Им, особенно стражу ворот тюменцев, частенько приходилось спасать свою команду. Все же второй мяч, посланный тем же Кожевниковым неожиданно и точно в ворота, вратарь "Геолога" взять был не в силах. А спустя несколько минут пришлось вынуть мяч из сетки и Чемоданову. Так со счетом 2:1 в пользу "Уралмаша" закончилась эта боевая встреча.
В этой игре у свердловчан мы впервые увидели на поле защитника Вольхина, выступавшего вместо Погорелова. Хотелось бы пожелать ему большей уверенности в борьбе на подступах к свои воротам.
Очередной матч на Кубок команда "Уралмаш" проведет вновь на своем поле 23 мая. Ее противник – оренбургский "Локомотив", который вывел из розыгрыша команду магнитогорского "Металлурга", победив со счетом 3:2.
А.Уральский. «Вечерний Свердловск» № 118 (1349) от 21.05.1962 года.


НАЧАЛО ХОРОШЕЕ.
В воскресенье, 20 мая, на Центральном стадионе состоялась встреча на кубок Советского Союза по футболу. Футболисты "Уралмаша" принимали команду "Геолог" из Тюмени.
В прошедших сезонах уралмашевцы неудачно начинали встречи и выбывали из розыгрыша после первой игры.
Любители футбола, пришедшие на воскресный матч, были очевидцами боевого поединка. Это была настоящая кубковая встреча.
С первых минут, хотя поле было сырое, игра приняла острый характер. Обе команды прилагают все силы, чтобы добиться успеха.
Прошло около десяти минут первой половины игры, а преимущество уралмашевцев стало очевидным. Наши футболисты начали точнее отдавать пас игроку, выходящему на свободное место для завершающего удара. На 16-й минуте, получив пас от Гаврилова, Кожевников не сильно, но точно пробил низом, и мяч влетел в ворота.
Вторая половина игры также прошла в высоком темпе, с преимуществом хозяев поля, которые реализовали его на 70-й минуте. Снова Кожевников сильным ударом в "девятку" забил второй мяч.
Но футболисты "Геолога" не пали духом, их контратаки доставляли немало хлопот нашей защите. В одной из атак гостям удалось сквитать один мяч.
Выиграв встречу со счетом 2:1, наши футболисты завтра скрестят оружие с оренбургским "Локомотивом".
Б.Пятов, заведующий нештатным отделом физкультуры и спорта.
«За тяжелое машиностроение» № 59 (5882) от 22.05.1962 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Юрий Шумков (Екатеринбург)
редактирование    2017-06-27 17:25:23

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)