Кубки  Кубок СССР 1962  22 апреля  1962  Днепр (Днепропетровск) - Локомотив (Сталино) 2:1 1/512 УССР 1/16


Днепр (Днепропетровск) – Локомотив (Донецк) 2:1 (0:0)

22 апреля 1962. 1/512 финала. (Зона Украинской ССР. 1/16 финала). Днепродзержинск. Стадион «Победа».

"Днепр": Шпак, Грибков, Дановский, Канунников, Звёздкин, ..., Курчанинов, Лапшин, Гузик, Шикло, Безбожный.

Голы: 0:1 … (46), 1:1 Ю.Курчанинов (73), 2:1 Ю.Курчанинов (75).

Нереализованный пенальти: Днепр – А.Безбожный (1 тайм, штанга).


Источник: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-04-20 17:56:03


На Кубок страны по футболу.
Начался розыгрыш Кубка СССР по футболу. Первыми вступили в борьбу команды класса «Б» нашей республики.
Календарь снова, как и в прошлом году, свёл в первой игре железнодорожников Донецка и днепропетровских футболистов. Тогда донецкие футболисты выиграли со счётом 2:1. На этот раз результат тот же, но победа досталась команде «Днепр».
Игра проходила в Днепродзержинске. Инициативой долго и уверенно владели днепропетровские футболисты. Но мяч упорно не попадал в сетку ворот, даже 11-метровый штрафной удар не достиг цели.
После перерыва картина на поле носила противоположный характер. Теперь уже настойчиво пошли в атаку гости. Первая же минута завершилась голом. Только незадолго до финального свистка наступила окончательная развязка. Два удачных прохода полузащитника Ю.Звёздкина по правому краю были умело использованы Ю.Курчаниновым для штурма ворот противника. За три минуты мяч дважды побывал в сетке ворот «Локомотива».
Итак, 2:1. «Днепр» получил право дальнейшей борьбы за кубок. 6 мая ему предстоит встреча в Черкассах с местным «Колхозником».
«Днепровская правда» № 81 (7848) от 24.04.1962 года.


На Кубок Советского Союза.
В прошлое воскресенье команды нашей республики, которые выступают в классе «Б», начали бороться за кубок Советского Союза по футболу.
Днепропетровская команда «Днепр» принимала на днепродзержинском стадионе «Победа» железнодорожников Донецка. Соревнования началось навальными атаками футболистов «Днепра», которые на протяжении 30 минут вели обстрел ворот «Локомотива». Но продолжительный штурм не принёс желанного гола. Даже 11-метровый удар, назначенный в ворота гостей, не удалось реализовать. Счет в первом тайме так и не был открыт.
После отдыха успех выпал на долю железнодорожников. Уже на первой минуте мяч оказался в воротах «Днепра». Инициатива после этого надолго перешла к «Локомотиву». Казалось, что поражение днепропетровцев неминуемо. Но развязка наступила на 73-й минуте, когда после удачного прохода Ю.Звёздкина правый крайний нападающий Ю.Курчанинов сравнял счёт. Через 2 минуты ситуация повторилась. Снова комбинация Ю.Звёздкин - Ю.Курчанинов завершилась вторым голом.
Победив со счётом 2:1, команда «Днепр» в очередном кубковом матче сыграет с черкасским «Колгоспником», который выиграл у «Авангарда» (Черновцы) 1:0.
«Зоря» № 81(10548) от 24.04.1962 года.


«Днепр» выходит из цейтнота.
Неприятная вещь цейтнот. У шахматистов она происходит тогда, когда на обдумывание ходов не остаётся времени и один из партнёров, пусть даже материальный и тактический перевес на его стороне, вынужден форсировать партию, хоть это ему стоило поражения.
Аналогичная ситуация сложилась в матче команд «Днепр» - «Локомотив» на Кубок СССР, который состоялся в Днепродзержинске.
Болельщики разных рангов одновременно говорят, что такой игры, которую показали днепропетровские футболисты в первом тайме на стадионе «Победа», они не видели за всю историю команды.
Мяч, как будто управляемый по радио, перелетал от одного футболиста «Днепра» к другому, своевременно обминая футболки с красными полосами, приближаясь к воротам. И только вратарь донбассовцев не давал ему попасть в сетку. Но сделать это стражу ворот становилось всё тяжелее и тяжелее, и на помощь пришла защита, забыв про то, что недозволенная правилами игра карается штрафом.
Поскольку же нарушение правил случилось в штрафной площадке, судья показал на одиннадцатиметровую отметку. На защиту «Локомотива» стала штанга, которая приняла удар на себя А.Безбожного, а потом такую любезность вратарю предоставил Лапшин.
Как вы пометили, всё пока что идёт так, как в нашем начале про цейтнот. «Днепр» имеет игровой и территориальный перевес. Имеет его и после того, когда на первых минутах второго тайма нападающий «Локомотива» вынудил Е.Шпака вынуть мяч из сетки ворот.
До конца игры 10 минут. Перевес у «Днепра», но он попадает в цейтнот. Как выйдет из него? Ответ даёт полузащитник Звёздкин.
Получив мяч в глубине поля, он обходит соперника и пасует на 11-тиметровую отметку. Юрий Курчанинов сравнивает счёт. Через 1 минуту ситуация повторяется и «Днепр» выходит вперёд - 2:1. Второй гол стал шахом и матом «Локомотиву».
Днепропетровские футболисты не только впервые выиграли у «Локомотива», а начали выходить из глубокого цейтнота, в котором они находились последние годы.
Кубковые встречи тем и характерны, что команды позбавлены в них возможности компромиссных решений и должны или сконцентрировать все силы и возможности, или уступить.
Но и те календарные игры на первенство республики, которые провёл «Днепр», позволяют сказать о прогрессе днепропетровского футбола.
А.Коломийченко. «Молодый ленинец» № 51-52 (2849-2850) от 01.05.1962 года.


Встреча в Днепропетровске.
22 апреля в розыгрыше кубка СССР по футболу выступили команды класса «Б». В Днепропетровске местная команда «Днепр» принимала донецкий «Локомотив».
В продолжение почти двух таймов преимущество со счётом 1:0 было у железнодорожников. За 15 минут до конца встречи днепропетровцы усилили натиск и забили в ворота «Локомотива» два мяча.
С результатом 2:1 победили спортсмены «Днепра». Команда «Локомотива» выбыла из дальнейшего розыгрыша кубка СССР.
«Железнодорожник Донбасса» от 24.04.1962 года.

Источник: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-04-20 18:07:55

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)