Кубки  Кубок СССР 1962  17 июня  1962  Беларусь (Минск) - Пахтакор (Ташкент) 3:0 1/16


"Беларусь" (Минск) – "Пахтакор" (Ташкент) 3:0 (2:0)

17 июня 1962, воскресенье. 1/16 финала. 18:30. Минск. Стадион "Динамо". 25 000 зрителей.

Судьи: Александр Цаповецкий, Борис Шмигельский, Николай Кирсанов (все – Киев).

"Беларусь": Николай Журавенко, Игорь Ремин, Иван Савостиков, Михаил Радунский, Анатолий Жуков, Вячеслав Журавлев, Валерий Урин, Юрий Погальников, Владимир Гремякин, Виктор Коновалов, Геннадий Хасин.
Главный тренер - Александр Александрович Севидов.

"Пахтакор": Юрий Пшеничников, Акмаль Азизходжаев, Олег Моторин (к), Максуд Шарипов, Валерий Мухин, Вильгельм Кахаров, Берадор Абдураимов, Идгай Тазетдинов, Анатолий Морозов, Хамидулла Рахматуллаев, Юрий Беляков.
Главный тренер - Александр Андреевич Келлер.

Голы: 1:0 Валерий Урин (7), 2:0 Виктор Коновалов (16), 3:0 Юрий Погальников (73).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & М.Бутусов и др. Футбольный справочник-календарь на 1962 год, изд. 1962 г. & Юрий М., спр. Белорусские команды в Кубке СССР, (А.Томин, 2003) & Кубок СССР
редактирование    2017-03-12 13:43:08


Беларусь (Минск) - Пахтакор (Ташкент) 3:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Беларусь (Минск) - Пахтакор (Ташкент) 3:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2017-05-06 17:57:50


Наконец-то с огоньком.
События в матче «Беларусь» – «Пахтакор» развивались быстро. Уже к 16-й минуте «Беларусь» вела – 2:0. Четвёрка нападения минчан наконец-то играла широко, агрессивно, с огоньком. Атаки развивались, в основном, через фланги, где действовали быстрые Урин и Хасин. Счёт открыл Урин, а второй мяч забил Коновалов.
У гостей игра не ладилась – сказалось отсутствие ряда ведущих футболистов. К тому же опытный Тазетдинов, которому тренер поручил роль дирижёра атак, действовал пассивно.
На 28-й минуте второго тайма Погальников (№ 8) хорошо использовал ошибку Пшеничникова, который выбежал далеко вперед. Мяч перелетел через вратаря «Пахтакора» и тихо вкатился в сетку ворот. 3:0.
Составы команд: «Беларусь» – Журавенко, Ремин, Савостиков, Радунский, Жуков, Журавлев, Урин, Погальников, Гремякин, Коновалов, Хасин; «Пахтакор» – Пшеничников, Азизходжаев, Моторин, Шарипов, Мухин, Кахаров, Абдураимов, Тазетдинов, Морозов, Рахматуллаев, Беляков.
В.Володин. (Наш общественный корр.) Минск. «Советский спорт».


После хорошей увертюры.
Составы команд: «Беларусь» – Журавенко, Ремин, Савостиков, Радунский, Жуков, Журавлев, Урин, Погальников, Гремякин, Вик.Коновалов, Хасин; «Пахтакор» – Пшеничников, Азизходжаев, Моторин, Шарипов, Мухин, Кахаров, Абдураимов, Тазетдинов, Морозов, Рахматуллаев, Беляков.
Наш рассказ о встрече на Кубок СССР между командами «Беларусь» и «Пахтакор», который состоялся в воскресенье на минском стадионе «Динамо», хочется начать с событий предыдущего дня. Накануне на этом же поле состязались дублирующие составы команд (эта игра на первенство СССР перенесена с 4-го июля). И надо сказать, резервы тракторозаводцев оставили очень благоприятное впечатление. Несмотря на неудачное начало – хозяева поля проигрывали в первом тайме 0:1 – футболисты «Беларуси» сумели добиться перелома в игре, и после перерыва забили два мяча. Их автором был Борозна. Второй гол был забит им непосредственно, а первый мяч влетел в сетку после его сильного прострела, ударившись в ногу защитника Моторина.
Победив со счетом 2:1, дублеры «Беларуси» упрочили свое лидирующее положение в подгруппе и как бы дали хороший запас своим друзьям из основного состава. И старшие товарищи не остались в долгу, поддержав «добрый почин» молодежи.
Уже к 16-й минуте матча на показателях счета выделялись цифры 2:0, а после матча в судейских протоколах был зафиксирован окончательный результат – 3:0 в пользу «Беларуси».
Первая половина матча прошла под знаком подавляющего преимущества белорусских футболистов. Фланговые проходы Хасина и Урина, острые действия остальных нападающих все время держат в напряжении защитников гостей. Тракторозаводцы ведут наступление широким фронтом, часто применяя длинные прострельные передачи с краев. Вратарю «Пахтакора» Пшеничникову скучать не приходилось. Он неплохо справлялся со своими обязанностями и несколько раз выручал свой коллектив в довольно опасных ситуациях. Но бывают такие удары, против которых бессильны даже самые опытные стражи ворот. Именно так были забиты первый мяч Уриным на 7-й минуте в упор с нескольких метров, и Виктором Коноваловым на 16-й минуте.
Игра у пахтакорцев долго не налаживается. Нападение почти не создает голевых моментов. Опытный Тазетдинов плотно опекается Журавлевым и никак не может воодушевить и организовать своих партнеров.
Форварды «Беларуси» в этот день были, как говориться, в ударе. Широкий фронт атак, острые передачи на выход, прострелы с флангов, частый обстрел ворот – все это привело к успеху. Счёт мог бы быть большим. На 35-й минуте сильнейший удар Хасина в нижний угол парировал в отличном броске Пшеничников. Через 3 минуты – сильный прострел левого крайнего «Беларуси», но удар головой набежавшего Погальникова был чуть не точен.
Во втором тайме темп несколько спал. Гости проводят несколько ответных атак, но успеха добиться не смогли. Защитники «Беларуси» играли почти без ошибок. Хорошее впечатление оставил молодой Савостиков (№ 3). В роли центрального нападающего дебютировал в основном состава Гремякин. В целом справился со своей ролью, допускал, особенно во второй половине игры, много ошибок в передачах и обработке мяча, иногда боялся брать на себя завершающий удар. Безусловно, здесь сказалось и вполне понятное волнение молодого игрока.
Третий гол в ворота «Пахтакора» был забит в середине второго тайма Погальниковым, который перекинул мяч через выбежавшего вратаря.
Итак, «Беларусь» добилась убедительной победы – 3:0. Всю встречу тракторозаводцы провели дружно, с хорошим спортивным огоньком. Хочется пожелать такой же игры в календарных матчах чемпионата.
В.Александрович. «Физкультурник Белоруссии» (Минск) № 40 от 19.06.1962 года.


Внушительная победа.
Встречи на кубок страны по футболу обычно проходят в упорной борьбе. Розыгрыш проводится по олимпийской системе, проигравшая команда выбывает и в дальнейших играх не участвует. Все это наложило свой отпечаток на проходившую 17 июня на минском стадионе «Динамо» встречу между командами «Беларусь» (Минск) – «Пахтакор» (Ташкент).
Игра началась наступлением минчан. Особенно активно действует Виктор Коновалов. Штурм ворот пахтакоровцев длится долго. Защита узбекских футболистов, возглавляемая капитаном команды Моториным, с трудом удерживает натиск минчан.
На 7-й минуте вперед вырывается Гремякин, обводит защитника и хорошо подает мяч Урину. Правый крайний нападающий минчан четко бьет по воротам – 1:0.
Атаки минчан следуют одна за другой. На 17-й минуте Хасин, Журавлев и Гремякин несколько раз подряд бьют по воротам. Вратарь ташкентцев Пшеничников берет мяч, но выпускает его из рук, и набежавший Коновалов добивает его в сетку. Счет 2:0.
Вторая половина встречи началась атакам ташкентцев. Следует несколько ударов по воротам, но гола нет. К середине тайма игра постепенно перемещается на центр поля. И все-таки чувствуется игровое преимущество минчан.
На 27-й минуте футболисты «Беларуси» наступают всей пятеркой нападения. Им активно помогает полузащитник Журавлев. Погальников забивает 3-й гол. Со счетом 3:0 в пользу белорусских футболистов заканчивается этот матч.
Выиграв встречу, минчане вышли в 1/8 финала розыгрыша кубка. Следующую встречу на кубок СССР они проведут 10 июля с победителем матча команд «Труд» (Воронеж) и СКА (Ростов-на-Дону)…
Л.Владимиров. «Трактор» (Минск) № 46 от 20.06.1962 года.


Три гола в воротах «Пахтакора».
На этот раз в матче на Кубок СССР по футболу с ташкентским «Пахтакором» команда минчан играла на редкость слаженно. Стремительные атаки наших футболистов следовали одна за другой. Защитники гостей не могли сдержать мощный натиск хозяев поля. И вскоре Урин забивает первый гол в ворота «Пахтакора».
До конца первого тайма после очередной атаки минчан мяч снова побывал в воротах «Пахтакора».
После перерыва рисунок игры не изменился. Третий мяч побывал в воротах «Пахтакора». С таким счетом и закончилась эта встреча.
«Чырвоная змена» (Минск) № 120 от 18.06.1962 года.


Результаты других матчей.
…Этими днями состоялось ещё 8 матчей на Кубок СССР по футболу. Результаты их такие:
…«Беларусь» – «Пахтакор» 3:0...
«Спортивна газета» (Киев) от 18.06.1962 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г.
редактирование    2017-03-13 16:26:00

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)