Кубки  Кубок СССР 1962  17 июня  1962  Локомотив (Челябинск) - Авангард (Харьков) 1:2 д.в. 1/16


"Локомотив" (Челябинск) - "Авангард" (Харьков) 1:2 (0:0, 0:0) д.в. 1:2

17 июня 1962. 17:00. 1/16 финала. Челябинск. Стадион "Локомотив". 12000 зрителей.

Судьи: П.Апухтин (Москва), А.Ульянкин (Москва), Ю.Черников (Москва).

"Локомотив" Чл: Г.Ананьев, Ю.Пискунов, Пивоваров, Ю.Суетов, С.Ахмедзянов, Самойлов, Кочнев, А.Тихонов, Г.Епишин, Л.Васюк, Л.Слюнченко.

"Авангард": Е.Власенко, В.Онисько, А.Кравченко, В.Тодоров, И.Балакин, В.Ожередов, Ю.Нестеров, И.Величко, Е.Панфилов, А.Зотов (Н.Королёв, 91), Н.Каштанов.
Главный тренер - Виталий Никитович Зуб.

Голы: 0:1 В.Тодоров (102, с пенльти), 1:1 Г.Епишин (106), 1:2 Н.Королёв (120).


Источник: Личный архив & Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2015-10-23 13:04:49


Роковые секунды.
Выступали команды и формально, и по существу разные по классу - челябинский «Локомотив» и харьковский «Авангард». Такова воля жребия. Соперники не знали друг друга, но разведки не последовало. Гости, от которых челябинские любители спорта ждали по-настоящему большого футбола, начали игру самоуверенно, считая, что победа им достанется легко.
Не тут-то было. Трудно взять верх только за счёт авторитета. К тому же «Локомотив» не собирался отсиживаться за бетонными стенами обороны, а при малейшей возможности стремился атаковать. Это отдало в их руки инициативу. Но в решающие мгновения хозяев поля подводило неумение сильным и точным ударом завершить комбинацию.
Первый тайм закончился безрезультатно. В перерыве тренер «Авангарда» В.Зуб, стремясь мобилизовать своих питомцев и вселить в них решительность, заявил, что тактика «Локомотива» довольно примитивна, что необходимо приложить ещё немного усилий - и победа придёт. Слова тренера не подлили масла в огонь, ибо во втором тайме существенных перемен на поле не произошло. Правда, голевых моментов было немало, но использовать их гости не смогли, не удалось решить судьбу матча в свою пользу и хозяевам поля, немало времени проведшим у ворот «Авангарда». Снова - 0:0.
Назначается дополнительное время. В харьковской команде Зотова заменил Королёв. И сразу же атаки «Авангарда» стали целеустремленнее. Острые моменты то и дело возникали на правом фланге вблизи ворот «Локомотива». И вот 102-я минута встречи. Полузащитник челябинцев Самойлов нарушил правила. 11-метровый. Точно пробил Тодоров. Но через 4 минуты центральный нападающий «Локомотива» Епишин сквитал гол.
Казалось, игра так и закончится вничью. Однако судьба матча решилась за 15 секунд до финального свистка. Центральный защитник челябинской команды Пивоваров сыграл небрежно. Оказавшийся рядом Королев легко овладел мячом и счет стал 2:1 в пользу «Авангарда». Последние секунды встречи оказались роковыми для хозяев поля.
Составы команд: «Локомотив» - Ананьев, Пискунов, Пивоваров, Суэтов, Ахмедзянов, Самойлов, Кочнев, Тихонов, Епишин, Васюк, Слюнченко; «Авангард» - Власенко, Онисько, Кравченко, Тодоров, Балакин, Ожередов, Нестеров, Величко, Панфилов, Зотов (Королёв), Каштанов.
Г.Романов. (Наш спец. корр.) Челябинск. «Советский спорт».


В дополнительное время.
Харьковскому «Авангарду» в 1/16 финала розыгрыша Кубка страны пришлось выступать в Челябинске против местного «Локомотива». Украинские футболисты, безусловно, переигрывали своих соперников в тактике и технике. Однако хозяева поля защищались очень стойко, и 90 минут спортивной борьбы закончилось безрезультатно.
В начале дополнительной 30-тиминутки харьковчане с 11-тиметрового штрафного удара открыли счёт. Но вскоре железнодорожники сравняли счёт. Лишь на последней секунде встречи авангардовец Королёв забил второй решающий гол.
«Спортивна газета» от 18.06.1962 года.

Источник: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-05-21 12:53:13


ОТЛИЧНО, НЕСМОТРЯ НА ПРОИГРЫШ
«Такого скопления зрителей на челябинском стадионе «Локомотив» еще не было. Да и не удивительно. Железнодорожники в очередном матче на Кубок СССР по футболу принимали команду класса «А» - харьковский «Авангард». Это был, можно сказать, экзамен для челябинцев, экзамен на выносливость, футбольное мастерство. И, если говорить прямо, этот экзамен железнодорожники выдержали, Они не дрогнули перед именитой командой, играли с ними на равных.
Уже на первой минуте защита «Авангарда», разряжая обстановку, выбивает мяч на угловой. В дальнейшем игра выравнивается.
На 15-й минуте отлично действует вратарь железнодорожников Геннадий Ананьев, отбивший сильно посланный мяч за линию ворот.
Через некоторое время удачный маневр Анатолия Тихонова чуть не завершился голом. Он обыграл двух харьковчан, сильно пробил по мячу, но выше ворот.
С первых минут второго тайма в атаку бросаются гости. Снова тяжело приходится вратарю железнодорожников. Один на один с ним вышел нападающий «Авангарда». Ананьев в отчаянном прыжке отбивает мяч на угловой. Довольно-таки изволновавшиеся зрители наградили вратаря аплодисментами.
Но вот снова остро атакуют челябинцы. Защита гостей постоянно в напряжении. Но точного завершающего удара нет. Весь второй тайм прошел в беспрерывных атаках то на одни, то на другие ворота. Однажды мяч, сильно посланный хорошо игравшим Анатолием Тихоновым, попал в штангу. На последней минуте второго тайма удачно прорвался в штрафную площадку «Авангарда» Геннадий Епишин, но сильно пробить помешали защитники, и вратарь гостей взял мяч. 90 минут игры не принесли успеха ни одной из команд.
Назначается дополнительная тридцатиминутка. Атакуют гости. Трудно приходится Ананьеву. Он дважды берет мяч, но… На 9-й минуте судья назначает 11-метровый штрафной. Мяч в сетке ворот железнодорожников.
Неудача не обескуражила хозяев поля. Они остро атакуют и через три минуты сравнивают счет. Авторы гола – тройка нападающих – Анатолий Тихонов, Леонид Васюк и Геннадий Епишин, от удара которого мяч, наконец, влетел в сетку ворот.
Последние 15 минут чаще атакуют гости. Но отличная игра вратаря и умелые действия защиты сводят на нет усилия футболистов «Авангарда». Идут последние секунды матча. Вот должен раздаться финальный свисток судьи, но тут – то и ошибается защита «Локомотива», оставившая непрекрытым нападающего гостей. Бросок Ананьева не спасает положения: мяч, перекинутый через него, в сетке ворот. Со счетом 2:1 выиграл «Авангард».
Пусть «Локомотив» проиграл, но он проиграл одной из сильнейших команд первого эшелона, проиграл в равной борьбе. Болельщики еще раз убедились, что от игры к игре растет мастерство команды железнодорожников. Матчи на Кубок СССР были хорошей школой для футболистов челябинского «Локомотива». Опыт, почерпнутый в них, конечно, поможет в играх на первенство».
В. МАРКОВ. Челябинск, «ПРИЗЫВ», 19.06.62, № 72 (4987).

Источник: fotkol
редактирование    2015-10-22 21:34:16


Ю.Суетов,а не Суэтов.

Источник: valkir48
редактирование    2015-10-23 09:58:51

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)