Кубки  Кубок СССР 1962  17 июня  1962  СКА (Новосибирск) - Торпедо (Москва) 1:4 1/16


СКА (Новосибирск) – Торпедо (Москва) 1:4 (0:1)

17 июня 1962. 1/16 финала. 18:00. Новосибирск. Стадион "Спартак". 15 000 зрителей.

Судьи: Б.Баклунов, Б.Белозеров, С.Арутюнов (все – Ташкент).

СКА: Хасаншин, Уткин, Симонов, Золотухин, Сенчурин, Сальников, Котельников, Маркин, Войтович, Ильин, Акузин.

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Афанасьев, Хромов, Савушкин, Посуэло, Денисов, Дмитриев (Филякин, 65), Батанов, Сергеев.

Голы: 0:1 Н.Посуэло (?), 0:2 Б.Батанов (?), 0:3 В.Денисов (72), 1:3 В.Войтович (?), 1:4 Б.Батанов (?)


Источник: История Торпедо & Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-05-23 11:44:47


По всем статьям.
Впервые в официальных соревнованиях мастера первого эшелона выступали в Новосибирске. Приезд в город команды московского «Торпедо» на кубковый матч с местными армейцами стал настоящим праздником для любителей футбола. Излишне говорить, что трибуны стадиона «Спартак» были переполнены. И зрители не ошиблись в своих ожиданиях.
Экс-чемпионы страны играли спокойно и уверенно, показав явное превосходство над сибиряками по всем статьям: в технике, тактике и физической подготовке. Правда, в первом тайме им только однажды удалось завершить свои комбинации голом. Он был забит Посуэло отличным ударом под верхнюю планку.
После отдыха комбинация Денисов - Батанов завершилась вторым голом в ворота сибиряков, а на 72-й минуте Денисов в третий раз заставил армейцев начинать с центра. Хозяева поля ответили стремительной атакой. Глухотко неосмотрительно выбежал вперед, и мяч тихо вкатился в пустые ворота после удара Войтовича. Незадолго до конца матча москвичи забивают четвертый мяч (Батанов). В итоге уверенная победа гостой - 4:1.
СКА - Хасаншин, Уткин, Симонов, Золотухин, Сенчурин, Сальников, Котельников, Маркин, Войтович, Ильин, Акузин; «Торпедо» - Глухотко, Медакин, Шустиков, Афанасьв, Хромов, Савушкин, Посуэло, Денисов, Дмитриев (Филякин), Батанов, Сергеев.
Е.Коган. (Наш обществен. корр.) «Советский спорт».


Результаты других матчей.
Этими днями состоялось ещё 8 матчей на Кубок СССР по футболу. Результаты их такие: «Торпедо» (Москва) - СКА (Новосибирск) 4:1…
«Спортивна газета» от 18.06.1962 года.


Матч между «Торпедо» и СКА, проходивший 17.06.62 в Новосибирске был вялым, не изобиловал интересными игровыми ситуациями, у обеих команд не было никакого желания не только играть, а даже бить по мячу. Новосибирцы, как это присуще им во всех играх, после первого же гола в их ворота прекратили активно бороться с сильным противником, кроме вратаря и футболиста Котельникова никто не проявлял стремления к тому, чтобы получить новое от сильной команды. Футболисты СКА толкались у своих ворот эдакой обезумевшей стайкой напуганных рыбёшек.
А москвичи? Москвичи вместо игры, вместо того, чтобы показать своим друзьям «по оружию» разнообразную игру, вели себя на поле подобно ленивым, жирно откормленным карасям, не желали лишний раз пробежать, красиво ударить, остроумно скомбинировать. Забив в первом тайме гол, торпедовцы сложили оружие и не пытались даже бежать за мячом, если он выходил на половину поля новосибирцев.
Какое отношение к спорту!
Какая, если хотите, клевета на футбол, какое разочарование у болельщиков, а сколько апатии у тех, которые жаждут быть бомбардирами кожаного мяча.
И не удивительно, что украинцы явились победителями чемпионата и кубковых встреч в прошлом году. Я в прошлом году приехал из Одессы, где прожил около десятка лет. Ведь на Украине команда «Динамо» специально устраивает поездки по городам, не по областным городам, а районным, чтобы встречаться с местными командами, передавать им свой опыт, учить на поле своих сотоварищей.
Мне пришлось в 1958 году видеть выступление киевских динамовцев в районном центре, в гор. Первомайске, в игре с местной городской командой.
Какое это было прекрасное зрелище!
Это была не игра, а тренировка умным коллективом сильных футболистов своих младших братьев. В игре динамовцы после двух голов начали показывать разнообразные приёмы комбинации. Например, наступление фронтом, подведут к воротам мяч, покажут несколько характерных финтов, забивают гол или вновь уводят мяч в центр, дав овладеть им юным противникам.
В Новосибирске же 17 июня было что-то противное. Я думаю, что подавляющая масса болельщиков хотела увидать спортивное сияние на стадионе, увидать, как истинные мастера кожаного мяча владеют своим ремеслом, а произошло обратное. Представлялось, что торпедовцы прибыли в Сибирь на кратковременную ссылку и отбывают здесь номер.
Считаю, что первоклассная команда не только должна была сыграть против армейцев, а выбрать 4 часа и выехать в какой-нибудь район и там выступить против местной команды, дабы зажечь любовь к прекрасному виду спорта - футболу, обречь себе сторонников, взбудоражить сердце инерции.
Итак, матч еще раз подтвердил мои некоторые мысли о том, что футбол в нашей республике отдан на откуп людям неспортивным, берущим от него только личную выгоду, не болеющим за спортивную честь, за рост любителей этого вида спорта. В этом я хочу, сильно хочу допустить ошибку!
Ефимкин Федор Степанович. Новосибирск. (Из документов дела в архиве стр. 82.)

Источник: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-05-23 11:39:07

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)