Кубки  Кубок СССР 1962  9 июня  1962  Спартак (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:0 1/16


ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) 0:3 (0:1)

9 июня 1962. 1/16 финала. 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 90 000 зрителей.

Судьи: С.Алимов, И.Лукьянов, А.Табаков (все – Москва).

ЦСКА: Баужа, Семиглазов, Линяев, Багрич, Дородных, Фомичев, Греков (Стрешний, 60), Апухтин, Федотов, Амбарцумян, Доронин.

"Спартак": Ивакин, Солдатов, Корнеев, Крутиков, Чистяков, Ю.Иванов, А.Коршунов, Б.Петров, Севидов, Фалин, А.Ильин (Адамов, 76).

Голы: 0:1 А.Крутиков (43), 0:2 А.Крутиков (49), 0:3 Ю.Фалин (70).

Предупреждение: Спартак – Севидов (?, несогласие с решением арбитра).


Источник: red-army.ru & Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-05-23 12:31:39


Защитник-бомбардир.
Для начала июня этот матч на Кубок СССР был очень недурен. Из того, что обычно мы ждем от встречи с футболом, на этот раз мы увидели много игры с мячом, временами непринужденной и изящной, острые захватывающие моменты, разную манеру пятерок вести атаки, голы, ну и, наконец, что бывает не часто - эндшпиль носил юмористическую окраску. Последним достоинством матча воспользовалась, вероятно, лишь спартаковская половина населения трибун, что вполне естественно.
Итак, по порядку. В первой половине армейцы играли лучше. Их атаки через центр с помощью длинных продольных пасов, которые остроумно и разнообразно затевали Федотов и Амбарцумян, держали защиту противника в состоянии крайнего напряжения. Спартаковцы то и дело были вынуждены отыгрывать мяч своему вратарю, не находя иного выхода. Однажды гол казался неотвратимым, когда Федотов вывел вперед Апухтина, а тот, проскочив мимо Ивакина, остался наедине с пустыми воротами. Но попасть в них он не сумел.
Спартаковцы отвечали атаками, но не было в них динамики, внезапности. Мяч, как по обязанности, обходил по очереди всех форвардов, и многоходовые комбинации где-нибудь рвались.
И все-таки тайм выиграл "Спартак". 43-я минута. Крутиков решительно вышел в линию нападения и после розыгрыша углового ударил по воротам. Это был нетрудный для вратаря удар, но именно это и подвело Баужу. Он был настолько уверен в себе, что умудрился пропустить мяч между рук.
После перерыва ждали армейского штурма. Нет, спартаковцам как-то очень легко удалось взять инициативу и быстро увеличить счет. Штрафной в 20 метрах от ворот ЦСКА. Всем ясно, что Петров отдаст мяч Крутикову для удара. Ясно, но сделать ничего нельзя - удар в правый верхний угол был нацелен очень точно.
Перевес в два мяча снял с плеч спартаковцев груз тревоги и опасений. Теперь уже они распоряжаются игрой, в их действиях появилась уверенность, все стало получаться. Правда, временами, когда армейцы всеми наличными силами осаждали их ворота, спартаковцы отбивались не лучшим образом, беспорядочно забывая так построить свои боевые порядки, чтобы оставить возможность для контратак. К их счастью, осаждающие не находили верных решений.
На 70-й минуте Фалин рывком ворвался в штрафную площадь армейцев, принял мяч и обвел выбежавшего Баужу. Его удар по пустым воротам нашел свою цель.
После этого "Спартак" начал экономить время и силы, перейдя к держанию мяча и снижая темп. Именно в это время на поле возникали забавные эпизоды. Но если говорить серьезно, то такое умение при выигрышном счете владеть мячом и инициативой - весьма полезный тактический прием, возразить против которого нечего.
Если отбросить последние минуты, когда исход был уже ясен, в остальное время противники были примерно равны по силам. Спартаковцам к этому равенству удалось добавить толику спортивного счастья - первый гол. Она оказалась весомой.
Л.Лучников. «Советский спорт».


...Сейчас же слово о первой встрече в 1/16 финала между столичными коллективами «Спартак» - ЦСКА.
Как известно, в чемпионате страны эти команды выступают в разных подгруппах. Увидеть их на поле в борьбе любителям, видимо, пришлось бы только в конце лета. Но, к всеобщему удовольствию болельщиков, волей кубкового жребия команды скрестили оружие 9 июня. Этот поединок не разочаровал зрителей, до отказа забивших трибуны ЦС имени В.И. Ленина.
Напомню, что до отчетной встречи, борясь за обладание хрустальным Кубком, команды встречались друг с другом 3 раза. В двух поединках победителями выходили армейцы, а в одном - спартаковцы. Судя по началу четвертого матча, когда пятерка форвардов ЦСКА яростно кинулась в наступление и Г.Апухтин остался один на один с вратарем спартаковцев, казалось, что во встрече верх будет за армейцами. Это убеждение росло и росло. И тому причиной была динамичность атак питомцев Константина Бескова, уверенность защитников, умело отражавших эпизодические прорывы Ю.Севидова, А.Коршунова или Ю.Фалина. Думалось, что если даже первая половина закончится с нулевым счетом, то после отдыха армейцы найдут тропинку, которая выведет их в 1/8 финала.
Но неписаный закон кубковых встреч - кто забивает первый гол, тот и сохраняет шансы на победу - вступил в действие и на сей раз.
Роковой для армейцев оказалась 43-я минута игры. Любопытно, что успех спартаковцам принесли не форварды, не их ближайшие помощники - полузащитники, а защитник Анатолий Крутиков, находившийся в момент подачи углового близ штрафной площади соперников. Получив мяч, он точно пробил по воротам. К удивлению всех присутствовавших, И.Баужа не смог прервать полет мяча и пропустил его между рук.
Этот гол создал психологический перелом в борьбе. Некоторая подавленность армейцев, мгновенно использованная спартаковцами, привела к ряду ошибок. В результате во второй половине игры, особенно после второго мяча, пропущенного Баужей со штрафного удара, (бил А.Крутиков), нападающие и полузащитники «красно-белых» сделали все, чтобы еще больше деморализовать соперников и довести игру до логического конца.
Им это удалось. На 70-й минуте в ворота ЦСКА влетает третий мяч (Ю.Фалин). Поединок проигран. Проигран не из-за грубых технических или тактических ошибок, а исключительно из-за потери армейцами собранности, боевого духа.
В.Владимиров.


На Кубок СССР.
Первую кубковую игру провели команды класса «А». Встреча между столичными спартаковцами и армейцами закончилась победой футболистов «Спартака» - 3:0.
«Спортивна газета» от 12.06.1962 года.


Результаты других матчей.
Этими днями состоялось ещё 8 матчей на Кубок СССР по футболу. Результаты их такие: «Спартак» (Москва) - ЦСКА 3:0.
«Спортивна газета» от 18.06.1962 года.

Источник: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-05-27 17:12:02


Спартаковцы в этом матче считались номинальными хозяевами поля

Источник: летопись ФК "Спартак"
редактирование    2016-07-14 21:58:05


Спартак (Москва) - ЦСКА (Москва) 3:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Из архива http://www.klisf.net
редактирование    2016-11-06 16:29:26

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)