Кубки  Кубок СССР 1962  18 июня  1962  Шахтёр (Сталино) - Зенит (Ленинград) 2:1 1/16


Шахтёр (Донецк) – Зенит (Ленинград) 2:1 (1:1)

18 июня 1962. 1/16 финала. 18:30. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 30 000 зрителей.

Судьи: А.Табаков (Москва), В.Орих (Краснодар), В.Фардман (Ейск).

"Шахтёр": Л.Клюев, Н.Головко, Г.Снегирев, В.Алябьев, Д.Мизерный, В.Сальков, А.Родин, Ю.Захаров, В.Савельев (И.Зайцев, 46) О.Колосов, В.Сапронов.

"Зенит": В.Востроилов, В.Мещеряков, В.Спиридонов, В.Панчехин, В.Данилов, С.Завидонов (А.Бугаев, 50), А.Дергачев, А.Васильев, Н.Рязанов, Д.Дубровский, В.Храповицкий.

Голы: 1:0 В.Савельев (6), 1:1 Н.Рязанов (10), 2:1 Ю.Захаров (79).

Предупреждения: Шахтер – О.Колосов (?, апелляция к зрителям), Д.Мизерный (?, грубая игра); Зенит – В.Мещеряков (?, опасная игра).

Удаление: Зенит – В.Спиридонов (85, оскорбление судьи).


Источник: aegov.narod.ru & Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-05-27 13:37:55


Трудный шаг обладателя приза.
Кубок стоял на столике, у кромки поля, и возле него в «почетном карауле» - юные футболисты детской спортивной школы «Шахтера». Хозяева поля вышли на матч почти в том же составе, который играл в финальном матче прошлого года (заболевшего Ананченко заменил Савельев) и было видно по всему, что горняки не имеют ни малейшего желания расставаться с хрустальным трофеем. Уже на первых секундах футболистам «Шахтера» удалось в стремительном броске довести мяч до самой вратарской площадки «Зенита». Востроилов с трудом выиграл воздушную дуэль с Савельевым.
Центральный нападающий «Шахтера» пробует действовать и в центре, и по краям, посылает прострельные передачи и сам стремится бить по воротам. И вот на 6-й минуте его активность была вознаграждена, но самым неожиданным образом. Метров с 35 он навесил мяч на ворота, но крутая параболическая траектория сыграла злую шутку с вратарем гостей, который не ожидал столь непредвиденного полета мяча. Гол!
Зенитовцы удвоили активность. В течение всего первого тайма преимущество и территориальное, и игровое было на их стороне. Правда, горняки нередко контратаковали, но выгодных моментов для завершающих ударов создавали мало. Их наступление относительно легко ликвидировалось защитниками «Зенита». После этого следовал сильный пас на выход Дубровскому, Храповицкому или Рязанову, «дежурившим» на средней линии поля.
Ответный гол ленинградцы забили на 10-й минуте, когда Клюев в сутолоке нерасчетливо отбил мяч в ноги Рязанову. Тот не замедлил воспользоваться этой «любезностью». 1:1. Давление зенитовцев нарастает. Одна из их комбинаций, которую завершал Дубровский, едва не закончилась голом. Но Клюев в стремительном броске остановил сильно пробитый мяч на самой линии ворот.
В эти минуты, когда «Шахтеру» никак не удавалось перехватить инициативу, ошибки его нападающих ощущались особенно зримо. Форвардов выдавало недостаточное умение играть без мяча, открываться для паса и передавать мяч на свободное место.
Второй тайм изменил соотношение сил. Инициатива перешла к «Шахтеру». Произошло это, вероятно, потому, что хозяева поля против ожидания гостей усилили темп. Теперь мяч подолгу гостит на штрафной площади ленинградцев. Горняки используют любой момент, чтобы пробить по воротам, и создается впечатление, что Востроилов все время проводит в прыжках и в подготовке к ним. Вратарь ленинградцев взял несколько великолепных мячей, но нагрузка на него была предельной.
По всему чувствовалось, что гол назревает, и малейший промах грозит «Зениту» катастрофой. Так оно и случилось. На 79-й минуте подключившийся в нападение Алябьев метров с сорока сильно пробил по воротам. Однако Востроилов на зтот раз не поймал, а парировал мяч. Набежавший Захаров добил его в сетку - 2:1.
«Зенит» смирился с проигрышем за 10 минут до конца матча. Игра приобрела позиционный характер, и острые моменты у ворот больше не возникали. Обладатель приза сделал первый, но трудный шаг к финишу.
Команды выступали в следующих составах: «Шахтер» - Клюев, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков, Родин, Захаров, Савельев (Зайцев), Колосов, Сапронов; «Зенит» - Востроилов, Мещеряков, Спиридонов, Панчехин, Данилов, Завидонов (Бугаев), Дергачев, Васильев, Рязанов, Дубровский, Храповицкий.
Б.Брусилов. (Наш корр.) Донецк. «Советский спорт».


Восемнадцать претендентов.
...С 8 по 18 июня на стадионах разных городов прошли тринадцать матчей 1/16 финала. Это была поистине декада Кубка.
Уже первый этап финальных состязаний был весьма «кровопролитным». Среди команд, оставшихся «вне игры», мы видим трех бывших обладателей приза - зенитовцев, железнодорожников столицы и команду ЦСКА. Но если армейцы и «Зенит» уступили в поединках с другими обладателями Кубка («Спартак» и «Шахтер»), то поражение «Локомотива» в Риге смело можно причислить к числу сюрпризов.
...В матче горняков с зенитовцами все три мяча были забиты из-за просчетов вратарей. Востроилов («Зенит») пропустил первый мяч метров с тридцати пяти, а решающий гол был забит после того, как он не сумел поймать мяч, посланный Алябьевым с сорока метров! В то же время и единственный мяч «Зенита» явился следствием небрежности стража шахтерских ворот Клюева.
Ю.Ваньят. «Футбол».
«Шахтер» защищает Кубок.


Вчера донецкий «Шахтер» в 1/16 финала Кубка СССР по футболу принимал на своем поле ленинградскую команду «Зенит». Это был первый нынешний экзамен для обладателя Кубка страны. Нужно сказать, что донбассовцы хорошо его выдержали.
Счет на 6 мин игры открыл центр нападения «Шахтера» Савельев, который обыграл вратаря гостей Востроилова. Но уже через две минуты счет стал ничейным. Его сравнял центр нападения ленинградцев Рязанов. До перерыва ни одной из команд не удалось взять ворота соперников.
Особенной активностью отличалась игра «Шахтера» во втором тайме. Они часто атакуют, их защитники смело (а временами слишком смело) поддерживают эти атаки.
Незадолго до конца игры Алябьев прорывается с мячом к штрафной площадке гостей и сильно бьет по воротам. Востроилов не удерживает мяч, и Захаров выводит свою команду вперед. Счет 2:1 в пользу «Шахтера» не изменился до конца игры.
Таким образом, первый зачет по защите титула обладателя Кубка «Шахтер» сдал успешно.
«Радянська Донеччина».


Первый барьер взят.
Вчера в Донецке состоялся первый в этом году матч на Кубок СССР по футболу. Команда «Шахтер» - обладательница почетного приза - встретилась в 1/16 финала с ленинградским «Зенитом».
Тысячи зрителей, до отказа заполнившие трибуны центрального стадиона «Шахтер», с интересом наблюдали за напряженным поединком. В кубковой встрече проигрывать нельзя. И горняки сразу же устремились в атаку.
Проходит шесть минут, и донецкие футболисты добиваются успеха. Центральный нападающий В.Савельев с подачи левого защитника В.Алябьева забивает первый гол.
Спустя две минуты центральный нападающий гостей Н.Рязанов сравнял счет. Но это не обескуражило хозяев поля. Они настойчиво атаковали ворота соперников. Защите ленинградцев пришлось много потрудиться. Первый тайм, несмотря на усилия обеих команд, закончился вничью - 1:1.
После перерыва горняки атакуют всей командой. Активно на левом крае играл В.Сапронов. Гол все время назревал и, наконец, мяч оказался в сетке ворот ленинградского «Зенита». Эта было на 32-й минуте. Левый защитник В.Алябьев сильно и точно бьет по воротам. Вратарь не сумел удержать мяч в руках, и подбежавший правый полусредний Ю.Захаров забивает его в сетку. Счет становится 2:1 в пользу «Шахтера».
Ленинградские футболисты приложили немало усилий, чтобы отыграться, но это им не удалось.
Следующую кубковую игру донецкие футболисты проведут в Харькове, где в 1/8 финала встретятся с местной командой «Авангард».
Н.Замфорт. «Социалистический Донбасс».

Источник: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-05-26 19:11:09

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)