Кубки  Кубок СССР 1962  10 июля  1962  Авангард (Харьков) - Шахтёр (Донецк) 0:1 д.в. 1/8


"Авангард" (Харьков) – "Шахтер" (Донецк) 0:1 (0:0, 0:0, доп. время 0:1)

10 июля 1962, вторник. 1/8 финала. 18:00. Харьков. Стадион "Авангард". 30 000 зрителей.

Судьи: Ромуальд Газда, Владимир Ханенко, Евстафий Шпаргало (все – Львов).

"Авангард": Николай Уграицкий, Владимир Онисько, Владимир Ожередов, Шота Ригвава, Николай Масленников, Владимир Тодоров, Юрий Нестеров, Алексей Зотов (Анатолий Крощенко, 75), Игорь Величко, Николай Королев, Николай Каштанов.
Главный тренер - Виталий Никитович Зуб.

"Шахтер": Леонид Клюев, Анатолий Грибенник, Николай Головко, Вячеслав Алябьев (Юрий Захаров, 46), Дмитрий Мизерный, Владимир Сальков, Анатолий Родин, Олег Колосов, Виталий Савельев, Владимир Сорокин, Виталий Хмельницкий.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Гол: 0:1 Юрий Захаров (91).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Кубок СССР & Личный архив & & http://favoritmarket.com
редактирование    2017-03-28 13:52:05


Авангард (Харьков) - Шахтёр (Донецк) 0:1 д.в.


Авангард (Харьков) - Шахтёр (Донецк) 0:1 д.в.. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2017-05-06 17:57:50


На Кубок СССР.
…Таким образом, уже определились пары 1/8 финала:
…«Авангард» – «Шахтер»…
…Все матчи состоятся 10 июля…
«Спортивна газета» (Киев) от 22.06.1962 года (перевод).


Кубок СССР.
Случилось так, что две украинские команды – донецкий «Шахтер» и харьковский «Авангард» не сумели дать ответ на вопрос кто из них продолжит бой за Кубок в положенные 90 минут игры. Пришлось добавить им еще полчаса.
Это была типичная кубковая игра – самоотверженная и нервная, периодами сумбурная и иногда, когда на какой-то миг спадала скованность, – красивая. И обладатель Кубка – «Шахтер», и хозяева поля – харьковчане нападали преимущественно тремя, в лучшем случае, четырьмя форвардами, однако атаковали весьма остро. Но когда на одного игрока в атаке приходится по два защитника, трудно выйти на ударную позицию. И все-таки моментов, о которых принято говорить – голевые, было в этом матче немало. Но они так и не были использованы.
Основное время – ничья – 0:0.
Начались дополнительные 30 минут. Через 35 секунд игры – мяч в сетке ворот харьковчан. Получив из глубины поля пас, Захаров прямо по центру ворот вышел один на один с Уграицким. Его удар был неотразим. Этот единственный гол дал обладателю Кубка право продолжать борьбу.
Составы: «Авангард» – Уграицкий, Онисько, Ожередов, Ригвава, Масленников, Тодоров, Нестеров, Зотов (Крощенко), Величко, Королев, Каштанов; «Шахтер» – Клюев, Грибенник, Головко, Алябьев (Захаров), Мизерный, Сальков, Родин, Колосов, Савельев, Сорокин, Хмельницкий.
В.Ровчан. (Наш корр.) «Советский спорт».


«Шахтер» вышел в четвертьфинал.
Харьков. 10 июля. (По телефону). Сегодня здесь состоялся очередной матч розыгрыша 1/8 финала Кубка СССР по футболу. Местная команда «Авангард» принимала на своем поле обладателя почетного приза – донецкий «Шахтер».
Игра прошла в острой спортивной борьбе. 90 минут состязания не дали перевеса ни одной из команд.
По существующему положению для выявления победителя встречи было назначено 30 минут добавочного времени. На первых же минутах правый полусредний горняков Юрий Захаров забил гол, решивший исход поединка в их пользу.
Выиграв со счетом 1:0, донецкий «Шахтёр» вышел в четвертьфинал Кубка, где ему предстоит встретиться с победителем сегодняшнего матча команд «Торпедо» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси).
«Социалистический Донбасс» № 161 (10478).


Шаг к хрустальному Кубку.
Для «Шахтера» харьковский «Авангард» всегда был трудным соперником. Но в отчетном матче горняки приложили максимум усилий, чтобы одолеть и этот барьер на пути к заветному Кубку.
Это был матч, судьбу которого, по сути, мог решить только один мяч.
Остро начали донецкие футболисты. Уже на 15-й секунде игры сокрушительный удар по воротам. Мяч попал в ногу защитника, и это спасло хозяев поля.
Седьмая минута. Вместо левого полусреднего на вратарскую площадку врывается Хмельницкий. Кажется, успех неизбежен. Но в последний миг в каком-то неимоверном прыжке защитник харьковчан Онисько подкатом успевает выбить мяч. Начальные 45 минут матча прошли с игровым преимуществом футболистов Донбасса.
Второй тайм – тайм харьковчан. С первой минуты они заставили вратаря «Шахтера» Клюева вступить в игру. Отличную возможность забить гол имел левый крайний хозяев поля Каштанов. Из очень удобной позиции прямо по центру ворот он пробил недостаточно сильно, и Клюев в стремительном прыжке успел перехватить мяч. Несколько ударов издали произвёл по цели Королёв. Вратарь «Шахтёра» на месте.
К концу второй половины матча наступательный порыв авангардовцев иссяк. Инициатива перешла к гостям. Они провели несколько энергичных атак. Но удары Савельева и Родина не дошли до места «назначения».
Основное время истекло, а счет – 0:0.
Дополнительные 30 минут. Право начального удара получают донбассовцы. Мяч введен в игру. Несколько передач Савельев – Сорокин, кто-то еще, и мяч из глубины поля влетает в штрафную площадку харьковчан. Защитники Ожередов и Тодоров растерянно посматривают друг на друга, а в это время к мячу молнией устремляется Захаров. Мощнейший удар метров с восьми. Гол!
Гол, который вывел обладателя кубка в четверть финала. К концу матча футболисты «Шахтёра» выглядели несколько свежее своих соперников. И, по сути, доминировали на поле.
К.Гончаренко. (Наш спец. корр.).
«Комсомолец Донбасса» № 137 (5688) от 13.07.1962 года.


Встреча на кубок СССР "Авангарда" и донецкого "Шахтёра" на стадионе спортивного клуба "Металлист" завода им. В.А. Малышева привлекла десятки тысяч любителей футбола.
Авангардовцы, приняв предложенный гостями быстрый темп, отразили первые атаки гостей и сами перешли в наступление. Но наши футболисты так и не смогли добиться результата.
Во второй половине встречи авангардовцы ещё более активизировались и захватили инициативу. Несколько раз бил мимо ворот Н.Каштанов. Не использовали свои возможности и нападающие Н.Королёв, Ю.Нестеров. Закончились 90 минут игры, а счёт не был открыт.
Исход матча решился на первой минуте дополнительного времени. Нападающий "Шахтёра" А.Родин точно передал мяч Ю.Захарову и тот послал его в сетку ворот. Это произошло по вине центрального защитника "Авангарда" В.Ожередова. Счёт 1:0 вполне удовлетворил команду "Шахтёра" и она почти целиком ушла в защиту. Авангардовцы же не смогли пробить брешь в обороне гостей. Нападающие действовали несогласованно, допускали ошибки на штрафной площадке противника. Опять сказалась "старая болезнь" – неумение завершать комбинации.
Л.Ордин, Л.Строков. «Красное Знамя».

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Личный архив
редактирование    2017-03-19 16:07:49

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)