Кубки  Кубок СССР 1962  10 июля  1962  Динамо (Кировабад) - Динамо (Киев) 2:1 1/8


"Динамо" (Кировабад) – "Динамо" (Киев) 2:1 (0:0)

10 июля 1962, вторник. 1/8 финала. 18:00. Кировабад. Стадион "Динамо". 30 000 зрителей.

Судьи: Николай Шевцов (Мытищи), Григорий Епихин (Московская область), Илья Бочорадзе (Тбилиси).

"Динамо" Кр: Закир Сулейманов, Юрий Тычков, Яшар Бабаев, Александр Казьмин, Грант Багдасаров, Вагиф Ибрагимов, Рамис Муритов, Музафар Касумов, Владимир Микучадзе (к), Тельман Салахов, Э.Джавад-Заде (Фикрет Махмудов, 75).
Главный тренер - Исай Александрович Абрамашвили.

"Динамо" Кв: Борис Разинский, Владимир Щегольков, Борис Высоцкий, Николай Кольцов, Юрий Войнов, Василий Турянчик (Валентин Трояновский, 46), Олег Базилевич, Виктор Каневский (к), Андрей Биба, Йожеф Сабо, Валерий Лобановский.
Главный тренер - Вячеслав Дмитриевич Соловьев.

Голы: 1:0 Владимир Микучадзе (64), 2:0 Владимир Микучадзе (74), 2:1 Валентин Трояновский (85).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & СС & Yura140763@rambler.ru
редактирование    2017-03-21 17:16:51


Динамо (Кировабад) - Динамо (Киев) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Динамо (Кировабад) - Динамо (Киев) 2:1


Динамо (Кировабад) - Динамо (Киев) 2:1

Источник: Ткачук И.А. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2017-05-06 17:57:50


Финал – 11 августа.
В этом году Кубок страны по футболу среди команд мастеров разыгрывается в 21-й раз. Поединки за этот почетный трофей начнутся в апреле. Финальная игра состоится 11 августа – в День физкультурника…
…Чемпион страны – команда киевского «Динамо» в розыгрыш Кубка вступает со второго этапа – 18 июня. Соперником киевлян будет победитель матча между бакинским «Нефтяником» и сильнейшей командой второй зоны союзных республик…
Б.Шмигельский. «Спортивна газета» (Киев) от 08.03.1962 года (перевод).


На Кубок СССР.
…Таким образом, уже определились пары 1/8 финала:
…Все матчи состоятся 10 июля.
А с кем встретится киевское «Динамо»? – спросит читатель. Это пока неизвестно. Сначала должны сыграть между собой команды «Динамо» (Кировабад) и «Металлург» (Рустави). Та из них, которая выиграет, встретится с бакинским «Нефтяником», а уже победитель этого матча сыграет в 1/8 с киевлянами.
«Спортивна газета» (Киев) от 22.06.1962 года (перевод).


На Кубок СССР.
Перед решающими поединками.
Похоже, что в нынешнем розыгрыше Кубка СССР команды класса «Б» настроены, как никогда, серьезно. Их силу уже почувствовали выбитые ими «из седла» такие опытные коллективы, как «Кайрат» и шестикратный обладатель Кубка московский «Спартак», а во вторник это случилось и с «Нефтяником», который проиграл кировабадским динамовцам со счетом 0:1. К результату этой встречи должны с понятным интересом отнестись динамовцы столицы Украины. Но теперь они знают своего соперника в следующем матче 1/8 финала. Если киевляне выиграют у кировабадских одноклубников, в четвертьфинале в следующем матче им придется играть с командой «Знамя труда» (Орехово-Зуево), а у победителя этого матча противником в полуфинале будет одна из таких четырех команд: «Спартак» (Ереван), «Крылья Советов», «Торпедо» (Таганрог) или «Даугава» (Рига).
Хочется верить, что чемпионы СССР со всей серьезностью отнесутся к своему участию в розыгрыше Кубка и приложат все усилия, чтобы снова овладеть этим почетным трофеем.
«Спортивна газета» (Киев) от 28.06.1962 года (перевод).


...Принимая в Кировабаде чемпиона страны в матче одной восьмой финала, местные динамовцы противопоставили техничной игре киевлян дружные, слаженные действия, особенно в защите.
Все решилось во втором тайме. На 19-й минуте прострел с правого края удачно перехватил капитан кировабадцев Микучадзе и забил первый гол. Спустя 10 минут ему удалось удвоить результат. Киевляне приложили много усилий, чтобы отыграться. Но заставить хозяев начать с центра им удалось лишь однажды. Гол забил Трояновский.
А.Кизим-заде. (Наш корр.) «Советский спорт» от 11.07.1962 года.


Интерес к выступлению киевлян был огромен. Еще бы: ведь не каждый день чемпион страны удостаивает своим вниманием рядовую команду второго эшелона. И удивительно ли, что новый кировабадский стадион «Динамо» задолго до начала матча был заполнен любителями футбола.
Страсти разжигало и то обстоятельство, что хозяева поля уже выбили из дальнейшей борьбы за Кубок одну команду класса «А» – бакинский «Нефтяник», и к матчу с киевлянами пришли с твердой уверенностью в своих силах и возможностях. Так что вполне можно понять тренера кировабадцев И.Абрамашвили, когда он, заканчивая установку, сказал игрокам:
– Ребята, не робейте. Я убеждён, вы сыграете сегодня здорово.
...Первые минуты – гости в атаке. Лобановский несколько раз подряд обходит Тычкова и резаными прострельными передачами заставляет Сулейманова нервничать. Грозно действует и Войнов, умело подключающийся в атаки. Два его сильных удара издали проходят в сантиметрах от боковой штанги.
Мало-помалу кировабадцы приходят в себя. Полузащитники, справившись с волнением, теперь уже справляются и со своей задачей. Они прочно «оккупируют» центр поля и начинают вводить в бой форвардов. На шестнадцатой минуте ворота гостей подвергаются реальной угрозе, но мяч после удара Багдасарова уходит на свободный. Буквально тут же Салахов, получив тонкий пас от Микучадзе, врывается во вратарскую площадку. Однако завершающий удар его неточен.
Штурм хозяев поля продолжается. Разинский и тройка защитников киевлян все время в игре. Но действуют чемпионы несколько академично, без огонька и им с каждой секундой все труднее сдерживать атаки южан. До перерыва украинцам так и не удается добиться уравнения игры, а кировабадцам – результата.
Все полагали, что отдых заставит чемпионов пересмотреть свои взгляды на ход матча, что они перейдут, наконец, к более решительным действиям. Но этого не случилось. Второй тайм начался с того, чем закончился первый – с атаки кировабадцев. Вот Ибрагимов, обманув двух защитников, оказывается в выгодной позиции. Киевлян спасает бросок Разинского. Спустя минуту Микучадзе пытается исправить ошибку товарища, но его в последнее мгновенье настигает Высоцкий. Мяч отскакивает к Джавад-заде, следует пас параллельно воротам, но Кольцов уже на месте.
Словом, в воздухе все явственнее ощущается запах гола, и чемпионы никак не могут развеять его. Наконец, на 66-й минуте случилось то, что давно должно было случиться. Салахов, сместившись вправо, отвлёк на себя Разинского и, когда тот сделал шаг ему навстречу, откинул мяч набегавшему Микучадзе. Последовал несильный удар с хода, и трибуны взорвались овациями.
Странно, но факт: неудача не отрезвила киевлян, никаких изменений в их игру не внесла. А хозяева поля, почувствовав себя способными на победу, с новой силой бросились вперёд. Ворота украинцев под интенсивным обстрелом. Любопытно, что много «выстрелов» делалось в упор, а игроки оборонных линий чемпиона равнодушно наблюдали, как их вратарь мечется из угла в угол.
Шапкозакидательство в футболе карается по самым суровым законам. И капитан кировабадцев Микучадзе постарался напомнить самоуверенным соперникам эту старую истину. Выводя в прорыв по краю Салахова, он сам бросился вперед по центру. После серии передач мяч вновь попал к Микучадзе. В эту секунду он стоял на линии ворот, и легонького толчка было достаточно, чтобы мяч оказался в сетке.
Только теперь киевляне поняли, что могут проиграть. Их натиск стал так силен, что кировабадцы буквально прижаты к своим воротам. Вперед идут даже защитники. Минут за семь до конца матча Щегольков опасно навешивает мяч на ворота, и Сулейманов с большим трудом перекидывает его на корнер. Угловой отлично исполнил Базилевич, и Трояновский в высоком прыжке головой «впечатал» мяч в «девятку». Это был первый и последний успех чемпиона.
Финальный свисток уверенно проведшего встречу московского арбитра Н.Шевцова потонул в гуле приветственных возгласов и аплодисментов. Благодарные болельщики унесли победителей на руках. А киевляне поздравили одноклубников несколькими минутами позже и довольно необычно. Их капитан В.Каневский зашел в раздевалку кировабадцев и от имени своей команды преподнёс им полный комплект игровой формы.
Составы команд: «Динамо» (Кировабад) – Сулейманов, Тычков, Бабаев, Казьмин, Багдасаров, Ибрагимов, Муритов, М.Касумов, Микучадзе, Салахов, Джавад-заде; «Динамо» (Киев) – Разинский, Щегольков, Высоцкий, Кольцов, Войнов, Турянчик (Трояновский), Базилевич, Биба, Сабо, Лобановский.
(Наш спец. корр.)


На Кубок СССР.
Баталии футболистов, которые состоялись днями на стадионах восьми городов нашей страны, значительно сузили круг претендентов на хрустальный приз. Игры не обошлись без неожиданностей. И первой неожиданностью, которая очень огорчила любителей футбола в нашей республике, было поражение чемпиона страны – динамовцев Киева от их одноклубников из г. Кировабада со счетом 1:2. Что случилось с одной из наисильнейших команд страны? В нашей памяти свежие прошлогодние воспоминания о перипетиях кубковых встреч. Проигрыш киевлян ленинградскому «Адмиралтейцу» можно было оправдать тем, что в матче выступали дублеры, а основной состав хранил силы для напряженной борьбы за почетное звание чемпионов страны и – всем нам известно – достиг заветной цели. Но 10 июля на поле кировабадского стадиона вышли Разинский, Щегольков, Высоцкий, Кольцов, Войнов, Турянчик (Трояновский), Базилевич, Каневский, Биба, Сабо, Лобановский – боевой состав динамовцев! В чем же дело? Очевидно, в недооценке сил противника, в зазнайстве и отсутствии нужных волевых качеств.
«Радянський спорт» (Киев) от 13.07.1962 года (перевод).


ФУТБОЛ.
КУБКОВЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ.
Розыгрыш хрустального приза вступил в решающую фазу. После вчерашних матчей, которые состоялись в разных городах страны, определились все участники четвертьфинальных поединков.
Нынешний турнир ознаменовался успехом коллективов второго эшелона. Четвертьфиналистами стали орехово-зуевская команда «Знамя труда», которая нанесла поражение динамовцам Ленинграда и шестикратному обладателю Кубка московскому «Спартаку», а также футболисты кировабадского «Динамо», которые сначала выбили из розыгрыша бакинский «Нефтяник», а вчера победили на своем поле чемпионов страны динамовцев Киева.
Кировабадцы добились успеха во втором тайме, послав друг за другом два мяча в ворота киевлян. Только за шесть минут до конца матча Трояновскому удалось сквитать один гол. 2:1. Досадное поражение чемпионов! Киевляне выступали основным составом: Разинский, Щегольков, Высоцкий, Кольцов, Войнов, Турянчик (Трояновский), Базилевич, Каневский, Биба, Сабо, Лобановский.
«Вечірній Київ» от 11.07.1962 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & http://dynkievmedia.fmbb.ru
редактирование    2017-03-21 18:00:02

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)