Кубки  Кубок СССР 1962  24 июня  1962  Знамя труда (Орехово-Зуево) - Спартак (Москва) 3:2 1/8


"Знамя труда" (Орехово-Зуево) – "Спартак" (Москва) 3:2 (1:0)

24 июня 1962, воскресенье. 1/8 финала. Орехово-Зуево. Стадион "Труд". 12 000 зрителей.

Судьи: Анатолий Кишко (Ленинград), Григорий Епихин (Московская область), Петр Серегин (Москва).

"Знамя труда": Анатолий Хомяков, Василий Чавкин, Виктор Ишутин, Анатолий Хорлин, Виктор Воропаев, Юрий Балашов, Михаил Захаров (к), Вячеслав Леонидов, Анатолий Пименов, Николай Шаров, Евгений Крылов.
Главный тренер - Александр Григорьевич Ильичев.

"Спартак": Игорь Фролов (Валентин Ивакин, 60), Анатолий Солдатов, Алексей Корнеев, Анатолий Крутиков, Виктор Чистяков, Юрий Иванов, Анатолий Коршунов, Борис Петров, Юрий Севидов (Валерий Рейнгольд, 60), Галимзян Хусаинов, Леонард Адамов.
Главный тренер - Никита Павлович Симонян.

Голы: 1:0 Николай Шаров (26), 2:0 Анатолий Пименов (63), 2:1 Борис Петров (64), 3:1 Николай Шаров (66, пен), 3:2 Галимзян Хусаинов (86).

Предупреждения: "Знамя труда" – Вячеслав Леонидов (73, грубая игра); "Спартак" – Юрий Иванов (?, несогласие с решением арбитра).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Alex & Личный архив ШОГ
редактирование    2017-03-21 14:47:41


Знамя труда (Орехово-Зуево) - Спартак (Москва) 3:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2017-05-06 17:57:50


На Кубок СССР.
…Таким образом, уже определились пары 1/8 финала:
…«Знамя труда» (Орехово-Зуево) – «Спартак» (Москва)…
…Все матчи состоятся 10 июля…
«Спортивна газета» (Киев) от 22.06.1962 года (перевод).


«Знамя труда» в четвертьфинале.
Усилиями Крутикова и Хусаинова "Спартак" с первых же минут серьезно потеснил оборонную линию соперников. Но излишнее пристрастие Адамова к обводке вычеркивало элемент внезапности из спартаковских атак. Первая возможность забить гол представилась москвичам только на 13-й минуте. На этот раз Адамов, недолго думая, крученым ударом послал мяч вдоль ворот. Защитник Ишутин перевел мяч на угловой буквально с линии ворот.
Было бы неверным видеть причину поражения "Спартака" лишь в просчетах одного Адамова. Севидов в центре нападения не сумел стать диспетчером атак. Не удалась эта роль и заменившему его Рейнгольду. Работоспособность Хусаинова, настойчивость Петрова смогли внести лишь отдельные коррективы в результат состязания.
Футболисты орехово-зуевской команды в основном нападали лишь левым флангом, зато часто били по воротам издалека. Именно удар Шарова примерно с 35 метров на 26-й минуте игры принес команде "Знамя труда" первый успех.
После перерыва инициативой овладели москвичи. Хозяева поля, видимо, не рассчитывали на дальнейший успех. Все свои помыслы они устремили на оборону, оставив в авангарде лишь трех игроков. Однако с центра поля вскоре вновь пришлось начать спартаковцам. В момент одной из редких контратак Крылов направил мяч Пименову. Тот головой в резком прыжке "погасил" мяч – рикошет от боковой стойки, и счет стал 2:0. После пропущенного второго гола буквально вся команда "Спартака" устремилась в штрафную площадь хозяев поля. Защитники "Знамени труда" 5 раз подряд выносили мяч с линии ворот. Но все же удар Петрова пришелся точно в цель.
Казалось, что в оставшиеся 26 минут "Спартак" добавит к своим наступательным замыслам добрую порцию темперамента. Но волевой собранности, столь характерной для спартаковцев, в воскресном состязании не пришлось увидеть.
На 66-й минуте в штрафной площади Корнеев снес Леонидова. 11-метровый реализовал Шаров – 3:1. После этого исход состязания стал ясен. Хусаинов за четыре минуты до окончания второго тайма лишь сократил разницу в счете – 3:2.
Впервые в истории Кубка СССР московский "Спартак" проиграл команде второго эшелона. Футболистов Орехово-Зуева можно поздравить с большим успехом. Они вывели из соревнования уже вторую команду класса "А".
В.Пахомов. (Наш спец. корр.) «Советский спорт».


Сенсационное поражение «Спартака».
Кто мог ожидать, что один из лидеров чемпионата СССР во второй подгруппе – прославленный московский «Спартак» – проиграет кубковую встречу команде «Знамя труда» (Орехово-Зуево) – не наисильнейшей в классе «Б». Но так случилось, и это снова подтвердило, что «пути к Кубку неизвестны». Выиграв со счётом 3:2, ореховозуевцы вышли в четвертьфинал.
«Спортивна газета» (Киев) от 26.06.1962 года (перевод).


В воскресенье футболисты подмосковной команды "Знамя труда" (Орехово-Зуево) стали авторами своеобразной сенсации – они "выбили" из розыгрыша Кубка СССР его шестикратных обладателей – московских спартаковцев. Надо отдать должное ореховозуевцам. Все их действия были подчинены одной цели – победить. Спартаковцы, хотя и вышли в боевом составе, не проявили на поле особой боевитости.
Ореховозуевцы, почувствовав себя свободнее, начинают атаки широким фронтом. То их крайние нападающие, меняясь местами, стремительно проходят к лицевой линии, то их "дирижер" – левый полусредний Николай Шаров длинными передачами выводит в прорыв партнеров по центру. Да и у него самого отличный удар. На 25-й минуте он почти с угла штрафной площадки бьет в дальний угол и мяч в "девятке".
После перерыва инициатива по-прежнему у подмосковных футболистов. Скоро центрфорвард ореховцев Анатолий Пименов доводит счет до 2:0.
Спартаковцы буквально через минуту отквитали один мяч – это сделал Петров.
"Спартак" заменяет в воротах Фролова Ивакиным, а Севидова – Рейнгольдом. Но хозяева поля снова и снова рвутся в атаку. На штрафной площади сбивают их нападающего Леонидова. Пенальти реализовал Шаров – 3:1 ведут ореховозуевцы.
За четыре минуты до конца матча Хусаинов забил еще один гол ореховозуевцам, но большего достичь спартаковцам не удалось – 3:2. "Знамя труда" будет играть в четвертьфинале.


...Путь к почетному финишу был для ореховцев нелегкой школой…
…Следующим экзаменатором был сам московский «Спартак» – шестикратный обладатель хрустального кубка. Кто-то в толпе болельщиков у западной трибуны столичного стадиона «Динамо» произнес: «Разве это команда? Бей, да беги! Вот и все, что они умеют!» Физкультурные вожаки ореховских текстильщиков наставляли свою команду: «Вам нечего терять. Проиграете «Спартаку»? Не страшно! Лишь бы не было 0:5».
Итог игры с московским «Спартаком» общеизвестен – 3:2. Спартаковцы сошли с арены кубковых баталий, а парням из Орехова предстояло теперь играть с кировабадскими динамовцами.
В.С. Лизунов. Кузница футбола.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г.
редактирование    2017-03-21 15:04:51

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)