Кубки  Кубок СССР 1962  10 июля  1962  СКА (Ростов-на-Дону) - Беларусь (Минск) 5:0 1/8


СКА (Ростов-на-Дону) – Беларусь (Минск) 5:0 (1:0)

10 июля 1962. 1/8 финала. 18:30. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 30 000 зрителей.

Судьи: Г.Баканидзе, Д.Ушверидзе, К.Логинов (все – Тбилиси).

СКА: А.Иванов (Н.Любарцев, 60), А.Гущин, В.Афонин, В.Медведев, А.Чертков (к) (С.Шкляр, 65), Ю.Шикунов, В.Алентьев, О.Копаев, В.Понедельник, Г.Матвеев, Ю.Мосалев.
Тренер - В.А.Маслов.

"Беларусь": Н.Журавенко, И.Ремин, Б.Манько, И.Савостиков, И.Мозер, В.Журавлёв, Н.Некозырев (Вяч.Коновалов, ?), Ю.Погальников, В.Гремякин, Вик.Коновалов, Г.Хасин.
Тренер - А.А.Севидов.

Голы: 1:0 О.Копаев (4), 2:0 В.Алентьев (49), 3:0 В.Понедельник (60), 4:0 О.Копаев (67), 5:0 Г.Матвеев (88).

Предупреждение: Беларусь – В.Коновалов (?, пререкания с судьей).


Источник: Юрий М., спр. "Белорусские команды в Кубке СССР" (А.Томин, 2003) & Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-05-30 17:44:49


Кубок СССР.
После того, как команды ростовского СКА и «Беларуси» вышли на поле, выяснилось, что для ростовчан задача облегчена - минчане выставили далеко не лучший состав.
Хозяева поля воспользовались этим. Уже на четвертой минуте Копаев прервал прострел с левого края и головой направил мяч в сетку. В оборону гости оттягивают обоих полузащитников и даже нападающих. Эта мера помогла футболистам «Беларуси» продержаться до перерыва. Но после отдыха преимущество ростовчан стало очевидным. На 49-й минуте Алентьеву удалось довести счет до 2:0. Последующие голы (60-я мин - По-недельник, 67-я мин - Копаев, 88-я мин - Матвеев) были забиты в ворота уже не сопротивлявшегося противника. Составы: СКА - Иванов (Любарцев), Гущин, Афонин, Медведев, Чертков (Шкляр), Шикунов, Алентьев, Копаев, Понедельник, Матвеев, Мосалев; «Беларусь» - Журавннко, Ремин, Манько, Савостиков, Мозер, Журавлев, Некозырев (Вяч.Коновалов), Погальников, Гремякин, Вик.Коновалов, Хасин.
А.Чупринин (Наш корр.) «Советский спорт» (Москва) № 162 от 11.07.1962 года.


На Кубок СССР.
Уже первые минуты кубковой встречи между ростовскими армейцами и минской «Беларусью» ознаменовались большой остротой. Атаковали армейцы. Они отказались от своей обычной манеры игры начинать матч с долгой разведки, а сразу пошли на штурм ворот соперников.
Вот по левому краю к воротам гостей стремительно приближается Юрий Мосалев. Следует точная передача О.Копаеву, который с ходу бьёт по воротам. Но удар несильный, и вратарь гостей Журавенко в падении забирает мяч.
Нажим ростовчан нарастает. То Мосалев, то Матвеев, то Понедельник оказываются у самых ворот, почти неприкрытыми защитниками минчан.
И это приносит свои плоды. На 4-й минуте Копаев, получив передачу от Мосалева, головой направляет мяч в ворота «Беларуси».
До перерыва счет не изменился, хотя ростовчане дважды могли изменить результат и один раз мяч едва не влетел в ворота армейцев.
Более интересной и результативной была вторая половина матча, которая началась опять-таки острыми атаками ростовчан. Уже на 4-й минуте Владимир Алентьев, обойдя троих защитников минчан, оказывается вблизи вратарской площадки и метров с 7-8 пробивает в ближний угол ворот - 2:0.
И снова атакуют армейцы. Минчане изредка делают попытки контратаковать. Но их нападающие плохо взаимодействуют, и наши защитники без особого труда держат их на почтительном расстоянии от ворот.
Атаки ростовчан все более усиливаются. На 60-й минуте армейцы подают угловой у ворот «Беларуси». Мяч попадает к Копаеву. Тот неожиданно откатывает его в центр - Понедельнику. Короткий удар - 3:0.
На какое-то мгновение минчане, кажется, собираются с силами, стараясь перейти в наступление, но безуспешно. Последние минуты игры проходят с явным преимуществом хозяев поля. Сначала Копаев, а затем Матвеев доводят счёт до 5:0.
Елагин. «Комсомолец» № 136 (6531) от 11.07.1962 года.


Успех обнадёживает.
Хозяева поля не стали тратить время на разведку. Уже на 1-й минуте поединка Ю.Мосалев великолепными финтами обошёл группу соперников и мастерски выкатил мяч набегавшему О.Копаеву. Но тот умудрился буквально с двух метров не попасть в ворота.
Правда, вскоре О.Копаев реабилитировал себя. Его удар головой был неотразим. Счёт открыт!
Такой оборот отнюдь не обескуражил белорусских спортсменов. Они создают несколько острых ситуаций у ворот армейцев, игра которых почему-то разладилась.
Собственно, на первый взгляд, всё осталось прежним. Высокий темп, азарт, усердие... Что касается стройности атак и осмысленности действий, то в этом у ростовчан то и дело возникали осечки. Счёт так и не изменился до перерыва.
Да и в начале второго тайма армейцам ничем не удалось блеснуть. Натиск «Беларуси» нарастал с каждым мгновением. И вдруг... В.Алентьев предпринимает неожиданный рывок. Удар низом... Бросок вратаря минчан Н.Журавенко не достиг цели.
Создав голевой запас, наши футболисты повели себя расчётливо, спокойнее. Их преимущество становится всё ощутимее. В нападении, как правило, 5-6 игроков. И в обороне, если сгущались тучи, - солидный запас. 3ащитные функции нередко выполнял даже центрфорвард команды СКА В.Понедельник.
Выполняя установку тренеров, ростовские спортсмены часто меняются местами. Ю.Мосалев подолгу гостил на правом краю, откуда в свою очередь смещался В.Алентьев, выступавший под № 7. И, что интересно, эта семёрка чувствовала себя на левом фланге даже лучше, чем на правом. Именно здесь он забил гол. Именно отсюда не раз угрожал воротам противника, действуя весьма расторопно, настойчиво.
Окончательно запутав спортсменов «Беларуси», армейские нападающие при активной поддержке полузащиты подолгу владели мячом, разыгрывая многоходовые комбинации. Одну из них успешно завершил В.Понедельник, который красивым ударом провёл третий по счёту гол. Потом О.Копаев и Г.Матвеев доводят результат до 5:0.
Н.Гайворонский. «Вечерний Ростов» № 162 (1230) от 12.07.1962 года.


Матч в Ростове.
Ростов-на-Дону (По телефону). Во вторник здесь состоялся очередной матч на Кубок СССР по футболу. Встречались команды класса «А» - СКА и «Беларусь». Впервые за все годы ростовчане играли с белорусскими футболистами.
Стадион завода «Ростсельмаш» заполнили многочисленные зрители. Команды выступали в следующих составах: «Беларусь» - Журавенко, Ремин, Манько, Савостиков, Мозер, Журавлев, Некозырев (Вяч.Коновалов), Погальников, Гремякин, Вик.Коновалов, Хасин; СКА - Иванов (Любарцев), Гущин, Афонин, Медведев, Чертков (к) (Шкляр), Шикунов, Алентьев, Копаев, Понедельник, Матвеев, Мосалев. С первых минут бурно атакуют хозяева поля. Уже на четвертой минуте Копаев красивым ударом головой открьвает счет. Белорусские футболисты бросаются в ответное наступление, но все их атаки разбиваются о четкую защиту армейцев. Первый тайм прошел в равной борьбе и закончился со счетом 1:0.
Во втором тайме полное территориальное и игровое преимущество на стороне футболистов СКА. На 48-й минуте Алентьев забивает второй гол, а затем Понедельник после розыгрыша углового доводит счет до 3:0. До конца игры Копаев и Матвеев увеличивают результат до 5:0. Таким образом, команда «Беларусь» выбыла из розыгрыша Кубка СССР, а ростовчане в четвертьфинальном матче встретятся с динамовцами Москвы.
С.Гуревич, корр. областной газеты «Молот».
«Физкультурник Белоруссии» (Минск) № 56 от 13.07.1962 года.


На четвертой минуте последовала передача на ворота минчан и Копаев, головой подправляя мяч, забивает его в сетку. 1:0 - ведут ростовчане. Игроки "Беларуси" приложили немало усилий, чтобы отыграться. И не их вина в том, что они не достигли цели. Очень четко и расчетливо действовали защитники СКА.
Второй тайм проходил при явном превосходстве армейцев. Легко и непринужденно они разыгрывали красивые комбинации, почти беспрерывно угрожая воротам гостей. Уже на 49-й минуте Алентьев обыграл своего сторожа на левом краю и сильно пробил по воротам. Вратарь минчан Журавенко бросился на перехват мяча, который из-под его рук вкатился в ворота. Белорусским спортсменам вновь пришлось начать игру с центра поля. Атаки армейцев волнами накатывались на штрафную площадку минчан. На 60-й минуте после углового удара футболисты СКА разыграли красивую комбинацию, и Понедельник с лету, сильным ударом послал третий мяч в сетку ворот соперников, а спустя семь минут Копаев увеличил счет до 4:0 в пользу своей команды. За две минуты до конца матча Матвеев забил пятый гол.
Н.Акопов. Из книги «Кубковая летопись Ростовского СКА».

Источник: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-05-30 18:32:56

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)