статуэтки из муранского стекла
shop4vip.ru
Кубки  Кубок СССР 1962  31 июля  1962  Динамо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 4:0 1/4


"Динамо" (Москва) – СКА (Ростов-на-Дону) 4:0 (0:0)

31 июля 1962, вторник. 1/4 финала. 18:30. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 23 градуса. 40 000 зрителей.

Судьи: Эдгардс Клавс, Микелис Рубенис, Хуго Стренцис (все – Рига).

"Динамо": Владимир Беляев, Владимир Кесарев, Георгий Рябов, Владимир Глотов, Валерий Маслов, Виктор Царев (к), Игорь Численко, Юрий Вшивцев, Аркадий Николаев, Валерий Короленков, Валерий Фадеев (Виктор Корольков, 75).
Главный тренер - Александр Семенович Пономарев.

СКА: Николай Любарцев, Анатолий Гущин, Валентин Афонин, Вячеслав Гейзер (Сергей Шкляр, 75), Анатолий Чертков (к), Виктор Медведев, Владимир Алентьев, Олег Копаев, Виктор Понедельник, Геннадий Матвеев, Юрий Мосалев.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Голы: 1:0 Валерий Маслов (72), 2:0 Игорь Численко (74), 3:0 Владимир Кесарев (79), 4:0 Валерий Короленков (84).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Интернет ресурсы
редактирование    2017-03-22 16:58:08


Динамо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 4:0


Динамо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 4:0


Динамо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 4:0


Динамо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 4:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & Из архива http://www.klisf.net & https://favoritmarket.com
редактирование    2017-08-17 17:43:56


Кубок СССР.
Переполненный стадион «Динамо» в ясный летний день оживленно встретил участников четвертьфинального кубкового матча. Интерес к игре подогревался тем обстоятельством, что обе команды в этом году ещё ни разу не встречались в чемпионате, поскольку были разведены в разные предварительные группы. К тому же армейцы в последних двух играх добились крупных побед, обыграв на Кубок «Беларусь» (Минск) – 5:0, а в игре на первенство СССР «Даугаву» (Рига) – 4:0. В составе СКА выступают Афонин, Чертков, Копаев, Понедельник и Матвеев, не раз надевавшие футболки сборной Советского Союза.
Интересным выдался матч и с тактической точки зрения. Ростовчане предложили схему 4+3+3, зная, что Короленков играет полузащитником и вменив своим хавбекам обязанность «прикрыть» обоих полусредних «Динамо» – Маслова и Короленкова. Афонину была поручена роль чистильщика, а передним стоппером играл капитан команды Чертков. Вперед же были выдвинуты всего трое: крайние нападающие Алентьев и Мосалев и центральный – Понедельник. Динамовцы же предложили схему 4+2+4, четко обозначив в обороне и в нападении по четыре футболиста. Сзади роль второго центрального защитника выполнял Царев, а впереди маневры крайних нападающих Численко и Фадеева поддерживали центральные – Николаев, действовавший на острие атаки и Вшивцев, несколько оттянутый назад и беспрерывно маневрировавший по фронту наступления. Забегая вперед, скажем, что схема бело-голубых в этом матче оказалась более эффектной из-за большей мобильности всех полевых игроков. Надежно и уверенно москвичи действовали как в обороне, так и в атаке. Когда вперед у ростовчан пытался пробиться Понедельник, то его встречали сразу же и Рябов, и Царев. Когда же армейцы пробовали играть флангами, то оба центральных защитника спокойно и уверенно подстраховывали своих крайних защитников. А так как армейские форварды маневрировали мало и слабо были поддержаны партнерами из других линий, то каждый раз им приходилось иметь дело с двумя соперниками. Имели преимущество, и весьма солидное, хозяева и в атаке, однако их форварды, особенно Николаев и Фадеев, действовали несколько однообразно, больше полагаясь на рывок и индивидуальный обыгрыш, нежели на многоходовые, тонкие и неожиданные комбинации. Поэтому не случайно, что владея на протяжении всего матча неоспоримым игровым преимуществом, москвичи смогли воплотить его в голевое лишь на финише встречи.
Началась игра многообещающе. Уже на 4-й минуте короткая комбинация между Копаевым и Понедельником позволила первому резким рывком уйти от Глотова и выйти с левого угла штрафной один на один с вратарем «Динамо». Форвард резко пробил с поворота в дальний угол ворот метров с 14-ти, но Беляев хорошо выбрал позицию и сумел в броске отбить этот удар. К мячу первым подоспел Рябов, ликвидировавший эту опасную атаку. Затем в наступление пошли динамовцы. Но лишь на 25-й минуте они получили реальную возможность выйти вперед. Последовала острая и точная комбинация в центре поля между Масловым, Короленковым и Вшивцевым, в результате которой мяч прямо по центру был передан на рывок Николаеву. Последний на скорости опередил Афонина и Черткова и вышел один на один с Любарцевым. Последовал точный удар в верхний угол метров с 12-ти, но вратарь СКА в акробатическом броске с трудом дотянулся до мяча, перебрасывая его через верхнюю штангу. Затем на протяжении последующих десяти минут Любарцев еще дважды вызвал аплодисменты трибун: однажды в красивом прыжке перехватив опасный прострел вдоль ворот с правого фланга после стремительного прохода Численко, а потом сняв мяч с головы Николаева, изготовившегося к прыжку и удару после навесной передачи Короленкова.
Форварды же ростовчан в последующие минуты первого тайма ничего запоминающегося не создали: дальние удары из-за штрафной Понедельника и Мосалева были не точны, а те редкие контратаки, в ходе которых армейские форварды пытались за счет индивидуального мастерства обыграть нескольких соперников, уверенно пресекались задолго до линии штрафной «Динамо». Попутно заметим, что динамовцы стали от матча к матчу энергичнее и больше нападать. Возможно, этому способствовало включение в состав атакующего полузащитника Маслова, который и обрушил первый удар на ворота СКА. Вообще у бело-голубых заметно проявляется склонность к универсальному использованию отдельных игроков.
После перерыва инициатива вновь у хозяев стадиона. Они продолжают искать слабости в обороне соперников, применяя точные, короткие передачи. Смелее стали подключаться к наступлению полузащитники «Динамо», особенно Маслов. Но долгое время счет не менялся – гости действовали в обороне дружно, строго и надежно. С подъемом играл и вратарь ростовчан. И в тот момент, когда трибуны стали примиряться с мыслью, что «нашла коса на камень», что ростовчане с успехом выдержат до конца динамовский энергичный, но несколько однообразный штурм, москвичи с удивительной легкостью добились убедительной победы. Зрители долго ждали голов, но затем за свое терпение были вознаграждены градом забитых мячей, где один был краше другого. Все четыре гола можно смело назвать голами-красавцами.
Почин сделал на 72-й минуте Маслов. После стремительного прохода по левому флангу Фадеева и его передачи мяча в центр штрафной Вшивцев в скоплении защитников первым успел к мячу и пробил по воротам. Удар получился несильным и Любарцев отбил мяч прямо перед собой. После ряда рикошетов мяч отскочил к Численко. Тот сделал вид, что пробьет по воротам, и к нему сразу кинулось несколько соперников. В последний момент Игорь мягко откинул мяч назад и правее свободному Маслову, оказавшемуся на правом углу вратарской площадки без опеки. Не мешкая, полузащитник резко пробил, и мяч угодил в самую «девятку». 1:0. Буквально через минуту опасный проход Численко был прерван грубым приемом у самой линии штрафной площади гостей, ближе к левому флангу. Как всегда долго устанавливалась традиционная «стенка», долго она отодвигалась судьей Э.Клавсом на положенное расстояние. За всеми этими приготовлениями невозмутимо наблюдал Численко, приготовившийся исполнить штрафной удар. Как только прозвучал свисток, динамовец редким по красоте и точности ударом, резаным, в обход «стенки» направил мяч в самый верхний левый угол ворот. Любарцев даже не шелохнулся. 2:0.
После этого гола оборона ростовчан явно сдала. То в одном, то в другом месте в ней стали образовываться пустоты. В одну из таких брешей на правом фланге на 79-й минуте ворвался Кесарев, выведенный изящной перепасовкой между Масловым, Численко, Короленковым и Вшивцевым. Как заправский форвард он оторвался от защитников, вышел один на один с вратарем и четко пробил в дальний нижний угол ворот мимо бросившегося к нему вратаря… 3:0. А еще спустя пять минут в тот же самый нижний угол мощно пробил метров с 27 Короленков. Любарцев в этом моменте немного запоздал с броском. 4:0.
Составы команд: «Динамо» – Беляев, Кесарев, Рябов, Глотов, Маслов, Царев, Численко, Вшивцев, Короленков, Николаев, Фадеев (Корольков); СКА – Любарцев, Гущин, Афонин, Гейзер (Шкляр), Чертков, Медведев, Алентьев, Копаев, Понедельник, Матвеев, Мосалев.
А.Леонтьев, мастер спорта. «Советский спорт».


Побеждает тот, кто борется.
В первой половине встречи между динамовцами Москвы и армейцами Ростова некоторое территориальное преимущество было на стороне хозяев поля. Но оно ещё было недостаточно для победы. Четвёрка динамовских нападающих благодаря точным передачам подолгу держали у себя мяч, но лишь однажды создали реальную угрозу воротам ростовчан.
Ростовчане атаковали реже. У них большей частью впереди находилась только три игрока – Алентьев, Понедельник, Мосалев. Но даже при такой распределенности линии нападения контратаки армейцев были острыми. Когда же в атаку подключались полусредние, атаки гостей становились грозными. Так, на 4-й минуте стремительный рейд Копаева в центр штрафной площадки динамовцев едва не закончился голом.
Во втором тайме картина резко изменилась. Динамовцы пошли на решительный штурм ворот соперников. Они теперь не беспокоились за свои ворота – четырех защитников хозяев поля было достаточно, чтобы обезопасить ворота от наскоков трех нападающих ростовчан.
Несмотря на очень плотную оборону команды СКА, полузащитник Маслов, получив возможность пробить по воротам, направил мяч в сетку ворот ростовчан. 1:0. Это случилось на 72-й минуте. А ещё через минуту грубейшую ошибку допускает Любарцев, когда был назначен штрафной удар у ворот ростовчан. Гости выстроили стенку. Но Численко посылает резаный мяч в ближний угол ворот. Его легко можно было отбить, но Любарцев выбрал неправильную позицию, и счет стал 2:0 в пользу хозяев поля.
С этого момента в команде ростовчан начался полный разлад. Гости прекратили сопротивление. В результате Кесарев, а затем Короленков довели счёт до 4:0.
А.Леонтьев. «Комсомолец» № 152 (6547) от 03.08.1962 года.


Еще никогда розыгрыш Кубка страны по футболу не заканчивался так рано, как в этом году. В последний день июля сыграно 3 четвертьфинальные встречи. Динамовцы Москвы с убедительным счётом (4:0) победили команду ростовского СКА…
«Радянський спорт» (Киев) № 82 (1341) от 03.08.1962 года (перевод).


На Кубок СССР.
Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в розыгрыше Кубка страны по футболу встречались команды московского «Динамо» и ростовского СКА.
Матч закончился победой московского «Динамо» со счетом 4:0. Столичные футболисты вышли в полуфинал розыгрыша кубка страны.
«Ленiнська правда» от 01.08.1962 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Клим & http://fc-dynamo.ru/igry
редактирование    2017-09-01 15:20:25

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)