Кубки  Кубок СССР 1962  2 августа  1962  Шахтёр (Сталино) - Торпедо (Москва) 4:1 1/4


Шахтёр (Донецк) – Торпедо (Москва) 4:1 (1:1)

2 августа 1962. 1/4 финала. 18:00. Донецк. Стадион "Шахтер". 30 000 зрителей.

Судьи: К.Андзюлис, К.Бирета, Л.Ходасявичус (все - Каунас).

"Шахтер": Б.Стрелков, Н.Головко, Г.Снегирев, В.Алябьев, Д.Мизерный, В.Сальков, А.Родин, О.Колосов, В.Савельев, В.Сорокин, В.Сапронов (Ю.Захаров, ?).

"Торпедо": Глухотко, Афанасьев, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Денисов, Гусаров, Дмитриев (Савушкин, 55) Сергеев.

Голы: 0:1 Г.Гусаров (10), 1:1 В.Савельев (41), 2:1 В.Савельев (50), 3:1 А.Родин (60), 4:1 Ю.Захаров (?)


Источник: История Торпедо & Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-06-02 11:33:30


«Шахтёр» в полуфинале.
Еще никогда розыгрыш Кубка страны по футболу не заканчивался так рано, как в этом году…
…Вчера в Донецке встречалась четвёртая пара четвертьфиналистов. Прошлогодний обладатель Кубка - «Шахтёр» - принимал команду столичного «Торпедо».
Счёт открыли гости. Но в конце тайма Сорокин сделал его ничейным. На 50-й минуте Савельев выводит горняков вперёд, а на 60-й минуте Родин (после штрафного) повторяет счёт, который был год назад в финальном матче - 3:1. Тогда «Шахтёр» забил и четвёртый гол, но судья Андзюлис не засчитал его. На этот раз после удара Захарова тот же арбитр показал на центр - 4:1. Убедительная победа «Шахтёра».
В полуфинале горняки встретятся с московским «Динамо».
«Радянський спорт» № 82 (1341) от 03.08.1962 года.
Добавил: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)


Ещё один шаг к заветной цели. «Шахтер» - в полуфинале Кубка.
Вчера в Донецке состоялся последний четвертьфинальный матч на Кубок СССР по футболу. Команда «Шахтер» принимала на своем поле торпедовцев Москвы.
Любители футбола проявили огромный интерес к этой встрече. Из всех городов и районов Донбасса, а также из Москвы, Харькова, Ростова-на-Дону, Днепропетровска, Запорожья и других городов поступили тысячи заявок на билеты.
Задолго до начала матча трибуны центрального стадиона «Шахтер» были заполнены до отказа. Повсюду транспаранты: «Кубок должен остаться в Донецке!», «Не отдадим!», «Прописка обеспечена!», «Повторить!», «Выдать на-гора!». Весь Донбасс в эти минуты был со своей родной командой и желал ей успеха в трудном поединке.
Интерес к состязанию понятен. Как известно, 29 октября прошлого года в финальном матче горняки одержали победу над торпедовцами Москвы и стали обладателями почетного приза - Кубка СССР. Сумеют ли донецкие футболисты и на этот раз взять верх над сильным и опытным соперником, каким является московское «Торпедо».
И сразу же скажем: футболисты «Шахтера» оправдали доверие своих многочисленных поклонников. Хочется также отметить и другое. Многие «болельщики» не скрывали своего волнения, вызванного тем, что «Шахтер» приехал на эту ответственную встречу из своей зарубежной поездки буквально накануне матча. Но надо отдать должное нашим футболистам - они хорошо провели игры в Швеции и, несмотря на большую усталость, проявили высокие морально-волевые качества и стремление к победе.
...Игра началась атаками хозяев поля. Но первый гол на 14-й минуте забил центральный нападающий москвичей Г.Гусаров.
Гости прилагали много усилий, чтобы закрепить успех, но им это не удалось. За четыре минуты до конца первого тайма центрфорвард горняков Виталий Савельев резко вырвался вперед и забил ответный гол.
Второй тайм прошел при явном территориальном и игровом преимуществе горняков. Уже на четвертой минуте с хорошей подачи А.Родина В.Савельев посылает в ворота торпедовцев второй мяч. Спустя одиннадцать минут правый крайний нападающий Анатолий Родин заставляет вратаря москвичей А.Глухотко вынуть из сетки ворот третий мяч. За два минуты до конца игры Юрий Захаров закрепил убедительную победу команды четвертым голом.
Следует отметить четкое и объективное судейство арбитра матча К.Андзюлиса (Каунас).
В полуфинальном матче на Кубок команда «Шахтер» встретится 6 августа в Москве с динамовцами столицы.
Н.Замфорт. «Социалистический Донбасс» № 181 (10496) от 03.08.1962 года.
Добавил: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)


Крутые ступени. «Шахтер» в хрустальной четверке.
Пожалуй, никогда раньше интерес к судьбе хрустального приза - Кубка СССР по футболу - не возрастал с такой силой, как в нынешнем сезоне. Кубковые матчи стали футбольным событием № 1, отодвинув на второй план игры чемпионата.
Торпедовцы Москвы и донецкие горняки - давние соперники в битвах за Кубок. В 1958 году москвичи нанесли поражение «Шахтеру» со счетом 2:1 в 1/8 финала. А 29 октября 1961 года горняки взяли убедительный реванш. И совсем не случайно то, что в 1951, 1953 и 1960 годах горняки доходили до полуфиналов. Это были пусть и неудачные, но, в общем-то, верные прикидки на большее.
И вот 2 августа снова встреча с «Торпедо». Это было красивое зрелище.
Оно доставило истинное наслаждение многотысячной армии болельщиков. Результат игры 4:1 в пользу горняков вполне логичен и закономерен. И хотя обе команды вышли на поле с одинаковым желанием победить, все-таки подготовленнее, сильнее оказались хозяева поля.
Торпедовцы смело, с первой же минуты ринулись в атаку, они завязывают интересные многоходовые комбинации. Было заметно, что ставку они делают на быстрых и техничных игроков Метревели и Гусарова.
Однако защита хозяев поля, где особенно выделялись Снегирев и Головко, методически разрушает атаки противника. И только одна из них оказалась удачной. На 14-й минуте Гусаров, получив мяч от неприкрытого Сергеева, забивает первый гол.
Горняки не опустили рук, не сникли. Они стали играть еще напористее. В отличие от «Торпедо», хозяева поля ведут атаку широким фронтом. На помощь нападению часто и полезно приходит Мизерный. Следует отметить умную игру защитников. Они очень широко пользовались взаимной подстраховкой.
За 4 минуты до конца первой половины изумительный по красоте прорыв центрального нападающего горняков Виталия Савельева заканчивается голом в ворота торпедовцев. Это как бы влило в хозяев поля новые силы, что особенно было заметно во втором тайме.
Атаки «Шахтера» следовали одна за другой. Сначала тот же Савельев, потом Родин забивают мячи в ворота торпедовцев.
Успех бесспорен. 3:1. Горняки снизили темп. И этим сразу же воспользовались торпедовцы. Опаснейший удар Сергеева с трудом парирует Стрелков. Снова атакуют торпедовцы. Но поспешные и неточные удары Гусарова, Савушкина и Сергеева идут мимо цели.
Игра выравнивается. Снова на поле территориальное и игровое преимущество горняков. За несколько минут до конца матча интересная комбинация завершилась голом Захарова.
Присутствовавший на матче ответственный секретарь Федерации футбола СССР В.В. Мошкаркин отметил волевые качества, высокий моральный дух команды горняков. В.В. Мошкаркин также заметил, что класс игры команды намного повысился.
Итак, одержана очень важная победа. 6 августа полуфинальная игра с московским «Динамо».
«Комсомолец Донбасса» № 153 (5714) от 04.08.1962 года.
Добавил: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)


Горняки значительно быстрее приспособились к размокшему от дождей полю, и хотя счет открыли гости, уже в первом тайме хозяева поля сравняли его.
Вторая же половина прошла при явном преимуществе "Шахтера".
Добавил: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1962 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)

Источник: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.) & Кубок СССР 1962 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2014-06-02 12:37:46

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)