Кубки  Кубок СССР 1962  6 августа  1962  Динамо (Москва) - Шахтёр (Донецк) 0:2 1/2


"Динамо" (Москва) – "Шахтер" (Донецк) 0:2 (0:0)

6 августа 1962, понедельник. 1/2 финала. 19:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. Пасмурно. 16 градусов. Во втором тайме электроосвещение. 80 000 зрителей.

Судьи: Карло Круашвили, Гурам Акобашвили, Д.Ушверидзе (все – Тбилиси).

"Динамо": Валентин Беляев, Владимир Кесарев, Георгий Рябов, Владимир Глотов, Валерий Маслов, Виктор Царев (к), Игорь Численко, Юрий Вшивцев, Валерий Короленков (Николай Бобков, 70), Аркадий Николаев, Валерий Фадеев.
Главный тренер - Александр Семенович Пономарев.

"Шахтер": Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Дмитрий Мизерный, Владимир Сальков (к), Анатолий Родин, Олег Колосов, Виталий Савельев, Владимир Сорокин, Валентин Сапронов.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Голы: 0:1 Валентин Сапронов (67), 0:2 Анатолий Родин (89).

Предупреждение: "Шахтер" – Вячеслав Алябьев (2 тайм, опасная игра).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Интернет ресурсы
редактирование    2017-03-24 16:42:22


Динамо (Москва) - Шахтёр (Донецк) 0:2


Динамо (Москва) - Шахтёр (Донецк) 0:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2018-02-07 21:07:52


Запас прочности.
Кубковый жребий не мог строже проэкзаменовать обладателя Кубка, чем на этот раз. Шутка сказать, подряд игры с московскими «Торпедо» и «Динамо». И пока у «Шахтера» все в порядке. Даже накануне финала мы уже имеем право засвидетельствовать полное уважение к хранителям хрустального приза.
Футбол, показанный вчера в матче «Шахтера» с «Динамо», нельзя назвать красивым и увлекательным. Вся борьба, весь её смысл выражались на этот раз не во внешних, очевидных для глаза перипетиях, а в том внутреннем, скрытом напряжении, которое так характерно для кубкового матча.
«Шахтер» всегда представлялся нам командой, атакующей с открытым забралом, «в лоб», самозабвенно и мощно. Именно так выиграл он прошлогодний финал у «Торпедо», так добился ряда побед в первенстве страны. Ударную мощь обладателя Кубка десять дней назад снова испытали на себе автозаводцы. Интересно было накануне матча с «Динамо» сопоставить потенциальные возможности соперников. Оборонительные линии динамовцев, возглавляемые Рябовым и Царевым, выглядели последнее время весьма надежно. Лишь 11 мячей пропустили бело-голубые в тринадцати поединках чемпионата страны. В семи матчах вратарь «Динамо» уходил с поля «сухим»! У «Шахтера» показатели хуже. В одиннадцати встречах – 14 пропущенных мячей, а «сухих» – лишь три поединка! Форварды обеих команд забили одинаковое число мячей – по 18, но и тут предпочтение можно было отдать динамовцам, ибо у них более ровный состав. Хороший мастер Численко, техничный футболист В.Короленков, стремительный В.Фадеев, наконец, напористый А.Николаев и остро чувствующий игровую ситуацию Ю.Вшивцев. А в противовес? Ставка горняков на завершающий удар одного нападающего. Да, так, в общем, представлялся стиль «Шахтера». Не случайно ведь в первых матчах сезона мячи у донбассовцев забивал лишь Ананченко, а потом роль бомбардира перешла к Савельеву. Почти половину голов провел этот форвард! Что ж, и тут, казалось, шансы на стороне москвичей. Право же, легче «закрыть» главного бомбардира, чем обезвредить пятерку разнообразно действующих партнеров. И, тем не менее, победил «Шахтер». Причем победил, как говорится, чисто, законно. И только благодаря тому, что у горняков оказался более мужественный характер!
В первом тайме игра носила явно выраженный комбинационный характер, борьба велась за разного рода частные и мелкие выгоды. И те, и другие ворота были защищены сверхнадежно. Динамовцы сумели отрядить в линию нападения четверых, а горняки и того меньше – троих. Каждого атакующего встречали двое, открытых игроков в поле зрения не наблюдалось. Чистый розыгрыш мяча удавался лишь в середине поля, а ситуации, возникавшие у штрафных площадок, носили характер случайных завихрений. Прямых угроз воротам не было. Можно отметить разве что двухминутную вспышку, когда динамовцы дважды были близки к успеху. Но из-под ног прорвавшегося Численко мяч был отбит защитником на угловой, и тут же Снегирев с линии ворот выбил мяч, который уже миновал упавшего Стрелкова. Случился в конце первого тайма занятный и характерный эпизод. Беляев с Кесаревым разыгрывали удар от ворот. Сапронов рывком достал передачу и, обведя динамовского вратаря, вкатил мяч в ворота. Гол? Нет, конечно, мяч еще не пересек линии штрафной площади и, значит, не был в игре.
Думается, что «Шахтер» решил побить соперника его же оружием – выматывающей, неторопливой игрой с обилием передач и акцентом на оборону. Наткнувшись на густой и организованный заслон, москвичи, действовавшие без определенного настроя, постепенно утрачивали веру в свои силы. Горняки же, упрочив тылы, нарочно не форсировали игру, выжидали. Это был коварный дальний прицел, рассчитанный на психологическое «пленение» соперника. К тому же гости противопоставили соперникам боевой задор, огромную работоспособность и подчас настоящую самоотверженность. Они шли на каждый мяч, боролись за каждый метр поля. Как только мяч попадал к динамовцам, даже форварды «Шахтера» становились игроками обороны. Один шел на вратаря и мешал ему точно выкинуть мяч, другие «разбирали» защитников противника. Динамовцы оказывались в тисках, не могли свободно вздохнуть. Ничего подобного не было у москвичей, и, думается, в этом их главный просчет.
Начало второго тайма дало понять, что обе стороны отдают себе отчет в том, как мало осталось времени. Обстановка стала еще более нервной, более очевидными стали обоюдные ошибки. Примерно к 60-й минуте начало было вырисовываться некоторое преимущество динамовцев. Но оно выразилось не столько в акцентированных атаках, сколько в общем давлении. Остроты не было по-прежнему. Лучшее «оружие» против массированной обороны – это повышение роли футбольных индивидуальностей. Личная инициатива, смелый штурм ворот, атака кратчайшим путем, наконец, постоянная «заряженность» на удары – вот основные «козыри» современного форварда. На 60-й минуте к воротам горняков прорвался Численко. Он обманул вратаря. Казалось, все – осталось лишь поставить точку. Что стоит для такого мастера, как Численко, послать мяч в сетку пустых ворот? Но в борьбу вступает защитник Головко. Он мешает сопернику произвести удар, грудью, всем телом закрывает путь мячу. Нет, это не только борьба мастерства. На арену вышла борьба нервов, характеров. И победил в ней защитник, непреодолимой стеной вставший на пути к воротам. Отличная техника динамовца оказалась тем самым ружьем, которое так и не выстрелило. Эпизод этот характерен для отчетного поединка.
А москвичам окончательно изменила выдержка. Они стали играть неточно, со срывами. Дальше – больше. На 67-й минуте угловой справа у ворот «Динамо». Родин коротко пасует Колосову, и тот бьет в ближний угол. Глотов, стоявший у штанги, принял мяч на грудь и уронил его прямо на ногу Сапронову, которому не составляло труда добить кожаный снаряд в сетку. 0:1. В оставшееся время динамовцы попытались играть пятью нападающими. Но количественная перестановка не изменила характера их действий. Они выглядели вялыми, создавалось впечатление, что они уже не верят в свои силы. Концовку матча донецкие футболисты проводят вполне уверенно. В защите они выказывают самообладание и стойкость, а индивидуальные прорывы их форвардов, когда у соперников одним защитником стало меньше, достаточно остры и опасны. И одна из таких вылазок закончилась голом. На 89-й минуте Родин, который и до этого успешно играл против Глотова, обошел своего сторожа и резко ворвался в штрафную площадь. Удар был и силен, и точен. 0:2.
«Шахтера» можно поздравить. Второй год подряд он в финале Кубка. Такое постоянство говорит о большом запасе прочности, накопленном командой.
Составы команд: «Шахтер» – Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков, Родин, Колосов, Савельев, Сорокин, Сапронов; «Динамо» – Беляев, Кесарев, Рябов, Глотов, Маслов, Царев, Численко, Вшивцев, Короленков (Бобков), Николаев, Фадеев.
Л.Лучников. «Советский спорт» от 07.08.1962 года.


На Кубок СССР по футболу.
В двадцать первый раз разыгрывается Кубок СССР по футболу. 5 августа стал известен первый финалист. В полуфинальном матче «Знамя труда» (Орехово-Зуево) одержало победу со счетом 1:0 над ереванским «Спартаком».
А вчера в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина состоялась вторая полуфинальная игра. Столичная команда «Динамо» встретилась с обладателем Кубка – донецким «Шахтером». Посмотреть этот матч пришли десятки тысяч москвичей.
С интересом и волнением следили за игрой родной команды и донецкие любители футбола. В эти минуты они ни на секунду не отходили от телевизоров и радиоприемников и от всего сердца желали «Шахтеру» удачи в трудном поединке. Накануне и в день игры в Москву в адрес команды полетели сотни телеграмм, в которых донбассовцы выражали уверенность, что команда с честью отстоит спортивную честь родного края.
...С первых же минут состязания обе команды играют в быстром темпе, остро, темпераментно. Москвичи строят свои атаки на флангах, где активно действуют крайние нападающие Численко и Фадеев. Но защита горняков вовремя и умело отражает их прорывы.
Полные решимости удержать хрустальный приз, донецкие футболисты используют всё своё мастерство, помноженное на волю, чтобы добиться выигрыша. Они несколько раз остро угрожали воротам динамовцев, но открыть счет не сумели. Не смогли добиться перевеса и москвичи. Первый тайм закончился безрезультатно.
После перерыва донецкие футболисты приложили все усилия для того, чтобы взять верх над опытным и грозным соперником. Они настойчиво атаковали ворота динамовцев. Первый успех пришел на 23-й минуте. Правый крайний нападающий А.Родин подает угловой на штрафную площадь хозяев поля и подбежавший левый крайний В.Сапронов хорошим ударом заставил вратаря В.Беляева вынуть мяч из сетки ворот.
Этот гол воодушевил донецкую команду, и она продолжает упорно штурмовать ворота москвичей. Все усилия динамовцев отыграться разбиваются о стойкую защиту горняков. Их оборонительные линии были как на замке. За несколько минут до конца встречи правый крайний нападающий «Шахтера» А.Родин закрепляет победу команды вторым голом.
Итак, со счетом 2:0 победу одержали донецкие футболисты. Тысячи москвичей, заполнивших трибуны Центрального стадиона имени В.И. Ленина, бурно приветствовали этот новый блестящий успех «Шахтера». А о восторге донецких болельщиков и говорить не приходится.
Вся команда играла дружно, темпераментно, и трудно кого-либо выделить в этом матче. От души же пожелаем ей добиться решающей победы в финальном матче, который состоится 11 августа – во Всесоюзный день физкультурника – в Москве.
«Социалистический Донбасс» № 184 (10488) от 07.08.1962 года.


Шаг к хрустальному Кубку. «Шахтёр» – в финале!
Герои поединка – Валентин Сапронов и Анатолий Родин.
Продлить донецкую прописку Кубка!
Москва. 6 августа. (По телефону от нашего спец. корр.). Кубковый жребий сурово проэкзаменовал его прошлогоднего обладателя. «Шахтер» в последних играх встретился с двумя ведущими московскими командами «Торпедо» и «Динамо». И в обоих случаях показал себя с хорошей стороны. Футбол, состоявшийся сегодня на Центральном стадионе имени Ленина, выражался на этот раз не во внешних, очевидных для глаза перипетиях, а в том внутреннем скрытом напряжении, которое так характерно для любого ответственного матча, тем более кубкового.
В первом тайме игра носила ярко выраженный комбинационный характер. И те, и другие ворота были защищены сверхнадежно. Динамовцы оставили в линии нападения четверых игроков, а горняки и того меньше – троих. На каждого атакующего, поэтому, приходилось по два игрока обороны. Остро действовать в таких условиях было трудно и тем и другим. Свободный розыгрыш мяча удавался лишь изредка, и то в середине поля. По мере продвижения к воротам игроки нападения встречали на своём пути всё больше препятствий. Поэтому ситуации, возникавшие у штрафных площадок, носили случайный характер. Прямых угроз воротам не было. Исключение составляет разве что двухминутная вспышка динамовцев, на протяжении которой они дважды были близки к цели. Одна из них едва не закончилась взятием ворот. В тот момент, когда мяч летел в ворота в обход Стрелкова, центральному защитнику горняков Снегиреву удалось выбить мяч буквально с линии ворот. В другой раз прорыв Численко тоже готов был обернуться голом, но в последний момент защитники выбили мяч на угловой.
Но это была лишь вспышка. В целом, по-настоящему, ни та, ни другая команда не сумели до перерыва организовать сколько-нибудь серьезный штурм ворот соперников.
Голевые ситуации были наперечет. Вот почему даже тогда, когда мяч попал в ворота после явного нарушения правил атакующими, истосковавшиеся по голу зрители встретили этот эпизод бурным восторгом. Этим они как бы хотели стряхнуть то оцепенение, которое овладело всеми от зрелища довольно монотонной игры. А случай этот сам по себе был довольно занятен. Беляев и Кесарев разыграли удар от ворот. Сапронов прервал передачу и, обведя динамовского вратаря, забил мяч в сетку ворот. Конечно, гол нельзя было засчитать, потому что мяч не пересек линии штрафной площади и, значит, еще не вступил в игру.
После перерыва игра продолжала оставаться нервной. Нервозность игроков усилилась, потому что они ясно сознавали: времени мало и каждая ошибка может быть роковой. От этого, как ни парадоксально, обоюдных ошибок становилось все больше. В целом, казалась бы, начинало вырисовываться преимущество динамовцев. Однако оно выражалась не в акцентированных атаках, а только в общем давлении. Остроты же по-прежнему не было. И вот, наконец, наступила развязка. Она была неожиданной.
Шла 67-я минута встречи. Донецкие футболисты подавали угловой у динамовских ворот. Родин передал мяч Колосову, и тот немедленно ударил в ближний угол. Глотов, стоявший в этот момент у штанги, принимал мяч на грудь. Но, отскочив от него, мяч попал прямо на ногу Сапронову.
Времени остается мало. Это вынуждает динамовцев играть пятью нападающими. Вместо выполнявшего роль полузащитника Короленкова они вводят в игру Бобкова. Но эти изменения не повлияли на характер действий москвичей. Создавалось впечатление, что они уже не верят в успех. И, напротив, донецкие футболисты, имея в запасе один гол, заиграли более уверенно. В защите они проявили самообладание и стойкость, а в нападении использовали каждую возможность для того, чтобы закрепить победный счет.
Один из прорывов горняков закончился голом. За минуту до конца игры Родин, который и до этого успешно избавлялся от опеки Глотова, обошел своего сторожа и, ворвавшись в штрафную площадь, сильно и точно пробил по воротам – 2:0.
Горняков можно поздравить с убедительной победой. Второй год подряд они добиваются большого успеха в играх на Кубок. Такое постоянство говорит о большом запасе прочности, накопленном этой командой за последние годы.
Итак, в нынешнем финала встретятся донецкие футболисты и спортсмены подмосковного города Орехово-Зуево. Какое название: «Шахтер» или «Знамя труда» придется выгравировать на хрустальном Кубке, станет известно 11 августа.
Составы команд: «Шахтер» – Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков, Родин, Колосов, Савельев, Сорокин, Сапронов; «Динамо» – Беляев, Кесарев, Рябов, Глотов, Маслов, Царев, Численко, Вшивцев, Короленков (Бобков), Николаев и Фадеев.
«Комсомолец Донбасса» № 155 (5716) от 07.08.1962 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1962 года, изд. 2012 г. & Клим & http://fc-dynamo.ru/igry
редактирование    2017-09-01 17:21:25

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)