Кубки  Кубок СССР 1962  11 августа  1962  Шахтёр (Донецк) - Знамя труда (Орехово-Зуево) 2:0 Финал


Знамя труда (Орехово-Зуево) – Шахтёр (Донецк) 0:2 (0:2)

11 августа 1962. Финал. 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 102 000 зрителей.

Судьи: В.Ходин, В.Ковалёв, В.Мацкевич (все - Минск).

"Знамя труда": Анатолий Хомяков (Вадим Никифоров, 46), Василий Чавкин, Виктор Ишутин, Анатолий Хорлин, Виктор Воропаев, Юрий Балашов, Михаил Захаров (к), Вячеслав Леонидов, Анатолий Пименов, Николай Шаров (Юрий Никифоров, 75), Евгений Крылов.
Главный тренер: Ильичёв Александр Григорьевич.

"Шахтёр": Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирёв, Валентин Алябьев, Дмитрий Мизерный, Владимир Сальков (к), Анатолий Родин, Юрий Захаров (Олег Колосов, 70), Виталий Савельев, Владимир Сорокин, Валентин Сапронов.
Главный тренер: Ошенков Олег Александрович.

Голы: 0:1 В.Сапронов (5), 0:2 В.Савельев (6).

Нереализованный пенальти: Шахтер – В.Сорокин (90, штанга).


Комментарий. «Знамя Труда» – единственный клуб, выходивший в финал, который никогда не участвовал в высшем дивизионе.


Источник: СВС & УКС & uhan 50 & Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.)
редактирование    2014-06-04 16:58:57


Видеоархив "Динамо" Москва

Скачать видео файл FLV


Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2012-03-06 21:10:55


Сюжет финала.
Свисток. Сопровождаемые оглушительной овацией, на поле появляются финалисты. Мы присматриваемся к игрокам. Оранжево-черные цвета «Шахтера» защищают Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков, Родин, Ю.Захаров, Савельев, Сорокин, Сапронов. Эта команда играет почти в том же составе, в каком год назад победила в финале. Только двое - Савельев и Сорокин - впервые участвуют в финале.
«Знамя труда» выступает в белой форме: Хомяков, Чавкин, Ишутин, Хорлин, Воропаев, Балашов, М.Захаров, Леонидов, Пименов, Шаров, Крылов.
Зрители заинтригованы, как никогда. Что противопоставят настойчивые и задорные, но малоопытные ореховцы неукротимому желанию горняков удержать еще на год хрустальный трофей, как построят соперники игру - все было загадочным и интересным.
Первый тайм. 1 - 10 мин. Дебют обладатель Кубка разыграл угрожающе и молниеносно. Савельев первым коснулся мяча. Затем его откинули назад Салькову, и вот уже центрфорвард горняков впереди, а вратарь ореховцев Хомяков броском ему в ноги зарабатывает первые аплодисменты.
Снова мяч у нападающих «Шахтера». Справа Родин делает прострел, но партнеры не успевают подправить мяч. В первые две минуты «Шахтер» полностью диктует свою волю. Не вот уже контратака ореховцов, в которую умело влился полузащитник Воропаев, и тревога на штрафной площади «Шахтера».
На четвертой минуте горняки получают право на штрафной удар в 10 метрах от ворот «Знамени труда». Ореховцы выстроили «стенку». Сорокин сильно ударил, мяч отскочил к Головко, и он его подал на вратарскую площадку. Хомяков перехватил мяч, но выпустил, и Сапронов буквально впрессовал его в сетку. 1:0.
Начав с центра, ореховцы всей командой бросились вперед - к воротам «Шахтера» - и упустили из-под контроля Савельева. Последовал выход один на один с вратарем, и два удара подряд. Первый Хомяков парировал, повторный он отразить был не в силах. 2:0.
После этого нервное напряжение как рукой сняло. Для горняков все стало ясно. Тут же, спустя 2 минуты, Родин мог бы увеличить счет, однако защитник ореховцев Чавкин выручил команду.
11 - 20 мин. Надо отдать должное подмосковным футболистам. Пропущенные мячи не снизили их волевого запала. Команда «Знамя труда» контратакует. Опасно навешивает мяч с правого фланга Пименов, но горняки отбивают. И все же острее играют донецкие нападающие. Они явно не прочь развить успех. Активны оба крайних - Родин и Сапронов. Атакуют не только полузащитники, но и защитники. Сильно бьет Головко, вратарь Хомяков с трудом переводит мяч на угловой.
21 - 30 мин. Горняки, хотя и сократили переднюю линию атаки, продолжают действовать быстро, точно и остро. На их стороне нет явно выраженного перевеса. Но они лучше «видят поле» и потому чаще создают опасные положения. После длинного паса в центр и не сложной, но молниеносной двухходовой комбинации, Савельев оказывается один в штрафной площади. Он проходит вперед, сильно бьет по воротам, но Хомяков берет мяч. Потом, сместившись на левый фланг, Савельев делает опасный прострел, но завершить его некому.
Некоторое время горняки ведут небыстрый розыгрыш мяча на своей половине поля, вытягивая ореховцев вперед, давая отдохнуть своим нападающим и создавая им оперативный простор.
Не очень замысловатые атаки ореховцев, построенные чаще всего на длинном пасе и единоборстве, все же доставляют заботу «Шахтеру». Стрелкову часто приходится вмешиваться в игру, но дальние удары по воротам не причиняют «Шахтеру» вреда.
31 - 45 мин. Левый крайний ореховцев Крылов освобождается, наконец, от опеки Головко. Но на его пути к воротам оказался Савельев, который тут же «заработал» штрафной. Пименов попадает по мячу вскользь и упускает возможность забить гол.
Сапронов находит щель между Чавкиным и Ишутиным и оказывается один на один с Хомяковым, но вратарь успевает ногой отбить мяч.
К 35-й минуте ореховцам удается на некоторое время переселиться на половину «Шахтера». Однако в непосредственной близости от ворот они появляются лишь эпизодически. Защитники почти каждую угрожающую ситуацию разряжают, отдавая мяч назад вратарю. Ореховцы получают право на угловой. Крылов посылает мяч на границу вратарской площадки. От удара Пименова мяч проходит чуть выше перекладины.
Второй тайм. 46 - 55 мин. «Знамя труда» заменяет вратаря. Вместо Хомякова на поле В.Никифоров. Игра идет с переменным успехом. Подмосковные футболисты решительно наступают. Реальную возможность изменить счет имеет Леонидов, но мяч идет выше перекладины.
«Шахтер» умело гасит темп игры. Донецкие футболисты часто передерживают мяч, срывая наступательный порыв ореховцев.
56 - 65 мин. Становится совершенно ясно, что «Шахтер» меньше всего заботится об увеличении счета. Он оттянул на свою половину поля семь игроков, явно соглашаясь перенести длительное давление соперников.
Во время одной из контратак защитник Головко вновь оставляет своего подопечного, выходит вперед и бьет по воротам. Но игра почти все время на половине «Шахтера». Горняки заменяют Захарова Колосовым, однако это не вносит никаких изменений. Нападающие «Шахтера» снова не спеша разыгрывают мяч в середине поля. Все же вратарю В.Никифорову приходится проявить свое искусство и взять сильный мяч от Мизерного.
66 - 75 мин. Темп игры стихает с каждой минутой. Ореховцы пытаются раздуть огонек, но хладнокровные горняки не поддаются на их маневр. Лишь время от времени кто-нибудь из их нападающих пытается то прорваться в одиночку, то бьет издали по воротам.
Все же Родину удается выйти на ударную позицию, но его пушечный удар был взят. Защитники обеих команд легко справлялись с разрозненными и не очень настойчивыми попытками форвардов. В какой-то мере только штрафные удары обостряют ситуацию.
76 - 80 мин. Ореховцы предпринимают последнюю попытку изменить счет. Вместо Шарова на поле - Ю.Никифоров. Мяч все чаще и чаще гостит на половине горняков. Защитники «Шахтера» очень внимательно играют до последней минуты.
«Шахтер» атакует втроем. Однако в его усилиях нет настойчивости. На последней минуте матча Чавкин, отбирая мяч, нарушает правила. В.Ходин назначает пенальти, но мяч от удара Сорокина попадает в штангу.
Футболисты «Шахтера» второй год подряд становятся хранителями хрустального Кубка СССР.
После окончания матча председатель Федерации футбола СССР заслуженный мастер спорта В.Гранаткин вручил капитану «Шахтера» В.Салькову почетный приз. Футболистам команды «Знамя труда» вручены дипломы второй степени, памятные жетоны и вымпелы.
После окончания матча старший тренер «Шахтера» заслуженный мастер спорта О.Ошенков сказал:
- Мы счастливы! Команда оправдала доверие своих болельщиков. Через газету «Советский спорт» передаем им большое спасибо за поддержку, которую мы все время ощущаем. Команда «Шахтер» в эти радостные минуты шлет горячий привет выдающемуся герою-космонавту Андриану Николаеву!
«Советский спорт».


Браво, «Шахтер»! Кубок снова в Донецке.
И вот этот решающий поединок, которого с нетерпением ожидали многочисленные любители футбола. 168 команд классов «А» и «Б» боролись за почетный приз, и только два коллектива - донецкий «Шахтер» и «Знамя труда» (Орехово-Зуево) дошли до финала.
Тернистым был путь обеих команд к заключительному состязанию. Обладателю Кубка «Шахтеру» на пути к заветной цели пришлось выдержать нелегкие испытания. В 1/16 финала горняки встретились с ленинградским «Зенитом» и выиграли со счетом 2:1, в 1/8 они играли с харьковским «Авангардом», и лишь дополнительное время решило исход игры - 1:0 в пользу «Шахтера». В четвертьфинале донецкие футболисты взяли верх над московским «Торпедо», с которым в прошлом году разыгрывали финал. И на этот раз они подтвердили свое превосходство, забив в ворота противника 4 мяча, пропустив в свои лишь один. И, наконец, в полуфинале «Шахтер» заставил сложить оружие такой сильный коллектив, как столичное «Динамо» (2:0).
Второй финалист - орехово-зуевская команда «Знамя труда» провела кубковые баталии с большим подъемом. Она выиграла у калининской «Волги» 2:0, ивановского «Текстильщика» 4:2, калужского «Спутника» 4:0, ленинградского «Спартака» 5:0, ленинградского «Динамо» 3:1, московского «Спартака» 3:2, кировабадского «Динамо» и ереванского «Спартака» с одинаковым счетом - 1:0.
Неужели одолеет она «Шахтер», и хрустальный приз увезут из Донецка в Орехово-Зуево?
Ответ на этот вопрос, волновавший в последние дни болельщиков футбола, должна была дать вчерашняя финальная встреча, которая состоялась в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина.
Команды вышли на поле в следующих составах: «Шахтер» - Б.Стрелков, Н.Головко, Г.Снегирев, В.Алябьев, Д.Мизерный, В.Сальков, А.Родин, Ю.Захаров (О.Колосов), В.Савельев, В.Сорокин, В.Сапронов; «Знамя труда» - А.Хомяков (В.Никифоров), В.Чавкин, В.Ишутин, А.Хорлин, В.Воропаев, Ю.Балашов, М.Захаров, В.Леонидов, А.Пименов, Н.Шаров (Ю.Никифоров), Е.Крылов.
Свыше ста тысяч москвичей и жителей подмосковных городов с волнением следили за исходом поединка. А сколько людей сидело у телевизоров и радиоприемников, особенно в Донбассе.
Накануне и в день матча в адрес «Шахтера» поступили многочисленные телеграммы с пожеланиями успеха.
И надо сказать, что футболисты «Шахтера» оправдали надежды своих болельщиков. Они начали игру собранно, уверенно и сразу же устремились в атаку. На пятой минуте горняки добились первого успеха. Ветеран команды левый крайний нападающий Валентин Сапронов сильнейшим ударом забивает первый гол в ворота противника, а буквально через минуту центрфорвард Виталий Савельев, выйдя один на один с вратарем А.Хомяковым, посылает в ворота «Знамени труда» второй мяч.
Подмосковные футболисты, стремясь отыграться, перешли в наступление всей командой. Но их атаки захлебывались на подступах к штрафной площади. Оборонная линия «Шахтера», возглавляемая центральным защитником Геннадием Снегиревым, действовала четко и слаженно, она оказалась неуязвимой.
Первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу «Шахтера».
Во второй половине состязания футболисты Орехово-Зуева приложили все усилия для того, чтобы размочить «сухой» счет и отыграться, но это им не удалось. Защита горняков и вратарь Б.Стрелков умело ликвидировали угрозу взятия ворот.
Перед самым концом встречи за грубую игру на штрафной площадке судья В.Ходин назначил 11-метровый штрафной удар в ворота команды «Знамя труда». Но левый полусредний горняков В.Сорокин пробил... в штангу.
Вскоре после этого прозвучал свисток судьи, возвестившего, что время игры истекло. «Шахтер» выиграл финальный матч со счетом 2:0.
Итак, одержана блистательная победа. Кубок во второй раз получил прописку в Донецке. На серебре, обрамляющем хрусталь, вновь будет вписано имя «Шахтера». Он стал второй командой после московского «Спартака», сумевшей два года подряд овладеть Кубком.
Футболисты «Шахтера» показали в кубковых матчах целеустремленность, высокое мастерство, энергию и волю к победе. Сейчас никто не скажет, что успехи «Шахтера» случайны. Они - результат дружной, по-настоящему хорошей игры команды.
Следует отметить большую плодотворную работу, проведенную старшим тренером заслуженным мастером спорта заслуженным тренером Украинской ССР О.А. Ошенковым, сумевшим воспитать коллектив стойким в обороне и энергичным в наступлении.
...По окончании матча председатель Федерации футбола СССР, заслуженный мастер спорта В.А. Гранаткин поздравил с заслуженным успехом донецких футболистов и вновь вручил капитану команды В.Салькову почетный приз - переходящий Кубок СССР по футболу. Команда награждена также дипломом первой степени Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР и памятным вымпелом. Все игроки команды награждены дипломами первой степени, памятными жетонами и вымпелами.
Под звуки марша и приветствия зрителей команда «Шахтер» совершила по Центральному стадиону имени В.И. Ленина круг почета.
...В матчах на Кубок «Шахтер» выступил отлично. Донецкие любители футбола вправе ожидать, что родная, любимая команда покажет хороший класс игры и в предстоящих встречах чемпионата страны по футболу.
Н.Замфорт. «Социалистический Донбасс» № 188 (10504) от 12.08.1962 года.


...Впереди была еще более тяжелая игра с обладателем Кубка страны 1961 года донецким "Шахтером".
За два дня до встречи текстильщики приехали в Москву в гостиницу "Спорт". И снова тренировка, отдых и опять тренировка на лужниковском поле.
В день финала утром на совещании у Ильичева была дана установка на игру, названы те, кто выйдет в бой с дончанами - волевыми, кубковыми футболистами.
За два часа до встречи кто-то из чиновников принес в раздевалку ореховских футболистов Кубок СССР по футболу. Каждый из игроков подошел к Кубку и потрогал его руками. За полчаса до встречи прошла традиционная разминка.
Задача игроков "Знамени труда" была всем понятна – добиться первой победы в кубковых соревнованиях для второго эшелона советского футбола. Ведь отобрать Кубок у команд высшего эшелона до этого из команд класса "Б" не смог никто. Что же будет на этот раз?
И вот игра началась по свистку судьи В.Ходина из Минска. "Шахтер" начал атаки первым. На пятой минуте горняки пробили штрафной вблизи ворот ореховцев. Мяч отскочил от стенки к правому угловому флангу. Оттуда последовал прострел вдоль ворот. Вратарь Хомяков не удержал в руках уже пойманный мяч, и опередивший всех 11-й номер Валентин Сапронов умело послал мяч в сетку ворот ореховцев.
До этого в восьми матчах на Кубок СССР ореховцы забивали первый гол, и игра потом у них шла как по маслу. Ни разу они не упустили завоеванного преимущества и все восемь раз уходили с поля победителями. С "Шахтером" у них этого не вышло. Этот первый гол гостей оказался роковым. На шестой минуте игры горняки удвоили счет, гол забил нападающий Виталий Савельев.
Ореховцы запаниковали, но потом выровняли игру. Во втором тайме "Знамя Труда" поменяло вратаря, вместо Хомякова вышел В.Никифоров, а на 30-й минуте Шарова заменил Ю.Никифоров.
Атаки ореховцев участились. На центральной трибуне стадиона в Лужниках за текстильщиков болела Валентина Терешкова. Там подмосковные любители футбола выставили плакаты со словами "Вася, давай!", "Орех не расколешь!". А горняки подняли плакат со своим лозунгом "Кубок – на гора!".
Время, отведенное на матч, подходило к концу. Гости тянули время, как могли, а ореховцы продолжали штурм ворот противника. Забить гол им так и не удалось, Кубок достался футболистам "Шахтера".
После игры всем участникам финальной встречи выдали вымпелы и значки с надписью "Финалисту Кубка СССР". В проигрыше ореховцев никто не винил, они и побежденные стали героями настоящей спортивной битвы.
Болельщики возвращались домой шумно, буйно, громя по пути все подряд, многие угодили в милицию. Досталось и электричкам и ехавшим в них пассажирам.
Постепенно страсти улеглись, в городе и районе на разных уровнях чествовали новоиспеченных мастеров спорта по футболу: вратаря А.Хомякова, защитников В.Чавкина, В.Ишутина, А.Хорлина, полузащитников В.Воропаева, Ю.Балашова, нападающих М.Захарова - капитана команды, В.Леонидова, А.Пименова, Н.Шарова, Е.Крылова, а также запасных вратаря В.Никифорова и нападающего Ю.Никифорова. Успех команды разделили старший тренер Александр Григорьевич Ильичев и его помощник Юрий Леонидович Людницкий.
В.С. Лизунов. Кузница футбола.


В некотором роде сенсацией явился выход в финал команды класса «Б» "Знамя труда" из Орехово-Зуева. На пути к финалу ей удалось одолеть такие команды сильнейшей группы, как "Спартак" (Москва) и "Динамо" (Ленинград). Однако в финале она ничем себя не проявила. Судьба матча практически была решена в самом начале матча. На пятой минуте ошибся вратарь "Знамени труда", и В.Сапронов забил мяч, а через минуту В.Савельев удвоил результат. На последней минуте второго тайма "Шахтер" получил право на 11-метровый штрафной удар, но В.Сорокин не смог его реализовать. Завоевав Кубок СССР во второй раз подряд, горняки повторили достижение московских спартаковцев.

Источник: Ткачук И.А. & 1962. Кубок СССР. (Бояренко А, Конончук В., Шкробышев В.) & Кубок СССР 1962 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2014-06-04 18:35:29


Шахтёр (Донецк) - Знамя труда (Орехово-Зуево) 2:0

Источник: кубок СССР
редактирование    2016-06-07 23:58:21


Шахтёр (Донецк) - Знамя труда (Орехово-Зуево) 2:0

Источник: ASV+ ИНТЕРНЕТ
редактирование    2016-07-09 12:56:29

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)