Кубки  Кубок СССР 1963  15 июня  1963  ЦСКА (Москва) - Шахтёр (Донецк) 0:1 1/16


ЦСКА (Москва) – "Шахтер" (Донецк) 0:1 (0:0)

15 июня 1963, суббота. 1/16 финала. 17:00. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 25 000 зрителей.

Судьи: Владимир Ходин, Александр Гришин, Александр Горбылев (все – Минск).

ЦСКА: Анатолий Глухотко, Эдуард Дубинский, Альберт Шестернев, Владимир Пономарев, Виктор Дородных, Николай Маношин, Игорь Греков (Владимир Федотов, 46), Владимир Поликарпов, Алексей Мамыкин, Валентин Денисов, Борис Петров.
Главный тренер - Вячеслав Дмитриевич Соловьев.

"Шахтер": Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Владимир Сальков, Виктор Носов, Анатолий Родин, Дмитрий Мизерный, Юрий Ананченко, Владимир Сорокин, Валентин Сапронов.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Гол: 0:1 Валентин Сапронов (57).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г. & Футбол 1963 год. Справочник-календарь. Пресс-бюро Центрального стадиона им. В.И. Ленина. Изд. 1963 г. & Личный архив & Кубок СССР 1963 (Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2017-08-08 13:23:05


ЦСКА (Москва) - Шахтёр (Донецк) 0:1


ЦСКА (Москва) - Шахтёр (Донецк) 0:1


ЦСКА (Москва) - Шахтёр (Донецк) 0:1


ЦСКА (Москва) - Шахтёр (Донецк) 0:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


ЦСКА (Москва) - Шахтёр (Донецк) 0:1

Источник: Ткачук И.А. & http://www.cska-games.ru & ФК Шахтёр
редактирование    2017-08-08 14:32:52


Без обострений.
После того, как горнякам удалось открыть счет, их намерения – удержать достигнутое преимущество – стали более чем явными. Ни один из четырех защитников и трех полузащитников «Шахтера» не стремился идти вперед на обострение. Единственный гол был забит «Шахтером» на 57-й минуте после хорошей прострельной передачи с левого фланга на набегавшего справа Сапронова.
Лишь в первые минуты встречи игру армейцев можно было назвать предпочтительной. Два острых прохода Грекова по левому краю заканчивались опасными прострелами. Мячом овладевали армейцы, но их удары самоотверженно встречали защитники «Шахтера». Говоря языком боксеров, эта «серия» армейцев не принесла им выигрышных очков.
В общем-то, первый тайм прошел скучно. Команды не раз создавали голевые ситуации, но заключительная фаза их проходила из рук вон плохо. Поражала та беспечность, а вернее безответственность, с которой форварды завершали комбинации. Вот примеры. На 32-й минуте удачно подключился к нападению левый защитник «Шахтера» Алябьев. Прострельная передача его была хороша, но находившийся на выгодной позиции Сапронов пропустил мяч под ногой: был явно не готов к его приему. Через несколько минут Алябьев повторил свой удар. На этот раз не смог принять его передачу Ананченко. Или другой пример. Форвард армейцев Петров эффектно обошел двух защитников и оказался метрах в 13 один на один с вратарем Стрелковым. Но удар он выполнил очень небрежно и неточно.
Большую часть второго тайма атаковали армейцы. Но их мелкие передачи, частые передержки мяча и просто удивительная безынициативность приводили к срыву атак. Когда же они неожиданно вводили в прорыв своих нападающих длинными пасами, эффект ощущался сразу. Но это случалось очень редко. Именно в такие моменты сначала Федотов, а затем Мамыкин упустили хорошие возможности отыграться.
По количеству голевых моментов во второй половине игры гости не уступали армейцам. Их острые контратаки, осуществляемые быстрыми Родиным и Сапроновым, не раз ставили в тупик оборону ЦСКА. Однажды лишь перекладина спасла ворота армейцев после удара полузащитника Сорокина.
Итак, двукратный обладатель Кубка СССР – донецкий «Шахтер» вот уже третий год продолжает свое успешное шествие в кубковых матчах.
ЦСКА: Глухотко, Дубинский, Шестернев, Пономарев, Дородных, Маношин, Греков (Федотов – 46-я мин.), Поликарпов, Мамыкин, Денисов, Петров.
«Шахтер»: Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Сальков, Носов, Родин, Мизерный, Ананченко, Сорокин, Сапронов.
О.Кучеренко. «Советский спорт» № 141 (4646) от 16.06.1963 года.


На Кубок СССР.
…В 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР по футболу встречаются:
…«Шахтер» (Донецк) – «Торпедо» (Москва)…
«Советский спорт» № 142 (4647) от 18.06.1963 года.


На Кубок СССР.
Старт на третий.
ЦСКА (Москва) – «Шахтер» (Донецк).
– Экономьте силы, берегите их для второго тайма, – так настраивал своих воспитанников тренер двукратного обладателя Кубка СССР по футболу – донецкого «Шахтера» Олег Александрович Ошенков.
Забегая вперед, можно сказать, что донецкие футболисты точно выполнили установку тренера.
В сезоне 1957 года впервые померились силами в кубковых матчах команды «Шахтер» и ЦСКА. Тогда со счетом 1:0 победили москвичи. И вот в прошлую субботу на Центральном стадионе имени В.И. Ленина эти команды встретились вновь, и горняки взяли реванш с таким же счетом.
Первые минуты матча сложились не в пользу гостей. Они не смогли быстро разобраться в тактическом маневре москвичей, которые решили в полную силу использовать скоростные данные своих крайних нападающих. Дважды Греков передвигался к центру штрафной площади и дважды после его отменных пасов Мамыкин и Денисов выходили на ударные позиции. Но мячи прошли мимо цели.
К 10-й минуте донецкие футболисты освоились, наконец, с манерой игры соперника и сами начали контратаковать. Именно в этот момент стал проявляться перевес гостей: они начали быстрее приближаться к воротам хозяев поля, до последнего боролись за мяч.
Первую заявку на открытие счета сделал Родин. Получив мяч на правом фланге, он очень сильно послал его прямо в «девятку». Глухотко с большим трудом удалось парировать этот удар, переведя его на угловой.
Атаки шахтеров нарастают, но вся беда в том, что действуя на больших скоростях, они не могут технично обработать мяч и неточно бьют по воротам.
И вторая половина игры началась натиском армейцев. Но, как правило, их подводил Мамыкин, который, взяв на себя инициативу, все время терял мячи.
А горняки? Через некоторое время у них появилось так необходимое им «второе дыхание». На 57-й минуте Ананченко, получив пас от Носова, быстро прошел вдоль левой боковой линии и неожиданно сделал прострел. Мяч прошел нескольких армейцев и попал к Сапронову. Удар. 1:0.
«Шахтер» тут же мог удвоить счет. Вратарь москвичей отбил новый удар автора гола.
А на 80-й минуте отменный «выстрел» издалека полузащитника Сорокина попал в штангу.
Последние минуты горняки стойко оборонялись и смогли с успехом нейтрализовать все попытки армейцев сравнять счет. Финальный свисток минского судьи Ходина зафиксировал победу «Шахтера». Первый шаг на пути к финалу сделан успешно. Хочется пожелать лучшей кубковой команде страны так же уверенно вести борьбу и дальше. Ведь по положению третье подряд завоевание Кубка СССР дает коллективу возможность забрать его навечно.
Интересно, что в 1/8 финала 28 июня «Шахтер» принимает на своем поле московское «Торпедо» – команду, у которой он отобрал Кубок в финальном матче 1961 года, у которой выиграл с убедительным счетом год назад.
Составы команд: ЦСКА – Глухотко, Дубинский, Шестернев, Пономарев, Дородных, Маношин, Греков (Федотов), Поликарпов, Мамыкин, Денисов, Петров; «Шахтер» – Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Сальков, Носов, Родин, Мизерный, Ананченко, Сорокин, Сапронов.
А.Качалов. «Радянський спорт» (Киев) № 72 от 18.06.1963 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г.
редактирование    2017-08-08 16:51:20

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)