Кубки  Кубок СССР 1963  28 июня  1963  Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 1:0 1/8


Спартак (Москва) – Динамо (Киев) 1:0 (1:0)

28 июня 1963. 1/8 финала. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 80 000 зрителей.

Судья: Е.Хярмс (Таллин).

"Спартак": В.Маслаченко, А.Солдатов, В.Дикарев, А.Крутиков, А.Корнеев, И.Нетто (к), В.Амбарцумян, Ю.Фалин, Г.Логофет, Ю.Севидов, Г.Хусаинов.

"Динамо": О.Макаров, И.Маркевич, В.Турянчик, Н.Кольцов, Й.Сабо, В.Левченко (Ф.Медвидь, 60), О.Базилевич, В.Серебряников, В.Каневский (к), А.Биба, В.Лобановский.
Тренер: Терентьев Виктор Васильевич.

Гол: 1:0 Г.Хусаинов (8).

Предупреждение: Спартак – А.Солдатов (?, толчок соперника).


Источник: Газета “Советский Спорт” 29 июня 1963 года. & СВС & Ткачук И.А. & Кубок СССР 1963 (Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2014-07-13 19:11:43


Наконец-то мы увидели матч, где было почти все, что может порадовать сердце и глаз любителя футбола - напряженную борьбу равных по классу соперников, отличное владение мячом, точный розыгрыш накоротке, сочетаемый с неожиданными длинными передачами, искусные индивидуальные проходы и искорки комбинационных хитростей, словом, было много захватывающих моментов и даже много ударов по воротам. Только голов было мало, значительно меньше того, что можно было ожидать от такой игры.
Впрочем, если бы все возможности забить гол были бы реализованы, зрители могли бы покинуть стадион после первого тайма. Настолько явно было игровое превосходство "Спартака".
Это вовсе не значит, что москвичи превосходили по всем статьям гостей. Наоборот, территориальное преимущество было на стороне киевлян, которые в отдельные периоды матча подолгу гостили на половине хозяев поля. Однако создать сколько-нибудь угрожающие ситуации у спартаковских ворот им так и ни удалось.
Спартаковцы атаковали импульсивно, а это было опаснее, чем систематический и несколько монотонный нажим киевлян. Спартаковцы доказали в этой игре насколько опасны контратаки, ведущиеся на хорошей скорости без томительного перепаса в центре поля и без задержек и пауз у границ штрафной площади.
Было ли это результатом заранее задуманного плана или сам ход подсказал такое решение, но только после гола, забитого Хусаиновым на 8-й минуте, когда перед киевлянами встала задача отыграться, сложилось именно такое положение. Киевляне нажимают, а спартаковцы контратакуют и почти каждый раз создают опасные моменты.
Душой спартаковского нападения был вездесущий, неугомонный, неутомимый Хусаинов. Его действия придавали перец атакам москвичей. Он и сам мог несколько раз забить, но однажды на пути посланного им мяча встала штанга, а второй раз Макаров обманул его и вытащил мяч буквально из-под ног. Надо отдать справедливость Макарову - он сыграл, как в свои лучшие годы, и небольшой результат матча - во многом его заслуга.
Гол, решивший исход игры, был забит так. Хусаинов, неожиданно появившийся на правом фланге, накоротке разыграл комбинацию с Севидовым, вырвался вперед, обвел двух защитников, сделал ложное движение в центр, неожиданно сменил направление бега, вышел один на один с Макаровым и с четырех метров послал мяч в сетку.
Киевляне за всю игру создали лишь два по-настоящему опасных момента после подачи штрафных ударов Лобановским. В обоих случаях точная игра Маслаченко, опередившего один раз Базилевича, вышедшего в прыжке на мяч, и смелый бросок в верхний угол спасли ворота "Спартака".
Во втором тайме киевляне стали действовать быстрее, а потому и опаснее. Но затем инициативу перехватили москвичи, которые в заключение провели довольно солидную серию атак, завершившихся ударами по воротам.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1963 (Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2014-07-13 19:13:41

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)