Кубки  Кубок СССР 1963  28 июня  1963  Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 4:1 1/8


"Шахтер" (Донецк) – "Торпедо" (Москва) 4:1 (1:0)

28 июня 1963, пятница. 1/8 финала. 18:30. Донецк. Стадион "Шахтер". 40 000 зрителей.

Судьи: Тофик Бахрамов, Владимир Акопов, Н.Хасанджанов (все – Баку).

"Шахтер": Борис Стрелков (Леонид Клюев, 70), Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Владимир Сорокин, Виктор Носов, Валентин Сапронов (Михаил Захаров, 65), Дмитрий Мизерный, Юрий Ананченко, Анатолий Родин, Виталий Хмельницкий.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

"Торпедо": Анзор Кавазашвили, Николай Афанасьев, Виктор Шустиков, Виктор Макаров, Станислав Кузнецов, Юлий Дмитриев (Валентин Иванов, 46), Александр Абаев, Немесио Посуэло, Юрий Ганин, Олег Сергеев, Евгений Юркевич.
Главный тренер - Николай Петрович Морозов.

Голы: 1:0 Виктор Шустиков (27, автогол), 2:0 Анатолий Родин (57), 3:0 Анатолий Родин (62), 4:0 Юрий Ананченко (?), 4:1 Александр Абаев (80).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г. & Футбол 1963 год. Справочник-календарь. Пресс-бюро Центрального стадиона им. В.И. Ленина. Изд. 1963 г. & История Торпедо & Шкробышев
редактирование    2017-08-18 16:42:46


Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 4:1


Шахтёр (Донецк) - Торпедо (Москва) 4:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & http://wildstat.ru
редактирование    2018-02-05 21:28:27


На Кубок СССР.
…В 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР по футболу встречаются:
…«Шахтер» (Донецк) – «Торпедо» (Москва)…
«Советский спорт» № 142 (4647) от 18.06.1963 года.


На Кубок СССР.
Донецк.
…Более чем странно отнеслись к матчу в Донецке торпедовцы столицы. И дело не только в том, что в составе гостей было много игроков дубля. Даже на поле московские футболисты вышли не под теми номерами, какие были зафиксированы в протоколе, чего арбитру встречи Бахрамову не следовало бы допускать.
Спустя десять минут игры сомнений в победе «Шахтера» не остается. Защита «Торпедо» выглядит беспомощно. И нападение не способно создать ни одного острого момента.
Пристрелка по воротам «Торпедо» началась издалека. Кавазашвили все время в игре. Гол назревает. И вот на 27-й минуте Родин метров с 18 сильно бьет в угол ворот. Шустиков подставил ногу, но не смог преградить путь мячу – 1:0.
Остаток времени первого тайма автозаводцы беспорядочно отбиваются.
Вторая же половина поначалу, казалось, изменит ход матча. На поле вышел Иванов. Вместе с Посуэло это выглядело довольно грозно. Но «Шахтер» не спасовал. Внешне донецкие футболисты никак не прореагировали на это. Они не оттянули назад из нападения ни одного игрока. Территориальное преимущество ими было сохранено, и нападающим «Торпедо» приходилось либо стоять без дела, либо помогать своей обороне.
На 57-й минуте угловой, поданый Сапроновым, приводит еще к одному голу в ворота «Торпедо». Мяч попал к Мизерному, который отдал его Родину, стоявшему вблизи ворот, и тот пробил по цели – 2:0.
Через пять минут тот же Родин блеснул обводкой. Быстро меняя направление, он обыграл двух защитников и вышел на ударную позицию в центре – 3:0.
Казалось бы, пора угаснуть шахтерскому огоньку. Но донбасовцы по-прежнему атакуют. Хмельницкий, обыграв Афанасьева, прошел в центр, поменявшись местами с Родиным, который оказался на левом краю. Комбинация между ними закончилась прострелом вдоль ворот, где начеку был Ананченко. Счет возрос до 4:0.
Лишь минут за десять до конца матча автозаводцы внесли, наконец, и свою поправку в результат. Это сделал Абаев после того, как упавший Носов открыл ему путь к воротам.
При счете 4:1 «Шахтер» продолжает штурм. Почти все нападающие команды горняков пробуют свои силы в ударе по воротам. Но хорошо игравший Кавазашвили помешал вырасти счету.
Итак, «Шахтер» сделал второй уверенный шаг на пути к обладанию почетным трофеем советского футбола.
Составы команд: «Шахтер»: Стрелков (Клюев), Головко, Снегирев, Алябьев, Сорокин, Носов, Сапронов (М.Захаров), Мизерный, Ананченко, Родин, Хмельницкий; «Торпедо»: Кавазашвили, Афанасьев, Кузнецов, Макаров, Шустиков, Дмитриев (Иванов), Абаев, Ганин, Посуэло, Сергеев, Юркевич...
В борьбе за кубок встретятся:
…«Шахтер» (Донецк) – СКА (Хабаровск)…
«Советский спорт» № 152 (4657) от 29.06.1963 года.


На Кубок СССР.
«Шахтер» сохраняет традицию.
«Шахтер» (Донецк) – «Торпедо» (Москва) 4:1 (1:0)
Когда закончился матч 1/8 финала Кубка СССР между старыми соперниками – донецким «Шахтером» и московским «Торпедо», нам вспомнились слова, которыми начал свой прошлогодний репортаж о подобной кубковой встрече радиокомментатор Вадим Синявский: «…и стадион тот же и команды те же, и счет тот же самый». Правда, как и год назад, «Шахтер» выиграл у москвичей со счетом 4:1. Что было не так, как в прошлом году – так это состав гостей. Тогда и начнем с него.
Москвичи почти на две трети выставили дублеров. Вратарь – Кавазашвили, далее – Афанасьев, Кузнецов, Макаров, Шустиков, Дмитриев (которого во втором тайме заменил Валентин Иванов), Абаев, Ганин, Посуэло, Юркевич, Сергеев. Возможно торпедовцы, взяв пример ряда других команд, приехали в Донецк откровенно проиграть? Но тогда нам не понятна замена Дмитриева Ивановым.
С первых минут стало ясно, что защита москвичей не справляется со своими обязанностями. Особенно беспомощным смотрелся центральный защитник Кузнецов, который даже на отбой не умел играть, посылая мяч метров на 10 вперед, не больше.
Уже на 5-й минуте Сорокин сделал прострел вдоль ворот, но Сапронов попал во вратаря. Острые моменты у ворот торпедовцев сменяются один за другим. На 20-й минуте сам Сорокин сильно бьет издалека, но Кавазашвили в броске принимает мяч. Еще 7 минут и счет, в конце концов, открыт. Родин прорвался по центру и послал сильный «шут» в направлении ворот. Возможно, гола и не было бы, но подставлена нога Шустикова, мяч меняет направление и входит в самый угол. 1:0.
Кавазашвили все время в игре. Вообще в первом тайме он выступал хорошо, и сохранением минимального счета торпедовцы обязаны только ему.
Второй тайм. Вот тут-то и вышел на поле Иванов. Вместе с Посуэло он составил угрожающий сдвоенный центр нападения. Временами казалось, что эта пара может сделать перелом в игре. 10 минут инициатива у торпедовцев. Но потом за опеку Иванова взялись сразу двое – Носов и Снегирев, и все встало на свои места.
Снова горняки очень легко проходят московскую оборону. На 12-й минуте Сапронов подает угловой. Мизерный вбрасывает мяч в штрафную Родину и тот точным ударом головы удваивает счет. Еще через 5 минут тот же Родин, уже без посторонней помощи, забивает третий гол.
Виновником четвертого гола следует признать левого крайнего донецкой команды Хмельницкого. Он, хотя и не выделялся в этой встрече, но в этой ситуации сыграл очень хорошо – с левого края сместился в центр, отпасовал мяч на свое место Родину. Родин переадресовал его Ананченко, а остальное было, как говорят, делом техники.
Когда игра была «сделана», торпедовцу Абаеву (№ 7), который воспользовался падением Носова, удалось выйти один на один с Клюевым и забить гол в ответ.
Остается лишь назвать имена победителей: Стрелков (Клюев), Головко, Снегирев, Алябьев, Сорокин, Носов, Сапронов (М.Захаров), Мизерный, Ананченко, Родин, Хмельницкий.
В.Брусилов. «Радянський спорт» (Киев) от 29.06.1963 года (перевод).


Футбол.
Впереди четвертьфиналы.
8 команд продолжают борьбу за обладание Кубком СССР по футболу. Впереди – четвертьфинальные матчи. 16 июля состоятся три встречи…
...Четвертый полуфиналист определится на следующий день, 17 июля, в Донецке, где обладатели Кубка – футболисты «Шахтера» встретятся с армейцами Хабаровска…
(ТАСС). «Советский спорт» № 154 (4659) от 02.07.1963 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г.
редактирование    2017-08-22 19:37:01

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)