Кубки  Кубок СССР 1963  17 июля  1963  Шахтёр (Донецк) - СКА (Хабаровск) 2:1 1/4


"Шахтер" (Донецк) – СКА (Хабаровск) 2:1 (0:1)

17 июля 1963, среда. 1/4 финала. 18:30. Донецк. Стадион "Шахтер". В первом тайме гроза, дождь. 30 000 зрителей.

Судьи: Юрий Григорьев, Айдин Исмаилов, Н.Хасанджанов (все – Баку).

"Шахтер": Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Владимир Сорокин, Виктор Носов, Виталий Хмельницкий, Анатолий Родин, Дмитрий Мизерный, Михаил Иванов, Валентин Сапронов (Михаил Захаров, 46).
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

СКА: Геннадий Прохорович, Вячеслав Сахаров, Юрий Ращупкин, Гарри Жидковский, Арнольд Гатаулин, Виктор Голишев, Борис Семенов, Геннадий Трифонов, Станислав Дуля, Владимир Шпынов, Виктор Садовников.
Главный тренер - Юрий Петрович Мельников.

Голы: 0:1 Виктор Садовников (13), 1:1 Михаил Иванов (73), 2:1 Михаил Захаров (87).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г. & Г.Ибрагимов, И.Иванов - Кубок СССР 1963 год
редактирование    2017-08-25 17:20:44


Шахтёр (Донецк) - СКА (Хабаровск) 2:1


Шахтёр (Донецк) - СКА (Хабаровск) 2:1


Шахтёр (Донецк) - СКА (Хабаровск) 2:1

Источник: Ткачук И.А. & http://wildstat.ru
редактирование    2018-02-08 21:29:12


На Кубок СССР.
В борьбе за кубок встретятся:
…«Шахтер» (Донецк) – СКА (Хабаровск)…
«Советский спорт» № 152 (4657) от 29.06.1963 года.


Футбол.
Впереди четвертьфиналы.
8 команд продолжают борьбу за обладание Кубком СССР по футболу. Впереди – четвертьфинальные матчи. 16 июля состоятся три встречи…
…Четвертый полуфиналист определится на следующий день, 17 июля, в Донецке, где обладатели Кубка – футболисты «Шахтера» встретятся с армейцами Хабаровска…
(ТАСС). «Советский спорт» № 154 (4659) от 02.07.1963 года.


На Кубок СССР.
«Шахтер» продолжает путь.
Матч 1/4 финала Кубка СССР между командами «Шахтер» (Донецк) и СКА (Хабаровск) начался в грозовой ливень. Эта обстановка осложняла игру, вносила в нее нервозность и большое количество ошибок. На 13-й минуте хозяев поля постигла неудача. Несильно пробитый мяч выскользнул из рук Стрелкова, защитники растерялись и упустили возможность выбить его на угловой. Набежавший Садовников забил гол.
Донецкие футболисты вынуждены были отыгрываться. Они чувствовали, что время работает на дальневосточников, нервничали, допускали много промахов. Лишь во втором тайме, когда дождь прекратился, «Шахтер» заиграл увереннее. Хабаровцы контратакуют. Длинными передачами они выводят вперед Трифонова и Садовникова. Но защита «Шахтера» уже не дает произвести прицельно ни одного удара.
Первый успех пришел к горнякам на 77-й минуте, когда Носов отлично навесил мяч на ворота, а Иванов использовал его передачу.
Через 10 минут Иванов хорошо вывел на удар М.Захарова, который точно послал мяч в дальний от вратаря угол. Итак, счет – 2:1. «Шахтер вышел в полуфинал.
«Шахтер»: Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Сорокин, Носов, Хмельницкий, Родин, Мизерный, Иванов, Сапронов (М.Захаров – 55-я мин.).
СКА: Прохоров, Сахаров, Ращупкин, Жидковский, Гатаулин, Голишев, Семенов, Трифонов, Дуля, Шлыков, Садовников.
Б.Брусилов (Донецк). «Советский спорт» № 168 (4673) от 18.07.1963 года.


Трудный шаг.
Кубок стоял возле самой бровки поля, имея справа и слева своеобразный почетный караул – юных футболистов детской спортивной школы в традиционной форме «Шахтера» – черной с оранжевым (цвета угля и огня). Казалось, что в четвертьфинальном матче, в котором хозяева поля принимали на своем стадионе команду класса «Б» – армейцев Хабаровска, кубку еще ничто не угрожало. Но это только казалось…
Случилось так, что встреча началась одновременно с грозовым ливнем. Поле и мяч быстро стали скользкими, а вспышки молнии над стадионом под грохот грома выбили футболистов с привычного пути.
На 12-й минуте произошел случай, который можно отнести на счет того, что нервы не у всех участников матча оказались крепкими. Стрелков выпустил из рук не сильно пробитый мяч, защитники не смогли своевременно перевести его на угловой, и левый крайний гостей Садовников несколько неожиданно открыл счет.
Горняков это очень смутило и долгое время они не могли опомниться. Территориальный перевес был за ними, но удары по воротам проводились без подготовки, со спешкой. К тому же чудесно играл голкипер дальневосточников Прохоров.
Во втором тайме дождь прекратился, и игра, казалось, войдет в спокойное, привычное для горняков русло. И правда, отчаянный штурм они заменяют уверенными, согласованными действиями. Хабаровцы отвечают лишь редкими контратаками. Все их надежды возложены на далеко выдвинутых вперед Трифонова и Садовникова, но защита донбассовцев не дает этому «тандему» даже приблизиться к своей штрафной площади.
На 67-й минуте натиск «Шахтера» достиг своей вершины. У ворот гостей собрались игроки обеих команд. В страшной суете мяч переходит от одного футболиста к другому, но так и не находит сетку. Чувствуется, что гол назревает, за 12 минут хозяева поля подали 9 угловых ударов.
Лишь на 77-й минуте по трибунам проходит облегченный вздох. «Шахтер» забивает ответный гол. Случилось это после того, как Носов с глубины своей обороны отдал точный пас на Иванова. Тот остановил его у линии штрафной площади, за какую-то долю секунды обработал и, опередив защитников СКА, послал в сетку.
Последние минуты «Шахтер» полностью доминирует на поле. У хабаровчан только одна надежда: «дотянуть» как-то основное время, добиться добавочного. Но и это им не удается. На 87-й минуте после интересной комбинации, которую начал Иванов, двукратный обладатель Кубка, в конце концов, выходит вперед. Как же это произошло? Иванов вместе с мячом в окружении защитников прошел до угла вратарской площадки, но не пробил, верно решив, что мяч застрянет в чьих-то ногах. Тогда он мгновенно послал пас по диагонали на дальний угол штрафной площадки, где находился неприкрытый Михаил Захаров. Вратарь почувствовал опасность, бросился, чтобы закрыть противоположный угол, но было поздно. Удар Захарова достиг цели. 2:1.
В оставшиеся минуты горняки могли увеличить счет. Они даже провели в сетку ворот два мяча, но судья определил положение вне игры.
Составы команд: СКА: Прохоров, Сахаров, Ращупкин, Жидковский, Гатаулин, Голишев, Семенов, Трифонов, Дуля, Шлыков, Садовников;
«Шахтер»: Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Сорокин, Носов, Хмельницкий, Родин, Мизерный, М.Иванов, Сапронов (М.Захаров).
Г.Гармаш. «Радянський спорт» (Киев) № 86 от 20.07.1963 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г.
редактирование    2017-08-25 17:27:52

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)