Кубки  Кубок СССР 1963  6 августа  1963  Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 2:0 1/2


"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Москва) 2:0 (1:0)

6 августа 1963, вторник. 1/2 финала. 18:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. Ясно. 26 градусов. Во втором тайме электроосвещение. 100 000 зрителей.

Судьи: Сергей Алимов, Николай Панкин, Сергей Архипов (все – Москва).

"Спартак": Владимир Маслаченко, Анатолий Солдатов, Валерий Дикарев, Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, Игорь Нетто (к), Вячеслав Амбарцумян, Юрий Фалин (Сергей Рожков, 20), Геннадий Логофет, Валерий Рейнгольд, Галимзян Хусаинов.
Главный тренер - Никита Павлович Симонян.

"Динамо": Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Аничкин, Эдуард Мудрик, Валерий Маслов, Виктор Царев (к), Игорь Численко, Юрий Вшивцев (Николай Бобков, 70), Аркадий Николаев, Валерий Короленков, Валерий Фадеев.
Главный тренер - Александр Семенович Пономарев.

Голы: 1:0 Вячеслав Амбарцумян (19), 2:0 Геннадий Логофет (57, пен).

Предупреждения: "Спартак" – Алексей Корнеев (1 тайм, недисциплинированное поведение), Вячеслав Амбарцумян (2 тайм, систематическое нарушение правил – игра рукой); "Динамо" – Игорь Численко (2 тайм, грубая игра).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г. & Ю.Коршак. Футбольный справочник-календарь на 1963 год. Ленинград. Изд. 1963 г. & Интернет ресурсы & Кубок СССР 1963 (Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2017-08-31 18:08:04


Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 2:0


Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 2:0


Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 2:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2018-02-08 21:56:41


Десятый раз в решающем матче.
Нейтральных на стадионе не было, если, разумеется, не считать трех судей С.Алимова, Н.Панкина и С.Архипова, которым в силу их общественного предназначения предстояло выполнить роль футбольной Фемиды. Где-то незримо через стадион проходила черта, разделявшая потоки симпатий на два противоположных русла, и вряд ли можно было определить, кто же из старинных соперников пользуется сегодня преимуществом «своего» поля.
Вообще говоря, считалось, что психодогическое преимущество на стороне динамовцев. Три дня назад они взяли хороший реванш за единственное в сезоне поражение, расплатившись «чистой монетой» с минскими одноклубниками, и выходили на поле с прежней уверенностью бессменного лидера.
И все-таки, как говорилось на стадионе, «Кубок – это Кубок, а «Спартак» – «Динамо» – это «Спартак» – «Динамо». При всей внешней бессодержательности этой сентенции, она довольно точно отражала предматчевое настроение и ту неуверенность в исходе встречи, которая таилась на самом дне каждой болельщицкой души, порождая тревогу и беспокойство. За минуту до свистка все казалось возможным…
И вот свисток раздался. Зрители довольно быстро разобрались в размещении игроков. Как всегда, перед Маслаченко выстроилась защитная четверка, состоявшая из Солдатова, Дикарева, Корнеева и Крутикова. Чуть подальше к центру разместилась тройка полузащитников – Фалин, Логофет, Нетто и на передней линии атаки – Амбарцумян, Рейнгольд, Хусаинов. Севидов, получивший третье предупреждение в предыдущем матче от судей, был автоматически дисквалифицирован на одну игру.
По этой схеме спартаковцы играют уже около двух месяцев. Конечно, динамовцы знакомы со спартаковской схемой, но играть против нее им не приходилось. В последней встрече на первенство страны обе команды играли по общепринятой схеме 1+4+2+4, которой динамовцы не изменили и на этот раз: Яшин – Кесарев, Аничкин, Царев, Мудрик – Маслов, Короленков – Численко, Вшивцев, Николаев, Фадеев. Как видите, динамовцы сохранили почти тот же состав, которым они выиграли четвертьфинальный матч в Минске.
По-настоящему игра началась, собственно, с 19-й минуты, когда длинную передачу из тыла удачно подхватил Амбарцумян, обыграл Мудрика, затем внезапно сменил направление, прошел вдоль линии штрафной площадки и неожиданно ударил по голу. Яшин, не успевший занять правильную позицию, пропустил мяч. 1:0 – повел «Спартак». И если до этого времени нервозность мешала вести игру обоим командам, и они никак не могли найти наиболее подходящие ходы, то после забитого гола динамовцы стали играть шире, свободнее. В течение 10-15 минут динамовцы активно наступали, хорошо держали мяч и моментами заставляли защиту соперников играть на отбой.
Но им так и не удалось создать по-настоящему острого положения у ворот «Спартака» и произвести хотя бы один хороший удар. В этот период очень активным выглядел Численко, появлявшийся то и дело на обоих флангах, но его передачи либо прерывались, либо не находили адресата.
К концу тайма спартаковцам удается ряд острых комбинаций. В их нападении выделяются Амбарцумян и Хусаинов. Незадолго до перерыва Хусаинов пробился к лицевой линии, хорошо отдал мяч назад. После нескольких передач мячом овладел Амбарцумян, но послал мяч неточно. Затем комбинация, начатая Хусаиновым на правом фланге, привела к тому, что Нетто оказался с мячом в выгоднейшей позиции. Однако сильный удар капитана «Спартака» был неточен. Мяч пролетел рядом со штангой.
Вскоре после начала второго тайма спартаковцы вторично добились успеха. Их соперники слишком увлеклись атаками и «прозевали» длинную передачу на никем не прикрытого Рейнгольда. Тот, получив мяч, сделал длинный рывок к воротам «Динамо». Навтречу ему устремился Яшин. Нервы изменили динамовскому вратарю, и он сбил Рейнгольда с ног. 11-метровый. Его точно реализовал Логофет. Это произошло на 57-й минуте. Динамовцы меняют Вшивцева на Бобкова (в конце первого тайма вместо Фалина у «Спартака» в игру вступил Рожков).
Динамовцы пытаются комбинировать, но почти все их атаки кончаются безрезультатно на подступах к штрафной площади. В такие моменты «Спартак» не жалеет сил для обороны, и впереди порой остается лишь один Рейнгольд.
После второго забитого гола наступательные порывы «Спартака» сводились в основном к индивидуальным действиям Хусаинова и Рейнгольда, которых, к сожалению, не поддерживали их партнеры. В этот период игра чемпиона, если можно так сказать, была направлена в основном на разрушение атак динамовцев. А жаль! «Спартак» в предыдущих играх показывал всю атакующую мощь на протяжении всего матча.
Динамовцы до конца матча так и не сумели наладить игру линии нападения. За всю игру динамовские форварды не смогли создать ни одного настоящего голевого момента.
Таким образом, московский «Спартак» в десятый раз будет участником финального матча на Кубок СССР.
А.Вит, О.Кучеренко. «Советский спорт» № 185 (4690) от 07.08.1963 года.


«Шахтер» в третий раз?
Перед началом нынешнего футбольного сезона в некоторых газетах было опубликовано заявление старшего тренера донецкого «Шахтера» Олега Александровича Ошенкова, в котором он недвузначно сказал: «В этом году за Кубок мы бороться не будем. Овладеть им в третьий раз подряд тяжело даже теоретически. Хочется только выиграть первый матч»…
…Третий год подряд воспитанники Ошенкова выходят в финал Кубка СССР. Удастся ли им в третий раз стать обладателями почетного трофея, покажет субботний матч со «Спартаком», который во втором полуфинале победил динамовцев Москвы со счетом 2:0.
Е.Кулешов. Ярославль. «Радянський спорт» (Киев) от 11.08.1963 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г.
редактирование    2017-08-31 18:30:45

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)