Кубки  Кубок СССР 1963  6 августа  1963  Кайрат (Алма-Ата) - Шахтёр (Донецк) 1:2 д.в. 1/2


"Кайрат" (Алма-Ата) – "Шахтер" (Донецк) 1:2 (0:1, 1:0, доп. время 0:1)

6 августа 1963, вторник. 1/2 финала. 18:30. Ярославль. Стадион Ярославского шинного завода. 20 000 зрителей.

Судьи: Кестутис Андзюлис, Кестутис Бирета, Леонардас Ходосявичюс (все – Каунас).

"Кайрат": Юрий Беласиков, Юрий Стулов, Вадим Степанов, Станислав Каминский, Леонид Остроушко, Анатолий Федотов, Сергей Квочкин, Юрий Парыгин, Евгений Кузнецов, Анатолий Ченцов (Генрих Чепкасов, ?), Олег Мальцев.
Главный тренер - Николай Яковлевич Глебов.

"Шахтер": Борис Стрелков (Леонид Клюев, 80), Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Дмитрий Мизерный, Владимир Сорокин, Виталий Хмельницкий, Олег Колосов, Юрий Ананченко, Михаил Иванов (Михаил Захаров, ?), Анатолий Родин.
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Голы: 0:1 Юрий Ананченко (16), 1:1 Евгений Кузнецов (55), 1:2 Анатолий Родин (96).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г. & Г.Ибрагимов, И.Иванов - Кубок СССР 1963 год & Ю.Коршак. Футбольный справочник-календарь на 1963 год. Ленинград. Изд. 1963 г.
редактирование    2017-08-30 18:50:57


Кайрат (Алма-Ата) - Шахтёр (Донецк) 1:2 д.в.


Кайрат (Алма-Ата) - Шахтёр (Донецк) 1:2 д.в.. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2017-08-30 19:05:04


Последний шаг.
Последний шаг к финалу участникам вчерашнего матча – алма-атинскому «Кайрату» и донецкому «Шахтеру» предстояло сделать в Ярославле на нейтральном поле. Около 30 000 ярославцев заполнили трибуны стадиона. Поначалу они отдали свои симпатии обладателю Кубка. А затем мало-помалу стали склоняться на сторону алмаатинцев.
Это произошло не само по себе, а диктовалось ходом поединка. По правде говоря, соперники перед этим полуфиналом находились не в равных условиях. «Кайрат» после двух изнурительных матчей в Кишиневе с «Молдовой» истратил много сил. Обладатель Кубка имел перед ним преимущество не только в свежести, но и в опыте. К тому же следует добавить, что вратарь «Кайрата» Лисицын так и не оправился после травмы, полученной в Кишиневе, и ворота алмаатинцев защищал Беласиков. «Кайрат» отдавал все силы, а их уже с первых минут чувствовалось у алмаатинцев не так уж много. Отсутствие Лисицына в воротах сказалось и на игре оборонительных линий «Кайрата». Хотели того защитники или нет, но недоверие к вратарю сказывалось весьма заметно.
Первый тайм «Кайрат» играл так, будто не особенно верил в возможность забить гол в ворота горняков. Вперед у алмаатинцев были выдвинуты трое – Ченцов, Мальцев и Квочкин. Они неизменно оказывались против пятерых горняков. К тому же Мальцев и Ченцов действовали дуэтом, в паре по левому флангу. Если им и удавалось обыграть защитников «Шахтера», то пас следовал Квочкину, окруженному плотной стеной защитников.
Ну, а «Шахтер»? «Шахтер» провел начало состязания уверенно. Ананченко очень часто открывался, много и умело играл без мяча. Именно он на 16-й минуте обманул своего опекуна, получил передачу от Колесова и забил мяч в нижний угол ворот. Весь первый тайм характер игры не менялся. «Шахтер» владел инициативой, чему немало способствовали работоспособность и умелый контроль в центре поля, который осуществляли Мизерный, Колесов и Сорокин.
Второй тайм оказался совершенно непохожим на первый. Форварды «Кайрата» перестали оглядываться на свои ворота. Вперед выходили не только полузащитники, но и защитники. Именно так на 10-й минуте Кузнецов, получив с фланга точную передачу Мальцева, сравнял головой счет. Этот мяч сбил горняков с ритма. Они стали ошибаться и отдали инициативу алмаатинцам. Энергия и энтузиазм, напористость и воля заразили каждого из футболистов «Кайрата». Казалось, никто из них не устал. Однако наблюдавший встречу заслуженный мастер спорта Г.Качалин сказал: «Если будет дополнительное время, «Кайрат» не выдержит – «Шахтер» возьмет свое».
Так оно и случилось. В добавочное время «Шахтер» снова заиграл мощно, организованно, так, как он проводил последние два года кубковые встречи. На 6-й минуте Родин вывел горняков вперед, а свою команду в третий раз – в финал.
Матч, который судил К.Андзюлис, соперники провели в следующих составах:
«Кайрат»: Беласиков, Стулов, Степанов, Каминский, Остроушко, Федотов, Квочкин, Парыгин, Кузнецов, Ченцов (Челкасов), Мальцев;
«Шахтер»: Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сорокин, Хмельницкий, Колосов, Ананченко, Иванов (Захаров), Родин.
Г.Радчук. «Советский спорт» № 185 (4690) от 07.08.1963 года.


«Шахтер» в третий раз?
«Шахтер» (Донецк) – «Кайрат» (Алма-Ата) 2:1 (1:0, 0:1, 1:0, 0:0).
Перед началом нынешнего футбольного сезона в некоторых газетах было опубликовано заявление старшего тренера донецкого «Шахтера» Олега Александровича Ошенкова, в котором он недвузначно сказал: «В этом году за Кубок мы бороться не будем. Овладеть им в третий раз подряд тяжело даже теоретически. Хочется только выиграть первый матч».
Раздражению болельщиков команды, особенно донецких, не было границ. («Как так? Отказаться от борьбы еще в начале розыгрыша?»). И никто не хотел понять, что даже такой важный человек, как тренер команды класса «А», тоже имеет право на шутку, на безвинную мистификацию. Для чего? Во-первых, Ошенков остерегался возможных нареканий в будущем, во-вторых, он пытался усыпить бдительность тренеров и игроков других коллективов. А что заявление было несерьезным, стало понятно после того, как «Шахтер» добыл победы не только в первом матче, но и во втором, и в третьем.
И вот – полуфинал. Жители Ярославля, которым выпало принять на своем стадионе команды «Шахтера» и алма-атинского «Кайрата», полностью заполнили трибуны. Не совсем ясно было только за кого болеть? Забегая вперед, скажем, что предпочтение отдавалось тому, кто демонстрировал лучший футбол, владел инициативой, проявлял волю к победе. Вот и вышло, что симпатии сначала были отданы двукратному обладателю Кубка, затем «Кайрату» и, в конце концов, уже до самого финального свистка, снова горнякам.
Надо сказать, что из четырех полуфиналистов «Кайрат» оказался в худших условиях. Два дня упорной борьбы в Кишиневе, единственный «выходной», который прошел в нелегком перелете из Молдавии на Южную Волгу, и буквально сойдя с самолета, команда снова была вынуждена надеть бутсы.
Задание «Кайрата» усложнялось еще и тем, что в Кишиневе был травмирован один из лучших наших вратарей Лисицын. Понятно, что молодой Беласиков заменить основного вратаря в полной мере не смог. Эти обстоятельства и обусловили тот штурм, который донецкие футболисты обрушили на ворота казахской команды в дебюте матча.
Счет был открыт на 16-й минуте. Это было логичное завершение планомерного наступления, которое методично велось из глубины мощных тылов «Шахтера». Правда, Беласикову не обязательно было проаускать мяч. Удар Ананченко хотя и был точным, но не сильным метров с 20-ти.
Пропущенный гол вынудил кайратовцев немного мобилизоваться. Теперь, время от времени, и они контратакуют, но больше левым крылом, где отличается быстрый Мальцев. Лидер алмаатинцев Квочкин был полностью нейтрализован Алябьевым, которому активно помогали партнеры.
А во втором тайме случилось непредвиденное. Команда, которая, казалось, уже обречена на поражение, сыграла так, как будто позади не было ни 210-минутного матча с «Молдовой», ни тысячекилометрового перелета. Горняки не успели прийти в себя, как счет сравнялся. Тот же Мальцев дошел до лицевой линии и сделал сильный прострел, который головой подправил Кузнецов. Вратарь «Шахтера» Стрелков дотронулся до мяча, но удержать его в руках не смог.
Алмаатинцы на этом не успокоились. До самого конца основного времени участие «Шахтера» было под сомнением. Неизвестно из каких резервов «Кайрат» черпал силы, но он больше атаковал, больше подавал штрафных и угловых. Критическим для горняков был момент, когда подавали очередной штрафной. Кузнецов нашел щель в их стенке и со страшной силой пробил по воротам. В отчаянном броске Стрелков взял мяч.
90 минут закончились. Судья К.Андзюлис назначает два тайма по 15 минут. Но на них «Кайрата» уже не хватило. Донбассовцы сразу прижимают соперника к воротам, удары сменяются новыми ударами и им уже не в силах противостоять даже казахский «бетон». На 96-й минуте мяч после целой серии передач отлетает к Родину, который и ставит точку – забивает решающий гол. 2:1.
Третий год подряд воспитанники Ошенкова выходят в финал Кубка СССР. Удастся ли им в третий раз стать обладателями почетного трофея, покажет субботний матч со «Спартаком», который во втором полуфинале победил динамовцев Москвы со счетом 2:0.
Е.Кулешов. Ярославль. «Радянський спорт» (Киев) от 11.08.1963 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г.
редактирование    2017-08-30 19:12:04

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)