Кубки  Кубок СССР 1963  10 августа  1963  Шахтёр (Донецк) - Спартак (Москва) 1:2 Финал


"Шахтер" (Донецк) – "Спартак" (Москва) 1:2 (1:1)

10 августа 1963, суббота. Финал. 19:45. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 104 000 зрителей.

Судьи: Владимир Ходин (Минск), Эуген Хярмс (Таллин), Тофик Бахрамов (Баку).

"Шахтер": Леонид Клюев, Владимир Сальков, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Владимир Сорокин, Виктор Носов, Анатолий Родин, Олег Колосов, Юрий Ананченко, Дмитрий Мизерный, Валентин Сапронов (Виталий Хмельницкий, 46).
Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

"Спартак": Владимир Маслаченко, Анатолий Солдатов, Валерий Дикарев, Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, Игорь Нетто (к), Вячеслав Амбарцумян, Юрий Фалин, Геннадий Логофет, Юрий Севидов, Галимзян Хусаинов (Валерий Рейнгольд, 80).
Главный тренер - Никита Павлович Симонян.

Голы: 1:0 Олег Колосов (8), 1:1 Галимзян Хусаинов (10), 1:2 Юрий Фалин (62).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г. & Ю.Коршак. Футбольный справочник-календарь на 1963 год. Ленинград. Изд. 1963 г. & Гаврилов Сергей & Кубок СССР 1963 (Ибрагимов Г., Иванов И.) & http://footballfacts.ru/matches
редактирование    2018-02-16 12:53:35



Источник: Тест Видео HTML5
редактирование    2015-11-02 12:56:49


Шахтёр (Донецк) - Спартак (Москва) 1:2

Источник: Ткачук И.А. & http://fc-dynamo.ru/soccer
редактирование    2017-09-02 14:42:38


Шахтёр (Донецк) - Спартак (Москва) 1:2


Шахтёр (Донецк) - Спартак (Москва) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Шахтёр (Донецк) - Спартак (Москва) 1:2


Шахтёр (Донецк) - Спартак (Москва) 1:2


Шахтёр (Донецк) - Спартак (Москва) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com & Правда, 12.08.1963
редактирование    2017-10-13 19:48:46


XXII розыгрыш Кубка СССР проводился в два этапа. Сначала команды класса «Б» состязались в 10 зонах. Победители зон скрестили оружие с 18 командами второй группы класса «А». А в играх 1/16 финала приняли участие команды первой группы. И сразу 11 из них пришлось познать горечь поражения. Среди «пострадавших» оказались такие опытные турнирные бойцы, как ЦСКА, тбилисское «Динамо», ростовский СКА, ленинградский «Зенит», московский «Локомотив».
В 1/8 финала «по традиции» встретились московский «Спартак» с киевским «Динамо» и «Торпедо» с «Шахтером». И опять-таки «по традиции» победили спартаковцы и горняки. У «Спартака» победный гол забил Г. Хусаинов. В игре «Шахтера» с автозаводцами героем матча стал А.Родин, пославший в сетку противника три мяча из четырех.
В полуфинале судьба в восьмой раз свела в кубковом матче московские «Динамо» и «Спартак». И в шестой раз спартаковцы взяли верх. На 19-й минуте В.Амбарцумян открыл счет, а во второй половине после рывка В.Рейнгольда спартаковцы получили право на 11-метровый удар, который реализовал Г.Логофет. В другом полуфинале «Шахтер» переиграл «Кайрат». Забив мяч до перерыва (Ю.Ананченко) и пропустив ответный в середине второго тайма (Е.Кузнецов), горняки полностью доминировали в добавочное время. 96-я минута принесла «Шахтеру» второй гол (А.Родин).
Близок был к победе «Шахтер» и в финальном матче. Отличная комбинация горняков закончилась неотразимым ударом О.Колосова. А затем защитник В.Сальков и вратарь Л.Клюев ошиблись при подаче углового Г.Хусаиновым, и мяч влетел в сетку ворот. В дальнейшем «Спартак» играл острее, и Ю.Фалин забил решающий гол.
В финале у спартаковцев выступали: В.Маслаченко, А.Солдатов, В.Дикарев, А.Корнеев, А.Крутиков, Г.Логофет, И.Нетто (капитан), В.Амбарцумян, Ю.Фалин, Ю.Севидов, Г.Хусаинов (В.Рейнгольд). Старший тренер Н.Снмонян.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


«Спартак» оказался сильнее.
Счет 2:1 в пользу москвичей.
Финальный матч на Кубок СССР, как и следовало ожидать, оказался острой приправой к замечательному спортивному празднику. Любителям футбола не нужно объяснять, что значит такая встреча для футболистов. Их нервы перед матчем, в котором один мяч может решить судьбу почетного спортивного трофея, предельно напряжены. Статистики футбола утверждают, что преимущество в кубковых матчах чаще всего у той команды, которая первой забивает гол. Первой забила гол команда «Шахтер». Начало было острым, но чувствовалась скованность. Она, собственно, не прошла у футболистов и после того, как спартаковцы, спустя две минуты, забили ответный мяч.
Но прежде составы команд.
«Спартак»: Маслаченко, Солдатов, Дикарев, Крутиков, Корнеев, Нетто, Амбарцумян, Фалин, Логофет, Севидов, Хусаинов.
«Шахтер»: Клюев, Сальков, Снегирев, Алябьев, Сорокин, Носов, Родин, Колосов, Ананченко, Мизерный, Сапронов.
Последовательность перечисления игроков теперь мало что может сказать человеку, который сам не видел событий, происходивших на поле. Обе команды показали приверженность к системе четырех защитников, у обеих впереди было по три игрока. И посреди поля тоже по три. Тем не менее, в моменты штурма ворот противника активно функционировали минимум пять, а то и шесть игроков.
Возникновение первого гола было полной неожиданностью. Кто-то из горняков вбросил высокий мяч в штрафную «Спартака». Вверх прыгнули Дикарев и Ананченко. Мяч был отбит на правый край «Шахтера», где находился Колосов. Не мешкая, он сильно пробил низом в дальний угол. Маслаченко не мог тут поделать ничего. И вот возникает ответная атака спартаковцев. Быстрая, но не очень грозная. Мяч на левом краю у Хусаинова. В конце концов, он выкатывается за линию ворот. Подается угловой удар. Хусаинов разбегаетмя. Все игроки, которые обязаны быть в штрафной площади, занимают, как полагается, свои места. Удар, мяч закручен и направляется к дальнему углу ворот. Здесь, у штанги, стоит правый защитник «Шахтера» Сальков.
Мяч летит ему на голову. Но то ли он потерял ориентировку и полагал, что стоит не в воротах, то ли посчитал, что мяч пролетит дальше, но так или иначе, он нагибает голову как раз в тот самый момент, когда, потеряв скорость, мяч заворачивает в ворота. Кроме Хусаинова до него не дотронулся никто. 1:1. Ошибка защитника дала возможность чемпионам страны создать ситуацию, при которой игра как бы была начата сначала.
Ободренные тем, что шансы вновь равны, спартаковцы идут вперед. У ворот «Шахтера возникают довольно острые ситуации. На 14-й минуте трибуны охают. Это хорошо прошедший по центру Севидов сильно пробивает в дальний угол, до которого вратарю не дотянуться. Но это оптический обман: мяч пролетает в близком соседстве со штангой, но в стороне от нее. Спустя четыре минуты острый проход Севидова, оказавшегося на правом краю, в последнее мгновение ликвидирует Сальков.
В конце концов, игра выравнивается, но контратаки спартаковцев выглядят опаснее. Мяч много времени проводит в центре поля и у подступов к штрафным площадкам. На 26-й минуте команды обмениваются опасными уколами. Ворота «Шахтера» едва не поразил Амбарцумян, спартаковские – Ананченко. И снова игра позиционно выжидательная, в надежде на то, что кто-нибудь увидит малейшую брешь и бросит туда свои ударные силы. Хусаинов на 43-й минуте помогает Амбарцумяну ворваться в штрафную. Уже обойдены два защитника. Удар. Но под мяч подставлена нога. Рикошет, опасность ликвидирована.
Кубковые игры делают честь спортсменам, если, учитывая все их напряжения, их рваный ритм, они действуют строго в рамках правил. В первом тайме оба коллектива показали корректную игру. С неясностью в дальнейшей судьбе матча они уходят на перерыв.
Во втором тайме все по сути дела началось с самого начала, со всеми атрибутами, присущими финальному матчу, где многие привычные футбольные представления отходят на задний план и на первое место выдвигается то, что принято называть невесомыми факторами. Снова встал вопрос о преимуществе первого гола (хотя он был бы уже вторым), который не всегда определяет победу, не оказывает могучее влияние на ход игры, вселяя уверенность ведущим, и позволяя им до известной степени диктовать ход событий. Горняки не сумели воспользоваться психологическим преимуществом первого гола, настолько быстро спартаковцы уровняли счет. Поэтому и вторая половина игры началась в той же нервозной обстановке, как и первый тайм. Обе команды действуют осторожно. «Шахтер» начинает играть в нападении более организованно, чем в первом тайме. Горняки отказываются уже от навесных передач в центр в расчете на пробивную силу Ананченко и пытаются комбинировать.
Однако на 17-й минуте второго тайма происходит событие, которое самым резким образом изменяет характер игры. Судья Ходин назначает штрафной удар невдалеке от штрафной площади «Шахтера». Удар Севидова, мяч отскакивает к Фалину, и тот великолепным ударом в правый угол забивает второй мяч в ворота «Шахтера».
Второй тайм команды ведут в несколько измененном составе. В «Шахтере» вместо Сапронова вышел Хмельницкий, а у «Спартака» на 80-й минуте вместо Хусаинова на поле вышел Рейнгольд.
Несмотря на попытки «Шахтера» после забитого гола переломить ход игры, «Спартаку» удается сохранить на некоторое время инициативу и провести ряд острых атак. Однако горняки добиваются, в конце концов, своего и переходят в атаку почти всей командой. Давление на спартаковские ворота увеличивается, особенно к концу тайма. Но москвичи хладнокровно отражают атаки.
Спартаковцы уверенно проводят окончание встречи. Заслуженная победа, заслуженная награда. Хрустальный кубок завоеван командой, которая доказала, что она была действительно сильнейшей в трудной борьбе за этот почетный трофей.
А.Вит, А.Галинский. «Советский спорт» № 189 (4694) от 11.08.1963 года.


Ошибка, которая стоила Кубка.
В прошлую субботу стал известен обладатель почётного для советских футболистов трофея 1963 года – Кубка СССР. В седьмой раз на серебряной крышке была вырезана надпись: «Спартак» (Москва). Нашим землякам с донецкого клуба «Шахтёр» так и не удалось установить абсолютный рекорд роэьгрышей – третий раз подряд завоевать хрустальную вазу с фигуркой футболиста наверху. Однако то, что они всё-таки, несмотря на прогнозы, пробились в финал, тоже большое достижение, которое не следует уменьшать.
Мог ли, однако, «Шахтёр» выиграть? Не берёмся ответить на такой вопрос, скажем только одно: если бы финальная встреча состоялась, как это везде принято, на нейтральном поле, шансы горняков были бы значительно выше.
Напомним, что в двух предыдущих финалах «Шахтёр» открывал счёт уже на первых минутах. И на этот раз традиция была сохранена. Некоторое время команды вели взаимную разведку. Но чувствовалось, что вот-вот один из соперников «взорвётся». И первым «взорвался» «Шахтёр». На 8-й минуте Ананченко выиграл верховую борьбу за верхнюю подачу у Дикарева, откинул мяч направо, где Колосов (а не Родин), приняв его, пробил в дальний угол.
Неизвестно, как бы закончилась встреча, если бы не досадная ошибка защитника «Шахтёра» Салькова. Случилась она из-за волнения донбассовцев, о котором рассказывал нашему корреспонденту накануне матча их тренер О.Ошенков и которое он, мастер снятия психологических нагрузок, полностью нейтрализовать не смог.
Судите сами. Хусаинов с левого края подал угловой. Кручений мяч шёл точно «в лоб» Салькову, а тот в последнее мгновенье зачем-то отклонил голову. 1:1.
Попытки спартаковцев развить успех ни к чему не привели. Защита «Шахтёра», усиленная игроками, на майках которых стояли номера нападающих, действовала чётко и самоотверженно. Пробиться через неё было просто невозможно.
Вообще, зрительно игра выглядела не очень интересной и проходила в основном вблизи центрального круга. Ошибкой горняков было то, что они атаковали малыми силами (всю ставку делали на Ананченко), причём задние линии почти не поддерживали этих атак.
Судьба Кубка была решена на 62-й минуте. Началось все с ошибки минского судьи Ходина, который не совсем обоснованно назначил штрафной в ворота горняков. Потом ещё один штрафной, на этот раз уже справедливый, и Фалин с солидной дистанции забивает второй гол. Вскоре инициатива перешла к горнякам, но неуверенность в действиях, боязнь проигратъ матч в то время, когда он уже был почти проигранный, не позволили им хотя бы сравнять счёт. С минимальным перевесом выигрывает «Спартак», который и завоевал Кубок СССР.
Донецкие футболисты сыграли хорошо, но, к сожалению, лучше в защите, чем в нападении.
Составы команд: «Спартак» – Маслаченко, Солдатов, Дикарев, Крутиков, Корнеев, Нетто, Амбарцумян, Фалин, Логофет, Севидов, Хусаинов; «Шахтер» – Клюев, Сальков, Снегирев, Алябьев, Сорокин, Носов, Родин, Колосов, Ананченко, Мизерный, Сапронов (Хмельницкий).
С.Потехин. «Радянський спорт» (Киев) № 98 от 13.08.1963 года (перевод).


Финальный матч, в котором «Шахтеру» противостоял многоопытный обладатель Кубка – «Спартак», проходил очень интересно. Счет открыли горняки – это сделал неотразимым ударом О.Колосов. Но спартаковцы с углового, поданного Хусаиновым, сравняли счет. После этого инициатива перешла к «Спартаку», и в конце второго тайма Ю.Фалин забил победный гол.


Финал Кубка СССР. 11 августа 1963 года. «Спартак» – «Шахтер» 2:1.
Горняки дважды – в 1961 и 1962 г.г. – выиграли Кубок. Им предоставлялась возможность установить рекорд – победить в третий раз подряд.
«Спартак» вышел на поле в составе: В.Маслаченко, А.Солдатов, В.Дикарев, А.Корнеев, А.Крутиков, И.Нетто, В.Амбарцумян, Ю.Фалин, Г.Логофет, Ю.Севидов, Г.Хусаинов (В.Рейнгольд, ?).
Первый удар удалось нанести «Шахтеру». Центр нападения горняков Ю.Ананченко выиграл воздушное единоборство у линии штрафной площади и передал мяч набегавшему О.Колосову. Гол был красив и неотразим. «Спартаку» удалось сравнять счет с углового, который навесил на ворота Г.Хусаинов.
«Спартак» выдержал первый удар, а «Шахтер» не сумел. На 17-й минуте второго тайма после штрафного мяч отскочил к Ю.Фалину, который послал его в ворота горняков. «Шахтер», оказавшись проигрывающей стороной, пошел ва-банк, бросив в атаку все силы, все резервы, включая защитников. От обороняющихся требовались крепкие нервы, чтобы выстоять. Спартаковцы выстояли.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1963 года, изд. 2012 г. & Кубок СССР 1963 (Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2017-09-02 15:14:55

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)