Кубки  Кубок СССР 1937  12 июня  1937  Динамо (Тбилиси) - Локомотив (Тбилиси) 4:0 1/8


"Динамо" (Тбилиси) – "Локомотив" (Тбилиси) 4:0 (2:0)

12 июня 1937, суббота. 1/8 финала. 18:00. Тбилиси. Стадион "Динамо" им. Л.П. Берия. Ясно. 30 000 зрителей.

Судья: Александр Щелчков (Москва).

"Динамо": Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе (к), Георгий Чумбуридзе, Григорий Гагуа (Николай Аникин, 46), Михаил Минаев, Владимир Джорбенадзе, Тенгиз Гавашели, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Михаил Асламазов, Николай Сомов.
Главный тренер - Алексей Андреевич Соколов.

"Локомотив": Сергей Шудра, Алексей Воронов, Сурен Акопов, Шалва Рамишвили, Григорий Челидзе, Михаил Гвиниашвили, Гайоз Джеджелава (к), Иван Чередниченко, Луарсаб Лоладзе, Сергей Сихарулидзе, Георгий Апридонидзе.
Главный тренер - Константин Иосифович Кравченко.

Голы: 1:0 Михаил Бердзенишвили (22), 2:0 Михаил Бердзенишвили (40, пен), 3:0 Тенгиз Гавашели (57), 4:0 Николай Сомов (87).

Нереализованный пенальти: "Локомотив" – … (64).

Замечания: "Динамо" – Григорий Гагуа (1 тайм, грубая игра).

Удаление: "Локомотив" – Сергей Сихарулидзе (88, грубый прыжок в противника).

Несчастный случай: "Динамо" – Григорий Гагуа (ушиб ноги и замена на Николая Аникина).


Источник: Кубок СССР 1936-1939 года (Травкин Н., Добронравов И.) & Ткачук И.А. & Winkle. Личный архив & ANRI & http://www.dinamo-tbilisi.ru/k012-kubok-1937
редактирование    2015-08-29 15:29:14


Динамо (Тбилиси) - Локомотив (Тбилиси) 4:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2017-01-13 22:00:57


Победа динамовцев.
Обе тбилисские команды, игравшие 12 июня, – мастера «Динамо» и «Локомотив» зарекомендовали себя во встречах на «кубок СССР» с наилучшей стороны. Динамовцы, играя с таганрогской командой «Зенит», выиграли со счетом 9:1, у ереванского «Спартака» – 4:1 и у бакинского «Нефтяника» – 3:0. «Локомотив» хорошо провел все игры с командами Баку, выиграв у «Темпа» со счетом 3:1 и у «Динамо» 4:1.
Исключительно быстрый темп в начале игры повлек за собой грубость игроков обеих команд. Судье Щелчкову приходится то и дело давать предупреждающие свистки, останавливать игроков. Несколько замечаний за грубость получает полузащитник Гагуа («Динамо»).
Игра идет попеременно у обоих ворот. Ряд опасных положений с большим искусством спасают вратари «Динамо» Дорохов и «Локомотива» Шудра. Прекрасно играют у «Динамо» защитники Шавгулидзе и Чумбуридзе.
В середине тайма центр нападения «Динамо» Пайчадзе прорывается к воротам противника, бьет по мячу: вратарь Шудра защищает ворота, но не удерживает мяча, и динамовец Бердзенишвили открывает счет игре 1:0 ударом по воротам.
Локомотивцы начинают «охоту» за Пайчадзе. За грубость судья назначает штрафной одиннадцатиметровый удар, который реализует Бердзенишвили. Счетом 2:0 заканчивается первый тайм матча.
Обескураженные локомотивцы пытаются атаковать «Динамо», но все их попытки безуспешны. Они ведут игру грубо, и стадионный врач делается частым гостем на поле, то и дело выбегая на помощь подбитым игрокам.
На двенадцатой минуте тайма правый нападения «Динамо» Гавашели понес мяч, подвел его к воротам и хорошим ударом еще больше подчеркнул преимущество своей команды. Счет 3:0 явно говорил за победу динамовцев.
В дальнейшей игре локомотивцы «охотятся» уже не только за Пайчадзе, но и за другими игроками «Динамо». Подбитый Гагуа вынужден уйти с поля, его заменяет Аникин. За возмутительное поведение судья удаляет с поля локомотивца Сихарулидзе.
В самом конце игры левый край «Динамо» Сомов хорошо повел мяч, сумел обвести вратаря и закончил игру со счетом 4:0 в пользу «Динамо».
Игроки этой команды снова зарекомендовали себя с наилучшей стороны в отношении физической, тактической и теоретической подготовки.
Грубость – недопустимое явление в советском спорте, и судейская коллегия Тбилисского комитета по делам физкультуры и спорта должна сделать из последнего футбольного матча соответствующие выводы.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 14.06.1937 года.


Четвертая победа мастеров тбилисского «Динамо».
Тридцатитысячный зритель, заполнивший вчера трибуну стадиона им. Берия, был свидетелем напряженной борьбы.
В победе мастеров «Динамо» мало кто сомневался. Но никто не сомневался и в том, что локомотивцы, хорошо закончившие первые три круга розыгрыша и последовательно обыгравшие все первоклассные команды Баку («Динамо», «Темп», «Локомотив»), окажут мастерам упорное сопротивление.
В первые минуты матча трудно было сказать – на чьей стороне преимущество. Но в середине первого тайма, прорвавший линию полузащиты центр нападения динамовцев Пайчадзе, обведя последнего защитника, послал в угол ворот противника опаснейший мяч. Не помог бросок вратаря Шудра. Правда, вратарю удалось отбить мяч, но подоспевший правый инсайд «Динамо» Бердзенишвили снова послал мяч в ворота. 1:0 в пользу «Динамо».
Игра приняла более резкий характер. Динамовцы не раз создавали у ворот противника опаснейшие моменты. В один из таких моментов, когда мастер «дриблинга» Пайчадзе снова прорвался к воротам и занес ногу для решающего удара, защитник «Локомотива» применил «испытанный» прием: сбил с ног Пайчадзе.
Пользы для «Локомотива» от этого приема было мало. Вратарю Шудра пришлось вытаскивать из сетки мяч, посланный с пенальти правым инсайдом М.Бердзенишвили. 2:0 в пользу «Динамо».
Во втором тайме преимущество было уже явно на стороне «Динамо». Исход матча уже не вызывал больших сомнений. Особенно после того, как Гавашели стремительно вырвался вперед и, оставшись один на один с вратарем, завершил прорыв неотразимым ударом в сетку «Локомотива». 3:0.
Локомотивцы безуспешно пытались «размочить сухую».
Игра подходила к концу, когда левому крайнему нападения «Динамо» Сомову удалось обвести защиту и… бросившегося на мяч вратаря. 4:0!
Тов. Щелчков (Москва) хорошо известен тбилисцам, как спокойный, скупой на свистки судья. Но на этот раз ему пришлось не раз пресекать грубости. Такой резкой игры в Тбилиси давно не было.
Два замечания за грубость получил динамовец Гагуа. Некорректно вели себя на поле и некоторые другие игроки обеих команд, особенно «Локомотива». Судье пришлось даже удалить с поля локомотивца Сихарулидзе.
Л.Стариков. «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 13.06.1937 года.

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2016-10-21 18:56:24

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)