Кубки  Кубок СССР 1937  19 июня  1937  Динамо (Тбилиси) - Динамо (Киев) 2:1 1/4


"Динамо" (Тбилиси) – "Динамо" (Киев) 2:1 (1:0)

19 июня 1937, суббота. 1/4 финала. 19:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 20 градусов. 45 000 зрителей.

Судьи: Владимир Стрепихеев, Виктор Архипов, Николай Кауров (все – Москва).

"Динамо" Т: Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе (к), Георгий Чумбуридзе, Владимир Джорбенадзе, Михаил Минаев, Григорий Гагуа (Арчил Кикнадзе, 46), Тенгиз Гавашели, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Михаил Асламазов, Николай Сомов.
Главный тренер - Алексей Андреевич Соколов.

"Динамо" К: Николай Трусевич, Георгий Тимофеев, Василий Правоверов, Иван Кузьменко, Иосиф Лифшиц, Николай Коротких, Макар Гончаренко, Виктор Шиловский, Константин Щегодский (к), Павел Комаров (Петр Лайко, 65), Николай Махиня.
Главный тренер - Михаил Давидович Товаровский.

Голы: 1:0 Михаил Асламазов (13), 2:0 Михаил Бердзенишвили (47), 2:1 Константин Щегодский (85).


Источник: Кубок СССР 1936-1939 года (Травкин Н., Добронравов И.) & Ткачук И.А. & Winkle. Личный архив & Физкультура и спорт № 14 за 1937 год & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2017-12-17 18:21:14


Динамо (Тбилиси) - Динамо (Киев) 2:1


Динамо (Тбилиси) - Динамо (Киев) 2:1


Динамо (Тбилиси) - Динамо (Киев) 2:1


Динамо (Тбилиси) - Динамо (Киев) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Динамо (Тбилиси) - Динамо (Киев) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Динамо (Тбилиси) - Динамо (Киев) 2:1

Источник: Ткачук И.А. & Oland & http://fanat.ua/media/gallery/programa/cup
редактирование    2018-08-06 17:14:59


«Большие уругвайцы» вышли в полуфинал.
Киевское «Динамо» проиграло 1:2.
Свисток, известивший о начале матча между динамовцами Тбилиси и Киева, раздался ровно в 7 часов. 45 000 любителей футбола приехали на стадион «Динамо» посмотреть матч двух команд, еще не имевших в этом сезоне поражений.
Первый удар по мячу сделал центр нападения киевлян Щегоцкий. Тбилисцы играют по солнцу.
С первых же минут взят хороший темп. Две атаки Тбилиси. Мяч у киевлян. Комаров и Махиня проводят комбинацию. Шавгулидзе перенимает мяч. На второй минуте Дорохов берет мяч от Лившица, а Трусевич – от быстрого и порывистого Гавашели, бывшего, кстати, лучшим игроком матча.
Снова атакуют киевляне, хорошо играя центровой тройкой. Тбилиси явно играет на Гавашели, который легко уходит от своих противников.
На 10-й минуте Пайчадзе отбивает мяч от своих ворот. Подоспевает Гавашели и мчится вперед. Следует подача в центр. Трусевич отбивает труднейший мяч. У ворот сутолока. Корнер. Снова атакует Тбилиси, и на тринадцатой минуте трибуны разражаются громом аплодисментов. Комбинация Гавашели – Бердзенишвили – Асламазов заканчивается мячом в сетку киевлян.
Нападают проигрывающие. На 16-й минуте Дорохов берет труднейший мяч от Щегоцкого.
Игра идет в таком быстром темпе, что в течение минуты оба вратаря по нескольку раз вступают в игру. На 20-й минуте Гавашели, ставший любимцем зрителей, снова прорывается и точно подает в центр. Удар по воротам. Трусевич не удерживает мяча, и набегающий Бердзенишвили сильнейшим ударом бьет чуть выше планки. Через минуту это же делает Махиня. Постепенно преимущество снова возвращается к «большим уругвайцам». Киевское нападение лишь иногда тревожит Дорохова, который играет спокойно, отбросив ненужную привычку выходить далеко в поле.
На 31-й минуте Кузьменко бьет штрафной удар. Щегоцкий подпрыгивает и бьет в левый верхний угол, но… мяч идет в штангу. Еще несколько атак киевлян, ликвидируемых Шавгулидзе и Чумбуридзе. На 40-й минуте очередная комбинация центровой тройки киевлян заканчивается неожиданным ударом Комарова, Дорохов успевает сделать бросок, отбить мяч и вторым броском снова взять его.
Не успели зрители занять свои места после перерыва, как на щите Тбилиси появилась цифра «2». Бердзенишвили метров с 27 забил второй мяч. Тут же Дорохов успевает к мячу на десятую секунды раньше Комарова. Острые моменты на штрафных площадках. Киевляне нажимают. На 20-й минуте Комарова сменяет Лайко. Через 5 минут Лайко, получив хорошую передачу от Щегоцкого, «мажет». На 30-й минуте Гагуа «срезает» мяч. Выскакивает Щегоцкий, выходит один на один с Дороховым, но почему-то не бьет, а ищет кому бы отдать мяч. Подоспевший Минаев ликвидирует опаснейший момент.
К концу игра становится скучнее и медленнее. Тбилиси постепенно забирает инициативу, киевляне редко и неудачно подходят к воротам Дорохова.
За 5 минут до конца Махиня подает корнер. Оставленный «без присмотра» Щегоцкий забивает мяч. 2:1. Еще три опаснейших атак Киева. Вот-вот будет ничья. Тбилисцы несколько растерялись. На 43-й минуте Дорохов успевает схватить трудный мяч от Гончаренко.
Финальный свисток застает мяч в руках Трусевича. 2:1. «Большие уругвайцы» выходят в финал.
Ю.Ваньят. «Красный спорт» от 21.06.1937 года.


ИГРА ХОРОШЕГО КЛАССА.
Знатоками футбола матч ожидался с большим нетерпением. Многие считали его решающей встречей на кубок, полагая, что для победившей команды ни московский «Локомотив», ни один из трех возможных финалистов не будут опасны.
Зрители не обманулись в своих ожиданиях. Они увидели игру хорошего класса – на голову выше того, что видели в Москве до сих пор в этом сезоне.
Игра с самого начала захватила темпом и напряженностью. Мяч переходил от ворот к воротам молниеносно. Прорывы тбилисцев чередовались с комбинационными атаками киевлян.
Такой напор, такая энергия были бы опасны для любого противника.
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ КРАЙ.
С первых же минут начал свои стремительные прорывы правый край Тбилиси Гавашели. Ему пасовал правый полузащитник Джорбенадзе; умело и умно создавал ему возможность вырыва его сосед, правый полусредний Бердзенишвили.
В течение всей игры атака тбилисцев шла правым краем, и на 13 минуте первой половины очередной прорыв Гавашели с последующей передачей в центр, принес им первый гол.
Обладай команда таким же левым крылом, ее нападение было бы неудержимо. К сожалению, чем дальше от правого края, тем слабее игроки. Посредственны (по крайней мере, в этом матче) Пайчадзе и Асламазов, слаб Сомов.
Сумей киевляне «закрыть» Гавашели, тбилисцам было бы нелегко найти путь к воротам противников.
У ТБИЛИСИ НЕТ «ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ».
Это было бы нелегко, тем более что полузащита Тбилиси злоупотребляет «ударной» игрой. У нее нет «обработки мяча», она не оттягивает на себя противника, не «выкладывает» мяч своим нападающим достаточно точно и остро. Средний полузащитник Минаев не может быть назван стержнем команды, так же, как Пайчадзе не является лидером нападения, и эта относительная слабость «продольной оси», быть может, составляет основной недостаток тбилисцев.
КРЕПКИЙ ТЫЛ ТБИЛИСИ.
Если в нападении Тбилиси ведущими игроками были Гавашели и Бердзенишвили, то в защите эта роль принадлежит Дорохову. Особенно трудных положений у тбилисского вратаря было мало. Несколько очень опасных ударов киевлян прошло рядом со штангой. Но все, что Дорохов делал, он делал очень технично, уверенно и просто. Роль Дорохова не ограничивалась обороной ворот. Он вел игру всей защиты, работавшей слаженно, крепко и энергично.
СЛАБАЯ ИГРА ЗАЩИТЫ КИЕВА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РАЗВЕРНУТЬСЯ НАПАДЕНИЮ.
Команда Киева во многом противоположна команде тбилисцев. Она, прежде всего, хорошо «остержнена». Средний нападающий Щегоцкий и средний полузащитник Лившиц тактически руководят игрой. Щегоцкий показал большое техническое мастерство. Его удар с поворотом в первой половине был великолепен.
Средняя тройка киевлян, поддержанная Лившицем и Кузьменко, могла бы вообще быть очень опасной, если бы команда была сколько-нибудь спокойна за свой тыл. Но слабая игра защитников заставляла все время оттягиваться назад Лившица, а вслед за ним и Щегоцкого, вынужденного выполнять двойную работу – среднего полузащитника и среднего нападающего. Задача непосильная даже для такого исключительно выносливого и энергичного игрока.
Быть может, дубль-вэ – оттягивание назад полусредних – было бы в данном случае наилучшим выходом из положения.
КИЕВ НЕДОСТАТОЧНО ЭНЕРГИЧЕН.
Не только физическая нагрузка Щегоцкого была велика в этом матче, велика была и его волевая нагрузка. Команда в целом, особенно во второй половине, не проявила достаточно воли к победе. Тбилисцы долгое время – от 13 минуты первой половины до великолепного удара Бердзенишвили на второй минуте второй половины – вели только 1:0, а киевляне не бросили все свои силы в атаку, чтобы сквитать счет.
За 5 минут до конца оплошность тбилисской защиты дала возможность Щегоцкому забить мяч. Снова тбилисцы были впереди только на очко, и снова Киев не сделал последнего рывка, последнего усилия, чтобы вырвать победу. Мало того, в эти 5 минут, оставшиеся у Киева для попытки уйти от поражения, Трусевич, поймав мяч, терял драгоценные секунды, «эффектно» играл мячом на площади ворот, вместо того, чтобы скорее отправить его вперед своему нападению. В противоположность этому, тбилисцы показали неослабевающее до конца стремление к победе, энергию и темперамент.
СУДЬЯ СПРАВИЛСЯ С НЕЛЕГКОЙ ЗАДАЧЕЙ.
Матч был не только интересным зрелищем, но крайне трудной судейской проблемой. Ее хорошо разрешил судья Стрепихеев. Предотвратить грубость в полной мере ему, однако, не удалось. Да это и невозможно, если игроки играют с прямым намерением вывести из строя противника. К сожалению, в отчетном матче это иногда случалось.
М.Ромм. «Красный спорт» от 21.06.1937 года.


Пятая победа тбилисского «Динамо».
МОСКВА. 19 июня. (От нашего спец. корр.). Сегодня на трибунах крупнейшего в Союзе стадиона «Динамо» было 40000 зрителей, с интересом наблюдавших за очередной встречей на «Кубок СССР» между претендентами на кубок – «Динамо» Тбилиси и «Динамо» Киева. Прекрасная солнечная погода благоприятствовала матчу этих южных команд.
С самого начала игры обе команды, как бы нащупывая друг друга, играют осторожно. Заметно волнение игроков. На 12 минуте правый нападения Тбилиси Гавашели бьет мяч в ворота Киева. Вратарь Киева Трусевич отбивает мяч, но его перехватывает Асламазов и забивает киевлянам первый гол.
Игра оживляется. Нападения обеих команд часто переходят в атаку. Прекрасным вратарям Дорохову (Тбилиси) и Трусевичу (Киев) все время приходится быть на чеку, отражать трудные мячи. Счет 1:0 не меняется до конца тайма.
Второй тайм начинается стремительной атакой тбилисцев. Тбилисские динамовцы играют быстро и напористо, то и дело прорываются к воротам киевлян. Вскоре Бердзенишвили с тридцати метров забивает киевским динамовцам второй гол. Счет 2:0.
За шесть минут до конца игры центр нападения Киева Щегоцкий с углового удара забивает гол тбилисцам. Результат этой напряженной игры – новая, пятая в розыгрыше победа мастеров тбилисского «Динамо» – 2:1. В игре особенно выделялись Гавашели и Шавгулидзе.
А.Соколов, тренер команды мастеров тбилисского «Динамо».
«Вечерний Тбилиси» от 20.06.1937 года.


ТБИЛИСИ («ДИНАМО») – КИЕВ («ДИНАМО»).
2:1.
МОСКВА. 19 июня. (Телегр. наш спецкор.). Матч между киевскими и тбилисскими динамовцами, что состоялся сегодня в Москве, из-за плохой игры защиты киевской команды закончился поражением последней.
Тбилисское «Динамо» выиграло матч со счетом 2:1.
«Готовий до праці і оборони» от 20.06.1937 года (перевод).

Источник: Ткачук И.А. & Oland & http://www.dinamo-tbilisi.ru/statistika/kubok-sssr
редактирование    2018-08-17 21:58:50

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)