Кубки  Кубок СССР 1937  16 июля  1937  Динамо (Тбилиси) - Динамо (Москва) 2:5 Финал


"Динамо" (Тбилиси) – "Динамо" (Москва) 2:5 (1:3)

16 июля 1937, пятница. Финал. 18:00. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 22 градуса. 60 000 зрителей.

Судья: Владимир Стрепихеев (Москва).

"Динамо" Т: Александр Дорохов, Шота Шавгулидзе (к), Георгий Чумбуридзе, Владимир Джорбенадзе, Михаил Минаев, Григорий Гагуа, Тенгиз Гавашели, Михаил Бердзенишвили, Борис Пайчадзе, Владимир Бердзенишвили, Михаил Асламазов.
Главный тренер - Алексей Андреевич Соколов.

"Динамо" М: Евгений Фокин, Виктор Тетерин, Аркадий Чернышев, Алексей Лапшин, Гавриил Качалин, Александр Ремин, Михаил Семичастный, Михаил Якушин, Василий Смирнов, Евгений Елисеев (Алексей Пономарев, 85), Сергей Ильин (к).
Главный тренер - Виктор Иванович Дубинин.

Голы: 1:0 Владимир Бердзенишвили (19), 1:1 Василий Смирнов (21, пен), 1:2 Михаил Семичастный (22), 1:3 Михаил Семичастный (35), 2:3 Михаил Бердзенишвили (60, пен), 2:4 Михаил Семичастный (72), 2:5 Сергей Ильин (75).

Примечание: Михаил Семичастный на 87-й минуте покинул поле, получив травму.


Источник: Кубок СССР 1936-1939 (А.Бояренко, В.Конончук), изд. 2002 г & Ткачук И.А. & http://fc-dynamo.ru/igry
редактирование    2015-05-04 22:35:46


Динамо (Москва) - Динамо (Тбилиси) 5:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: http://fc-dynamo.ru/soccer/prot.php?id=16
редактирование    2014-09-04 14:46:38


Динамо (Тбилиси) - Динамо (Москва) 2:5


Динамо (Тбилиси) - Динамо (Москва) 2:5


Динамо (Тбилиси) - Динамо (Москва) 2:5


Динамо (Тбилиси) - Динамо (Москва) 2:5

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2017-01-19 19:49:21


Во II розыгрыше Кубка СССР первыми из коллективов высшей группы потерпели неудачу ленинградские краснозаревцы, проигравшие луганскому «Дзержинцу» 2:4. В 1/16 финала их участь разделили земляки-динамовцы, капитулировавшие перед новосибирским «Спартаком».
Нелегким оказался турнирный путь московских спартаковцев. В игре с «Трактором», выступавшим в 1937 году по группе «Г», «Спартак» осилил волжан лишь в дополнительное время (3:2). Для победы над ногинским «Красным знаменем» «Спартаку» уже понадобилось 210 минут. После первой игры команды ушли с поля при счете 1:1. Вторую встречу спартаковцы выиграли легко – 5:0. Третий соперник – ЦДКА – оказался для спартаковцев роковым. 90 минут игры не дали результата. В начале дополнительного времени вратарь ЦДКА М.Леонов спасает свою команду от прорыва В.Семенова. А за 4 минуты до конца правый край армейцев М.Киреев (перешедший из «Локомотива») обходит защитника «Спартака» А.Михайлова и забивает решающий гол.
В четвертьфинальном туре наиболее напряженно проходила встреча динамовцев Тбилиси и Киева, закончившаяся со счетом 2:1 в пользу тбилисцев.
Первый полуфинал (ЦДКА – «Динамо» (Тбилиси)) прошел под знаком отличной игры за-щитников обеих команд. Опять превосходно играл вратарь армейцев М.Леонов. Но после удара Б.Пайчадзе он все же был вынужден вынуть мяч из сетки. Тбилисцы снова вышли в финал.
Их соперник определился во встрече московских «Динамо» и «Локомотива». Динамовцы, жаждавшие помериться силами с «Локомотивом» еще в прошлом году, наконец-то добились своего. Забив в первом тайме 3 сухих мяча (Смирнов - 2, Семичастный - 1) и сведя второй тайм вничью (1:1), динамовцы одержали свою шестую победу в розыгрыше Кубка (в первых двух встречах они победили минское «Динамо» 4:1 и егорьевское «Красное знамя» 3:0).
127-я, последняя, игра Кубка СССР 1937 года состоялась 16 июля. И к 577 мячам, забитым до этого, добавилось еще 7. 5 мячей пришлось на долю московских нападающих. Счет открыл В.Бердзенишвили. Через 2 минуты В.Смирнов с пенальти сквитал счет. Затем М.Семичастный провел еще два мяча. На 5-й минуте второго тайма был пробит пенальти в ворота москвичей – 2:3 (М.Бердзенишвили). Следующие 22 минуты проходят в ожесточенной борьбе. После этого М.Семичастный и С.Ильин дважды добиваются успеха.
Добавив к этой победе в конце года и победу в первенстве СССР, московские динамовцы впервые сделают дубль. А в финальном матче за команду выступали: Е.Фокин, В.Тетерин, А.Чернышев, А.Лапшин, Г.Качалин, А.Ремин, М.Семичастный, М.Якушин, В.Смирнов, Е.Елисеев, С.Ильин (капитан). Тренировал команду В.Дубинин.
Комаров А. и др. Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)


В 1937 г. в розыгрыше "Кубка СССР" могла участвовать любая записавшаяся команда, но в отличие от соревнований 1936 года, участники вместе с командами мастеров (всего 125 команд) были разбиты на группы по территориальному принципу, и жеребьевка производилась уже не между всеми участниками соревнования, а внутри территориальных групп.
В результате встреч в шести турах, в финал вышли московская команда «Динамо» и, второй год подряд, динамовцы Тбилиси, игравшие с осени 1936 г. также по группе «А».
На пути к финалу динамовцы Москвы выиграли у команды «Красное знамя» (Егорьевск) – 3:0, «Динамо» (Минск) – 4:1, «Торпедо» (Горький) – 5:2, ГОЛИФК (Ленинград) – 3:2 в добавочное время, «Динамо» (Казань) – 5:1, «Локомотив» (Москва) – 4:1. Динамовцы Тбилиси одержали победы над командами: «Зенит» (Ленинград) – 9:1, «Спартак» (Ереван) – 4:1, «Нефтяник» (Баку) – 3:0, «Локомотив» (Тбилиси) – 4:0, «Динамо» (Киев) – 2:1, команда ЦДКА – 1:0.
16 июля финальная встреча закончилась большим успехом москвичей, забивших пять мячей в ворота тбилисцев и пропустивших два.
Обе команды в начале игры вели атаки по преимуществу центровой тройкой, так как края были надежно "прикрыты" полузащитниками. Постепенно в атаку с обеих сторон стала включаться вся пятерка нападающих, и на 19-й минуте первый мяч оказался в воротах москвичей. Его забил В.Бердзенишвили, закончивший атаку, начатую Пайчадзе и продолженную Гавашели. Однако преимущество тбилисцев в счете мячей продолжалось недолго. Через две минуты В.Смирнов реализовал 11-метровый штафной удар, еще через минуту М.Семичастный забил второй мяч, а когда до конца первой половины игры оставалось 10 минут, он же провел третий.
Во второй половине матча тбилисцы забили еще один мяч (М.Бердзенишвили с 11-метрового штрафного удара), а москвичи (М.Семичастный и С.Ильин) еще два, и обладателями почетного приза стали динамовцы столицы, выступавшие в составе: Е.Фокин, В.Тетерин, А.Чернышев, А.Лапшин, Г.Качалин, А.Ремин, М.Семичастный, М.Якушин, В.Смирнов, Е.Елисеев, С.Ильин.
Перель А.С. Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года).


«Динамо» (Москва) 1937 год».
Вчера состоялся финальный матч на «Кубок СССР» по футболу.
Команда тбилисского «Динамо» – единственная, которая дважды участвовала в финальных встречах на «Кубок СССР» по футболу. Но оба раза тбилисцы, добившись участия в финале, не смогли закрепить за собой победу. Вчера в решающей встрече они имели противником первоклассную команду, которая не первый год слывет сильнейшей. Это – команда московского общества «Динамо».
Стадион «Динамо» собрал около 70 тысяч зрителей. Вначале сильнее играли тбилисцы. Уже на 4-й минуте московский вратарь Фокин почувствовал силу удара тбилисских игроков, а на 24-й минуте пропустил первый мяч, забитый молодым игроком – полулевым нападающим В.Бердзенишвили с подачи Гавашели (правого края).
…Результат 1:0 держался только две минуты. 11-метровый удар, пробитый на 26-й минуте Смирновым в сторону Тбилиси, сквитал счет. Еще через две минуты Семичастный забил второй мяч, а на 37-й минуте, воспользовавшись замешательством тбилисской команды, тот же Семичастный забил третий мяч. Со счетом 3:1 закончилась первая половина игры.
На 14-й минуте второго тайма игра приобрела напряженный характер. Этому содействовал штрафной удар с 11 метров в ворота московского «Динамо». Пробил М.Бердзенишвили, сократив разницу в счете голов до одного.
Дальнейший ход игры сложился в пользу москвичей. На 27-й минуте красивую комбинацию провели Якушин и Семичастный. Они вдвоем, передавая мяч друг другу, прошли через правый фланг от центра к самым воротам и в быстром темпе миновали всех тбилисских игроков. Четвертый мяч был забит Семичастным. После этого на 30-й минуте Ильин забил пятый мяч в ворота тбилисцев.
На этом счет прекратился.
Команды направились к постаменту, на котором был установлен футбольный кубок страны, украшенный цветами. Вслед за ними к постаменту подошли еще 14 московских команд со знаменами своих добровольных обществ. Состоялось торжественное вручение кубка, во время которого заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Б.А. Кальпус поздравил команду московского «Динамо» с почетной победой. Оркестр исполнил «Интернационал».
Впервые кубок разыгрывался в прошлом году и был завоеван командой «Локомотива» (Москва).
«Динамо» (Москва) 1937 год» – это вторая надпись, которая выгравирована на кубке страны.
Г.К. Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 17.07.1937 года.


КУБОК» ВЫИГРАЛО «ДИНАМО». ПОЧЕТНАЯ ПОБЕДА.
Два финалиста, две футбольные команды, каждая из которых претендовала на звание лучшей в стране, вышли вчера на стадион «Динамо», чтобы встретиться в последнем матче на «Кубок СССР». Два «Динамо», Москвы и Тбилиси.
Игра началась с хорошо знакомого москвичам напора тбилисцев. Это обусловило быстрый темп матча, не ослабевавший до конца встречи. Но московские динамовцы выдерживают яростные атаки Тбилиси, хотя решительный матч они играли без своего лучшего защитника Корчебокова, место которого занял Чернышев.
Тбилиси доминируют на поле. Однако проходят 24 минуты, прежде чем их старания увенчиваются успехом. В ворота московского «Динамо», в правый нижний их угол, проходит мяч тбилисского форварда Бердзенишвили. Вратарь москвичей Фокин, удачно игравший полуфинальный матч на «Кубок СССР», неплохо выступал и вчера, но этот мяч ему взять не удалось.
Но ненадолго сохранили свое преимущество футболисты Тбилиси. Очередная грубость на штрафной площадке приводит к 11-метровому удару в их ворота. Центр нападения московского «Динамо» Смирнов без труда доказывает, что 11-метровый удар – верный гол. Дорохов пропускает, и счет сравнивается. 1:1.
Говоря о грубости, нельзя не сказать, что у тбилисского «Динамо» она носит, к сожалению, не случайный характер. Тбилисцы «дополняют» свой хороший спортивный напор не техникой, а грубостью. Чаще всего это имеет обратное действие и приводит к поражению.
В футболе все решают быстрота и техника. Не проходит и двух минут, как вперед, к тбилисским воротам, прорывается Семичастный. Его точный удар увеличивает счет. 2:1.
Неудачной для Тбилиси оказалась и 37-я минута матча. Тот же Семичастный снова прорывается близко к воротам (ошибка защиты Тбилиси), и Дорохов снова бессилен. Счет становится угрожающим – 3:1 в пользу москвичей.
Надо, однако, отдать должное гостям. Нависшая угроза поражения нисколько не расхолодила их. Тбилисцы пытаются снова захватить инициативу, бьют несколько раз по воротам Москвы, но неудачно.
Энергично они начинают и вторую половину матча. Фокину пришлось принять несколько сильных ударов. Однако счет изменился лишь тогда, когда Бердзенишвили получил возможность пробить в ворота москвичей 11-метровый удар.
3:2, но ненадолго. Очередная комбинация московских форвардов, и хорошо игравший вчера Семичастный снова добивается решающего перевеса.
4:2. Но и этот счет оказался недолговечным. Последний гол вчерашнего матча был забит Ильиным с помощью Якушина.
«Динамо» Москвы выиграло финальную встречу и «Кубок СССР» с хорошим результатом. Оно продемонстрировало перед десятками тысяч зрителей свое мастерство.
Кубок страны разыгран. Все оспаривавшие его московские команды вышли после матча на поле, чтобы приветствовать победителя.
Стадион аплодировал 11 игрокам, когда их капитан принимал почетный кубок.
М.К. «Вечерняя Москва» от 17.07.1937 года.


Финальный матч на «Кубок СССР». Москва «Динамо» – Тбилиси «Динамо».
МОСКВА, 16 июля. (По телефону от наш. корр.). Сегодня на стадионе «Динамо» в финальном матче на «Кубок СССР» встретились команды московского и тбилисского «Динамо».
На 23 минуте первого тайма блестящей подачей правого края Гавашели левый инсайд Владимир Бердзенишвили открыл счет. Москвичи отквитали гол ударом «пенальти» и в быстром темпе в течение нескольких минут забили еще два гола.
Первый тайм закончился счетом 3:1.
Второй тайм начался натиском тбилисской команды на ворота москвичей. Натиск этот не давал результатов, но вследствие грубой игры москвичей тбилисцы получили право на удар «пенальти» и М.Бердзенишвили забивает второй гол в ворота москвичей.
Тбилисцы перешли в резкое нападение, вратарь Москвы Фокин снимает мячи с ног нападения. Лишь его точная игра спасает ворота московского «Динамо». Москвичи длинными пассами проводят игру к воротам Тбилиси и забивают четвертый, а вслед за ним и пятый гол. До конца игры остается 15 минут, на протяжении которых игра идет в быстром темпе, но счет 5:2 в пользу московского «Динамо» остается без изменения.
Следует отметить блестящую игру капитана тбилисской команды тов. Шавгулидзе и вратаря Дорохова, не раз спасавших положение.
По окончании игры на зеленое поле стадиона вышли 16 команд – участников розыгрыша «Кубка СССР», находящихся сейчас в Москве.
Кубок в торжественной обстановке был вручен капитану московской команды «Динамо» тов. Ильину.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 17.07.1937 года.


Московские динамовцы – чемпионы страны, выиграв также и Кубок СССР, впервые в истории нашего футбола сделали «дубль».
А начался финальный матч для них неудачно. На 19-ой минуте нападающий тбилисцев В.Бердзенишвили открыл счет. Москвичи не обескуражены, они усиливают атаки, в основном наступая левым флангом, где удачно играет Е.Елисеев. С его подачи М.Семичастный сравнивает счет, а вскоре В.Смирнов с пенальти забивает второй гол. Очередная атака москвичей вновь приносит им успех.
На 51-минуте тбилисцы сокращают разрыв. Это М.Бердзенишвили реализует пенальти. Борьба обостряется, соперники поочередно атакуют остро и настойчиво. И вот москвичи М.Семичастный и С.Ильин вновь добиваются успеха. 5:2 – крупная победа московского «Динамо». До сих пор этот финальный матч остается единственным, в котором игроку удалось сделать «хет-трик» – забить три гола. Успех М.Семичастного вот уже 35 лет никто повторить не может.
В.Винокуров, О.Кучеренко. БФБ «Динамо» Москва. ФиС. 1973 год.

Источник: Ткачук И.А. & bbd64
редактирование    2016-11-02 17:44:06

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)