Кубки  Кубок СССР 1964  29 августа  1964  Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:0 1/4


"Динамо" (Москва) – ЦСКА (Москва) 2:0 (0:0)

29 августа 1964, суббота. 1/4 финала. 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. Дождь во 2-м тайме. 19 градусов. 80 000 зрителей.

Судьи: Сергей Алимов, Николай Хлопотин, Константин Радзинский (все – Москва).

"Динамо": Лев Яшин, Владимир Кесарев, Эдуард Мудрик (к), Владимир Глотов, Валерий Маслов, Виктор Аничкин, Игорь Численко, Юрий Вшивцев, Юрий Авруцкий (Николай Бобков, 66), Валерий Короленков, Валерий Фадеев.
Главный тренер - Александр Семенович Пономарев.

ЦСКА: Йонас Баужа, Владимир Пономарев, Альберт Шестернев, Дмитрий Багрич, Вячеслав Семиглазов, Николай Маношин, Юрий Басалик, Виктор Дородных (к), Владимир Федотов, Борис Казаков (Виталий Поляков, 65), Владимир Поликарпов.
Главный тренер - Валентин Александрович Николаев.

Голы: 1:0 Игорь Численко (60), 2:0 Юрий Вшивцев (80).

Предупреждение: "Динамо" – Валерий Фадеев (72, постоянные разговоры).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1964 года, изд. 2012 г. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & Интернет ресурсы & http://www.cska-games.ru & rbb
редактирование    2018-02-11 16:32:12


Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:0


Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:0


Динамо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:0

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2018-02-11 17:05:24


Приз оспаривало 206 команд.
Розыгрыш Кубка СССР для команд мастеров начался в этом году необычайно рано – 16 апреля. Сначала были проведены соревнования в зонах…
…Второй этап был посвящен встречам победителей зональных турниров и клубов второй группы класса «А»…
…Розыгрыш Кубка СССР приближается к решающим фазам. Впервые за много лет в четвертьфинальном круге не оказалось ни одной команды класса «Б». Из 20 команд второй группы (спартаковцы Гомеля в розыгрыше не участвовали) борьбу продолжает лишь «Жальгирис» (Вильнюс)…
…Каким образом определяется хозяин поля в кубковых матчах? По числу игр, проведенных на своем поле…
…Если обе команды провели одинаковое количество игр на выезде и дома, ...то решает жребий…
«Советский спорт» № 192 от 14.08.1964 года.


На Кубок СССР.
Розыгрыш Кубка СССР вошел в стадию четвертьфинала. 29 августа московские динамовцы, победившие тбилисских одноклубников, встречаются с ЦСКА. Игра проводится на Центральном стадионе имени В.И. Ленина…
…Эти три матча выявят полуфиналистов. Четвертый уже известен – команда «Крылья Советов»…
«Советский спорт» № 195 от 18.08.1964 года.


Круг претендентов уменьшается.
…Итак, теперь в четвертьфинальных играх встречаются «Спартак» (Москва) – «Жальгирис» (Вильнюс), «Шинник» (Ярославль) – «Динамо» (Киев), ЦСКА – «Динамо» (Москва). Куйбышевские «Крылья Советов» уже вышли в полуфинал. Они играют с победителем поединка армейцев и динамовцев столицы. А другую полуфинальную пару составят команды, которые одолеют своих соперников в матчах киевлян с ярославцами и спартаковцев с «Жальгирисом»…
…Розыгрыш Кубка СССР вступил в решающую фазу. Для определения его обладателя осталось провести 6 матчей. Интересно отметить, что из семи команд, которые продолжат борьбу за хрустальный приз, четыре уже владели Кубком. Это московские и киевские динамовцы, «Спартак» и ЦСКА.
«Радянський спорт» (Киев) № 87 от 18.08.1964 года (перевод).


Победа, открывающая перспективы.
Победа в четвертьфинальной встрече для вчерашних маститых соперников – московского «Динамо» и ЦСКА – значила очень многое. Преодоление того рубежа помогло бы обрести некоторый дополнительный «запас прочности» на оставшиеся игры. Мастерство и опыт футболистов, подхлестываемые близостью развязки, в таких случаях необычайно крепнут, и, как правило, команда мощно финиширует. В этой связи, забегая вперед, скажу, что вчерашняя победа динамовцев над армейцами открывает перед ними заманчивые перспективы стать трехкратным обладателем кубка.
Но обратимся к самому матчу. Он начался и протекал на редкость спокойно и рассудительно, отнюдь не напоминая жаркую кубковую схватку. В нем не было отчаянных бросков вратарей, вихревых атак форвардов, самозабвенных подкатов защитников – всего того, что называется драматическими ситуациями и делает кубковые встречи неповторимо привлекательными. Казалось, игрокам заранее известно все, и они стараются не быстрее повергнуть противника, а не допустить банальной ошибки.
При всем том динамовцы выглядели активнее за счет средних и коротких передач и, естественно, маневренности форвардов по фронту атаки. Однако счет ими в первой половине так и не был открыт. Причиной тому игра крайних нападающих, которые без учета обстановки беспрерывно смещались в центр, тем самым создавая скученность.
Ну, а армейцы? В обороне они легко справлялись с попытками динамовцев разыграть мяч накоротко, «вчистую». Оставляло желать лучшего их взаимодействие в атаке. Лишь изредка Федотов и Басалик по-настоящему грозили воротам Яшина, но и они, не получив должной поддержки от Казакова и Поликарпова, вскоре угомонились. Кстати, трудно оправдать малоподвижность и пассивность Поликарпова и Казакова в столь ответственной встрече. При такой их инертности трудно предъявить претензии Федотову и Басалику, пытавшимся как-то «зажечь» партнеров.
В первой половине игры был момент, когда Численко не смог выполнить несложный перекидной пас на удар Авруцкому. Ему изменило чувство меры, и мяч, посланный несколько сильнее, чем нужно, был перехвачен Шестерневым. Это пример технического брака, не позволивший динамовцам открыть счет в первом тайме.
Вторая половина прошла более оживленно и сложилась благоприятнее для динамовцев.
На 60-й минуте недалеко от штрафной площади армейцев Маслов и Численко затеяли на первый взгляд ненужную перекидку мяча между собой. Ничто не предвещало грозы. Защита армейцев великодушно взирала на «абстрактные упражнения» динамовцев, и, видимо, успокоенная, прозевала острое продолжение. Численко, быстро сориентировавшись, решил ударить, Баужа, не уловив момент, оказался в неигровом положении и пропустил нетрудный мяч. Многочисленные зрители дружно приветствовали долгожданный гол.
Армейцы заменили Казакова Поляковым и бросились вперед, ослабив при этом тылы, чем не замедлили воспользоваться их многоопытные соперники. Динамовцы заиграли свободно и широко, подолгу контролируя мяч.
Вернейшую возможность увеличить счет упустил Бобков, не дотянувшись до прострельной передачи Вшивцева. Наконец на 80-й минуте Баужа, пытаясь отразить сильный удар Фадеева, отбил мяч прямо на Вшивцева, и тот протолкнул его в сетку ворот, лишив армейцев последней надежды отыграться. 2:0. При том характере, который носила игра, не оставалось сомнений в конечном ее итоге. Остаток времени динамовцы, разумно распоряжаясь мячом и пространством, удерживали преимущество. Закономерной победа динамовцев была, прежде всего, потому, что они более ровно распределили нагрузку на каждого из футболистов, играя экономно и расчетливо в каждом из эпизодов, предельно ценя подключения любого из желающих поддержать атаку. К тому же низовые передачи, использовавшиеся ими в большинстве случаев, оказались тем действенным оружием, против которого высокорослые защитники армейцев не нашли противоядия.
«Динамо»: Яшин – Кесарев, Аничкин, Мудрик, Глотов – Маслов, Короленков – Численко, Вшивцев, Авруцкий (Бобков), Фадеев.
ЦСКА: Баужа – Пономарев, Семиглазов, Шестернев, Багрич – Дородных, Маношин – Поликарпов, Федотов, Казаков (Поляков), Басалик.
Судил матч судья всесоюзной категории С.Алимов.
«Советский спорт» от 30.08.1964 года.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1964 года, изд. 2012 г.
редактирование    2018-02-11 17:33:01

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)