Кубки  Кубок СССР 1964  7 сентября  1964  Крылья Советов (Куйбышев) - Динамо (Москва) 3:2 1/2


"Крылья Советов" (Куйбышев) – "Динамо" (Москва) 3:2 (1:1)

7 сентября 1964, понедельник. 1/2 финала. 19:00. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Ясно. 16 градусов. 42 000 зрителей.

Судьи: Петр Белов, Валентин Какаулин, Владимир Попов (все – Ленинград).

"Крылья Советов": Александр Соколов, Евгений Майоров, Геннадий Сарычев, Юрий Капсин, Евгений Гецко, Владимир Гришин, Борис Кох, Николай Осянин, Анатолий Жуков, Альфред Федоров (к) (Юрий Ревебцов, 66), Анатолий Кикин.
Главный тренер - Виктор Иванович Карпов.

"Динамо": Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Аничкин, Владимир Глотов, Валерий Маслов, Эдуард Мудрик (к), Игорь Численко, Юрий Авруцкий, Юрий Вшивцев, Валерий Короленков (Николай Бобков, 57), Валерий Фадеев.
Главный тренер - Александр Семенович Пономарев.

Голы: 0:1 Валерий Маслов (23), 1:1 Анатолий Кикин (42), 2:1 Анатолий Кикин (46), 3:1 Николай Осянин (49), 3:2 Эдуард Мудрик (79, пен).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1964 года, изд. 2012 г. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & Интернет ресурсы & http://a.mod-site.net/gb/u/spartak_ks-3/p/1.html
редактирование    2018-02-15 16:24:35


Крылья Советов (Куйбышев) - Динамо (Москва) 3:2


Крылья Советов (Куйбышев) - Динамо (Москва) 3:2


Крылья Советов (Куйбышев) - Динамо (Москва) 3:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Крылья Советов (Куйбышев) - Динамо (Москва) 3:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2018-02-15 16:21:46


На Кубок СССР.
…Эти три матча выявят полуфиналистов. Четвертый уже известен – команда «Крылья Советов».
Куйбышевцы встречаются в полуфинале с победителем матча «Динамо» (Москва) – ЦСКА…
«Советский спорт» № 195 от 18.08.1964 года.


Круг претендентов уменьшается.
…Куйбышевские «Крылья Советов» уже вышли в полуфинал. Они играют с победителем поединка армейцев и динамовцев столицы. А другую полуфинальную пару составят команды, которые одолеют своих соперников в матчах киевлян с ярославцами и спартаковцев с «Жальгирисом»…
«Радянський спорт» (Киев) № 87 от 18.08.1964 года (перевод).


НА КУБОК СССР.
Москвичи аплодируют волжанам.
Розыгрыш Кубка СССР достиг уже той стадии, когда матчи проводятся, так сказать, в присутствии виновника торжества – заветного хрустального Кубка. Он был установлен на столике вблизи футбольного поля стадиона в Лужниках.
Игра началась в сравнительно спокойном темпе. Первыми вторую скорость включили москвичи. В течение пятнадцати минут они атаковали резко и быстро, ставя порой волжан в затруднительное положение. Куйбышевцы, защищавшиеся тщательно и собранно, вынуждены были вести оборону.
К тому времени, когда они включились в темп, предложенный москвичами, счет уже был 1:0 в пользу «Динамо». Случилось это следующим образом. Фадеев пробился по левому краю, обыграл защитников, дошел до лицевой линии и оттуда подал назад. Мяч попал к Маслову, он и забил гол.
Как следовало ожидать, игра после этого перешла на динамовскую половину. Москвичи оказались в выгодном положении команды, которая ведет в счете и почти до самого конца тайма спокойно отбивали атаки волжан. Несколько дальних, но точных ударов берет Яшин. Затем он снимает мяч с ноги Кикина. Атаки куйбышевцев становятся все острее и быстрее. Они теперь переключились на третью скорость. В контратаках динамовцы могли увеличить счет. Авруцкого выводят на удар, но он не успевает, затем, в свою очередь, Авруцкий предоставляет возможность пробить Вшивцеву – дело заканчивается угловым. За три минуты до конца первого тайма куйбышевцы реализуют, наконец, свое игровое преимущество. Федоров, их диспетчер, хорошо выводит дальним пасом Жукова, следует мощный удар по воротам. Яшин отбивает, но набежавший Кикин сравнивает счет.
1:1 – так заканчивается первый тайм.
Многие удивлялись, каким образом куйбышевцам в матче против тбилисцев удалось, проигрывая 1:3, свести матч к ничьей. Теперь мы увидели, как это делается. Во втором тайме техническое и тактическое преимущество волжан было бесспорным. Их атаки были простыми по замыслу, но весьма четкими по исполнению. Уже на первой минуте второго тайма, отразив атаку москвичей, куйбышевцы быстро организовали контрнападение, и после простой комбинации мяч попадает к сместившемуся в центр Кикину, который точным ударом в нижний угол забивает второй гол.
Не проходит и трех минут, как Кох замечает свободно стоящего на левом фланге Осянина, точно отдает ему мяч, и Осянин под довольно острым углом забивает третий гол.
Казалось бы все. Куйбышевцы могут перейти к обороне. Но они этого не делают. Раз за разом продолжают они атаковать ворота динамовцев, заставляя Яшина потрудиться так, как ему не приходилась трудиться во многих других матчах. Быстрые и ловкие нападающие «Крыльев Советов» легко проходят оборону москвичей, и зрители неоднократно награждают их аплодисментами.
На 57-й минуте динамовцы усиливают нападение: на поле вместо Короленкова выходит Бобков. Это, однако, не меняет положения. На 60-й минуте Федоров получает прекрасную возможность забить гол, но промахивается. Такую же возможность упускает Осянин.
Правда, имеют возможность забить гол и москвичи. Одну из них упускает Фадеев. Во втором случае куйбышевские защитники в последний момент спасают ворота.
Когда до конца тайма осталось 24 минуты, вместо Федорова выходит Ревебцов: волжане укрепляют тылы. Давление динамовцев усиливается, но до 79-й минуты они ничего не могут сделать. Именно в этот момент Бобков выходит один на один с вратарам, замахивается для удара, но его хватают за ногу. Белов назначает пенальти, и Мудрик забивает гол – 3:2.
Дальнейшие попытки динамовцев сравнять счет не увенчались успехом.
Команды выступали в таких составах:
«Динамо» (Москва): Яшин – Кесарев, Аничкин, Мудрик, Глотов – Маслов, Короленков (Бобков – 57-я мин.) – Численко, Авруцкий, Вшивцев, Фадеев;
«Крылья Советов»: Соколов – Майоров, Сарычев, Гришин, Капсин – Гецко, Федоров (Ревебцов – 66-я мин.) – Кох, Осянин, Жуков, Кикин.
А.Яковлев. «Советский спорт».


Очень многие специалисты и пресса назвали результат полуфинального матча между московским «Динамо» и «Крыльями Советов» сенсационным. Хотя при этом добавляли, что сенсация – в несхожести результата встречи и предматчевой оценки потенциала сил команд.
Чемпион страны 1963 года «Динамо» после неубедительного старта затем сильно заиграло в первенстве. А вот «Крылья Советов» стояли ниже динамовцев в турнирной таблице. Но в Кубке не всегда побеждают фавориты. Морально-волевой фактор – главное в кубковой игре. Крепкие нервы и несгибаемый характер могут тоже принести успех. И «Крылья Советов» это наглядно доказали.
Начало матча не сулило волжанам ничего хорошего. Игра у них явно не ладилась, часто обрывались привычные связи между звеньями, не раз ошибались защитники, полузащитники, динамовцы В.Маслов с В.Короленковым вовсю хозяйничали в середине поля. На 23-й минуте динамовцам удалась фланговая атака. Настойчивый В.Фадеев пробился по левому краю, обыграл защитников и почти от лицевой линии передал мяч в центр. В.Маслов открыл счет.
Пропущенный мяч, как ни странно, снял напряжение с игроков «Крыльев Советов». Они заиграли четче, свободнее, им стали удаваться красивые комбинации. Если форварды волжан в первые двадцать минут пытались в одиночку пробиться к воротам Л.Яшина, то теперь повели комбинационную игру. Хорошо смотрелся неутомимый В.Гришин – его выходы вперед были удачны, дальними мощными ударами он не раз пытался вывести из равновесия опытного Л.Яшина. Один из этих выстрелов в конце первого тайма наш прославленный голкипер отразил, но тут как тут был А.Кикин, который сильнейшим ударом с хода восстановил равновесие.
Атаки «Крыльев Советов» становятся все острее. Динамовцы пытаются контратаками снять напряжение у своих ворот. Но безуспешно. Мяч почти все время гостит на половине поля москвичей. И скоро А.Кикин забивает второй гол Л.Яшину. Сильные переводы мяча с фланга на фланг были неожиданны для динамовцев. Они еще больше усилили мощь атак «Крыльев Советов». Длинную навесную подачу Б.Коха умело использует Н.Осянин, неотразимым ударом пославший третий мяч в сетку динамовских ворот.
Это была лучшая игра наших форвардов Коха, Осянина, Жукова и Кикина. Они на большой скорости шли вперед, демонстрируя хитроумные финты, острые и неожиданные передачи, сильные удары по воротам. Л.Яшину пришлось трудиться в поте лица и то, что волжане не отличились в четвертый-пятый раз – заслуга прославленного голкипера. А динамовцам просто везло. Зрители не раз награждали наших футболистов аплодисментами за умелую игру.
Динамовцы заменой пытаются усилить нападение. В ответ «Крылья Советов», укрепляя тылы, выпускают еще одного защитника Ю.Ревебцова. Вышедший Н.Бобков обострил игру динамовцев. Чувствовалось, что москвичи оправились от потрясения, заиграли активнее. В один из моментов вышедшего один на один с вратарем Н.Бобкова схватили за ногу. Пенальти четко реализует Э.Мудрик.
У динамовцев появилась надежда спасти игру. Но волжане не дрогнули. Они не ушли в глухую оборону, использовали любую возможность для атаки. Счет 3:2 мог быть и крупнее, он более реально отражал бы соотношение сил на поле в пользу «Крыльев Советов».
http://tonchikkk.narod.ru/OKS/Top1-4.html


Удачно выступили в кубковых соревнованиях куйбышевские «Крылья Советов». Уже в 1/8 финала волжане вывели из борьбы героя кубковых состязаний последних лет – донецкий «Шахтер», затем обыграли СКА (Львов), единственную команду класса «Б», дошедшую до четвертьфинала, и в полуфинале встретились с чемпионом страны московским «Динамо».
Перед матчем мало кто сомневался в победе динамовцев, а когда начался матч, у зрителей, казалось, должны были уйти и последние сомнения. Игра шла с явным преимуществом «Динамо», и в середине первого тайма полузащитник динамовцев В.Маслов открыл счет. Но куйбышевцы не дрогнули: к концу первого тайма они сумели отквитаться, а второй тайм начали такими мощными атаками, что оборона москвичей растерялась и в течение первых четырех минут пропустила два гола (Л.Кикин, Н.Осянин). Попытки москвичей отыграться успеха не принесли, хотя еще один гол им забить удалось (Э.Мудрик с 11-метрового).

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1964 года, изд. 2012 г. & Кубок СССР 1964 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.) & http://tonchikkk.narod.ru/OKS/Top1-4.html
редактирование    2018-02-17 14:36:51

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)