Кубки  Кубок СССР 1964  7 сентября  1964  Динамо (Москва) - Крылья Советов (Куйбышев) 2:3 1/2


"Динамо" (Москва) - "Крылья Советов" (Куйбышев) 2:3 (1:1). 1/2 финала.

7 сентября 1964. 19:00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Второй тайм электроосвещение. Ясно. 16 градусов. 42000 зрителей.

Судьи: П.Белов, В.Какаулин, В.Попов (все - Ленинград).

"Динамо": Яшин, Кесарев, Аничкин, Глотов, Маслов, Мудрик (к), Численко, Авруцкий, Вшивцев, Короленков (Бобков, 57), Фадеев.

"Крылья Советов": Соколов, Майоров, Сарычев, Ю.Капсин, Гецко, Гришин, Кох, Осянин, А.Жуков, Федоров (к) (Ревебцов, 66), Кикин.

Голы: 1:0 Маслов (23), 1:1 Кикин (42), 1:2 Кикин (46), 1:3 Осянин (49), 2:3 Мудрик (79, с пенальти).


Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2012-03-06 21:10:55


Очень многие специалисты и пресса назвали результат полуфинального матча между московским "Динамо" и "Крыльями Советов" сенсационным.
Хотя при этом добавляли, что сенсация - в несхожести результата встречи и предматчевой оценки потенциала сил команд.
Чемпион страны 1963 года "Динамо" после неубедительного старта затем сильно заиграло в первенстве.
А вот "КС" стояли ниже динамовцев в турнирной таблице. Но в Кубке не всегда побеждают фавориты.
Морально-волевой фактор - главное в кубковой игре. Крепкие нервы и несгибаемый характер могут тоже принести успех.
И "КС" это наглядна доказали.

Начало матча не сулило волжанам ничего хорошего. Игра у них явно не ладилась, часто обрывались привычные связи между звеньями, не раз ошибались защитники, полузащитники, динамовцы В.Маслов с В.Короленковым вовсю хозяйничали в середине поля.
На 23-й минуте динамовцам удалась фланговая атака.
Настойчивый В.Фадеев пробился по левому краю, обыграл защитников и почти от лицевой линии передал мяч в центр.
В.Маслов открыл счет, Пропущенный мяч, как ни странно, снял напряжение с игроков "КС".
Они заиграли четче, свободнее, им стали удаваться красивые комбинации.
Если форварды волжан в первые двадцать минут пытались в одиночку пробиться к воротам Л.Яшина, то теперь повели комбинационную игру.
Хорошо смотрелся неутомимый В.Гришин- его выходы вперед были удачны, дальними мощными ударами он не раз пытался вывести из равновесия опытного Л.Яшина.
Один из этих выстрелов в конце первого тайма наш прославленный голкипер отразил, но тут как-тут был А.Кикин, который сильнейшим ударом с хода восстановил равновесие.
Атаки "КС" становятся все острее.
Динамовцы пытаются контратаками снять напряжение у своих ворот. Но безуспешно.
Мяч почти все время гостит на половине поля москвичей. И скоро А, Кикин забивает второй гол Л.Яшину.
Сильные переводы мяча с фланга на фланг были неожиданны для динамовцев.
Они еще больше усилили мощь атак "КС".
Длинную навесную подачу Б.Коха умело использует Н, Осянин, неотразимым ударом пославший третий мяч в сетку динамовских ворот.

Это была лучшая игра наших форвардов Коха, Осянина, Жукова и Кикина, Они на большой скорости шли вперед, демонстрируя хитроумные финты, острые и неожиданные передачи, сильные удары по воротам, Л.Яшину пришлось трудиться в поте лица и то, что волжане не отличились в четвертый-пятый раз - заслуга прославленного голкипера.
А динамовцам просто везло.
Зрители не раз награждали наших футболистов аплодисментами за умелую игру, Динамовцы заменой пытаются усилить нападение.
В ответ "КС", укрепляя тылы, выпускают еще одного защитника Ю.Ревебцова.
Вышедший Н.Бобков обострил игру динамовцев. Чувствовалось, что москвичи оправились от потрясения, заиграли активнее.
В один из моментов вышедшего один - на один с вратарем Н.Бобкова схватили за ногу.
Пенальти четко реализует Э.Мудрик. У динамовцев появилась надежда спасти игру.

Но волжане не дрогнули. Они не ушли в глухую оборону, использовали любую возможность для атаки.
Счет 3:2 мог быть и крупнее, он более реально отражал бы соотношение сил на поле в пользу "КС".
Заслуженный мастер спорта Андрей Старостин в еженедельнике "Футбол" (N 37 1964г.) так писал об этом матче: "...
Мне довелось перед игрой побывать на установке куйбышевских футболистов.
Старший тренер команды заслуженный мастер спорта В.И.Карпов объяснял команде план предстоящей встречи.
Перед ним сидели этакие здоровяки-волжане, и было видно, что они "даром не отдадут".
Но я был бы неискренним, если бы не сказал, что сильно сомневался в победе гостей.
Ведь "Динамо"!

Начало матча ничего неожиданного не предвещало.
Динамовцы методично и планомерно организовывали давление на ворота противника.
Очень убедительно выглядел ансамбль москвичей, слаженно работавший во всех звеньях.
Результат один ноль и игровое преимущество в течение получаса, по-видимому, убаюкали динамовцев. (Успокоенность - самый страшный вирус кубкового футбола).
Бесплодное преимущество, как всегда, таило в себе опасность.
Волжане смелели, их действия становились увереннее, и на динамовском горизонте показались на первый взгляд незаметные тучки.
А сразу после перерыва разразилась гроза. Проливной дождь голевых моментов пролился у ворот москвичей.
Попытки перехватить инициативу у разыгравшихся гостей ни к чему не привели.
Разладившийся психологический настрой динамовского ансамбля явно диссонировал. Мяч с Кубком в сговоре.
Наверное, к этому времени они уже вынесли согласованное решение: "Динамовцам в финале не быть за забвение золотого правила - игра не кончена, игра не выиграна!"
...
Куйбышевцы показали очень высокое спортивное мастерство, без которого никакой характер, как говорится, не выдюжит.
И все же, чем крепче нервы, тем ближе цель..."

Источник: http://tonchikkk.narod.ru/OKS/Top1-4.html
редактирование    2012-01-01 13:01:28


Удачно выступили в кубковых соревнованиях куйбышевские "Крылья Советов". Уже в 1/8 финала волжане вывели из борьбы героя кубковых состязаний последних лет - донецкий "Шахтер", затем обыграли СКА (Львов), единственную команду класса "Б", дошедшую до четвертьфинала, и в полуфинале встретились с чемпионом страны московским "Динамо". Перед матчем мало кто сомневался в победе динамовцев, а когда начался матч, у зрителей, казалось, должны были уйти и последние сомнения. Игра шла с явным преимуществом "Динамо", и в середине первого тайма полузащитник динамовцев В.Маслов открыл счет. Но куйбышевцы не дрогнули. К концу первого тайма они сумели отквитаться, а второй тайм начали такими мощными атаками, что оборона москвичей растерялась и в течение первых четырех минут пропустила два гола (Л.Кикин, Н.Осянин). Попытки москвичей отыграться успеха не принесли, хотя еще один гол им забить удалось (Э.Мудрик с 11-метрового).


Андрей Старостин.
Прежде чем говорить о настоящем, хочется несколько слов сказать и о прошлом. Это было в 1936 году. Помню, с каким интересом встретила спортивная общественность весть о новом всесоюзном соревновании на Кубок СССР по футболу.
"Проигравший выбывает" - неумолимый закон Кубка предопределял степень напряжения борьбы в каждой схватке на футбольном поле. Ясно, что выстоять до конца в таком состязания мог коллектив с крепкими нервами и несгибаемым характером. Принято считать, что в футболе нет главного компонента. Все они - техника, тактика, физическая и морально-волевая подготовка - равны по значимости. Наверное, это правильно, если говорить применительно к чемпионату страны. А вот к Кубку такое утверждение не подходит. В Кубке есть главный компонент - морально-волевой фактор. Команда, не отмобилизованная на борьбу изо всех сил от первой до последней минуты игры, на успех рассчитывать не может. Правильно говорят: "Кубок можно случайно проиграть, но выиграть его случайно невозможно". Я это испытал на себе.
Четыре раза я принимал участие в Кубке СССР в довоенные годы. Дважды я удостаивался чести пронести этот почетный трофей вокруг поля стадиона "Динамо" как капитан команды-победительницы. Ох, какой тяжелый он, этот хрустальный Кубок в серебряной оправе, с фигуркой футболиста на крышке, устремившегося в неудержимом порыве вперед с мячам в ногах. Куда же, как не к воротам противника! Куда же, как не к победе?
Но тяжесть Кубка не в весе хрусталя и металла. Весомость в его содержимом. Он до краев наполнен эмоциями и страстными переживаниями, надеждами и разочарованиями, горестями и радостями. Полную емкость почетного приза знают лишь те, кто держал его по праву в руках. Я думаю, что со мной согласятся капитаны команд, обладавших Кубком СССР, в том, что только сильный духом коллектив может выгравировать свое название на серебряной крышке Кубка.
Это понимали любители футбола и высоко ценили лучшие достижения в этом соревновании. Во всяком случае трибуны стадионов в заключительной части турнира всегда были переполнены.
Это прошлое. Теперь о настоящем. Только что прошли два полуфинала на столичном стадионе в Лужниках. Оба матча с полупустыми трибунами. В чем дело? Почему упал интерес зрителей к Кубку? Право, мне как-то обидно за достоинство "ветерана" советского футбола. Он все тот же. Я недавно разглядывал его в раздевалке. Тот же. А вот отношение к нему стало другое. Очки чемпионата стали барьером на пути популярности Кубка. "Слишком много забирает сил" - рассуждают тренеры, взвешивая свое турнирное положение в таблице чемпионата. И зритель, к сожалению, не один раз был свидетелем, когда достоинство призa бестактно принижалось игрой команд вполсилы. Бывало и хуже - вместо основного состава на поле выходил дубль.
Незаслуженная обида. Тем более недопустимая потому, что воспитание спортивного характера через кубковые встречи просто необходимо. Ведь восхождение к вершине футбольного достижения - Кубку золотой богини - лежит через кубковый матч. Дважды выступая в мировых чемпионатах, в Швеции и Чили, мы складывали оружие, сражаясь по закону "проигравший выбывает". В Лондоне нас ожидает спортивный бой по той же формуле. Давайте не будем забывать об этом.
Может быть, следует задуматься над тем, чтобы командам не приходилось играть параллельно в двух соревнованиях - в чемпионате и на Кубок СССР. Может быть, следует разыгрывать Кубок после или до чемпионата. Делать, наконец, перерыв в чемпионате специально для игр на Кубок.
Возможно следует в большей степени стимулировать победителей. Почему бы, скажем, финалисту Кубка не предоставлять право оставаться бесспорным участником класса "А" в будущем сезоне в независимости от занятого места в чемпионате?
Я слышал возражения: "При чем здесь чемпионат страны?"
Все при том же. Выигравший Кубок коллектив стоит на одной ступени с коллективом, выигравшем чемпионат страны.
Так или иначе, но популярность Кубка страдать не должна. Два последних полуфинала красноречиво говорят в пользу этого соревнования. Право жаль, что очень многие любители футбола лишили себя удовольствия посмотреть по-настоящему кубковый футбол, насыщенный драматическими переживаниями.
Первый полуфинал для многих вроде бы загадки не представлял. Мне довелось перед игрой побывать на установке куйбышевских футболистов. Старший тренер команды заслуженный мастер спорта В.И.Kapпов объяснял команде план предстоящей встречи. Перед ним сидели этакие здоровяки-волжане, и было видно, что они "дарам не отдадут". Но я был бы неискренним, если бы не сказал, что сильно сомневался в победе гостей. Ведь "Динамo"!
Начало матча ничего неожиданного не предвещало. Динамовцы методично и планомерно организовывали давление на ворота противника. Очень убедительно выглядел ансамбль москвичей, слаженно работавший во всех звеньях. Полузащитник В.Маслов был фигурой, задававший тон на поле. В конечном счете он и начал счет голов в этом матче.
Результат один ноль и игровое преимущество в течение получаса, по-видимому, убаюкали динамовцев. (Успокоенность - самый страшный вирус кубкового футбола). Бесплодное преимущество, как всегда, таило в себе опасность. Волжане смелели, их действия становились увереннее, и на динамовском горизонте показались на первый взгляд незаметные тучки.
Гром грянул за несколько минут до конца первого тайма. Л.Яшин парировал в поле сильный удар по воротам, и А.Кикин, не раздумывая, направил мяч в сетку хозяев поля.
Это был первый предгрозовой удар по нервам рано успокоившейся динамовской команды.
А сразу после перерыва разразилась гроза. Проливной дождь голевых моментов пролился у ворот москвичей. Яшин несколько раз ликвидировал опасность. Но все же к пятнадцатой минуте счет стал 3:1 в пользу волжан. Тот же А.Кикин и Н.Осянин, забив по голу, поставили чемпиона страны перед фактом крушения надежд.
Попытки перехватить инициативу у разыгравшихся гостей ни к чему не привели. Разладившийся психологический настрой динамовского ансамбля явно диссонировал.
Мяч с Кубком в сговоре. Наверное, к этому времени они уже вынесли согласованное решение: "Динамовцам в финале не быть за забвение золотого правила - игра не кончена, игра не выиграна!"
Забитый Э.Мудриком под конец игры гол с одиннадцатиметрового штрафного удара лишь породил иллюзии на возможность отыграться. Но куйбышевские футболисты проявили завидную стойкость и самообладание. Показав хорошую по мастерству игру, они не дрогнули до конца и с достоинством закончили эту интересную встречу очень солидной победой.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1964 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2013-01-25 15:04:47

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)