Кубки  Кубок СССР 1964  9 сентября  1964  Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 2:3 1/2 (доп. матч)


"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) 2:3 (1:1)

9 сентября 1964. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина.

Судья: И. Литвинас (Вильнюс)

"Спартак": Маслаченко, Варламов, Дикарев, Логофет, Корнеев, Нетто, Амбарцумян, Рожков, Фалин (Посуэло, 70), Севидов, Хусаинов.

"Динамо": Банников, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Медвидь, Базилевич (Вл.Левченко, 61), Каневский, Биба, Серебряников.

Голы: 1:0 Хусаинов (14), 1:1 Базилевич (43), 1:2 Базилевич (56), 1:3 Серебряников (58), 2:3 Нетто (64).


Источник: СВС
редактирование    2012-01-01 13:02:57


1/2 финала (дополнительный матч). 17 градусов.

"Динамо": В.Каневский (к)


Андрей Старостин.
Первый матч второго полуфинала киевских динамовцев и московских спартаковцев победителя не выявил. Изнурительная по темпу и внутреннему напряжению борьба продолжалась два часа.
Киевляне выглядели быстрее спартаковцев в линии атаки. Их нападающие атаковали на больших скоростях. Они реже появлялись у ворот москвичей, но грозили более остро. Это цена быстроты действий. Спартаковцы компенсировали некоторую медлительность в развитии атак изобретательностью действий. Это цена техники. Не будем судить, что лучше. Скажем, что устали все. И игроки, и судьи, и зрители. Но на табло было - 0:0.
А на другой день противники разыграли "волжско-динамовский" вариант. В самом деле, все повторилось, как в копии киноленты. Сначала спартаковцы забили такой долгожданный и многострадальный гол. Это сделал Г.Хусаинов. Москвичи качнули своего капитана от избытка чувств и кинулись в очередную атаку. На этот раз их преимущество в игре было заметно каждому. Киевляне выглядели более утомленными. Защитные линии с трудом противостояли нападающим "Спартака", у которых наиболее опасным был трудноуловимый Хусаинов.
Как и динамовцев, материальное и некоторое игровое преимущество убаюкало спартаковцев. Сработал тот же вирус самоуспокоенности. Гром грянул среди ясного неба. До сих пор трудно понять, как сумел О.Базилевич нанести пушечный удар с воздуха, находясь в нескольких метрах от ворот и будучи в окружении И.Варламова, В.Дикарева, А.Корнеева, Г.Логофета и С.Рожкова. При этом нужно помнить, что он принимал довольно дальнюю передачу. В.Маслаченко был бессилен что-либо сделать. Базилевич бил прямой наводкой в упор. Мяч обнаружили в сетке. Счет стал 1:1.
Такая беспечность за полторы минуты до перерыва - дело непростительное. Я так и слышу решение Кубка и мяча: "Спартаковцам в финале не быть".
Дальше все шло как по-писаному. Киевляне в течение нескольких минут после перерыва забили еще два гола - тот же Базилевич и Серебряников. В дальнейшем спартаковцы прошли скорбный путь московских динамовцев. Они забили свой второй гол (И.Нетто). Возникли иллюзии на возможность отыграться, но иллюзии так и остались иллюзиями. Киевляне выстояли и одержали заслуженную победу.
Так разыгрались два полуфинала-близнеца. Психологический порядок у побежденных не ответил высоким требованиям кубковых спортивных законов.
Конечно, не только это решало исход борьбы. Справедливости ради следует сказать, что и киевляне, и куйбышевцы показали очень высокое спортивное мастерство, без которого никакой характер, как говорится, не выдюжит. И все же, чем крепче нервы, тем ближе цель. Интересный это был футбол, поучительный. Об этих уроках мы не должны забывать, готовясь к Лондону.


Г.Радчук.
Вчера перед началом полуфинальной встречи в раздевалку к киевским динамовцам зашел один из радиокомментаторов. Он обратился к тренеру киевлян Виктору Маслову:
— Вы не скажете, почему, не играет Базилевич? Нас об этом спрашивают радиослушатели.
— Не знаю, не знаю.
— Может быть, он не в форме?
— Не думаю.
Тренер киевлян улыбнулся, ибо в эту минуту уже был заполнен протокол, где было сказано о том, что на правом крыле киевского "Динамо" в повторной встрече выступает после довольно длительного перерыва Олег Базилевич. Несомненно, перед переигровкой перед обеими тренерами встал вопрос о резервах. Свежие силы было просто необходимо ввести в бой. Киевляне заменили у себя в составе лишь одного футболиста. Вместо Веригина играл Базилевич. У московского "Спартака" свежий игрок был введен в линию зашиты - Варламов. Он занял место правого защитника, а на левый фланг перешел Логофет.
Базилевич сделал свое дело. В этом матче он забил два мяча, психологически самых трудных. Во-первых, на 43-й минуте первого тайма, когда киевляне проигрывали 0:1, Базилевич с ходу, без обработки, приняв подачу Сабо с правого фланга, буквально вонзил мяч в сетку спартаковских ворот.
Он же после перерыва (56 мин) проскользнув в коридор между Дикаревым и Корнеевым, куда был послан мяч, закончил свой рывок выходом один на один с Маслаченко и спокойно вывел киевлян вперед - 2:1.
Пожалуй, первый тайм был за "Спартаком". Этому в немалой степени способствовал результативный удар Хусаинова на 14-й минуте, когда спартаковцы повели в счете. Почти до самого конца первого тайма киевские защитники допускали ошибки. Они поддавались буквально на все уловки форвардов "Спартака", одну за другой открывали в своей обороне бреши. И все-таки киевляне выстояли и постепенно вернули себе уверенность, а вместе с ней и комбинационный стиль игры.
Второй гол Базилевича не был последним в этом матче. Зрители явились свидетелями еще двух мячей. Через 2 минуты после Базилевича Серебряников обвел Варламова и забил третий мяч. Рывок спартаковцев на половину поля киевлян закончился голом. Нетто на 64-й минуте изменил результат на 3:2. Этот счет в дальнейшем не изменился.
Динамовцы продемонстрировали не только хорошую физическую подготовку, но и высокие моральные качества. То же можно сказать и о спартаковцах, которые были их достойными соперниками в этом напряженном матче. Во втором тайме в составах команд произошли замены - Посуэло заменил Фалина (70), а Вл.Левченко Базилевича (61).

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1964 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2013-01-24 15:05:46


Согласен, что состав Динамо приведен согласно газетных отчётов и вяжется с первоначальной расстановкой игроков (Серебряников действительно играл слева после Лобановского и перед Хмельницким). Однако для истории важнее, по моему, донести состав с номерами игроков. Итак: 1.Банников, 2.Щегольков, 3.Соснихин, 4.Островский, 5.Сабо, 6.Турянчик, 7.Базилевич (Вл.Левченко), 8.Серебряников, 9.Каневский, 10.Биба, 11.Медвидь.

Источник: Владимир Ильенко. Личная коллекция
редактирование    2016-01-03 11:59:55


Если не ошибаюсь,за первый мяч Базилевич получил приз "За самый красивый гол сезона".

Источник: valkir48
редактирование    2016-01-03 19:24:24


Более того! Этот приз учредили под впечатлением от этого замечательного удара!Помню (ворота слева) длинную подачу справа, мяч опускается к полю и вдруг он уже врезается в сетку ворот!

Источник: Владимир Ильенко. Личная коллекция
редактирование    2016-01-03 20:11:59


В футбольном календаре-справочнике за 1965г. помещено фото Базилевича с учрежденным призом.

Источник: valkir48
редактирование    2016-01-03 21:47:44


Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 2:3

Источник: Интернет
редактирование    2016-01-07 19:03:12

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)