Кубки  Кубок СССР 1964  9 сентября  1964  Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 2:3 1/2 (доп. матч)


"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Киев) 2:3 (1:1)

9 сентября 1964, среда. 1/2 финала (дополнительный матч). 19:00. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 17 градусов.

Судьи: Иозас Литвинас, Казис Кильчаускас, Ионас Мулелис (все – Вильнюс).

"Спартак": Владимир Маслаченко, Иван Варламов, Валерий Дикарев, Геннадий Логофет, Алексей Корнеев, Игорь Нетто, Вячеслав Амбарцумян, Сергей Рожков, Юрий Фалин (Немесио Посуэло, 70), Юрий Севидов, Галимзян Хусаинов (к).
Главный тренер - Никита Павлович Симонян.

"Динамо": Виктор Банников, Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Леонид Островский, Йожеф Сабо, Василий Турянчик, Олег Базилевич (Валентин Левченко, 61), Виктор Серебряников, Виктор Каневский (к), Андрей Биба, Ференц Медвидь.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Голы: 1:0 Галимзян Хусаинов (14), 1:1 Олег Базилевич (43), 1:2 Олег Базилевич (56), 1:3 Виктор Серебряников (58), 2:3 Игорь Нетто (64).


Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1964 года, изд. 2012 г. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & СВС & & Кубок СССР 1964 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.) & Владимир Ильенко. Личная коллекция
редактирование    2019-01-27 20:59:27


Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 2:3


Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 2:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 2:3. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & https://footballprogs.net
редактирование    2018-02-14 17:51:17


В финале «Динамо» (Киев) – «Крылья Советов» (Куйбышев).
Вчера перед началом полуфинальной встречи в раздевалку к киевским динамовцам зашел один из радиокомментаторов. Он обратился к тренеру киевлян Виктору Маслову:
– Вы не скажете, почему не играет Базилевич? Нас об этом спрашивают радиослушатели.
– Не знаю, не знаю.
– Может быть, он не в форме?
– Не думаю.
Тренер киевлян улыбнулся, ибо в эту минуту уже был заполнен протокол, где было сказано о том, что на правом крыле киевского «Динамо» в повторной встрече выступает после довольно длительного перерыва Олег Базилевич.
Несомненно, перед переигровкой перед обоими тренерами встал вопрос о резервах. Свежие силы было просто необходимо ввести в бой. Киевляне заменили у себя в составе лишь одного футболиста. Вместо Веригина играл Базилевич. У московского «Спартака» свежий игрок был введен в линию защиты – Варламов. Он занял место правого защитника, а на левый фланг перешел Логофет.
Базилевич сделал свое дело. В этом матче он забил два мяча, психологически самых трудных. Во-первых, на 43-й минуте первого тайма, когда киевляне проигрывали 0:1, Базилевич с ходу, без обработки, приняв подачу Сабо с правого фланга, буквально вонзил мяч в сетку спартаковских ворот.
Он же после перерыва (56 мин) проскользнув в коридор между Дикаревым и Корнеевым, куда был послан мяч, закончил свой рывок выходом один на один с Маслаченко и спокойно вывел киевлян вперед – 2:1.
Пожалуй, первый тайм был за «Спартаком». Этому в немалой степени способствовал результативный удар Хусаинова на 14-й минуте, когда спартаковцы повели в счете. Почти до самого конца первого тайма киевские защитники допускали ошибки. Они поддавались буквально на все уловки форвардов «Спартака», одну за другой открывали в своей обороне бреши. И все-таки киевляне выстояли и постепенно вернули себе уверенность, а вместе с ней и комбинационный стиль игры.
Второй гол Базилевича не был последним в этом матче. Зрители явились свидетелями еще двух мячей. Через 2 минуты после Базилевича Серебряников обвел Варламова и забил третий мяч. Рывок спартаковцев на половину поля киевлян закончился голом: Нетто на 64-й минуте изменил результат на 3:2. Этот счет в дальнейшем не изменился.
Динамовцы продемонстрировали не только хорошую физическую подготовку, но и высокие моральные качества. То же можно сказать и о спартаковцах, которые были их достойными соперниками в этом напряженном матче.
Во втором тайме в составах команд произошли замены – Посуэло заменил Фалина (70), а Вл.Левченко Базилевича (61).
Г.Радчук. «Советский спорт» № 214 от 09.09.1964 года.


Полуфинал в двух актах.
Акт второй.
Первая встреча проходила нервно, поэтому специалисты считали, что в повторной игре команды, наконец, покажут острокомбинационный осмысленный футбол. Их надежду в первом тайме оправдал «Спартак». Обладатель Кубка предложил хороший темп, при первой удобной возможности его форварды били по воротам. А киевляне опять-таки стремились пробиться к воротам соперников в основном через центр с помощью мелких передач.
Вскоре «Спартак» полностью овладел инициативой, добился игрового и территориального преимущества. И на 14-й минуте оно превратилось в материальное. Спартаковская полузащита длинным пасом вывела вперед Фалина, тот отдал мяч Хусаинову, и капитан москвичей с близкого расстояния открыл счет.
Но за две минуты до свистка на перерыв киевляне неожиданно установили равновесие. Сабо с правого края навесил мяч на штрафную площадку. Базилевич с лета красиво пробил по воротам, и Маслаченко пришлось выяснять отношения со своими защитниками. Гол Базилевича был одним из тех мячей, которые любители футбола помнят долгие годы.
Начался второй тайм и динамовцы стали неузнаваемыми. Они как будто проснулись после четырехтаймовой спячки, повели иру в стремительном темпе, стали атаковать широким фронтом. Такая тактика сразу принесла успех. На 56-й минуте Базилевич прекрасно вышел один на один с Маслаченко и забил второй гол. А еще через четыре минуты Серебреников точным ударом в дальний от вратаря угол доводит результат до 3:1.
Однако спартаковцы не сложили оружия. На 64-й минуте Нетто начинает и завершает комбинацию. Счет становится 3:2. Он не изменился до конца матча.
В составах команд были незначительные изменения. У киевлян вместо Веригина выступал Базилевич, которого во втором тайме заменил Вал.Левченко. У «Спартака» вместо Посуэло выступал Амбарцумян. Потом Посуэло заменил Фалина. В защите отсутствовал Петров, замененный Варламовым.
Любители спорта Украины поздравляют футболистов киевского «Динамо» с выходом в финал розыгрыша Кубка и отличным проведением второго акта полуфинала.
В.Дворцов. «Радянський спорт» (Киев) № 107 (1685) от 10.09.1964 года (перевод).


У москвичей смог сыграть Варламов, заменивший в составе Петрова, а неудачно действовавшего Посуэло заменил Амбарцумян. Киевляне выставили Базилевича вместо Веригина, и он стал главным действующим лицом на поле.
Первый тайм был за «Спартаком». На 14-й минуте комбинацию, начатую длинным пасом Логофета, продолжил Фалин, а завершил точным ударом с близкого расстояния Хусаинов. 1:0. Москвичи уверенно контролировали игру почти до самого конца тайма. Однако на 43-й минуте киевляне получили право на штрафной удар, мяч был направлен на правый фланг Сабо, а тот подал его в центр. Там Базилевич, находясь в окружении пяти соперников, получил возможность принять передачу и с лета, без обработки вонзить мяч под перекладину. 1:1.
На 56-й минуте Базилевич проскользнул в коридор между Дикаревым и Корнеевым, куда был послан мяч, рывком вышел один на один с Маслаченко и спокойно вывел киевлян вперед. 1:2. Через две минуты Серебряников обвел Варламова и ударом в дальний угол забил третий мяч. 1:3. Всей командой спартаковцы ринулись на штурм ворот киевлян, и Нетто на 64-й минуте изменил результат на 2:3. Больше ошибок киевляне не допустили, и счет в дальнейшем не изменился.
А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.


…В другом полуфинале встречались «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев). Им пришлось встречаться дважды. Первая встреча проходила с некоторым преимуществом москвичей, но счет в ней так и не был открыт. Повторная встреча, состоявшаяся через день, принесла победу киевлянам.

Источник: Ткачук И.А. & А.Бояренко и др. Кубок СССР 1964 года, изд. 2012 г. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2018-02-14 19:13:19

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)