Кубки  Кубок СССР 1965  17 мая  1965  Уралмаш (Свердловск) - Спартак (Москва) 0:1 1/16


"Уралмаш" (Свердловск) – "Спартак" (Москва) 0:1 (0:1)

17 мая 1965. Свердловск. Центральный стадион. 18:00. 35000 зрителей.

Судьи: П.Белов, А.Дыбин, А.Ерофеев (все - Ленинград).

"Уралмаш": Голубев, Теркунов, Феоктистов (Стафёров, 75), А.Федотов, Погорелов, Кочегаров, Гаврилов, Морозов, Капустин, Зубков, Ершов.

"Спартак": Маслаченко, Житкус, Варламов, Крутиков, Корнеев, Рожков, Янишевский, Амбарцумян, Фалин, Севидов, Рейнгольд.

Гол: 0:1 А.Федотов (автогол, 35).


Источник: Источник: Cпартак 1922-2002 http://colosseum-sp.narod.ru/letopis/1965.pdf
редактирование    2013-01-17 20:16:12


Гол: 0:1 А.Федотов (автогол, 25).

Источник: В.Конончук, В.Шкробышев "Кубок СССР 1965 года" (издание 2011 года).
редактирование    2013-01-17 20:18:47


Р.Зарецкий.
Несколько лет назад свердловская земля была не очень гостеприимна к футболистам московского "Спартака". Тогда, в свой первый приезд, столичная команда потерпела серьезное поражение от уральцев со счетом 1:3.
Судьи разыгрывают ворота. Сегодня это важный момент - дует сильный, порывистый ветер, и волею жребия свердловчанам приходится начинать борьбу с 12 соперниками (лишним "игроком" команды "Спартака" можно назвать ветер в нашу сторону).
Но как бы то ни было, уральцы начинают игру и сразу же пытаются пройти защитные порядки москвичей. И буквально через 4 минуты Погорелов со штрафного очень четко передает мяч Ершову, тот посылает его вдоль ворот, и набежавший Капустин ухитряется найти щель между защитниками - бьет метров с восьми. Мяч, как планер под напором встречного ветра, взлетает выше перекладины.
С этой минуты свердловчане, словно поверив в свои силы, заиграли уверенно, продуманно. Ясно видишь рисунок атак, его линии начинаются, как правило, от наших полузащитников Гаврилова и Кочегарова, которые борются самоотверженно и, по сути дела, свободно контролируют центр поля и подступы к штрафной площадке. А наши форварды наконец-то развертывают наступление широко по фронту, смело идут вперед. Трудно выделить кого-либо одного - комбинации завязываются то в центре, то по флангам, а нередко и в глубине нашей обороны, откуда к атакам подключаются иногда и защитники.
Гости спокойны, точнее сказать, не активны. Их контратаки случайны, малочисленны. Быстрый Рейнгольд несколько раз резко проходит по краю чуть ли не до самой лицевой линии, а сделать опасный прострел ему не удается. Да и вообще, тактика спартаковцев напоминает несколько хоккейную - они вбрасывают мяч в половину поля свердловчан, а затем в завязавшейся борьбе пытаются добить его в ворота. Это не приносит им успеха.
И вот на 25-й минуте "Уралмаш" дарит победу "Спартаку". Защитник уральцев Федотов в одной из схваток на штрафной площадке, в суматохе, пытается выбить мяч, катящийся к воротам. Но неотразимым ударом загоняет его в свою сетку.
Итак, в матче на Кубок СССР "Уралмаш" проиграл со счетом 0:1 московскому "Спартаку". И все же свердловские болельщики рады. Наконец-то они увидели настоящий футбол. И его показал наш "Уралмаш".
После матча корреспондент "Уральского рабочего" попросил старшего тренера "Спартака" Н.Симоняна поделиться своими впечатлениями об игре.
— Мы не ждали легкой встречи, - сказал он. — И наши прогнозы оказались верными. Хозяева поля продемонстрировали дружную игру.
К сожалению, есть у меня и одно критическое замечание. Свердловчане — гостеприимные хозяева, а вот поле стадиона находится в явно плохом состоянии. "Вечерний Свердловск" от 18 мая 1965 года.

С.Сальников, тренер "Спартака", заслуженный мастер спорта.
— Вашу команду я знаю второй год, и, мне кажется, из тех игр, что я видел с участием "Уралмаша", эта - лучшая. Ведь, согласитесь, соперником свердловчан была опытная, закаленная в боях за Кубок команда. Прежде всего мне понравился тот энтузиазм, высокий темп, которые предложили хозяева поля. Я бы сказал, этот энтузиазм захлестывал через край. Хорошо, когда команда действует на высоких скоростях. Но ведь скорость тогда грозное оружие, если она подкрепляется техникой, мастерством. Ваши форварды играли смело, страстно, а вот мысли в их действиях маловато.
Лучшими на поле были полузащитники "Уралмаша". Гаврилов - техничный, я бы сказал, созидающий игрок. И хотя против него действовал Амбарцумян, свердловчанин успешно справился со своими функциями. Из защитников понравились Феоктистов и Федотов, хотя он, мне кажется, несколько увлекается нападением. Теркунов поначалу проигрывал Рейнгольду, потом "нашел себя", стал действовать активно.
Хотелось бы отметить отменную физическую подготовку уральцев. В этом отношении команда здорово выглядит по сравнению хотя бы с прошлым сезоном.
Что касается "Спартака", то он провел матч не лучшим образом. Все-таки сильный ветер и плохое поле помешали футболистам.

П.Белов, судья международной категории, арбитр матча.
— Преимущество было за уральцами. Жаль, что они не сумели его воплотить в голы. Ведь надо же было использовать отличный прострел во втором тайме! А вот Федотов, мне кажется, послал мяч в свои ворота, когда никакой опасности не было.
Мне пришлось судить несколько матчей с участием команд второй группы, таких как "Кайрат", "Заря", но скажу, что "Уралмаш" оставил самое благоприятное впечатление.
И еще. Нельзя играть на таком поле, как у вас, оно похоже на асфальт. И к чему эти бортики вокруг поля?

М.Азерный.
Если говорить откровенно, то матч московских спартаковцев с лидером первой подгруппы - свердловским "Уралмашем" - не походил на кубковый. И, в первую очередь, в этом был повинен "Спартак". Гости хотели достичь успеха с минимальными издержками сил. Они осторожно шли вперед, были скромны в использовании длинных диагональных, а следовательно, и острых пасов, мельчили в зоне ворот соперников и вообще казались более чем спокойными за исход встречи. Спокойствие и уверенность, конечно, хорошие качества, но положение дел на поле требовало от спартаковцев другой игры.
А что же хозяева? Их не смутили высокие титулы соперников. Свердловчане прочно "оседлали" середину поля, вытеснив с нее Амбарцумяна и Рожкова. Внимательно сыграли уралмашевцы и в защите, нейтрализовав опасных Севидова и Рейнгольда. За всю игру хозяева по существу ни разу не позволили гостям пройти свои защитные порядки. Но вот в нападении уральцы действовали не лучшим образом. Их бесхитростные комбинации разгадывались москвичами, кажется, "с полуслова".
На 35-й минуте один из редких прорывов москвичей закончился тем, что защитники "Уралмаша" забили гол в собственные ворота. "Спартак" победил - 1:0.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1965 (Мотин С.)
редактирование    2013-02-03 12:29:10


Гол: А.Федотов (25, в свои ворота)

Источник: Справочник Футбол-93. Екатеринбург
редактирование    2013-02-03 19:55:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)