Кубки  Кубок СССР 1965  22 мая  1965  Динамо (Сухуми) - Динамо (Тбилиси) 0:1 1/16


"Динамо" (Сухуми) – "Динамо" (Тбилиси) 0:1 (0:1) 1/16 финала.

22 мая 1965. Сухуми. Стадион "Динамо". 17:45. 9000 зрителей.

Судьи: Е.Хярмс (Таллин), В.Мочалин, В.Иванов (оба – Ростов-на-Дону).

"Динамо" Сх: Панастири, Дарахвелидзе, Устабашиди, Зария, Кикалия, И.Сичинава (к), Дзодзуашвили, Пипия, З.Еник, Минджия, Читанава (Свиридов, 70).

"Динамо" Тб: Урушадзе, Б.Сичинава, Челидзе, Рехвиашвили, Петриашвили, Илиади, Яманидзе (к), Дзидзигури, Хуцишвили, Майсурадзе, Датунашвили (Хартишвили, 65).

Гол: 0:1 Дзидзигури (17).


Источник: Winkle. Личный архив.
редактирование    2013-01-18 00:26:15


Динамо (Сухуми) - Динамо (Тбилиси) 0:1

Источник: Газета "Республика Абхазия"
редактирование    2016-10-05 12:21:41


ИГРА НА «ДИНАМО» + ПАРИ

Спорт прошлых лет

Летом 1965 года в четвертьфинальном матче на Кубок СССР по футболу играли динамовские команды Сухума и Тбилиси. Матч вызвал ажиотаж. Билеты были раскуплены заранее, и в день игры стадион «Динамо» собрал восемь тысяч человек. «Проникли» на стадион и безбилетники.
В итоге стадион был забит «под завязку». Это хорошо видно на старом фото. Помимо зрителей на стадионе, болельщики «оккупировали» все прилегающие к нему строения, кроме, конечно, церкви. Многие хозяева окрестных домов и квартир «продавали» свои крыши и балконы для просмотра матча за три-пять рублей. Чтобы понять ценность денег тех лет, скажем, что на десять рублей можно было «достойно» посидеть вдвоем в ресторане «Амра».
Помнится, что в тот день в школах отменили последние уроки. Было интересно наблюдать, как старшеклассники «штурмуют» невысокие стены динамовского стадиона, при этом удачно отбиваясь от милицейских кордонов.
Футболисты сухумского «Динамо» были в хорошей спортивной форме, отлично подготовлены физически и морально. Никто из наших болельщиков не сомневался в победе сухумчан.
* * *
Рассказывает ветеран абхазского футбола, судья национальной категории Григорий Погосян:
- За два дня до матча в Сухум приехали руководитель грузинского футбола, председатель госкомспорта Грузии Сихарулидзе и гостренер по футболу, уроженец Абхазии Цомая. Встретились они с председателем Совета Министров Абхазии Берулава и заместителем председателя абхазского совета «Динамо» Туркия.
Разговор зашел о том, что, дескать, сухумское «Динамо» при любых раскладах «не попадет» в высшую лигу, а Тбилиси имеет шанс. Поэтому «просим вас сделать так, чтобы сухумчане уступили победу».
Дальше шли увещевания, мол, это будет хорошо как для сухумских, так и для тбилисских одноклубников. Надо отметить, что в те времена футболистам свое особое, решающее мнение высказывать не разрешалось. Последнее слово всегда оставалось за партруководителями и большими чиновниками от спорта. Под давлением – «партия сказала, значит так и надо поступить», сухумцы «уступили» тбилисскому «Динамо» со счетом 0:1. Наши болельщики были разочарованы проигрышем и еще долго обсуждали каждый момент игры. Бедные, они даже не догадывались, что ее итоги были давно обговорены.
Спустя время стало известно, что сухумский «теневой бизнесмен» тех лет Цулая заключил пари на 20 тыс. рублей (!) с одним из приезжих партчиновников, что сухумские динамовцы выиграют. За час до матча он узнал о «договорной» игре и отменил пари, а чиновнику эмоционально высказал все за его желание «кинуть» его на деньги. Чтобы скрыть этот безобразный факт, партийные руководители попросили любителей пари не разглашать детали случившегося.
Спустя время сухумская набережная уже знала все подробности несостоявшегося пари. Естественно, вскоре об этом заговорил и весь город. Сухумские болельщики футбола сказали: «Нас всегда боялись в Тбилиси». А ведь время показало – они были правы.

Юрий КУРАСКУА. Газета "Республика Абхазия" Сухум, №93 (3416) от 02.09.2016 года
http://gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=13929&sphrase_id=25453

Источник: Газета "Республика Абхазия"
редактирование    2016-10-05 12:23:58


- Разговор зашел о том, что, дескать, сухумское «Динамо» при любых раскладах «не попадет» в высшую лигу, а Тбилиси имеет шанс. Поэтому «просим вас сделать так, чтобы сухумчане уступили победу».-
Судя по этим строкам рассказывающий оговаривает события и вкладывает в матч политический смысл. Обратите внимание на то, что матч был кубковый и причем тут переход Сухумского ,,Динамо´´ в высшую лигу. Тогда такой вопрос в Сухуми и не обсуждался. Это чистой воды выдумка и клевета. И что за такой непонятный шанс имели тбилисцы. Зачем нужно было вмешиваться в дело партийцам, если уж так пошло, когда футболисты ,,договорняк´´ запросто могли решить без шума между собой. Внимательно посмотрите составы обоих команд, не смотря на то, что тбилисцы играли без ведущих игроков (Хурцилава, Цховребов, Г. Сичинава, Метревели, Баркая, Месхи).

Источник: Шота_65
редактирование    2016-10-05 13:43:16

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)