Кубки  Кубок СССР 1965  25 мая  1965  Динамо (Ленинград) - Зенит (Ленинград) 2:1 1/16


"Динамо" (Ленинград) – "Зенит" (Ленинград) 2:1 (1:0)

25 мая 1965, вторник. 1/16 финала. 19:00. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 9 градусов. 40 000 зрителей.

Судьи: Петр Белов, Геннадий Заломаев, Евгений Одинцов (все – Ленинград).

"Динамо": Валентин Беляев, Владимир Хомутов, Александр Василевский, Борис Высоцкий (к), Иван Лесников, Виталий Данилов, Виктор Николаев, Владимир Войнов, Макадест Кузяев, Владимир Петров (Борис Карасев, 80), Геннадий Еврюжихин.
Запасные - Алексей Поликанов, Юрий Листратов, Анатолий Лаврущенко.
Главный тренер - Аркадий Иванович Алов.

"Зенит": Владимир Востроилов, Владимир Непомилуев, Роберт Совейко, Анатолий Дергачев, Станислав Беликов, Павел Садырин, Станислав Завидонов (к), Немесио Посуэло, Николай Рязанов, Лев Бурчалкин, Вячеслав Кротков (Юрий Соловьев, 50).
Главный тренер - Валентин Васильевич Федоров.

Голы: 1:0 Геннадий Еврюжихин (3), 2:0 Геннадий Еврюжихин (81), 2:1 Лев Бурчалкин (83, пен).


Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук и др. Кубок СССР 1965 года, изд. 2011 г. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & Кубок СССР 1965 (Мотин С.), изд. 2010 г. & http://zenit-history.ru/matchi & valkir48
редактирование    2018-05-28 14:55:51



Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ
редактирование    2019-09-24 16:03:41


Динамо (Ленинград) - Зенит (Ленинград) 2:1


Динамо (Ленинград) - Зенит (Ленинград) 2:1


Динамо (Ленинград) - Зенит (Ленинград) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Динамо (Ленинград) - Зенит (Ленинград) 2:1


Динамо (Ленинград) - Зенит (Ленинград) 2:1


Динамо (Ленинград) - Зенит (Ленинград) 2:1


Динамо (Ленинград) - Зенит (Ленинград) 2:1

Источник: Ткачук И.А. & https://favoritmarket.com & https://footballprogs.net & архив А.О.Ткачука
редактирование    2019-11-08 14:38:50


Календарь игр.
Вчера в Федерации Футбола СССР нам сообщили календарь ближайших игр на Кубок СССР...
...Первая игра 1/16 финала проводится уже 5 мая. В этот день торпедовцы Кутаиси принимают на своем поле армейцев Москвы. Остальные 15 команд первой группы будут дожидаться исхода матчей 1/32 финала, причем они, как правило, будут проводить свой первый кубковый матч нынешнего розыгрыша на полях соперников. Встречи 1/16 финала проводятся в период с 11 по 25 мая.
«Советский спорт».


Кубок СССР.
Начались игры 1/16 финала Кубка СССР по футболу...
...Приводим календарь игр 1/16 финала:
25 мая: «Динамо» (Ленинград) – «Зенит» (Ленинград).
«Спортивна газета» (Киев) от 15.05.1965 года (перевод).


БЫСТРОТА, НАТИСК...
В этой встрече казалось, что лучшие шансы были на стороне «Зенита». Но кубковые матчи имеют свои неписаные законы, и мы еще раз увидели их в действии. Академической, спокойной игре «Зенита» с некоторым техническим превосходством динамовцы противопоставили игровой азарт, быстроту, натиск. С первых минут встречи они пошли в наступление. И пока зенитовцы начали строить оборону, в их воротах оказался первый мяч. Произошло это на второй минуте игры. Кузяев, получив мяч на левом краю, передал его в центр. Еврюжихин отлично использовал выгодную ситуацию и неотразимым ударом открыл счет.
Весь матч, от первых до последних минут, атакующий потенциал был явно на стороне динамовцев. Но, пожалуй, контролировали мяч больше зенитовцы. Беда, что на подступах к штрафной площади «Динамо» они плели кружева бесконечных передач, и это, в конце концов, приводило к потере мяча.
Динамовцы очень плотно опекали нападающих «Зенита» и большей частью опережали их в борьбе за мяч. И как только он оказывался у динамовцев, они длинной передачей переводили его на половину поля соперников, где постоянно дежурили выдвинутые вперед нападающие Еврюжихин, Войнов. В стремительном темпе они начинали атаку, выискивая щели в защитных порядках «Зенита». Вратарю зенитовцев Востроилову то и дело приходилось вступать в игру. В двух случаях ему не удалось нейтрализовать опасные прорывы. Второй гол был забит тем же Еврюжихиным на 80-й минуте встречи.
Энергичный нападающий отлично прошел по левому краю и сильным ударом направил мяч в ворота. Востроилов пытался парировать удар, но мяч вырвался из его рук и влетел в сетку. Зенитовцам удалось отквитать лишь один гол. На 82-й минуте встречи судья П.Белов назначил 11-метровый штрафной удар в ворота «Динамо». Его точно реализовал Бурчалкин.
Накал игры не спадал до самой последней минуты встречи. Атакующий потенциал динамовцев дал им большое преимущество. Их победа вполне заслужена.
Н.Шагин. (Наш корр.). Ленинград. «Советский спорт».


НАКАЗАНИЕ «ЗЕНИТА».
Футбольный старожилы помнят, как остро и интересно проходили игры на первенство страны между ленинградскими командами «Зенит» и «Динамо». Это было в те хорошие времена, когда обе наши команды играли в высшей лиге. Но изменчивая футбольная судьба разлучила земляков. В один из тревожных для ленинградского футбола годов «Зенит» удержался в первой группе класса «А», а динамовцы оказались за бортом и теперь выступают во второй группе.
Давно уже обе команды не встречались в официальных матчах, и казалось, еще долго не переплетутся их пути. Но случай все же свел их. По жребию «Зенит» и «Динамо» встретились вчера в последнем матче одной шестнадцатой финала розыгрыша кубка СССР.
За кого болеть? «Зенит» – опытная команда, «Динамо» – в последних матчах показывает хорошую игру... Если первые минуты зрители еще сомневались, какой из двух ленинградских команд отдать свои симпатии, то после третьей минуты игры они почти безраздельно встали на сторону динамовцев. Вялая игра зенитовцев позволила динамовцам открыть счет. С подачи М.Кузяева гол забил Г.Еврюжихин.
Казалось, зенитовцы должны были приложить все старания к тому, чтобы выровнять игру и захватить инициативу. Но они играли каждый сам по себе, в команде не было четких коллективных действий, и это облегчало динамовцам оборону своих ворот. После перерыва картина не изменилась.
Динамовцы по-прежнему играли с подъемом, энергично атаковали, цепко защищались. У зенитовцев же, как это часто бывает, игра явно не клеилась. На 80-й минуте матча нетрудный мяч Г.Еврюжихина не сумел перехватить В.Востроилов, и счет стал 2:0. Правда, тут же судья П.Белов назначил в ворота динамовцев 11-метровый штрафной удар, и Л.Бурчалкин сравнял один мяч. Но счет в пользу динамовцев удержался до конца матча. Они победили с результатом 2:1.
Законы кубка жесткие: проигравшая команда выбывает из игры. Получил наказание и «Зенит». Это уже третий тревожный сигнал. Проигрыши английской команде «Сток-Сити», московскому «Локомотиву» и динамовцам говорят о том, что в команде много еще прорех.
Динамовцы Ленинграда будут продолжать борьбу за кубок. Теперь им предстоит встретиться со своими московскими одноклубниками.
В розыгрыше кубка СССР с динамовцами будут связаны теперь надежды ленинградских любителей футбола, и они должны их оправдать.
В.Семенов. «Вечерний Ленинград» от 26.05.1965 года.


Футболисты, вероятно, любой команды второй группы класса «А», да и многих коллективов класса «Б» в душе считают, что они вполне могли бы выступать в розыгрыше высшей лиги. Матчи на кубок – единственная возможность удовлетворить спортивное самолюбие для тех, кто не попал еще в первый футбольный разряд или был вынужден покинуть его. Поэтому так нелегко приходится семнадцати участникам основного первенства страны в кубковых состязаниях. Меньше половины из них дошло до одной восьмой финала...
Интерес ко вчерашнему матчу, состоявшемуся на стадионе имени С.М. Кирова, был особенно велик. Еще на дальних подступах к финалу скрестились пути двух ленинградских команд «Зенита» и «Динамо». Зенитовцам нужно было наглядно доказать свое ведущее положение в городе. Динамовцы же жаждали убедить любителей футбола, что, несмотря на свою трудную судьбу последних лет, они достойны симпатий.
На матч престижа команды вышли в боевых составах. Начало поединка было по-настоящему кубковым, команды сразу настроились на атаку. Первый прорыв динамовцев был вихревым: уже на 3-й минуте Кузяев и Еврюжихин разыграли молниеносную комбинацию с переменой мест, и Еврюжихин открыл счет. Гол еще больше обострил борьбу. Обе стороны, говоря шахматным языком, играли открытую партию, позиционного маневрирования не было. Трудно сосчитать все голевые моменты, возникавшие у тех и у других ворот. Был период, когда сильный натиск предпринял «Зенит»: Бурчалкин, Рязанов, Посуэло были неоднократно близки к успеху. А затем чуть не забили гол Войнов и Петров. Надо сказать, что динамовцы атаковали с большей внезапностью, чем их противники. Основной ошибкой «Зенита» до перерыва было то, что команда вела наступление одним левым флангом. Это оказалось тем более неправильным, что Кротков очень много ошибался и часто терял мяч. Во втором тайме заменили Кроткова на Ю.Соловьева. Но особого эффекта такая замена не принесла, хотя наступать стали больше зенитовцы. Первый верный шанс сравнять счет после перерыва они получили только на 63-й минуте: Бурчалкин промахнулся из выгодного положения.
Чем меньше времени оставалось до конца, тем торопливее становились действия игроков «Зенита» и тем увереннее играли динамовцы. Смелее стали играть у них защитники, которые в первой части матча заметно волновались.
Торопливость – это не скорость, она противопоказана футболу. В итоге на 36-й минуте «Зенит» во второй раз начал игру с центра поля. Еврюжихин стал «именинником» матча – именно его удар не смог парировать Востроилов. Не умаляя заслуги динамовцев, добившихся успеха во второй раз, скажем, что такие мячи, как этот, вратарь класса «А» обязан ловить.
На 83-й минуте в ворота «Динамо» был назначен 11-метровый удар. Его неотразимо пробил Бурчалкин. Спустя три минуты счет чуть не сравнялся, но Завидонов сильнейшим ударом послал мяч прямо во вратаря Беляева. Динамовцы в свою очередь тоже могли под занавес увеличить счет...
«Смена» от 26.05.1965 года.

Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук и др. Кубок СССР 1965 года, изд. 2011 г. & http://aegov.narod.ru/zenit/kupsssr
редактирование    2019-09-24 20:58:55

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)