Кубки  Кубок СССР 1965  2 июня  1965  Спартак (Москва) - Локомотив (Москва) 3:2 1/8


"Спартак" (Москва) - "Локомотив" (Москва) 3:2 (1:1) 1/8 финала.

2 июня 1965. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 19:00. 30000 зрителей.

Судья: С.Алимов (Москва), В.Барашков (Москва), М.Мейлахштейн (Московская обл.).

"Спартак": В.Маслаченио; В.Дикарев (Ю.Фалин, 46), И.Варламов, А.Крутиков, А.Корнеев, Г.Логофет, В.Янишевский, В.Амбарцумян, В.Рейнгольд, Ю.Севидов, Г.Хусаинов.

"Локомотив": Поляков; Зайцев, Медведев, Максимов, Б.Беляков, Чинёнов, Бубукин, Сягин, Гер.Забелин, Вяч.Давыдов (Орешников, ?), В.Быстров.

Голы: 1:0 Ю.Севидов (34), 1:1 В.Быстров (44), 2:1 Ю.Севидов (59), 3:1 Г.Хусаинов (62), 3:2 Б.Беляков (65).


Источник: Локомотив 1923-2005
редактирование    2013-01-18 22:19:15


Это был типично тот матч, когда нападали одни, а забивали другие. Первые полчаса игры управляли железнодорожники, но они не знали, как распорядиться преимуществом. Спартаковцы же остро контратаковали и на 34-й минуте их центрфорвард Ю.Севидов после свободного удара головой открывает счёт голам. Только за минуту до перерыва быстрый нападающий Б.Орешников вышел один на один с вратарём и послал мяч в штангу. На счастье "Локомотива" к отскочившему мячу первым успел В.Быстров, который направил мяч в пустые ворота - 1:1.
Во втором тайме "Спартак" произвёл рокировку, оказавшуюся очень эффективной, перевел В.Рейнгольда, действовавшего в первом тайме в центре и очень неудачно, на левый край, а на его место перешёл с края Г.Хусаинов. И во втором тайме спартаковец полностью переиграл опекуна И.Зайцева, раз за разом отрываясь от него и опасно простреливая вдоль ворот. И дважды, на 59-й и 62-й минутах, именно с его передач сначала отличился вновь Севидов, а затем и Г.Хусаинов. Быстрый ответный гол Б.Белякова на 65-й минуте, забитый дальним ударом, лишь подсластил горечь поражения железнодорожников.

О.Кучеренко.
Кубковая сетка свела в предпоследнем матче четвертьфинала московские команды "Спартак" и "Локомотив". С первых же минут встречи железнодорожники показали, что они намерены всерьез бороться за почетный приз. Четверть часа они с завидным старанием атаковали ворота соперников. Один за другим следовали опасные удары Белякова, Бубукина, Зайцева, Забелина. Возможности для этих ударов были созданы неплохими комбинациями, в которых футболисты "Локомотива" показали, что они умеют, когда нужно, подержать мяч и сделать острый, средний или длинный пас.
Спартаковцы поначалу уступали своим соперникам как в скорости передвижения, так и в скорости развития атаки. Их полузащитники излишне мельчили, а передачи форвардам не создавали остроты.
И все же счет открыли спартаковцы. На 34-й минуте после свободного удара, поданого верхом в штрафную площадь, Севидов эффектно головой переправил мяч в сетку ворот. Последовала вспышка активности у футболистов "Спартака". В эти минуты им удалось провести несколько красивых комбинаций, которые организовали Логофет и Хусаинов. Незадолго до перерыва железнодорожникам удалось добиться успеха. Хорошо выведенный в прорыв Орешников оказался с глазу на глаз с Маслаченко. Он сильно пробил. Мяч попал в штангу и набежавший Быстров направил его в ворота - 1:1.
После отдыха зрители увидели довольно интересную игру. Теперь уже "Спартак" перехватил инициативу и действовал остро, в хорошем стиле. Рокировка Хусаинов - Рейнгольд внесла растерянность в ряды защитников "Локомотива". Хусаинов, действуя в центре, организовал несколько комбинаций. Рейнгольд на левом крае постоянно переигрывал Зайцева. Именно после передачи Рейнгольда "Спартак" смог дважды добиться успеха. Вначале он длинным пасом перевел мяч направо, и открывшийся Севидов вновь эффектным ударом под планку вывел "Спартак" вперед. Затем точную передачу получил Хусаинов, и счет стал 3:1. Это случилось на 59-й и 62-й минутах матча.
Железнодорожники не сдались и начали бомбардировать ворота Маслаченко издали. Один из таких сильных ударов Белякова оказался неожиданным для вратаря "Спартака", и мяч влетел в сетку (65-я мин).
Большего железнодорожникам добиться не удалось, а "Спартак", имея перевес в счете, действовал довольно уверенно. Трижды во втором тайме Рейнгольд оказывался в выгодных ситуациях, но бил неточно.

Николай ГУЛЯЕВ, заслуженный тренер СССР.
Об умении использовать фланги напомнил и второй кубковый поединок в Москве - матч столичных спартаковцев и железнодорожников. До перерыва перевес был на стороне "Локомотива". Железнодорожники действовали свободно, легко, используя разнообразный набор передач, подолгу владели мячом на спартаковской половине поля. Но создавалось впечатление, что преимуществом, которое пришло к ним легко и неожиданно, "Локомотив" не знал, как распорядиться.
У "Спартака" игра в атаке не клеилась. Г.Хусаинов, проведя в составе сборной матчи на месте полузащитника, вновь привыкал к своему флангу. В.Рейнгольд испытывал большие затруднения на месте центрального нападающего. Испытывал не случайно. Для его игры нужен определенный простор, свобода, чтобы было где развернуться. Между тем, центральная зона охранялась сразу тремя защитниками железнодорожников, к тому же неплохо страховавшими друг друга.
Видимо, в перерыве спартаковцы поняли, что их расстановка в данном матче не является оптимальной.
Они перестроили свои ряды. Рейнгольд встал на левый фланг и неожиданно получил довольно свободную игру. Даже когда он неудачно обрабатывал мяч, либо получал не совсем точную передачу, он имел возможность и пространство, для того чтобы исправить огрехи. А фланговый проход Рейнгольда и последующие подачи позволили Севидову и Хусаинову (сместившемуся в центр) забить 2 мяча.
Второй тайм был зрелищно очень интересным. Прошел он во взаимном обмене атаками, сильными ударами, многие из которых наносились без предварительной обработки мяча.
Активизировались спартаковские полузащитники, среди которых остроумно и энергично заиграл В.Амбарцумян.
Итак, нам известны 7 четвертьфиналистов Это динамовцы Минска и Ленинграда, донецкий "Шахтер", "Знамя труда" (Орехово-Зуево), куйбышевские "Крылья Советов", алма-атинский "Кайрат" и московский "Спартак". Восьмой, последний четвертьфиналист выявится в матче динамовцев Тбилиси и московских армейцев. Он, бесспорно, может быть самым интересным из всех поединков. Жаль, конечно, что две столь популярные и ведущие команды должны скрестить оружие так рано. Я думаю, что эта встреча могла бы украсить полуфинал и даже финал. Но таковы уж кубковые пути. Жеребьевка так постановила.
И последнее. О принятой у нас системе организации кубковых встреч. С самого начального периода все претенденты жеребьевкой разбиваются на две группы. Мы без труда еще до начала игр можем выяснить, кто с кем в случае удачи скрестит оружие на пути к финалу. Знаем и другое - кто не в состоянии встретиться до финального поединка. Нет нужды отрицать определенный смысл в такой системе, к тому же существующий ныне порядок позволяет рассеивать сильнейших, избежать на ранних этапах встреч между ними.
Однако существует и иной способ. Он применяется во всех без исключения международных турнирах кубкового характера, в Кубке европейских чемпионов, Кубке кубков, Кубке ярмарок, в розыгрыше Кубка Европы. В этих турнирах после каждого этапа жеребьевка проводится заново. Разумеется, теоретически и здесь возможна определенная доля везения. Однако история турниров показывает, что даже в полуфиналы слабые участники не пробивались. Такой метод, если его применить у нас в Кубке, допустим, с 1/8 финала, с моей точки зрения, добавит интерес к соревнованию. С кем столкнет жребий? Кто будет соперником в 1/4, 1/2 финала? Каждый раз неизвестно. Настало время подумать и о возможности проведения (с определенного этапа розыгрыша) двух матчей между соперниками - на своем и чужом полях. Использование подобных новинок сделает розыгрыш Кубка более интересным и поставит соперников на самых решающих этапах борьбы за Кубок в абсолютно равные условия.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1965 (Мотин С.)
редактирование    2013-02-05 15:00:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)