Кубки  Кубок СССР 1965  31 июля  1965  Динамо (Минск) - Динамо (Тбилиси) 2:1 1/2


"Динамо" (Минск) - "Динамо" (Тбилиси) 2:1 (1:0)

31 июля 1965. Москва. Стадион "Динамо". 17:00. Дождь. 35000 зрителей.

Судья: П.Белов, Ю.Якобсон, А.Иванов (все - Ленинград).

"Динамо" Мн: А.Денисенко, И.Рёмин, Э.Зарембо, Х.Усаторре, И.Савостиков (к), В.Арзамасцев, Е.Толейко (И.Мозер, 58), Л.Адамов, М.Мустыгин, Э.Малофеев, Ю.Погальников.
Тренер: А.А.Севидов.

"Динамо" Тб: С.Котрикадзе, Б.Сичинава, М.Хурцилава, В.Рехвиашвили, Г.Цховребов, Г.Сичинава, Ш.Яманидзе (к), И.Датунашвили ( Э.Хуцишвили, 82), В.Баркая, С.Метревели, М.Месхи.
Тренер: Г.Д.Качалин.

Голы: 1:0 Ю.Погальников (6), 1:1 В.Баркая (53), 2:1 Л.Адамов (67).

Предупреждения: В.Баркая (2т., пререкания с судьёй), Ш.Яманидзе (?, грубая игра и пререкания), Г.Сичинава (?, грубая игра).

Удаление: М.Хурцилава (69, умышленный удар вратаря соперника).


Источник: Сантар И.П. + Winkle + Юрий М.
редактирование    2013-01-19 00:19:49


Замена у минчан написана так:
В.Арзамасцев (И.Мозер, 60)

Источник: В.Конончук, В.Шкробышев "Кубок СССР 1965 года" (издание 2011 года).
редактирование    2013-01-19 00:25:14


Два полуфинальных матча, сыгранных неделю назад, и являются предметом нашего внимания.
Первый из них - между тбилисскими и минскими динамовцами состоялся в последний день июля. Ливший долгое время дождь в достаточной мере испортил поле, на котором в какой-то степени гасилась скорость и увеличился брак в обработке мяча. Но дождь не мог остудить страстей. Точка их кипения то поднималась, то опускалась, и нервы у некоторых футболистов сначала пошаливали, а затем так разгулялись, что любой врач мог бы не задумываясь поставить диагноз - "нервический припадок". На сей раз он произошел с тбилисскими динамовцами. Причиной тому не столько резкая игра минчан и нерешительность судьи П.Белова, сколько зыбкое турнирное положение команды в чемпионате, которое как бы предписывало тбилисцам под бичом сложившихся обстоятельств выиграть этот матч, выиграть Кубок и тем самым восстановить пошатнувшуюся репутацию.
Чего же не хватило тбилисцам, чтобы осуществить этот не столь уж сложный план? Физической подготовки, техники, тактической грамотности? Нет, ни в одном из этих компонентов они не только не уступали, но в технике даже превосходили соперников. Не хватило выдержки, спокойствия, хладнокровия, рассудительности, не хватило нервов. Кто-то на трибуне метко сказал:
— Они падают, спотыкаясь о свои же нервы.
Начало нервного заболевания можно было видеть у Ш.Яманидзе в матче с "Зенитом", у В.Баркая в матче с московским "Динамо", у М.Месхи в кубковой игре с ЦСКА. Нервы постепенно сдавали и стали неуправляемыми в полуфинальном матче с минчанами.
Полной противоположностью оказался матч другого полуфинала между "Спартаком" и куйбышевскими футболистами. И команды, и судья А.Зверев хорошо угадывали возможные вспышки страстей и решительно их пресекали. В результате острая, быстрая игра нигде (кроме одного случая) не перешагнула рамки правил и носила характер честной спортивной борьбы.
Эти два матча говорят нам о важности психологической подготовки игроков, о необходимости пристального наблюдения за расходом нервной энергии.
Случай с тбилисцами говорит, что у них было достаточно времени для восстановления физических сил, но они явно не успели восстановить нервную систему после ударов, которые она получила в итоге пяти поражений и пяти ничьих, многие из которых походили на проигрыш. Это усугубилось еще и тем, что большинство неудач произошло на глазах изумленных и доверчивых тбилисских зрителей.
Но нервы нервами, а как же все-таки проходили матчи?
Общими чертами обоих полуфиналистов была слабая, плохо организованная игра защитных линий. Основной порок - неумение играть в зоне, а отсюда плохая подстраховка партнеров, позиционные промахи. В итоге - бреши на подступах к воротам, которые больше всего чувствовали стражи ворот Г.Агуреев "Крылья Советов", С.Котрикадзе (тбилисское "Динамо"), а в меньшей степени В.Маслаченко ("Спартак").
Быстрый темп, предложенный динамовцами Минска, на первых порах не могли принять тбилисцы. Особенно это чувствовалось на правом фланге, где прогрессирующий в каждой игре Л.Адамов явно превосходил Г.Цховребова как в скорости, так и в технике.
Подстраховка стоппера В.Рехвиашвили запаздывала, а в итоге минчане в первые же 5 минут вынудили оттянуться назад для непосредственной защиты ворот обоих тбилисских полузащитников. Но и это не помогло. Ибо когда оборона плохо организована, то простое увеличение числа защитников дает только видимость благополучия. Так оно и произошло. Уже на шестой минуте расчетливая подача Л.Адамова была умело использована Ю.Погальниковым, и счет стал 1:0 в пользу минчан. Этот мяч уже многое определил. К тому же он оказался дополнительным ударом по нервам, которые, впрочем, пока держались.
И все же игра выровнялась, и можно было наблюдать, как постепенно налаживаются связи у грузинских футболистов, как точнее становятся передачи, как рассудительнее С.Метревели и В.Баркая наращивают "давление" в центре.
До перерыва южанам не удалось реализовать своего превосходства, да и минчане не оставили мысли добиться нового успеха и тем закрепить победу. Но тотчас же после отдыха В.Баркая в хорошем стиле обыграл стоппера X.Усаторре и сильным ударом под перекладину уравнивает шансы - 1:1.
Борьба за право выйти в финал как бы началась вновь. В кубковом матче ничья никому не нужна. Без живительного ветерка атаки немыслима игра. И обе команды отлично это понимали. Защитникам пришлось туго. Начались недозволенные толчки, подножки, хватания руками. И все это у пределов штрафной площади. Грубили и те и другие. Но посла того как Адамов со штрафного удара великолепно послал мяч в левый верхний угол ворот и счет стал 2:1 - нервы сдали у тбилисцев. И потому, конечно, им не удалось добиться перелома.
Впервые в финал вышли минские динамовцы.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1965 (Мотин С.)
редактирование    2013-02-06 16:10:29

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)