Кубки  Кубок СССР 1965  2 августа  1965  Спартак (Москва) - Крылья Советов (Куйбышев) 4:2 1/2


"Спартак" (Москва) - "Крылья Советов" (Куйбышев) 4:2 (3:0) 1/2 финала.

2 августа 1965. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 18:00. 60000 зрителей.

Судья: А.Зверев, Е.Одинцов, К.Осипов (все - Ленинград).

"Спартак": В.Маслаченио (В.Лисицын, 80), В.Дикарев, И.Варламов, А.Крутиков, А.Корнеев, Г.Логофет, Ю.Фалин, В.Янишевский (В.Эштреков, 63), В.Рейнгольд, Ю.Севидов, Г.Хусаинов.

"Крылья Советов": Г.Агуреев (А.Соколов, 46), Е.Майоров, Г.Сахаров, Ю.Капсии, Б.Вальков (М.Горкушенко, 46), А.Федоров, Б.Кох, В.Савельев, А.Жуков. А.Казаков, А.Кикин.

Голы: 1:0 Ю.Севидов (2, с пенальти), 2:0 В.Рейнгольд (24), 3:0 В.Янишевский (32), 3:1 А.Казаков (51), 4:1 Г.Хусаинов (59), 4:2 А.Жуков (70).

Примечание: во втором тайме поле из-за травмы покинул А.Казаков.


Источник: Личный архив
редактирование    2013-01-19 00:06:55


Второй полуфинал не проходил в таком "нервном ключе", как первый. Это была достаточно быстрая и достаточно по-спортивному азартная игра двух, примерно равных по силе команд.
И, возможно, эпизод, произошедший через две минуты после начального свистка, наложил отпечаток на весь матч. Логофета в пределах штрафной площади снес защитник Г.Сахаров. Пенальти. Гол. "Спартак" повел.
Этот одиннадцатиметровый штрафной удар, смело данный А.Зверевым, оказался отличным профилактическим средством и сигналом к порядку на поле. Поэтому первая грубость Сахарова оказалась последней в этой встрече.
Матч проходил живо и с переменным успехом. Атаки куйбышевцев казались более продуманными и организованными. Действия двух центральных нападающих А.Жукова и А.Казакова были очень опасны и вынуждали спартаковских защитников быть начеку и мобилизовать все свое мастерство, и тем не менее первая половина матча закончилась со счетом 3:0 в пользу москвичей. Это В.Рейнгольд и В.Янишевский, воспользовавшись нерасторопностью стопперов, забили по мячу.
После перерыва настойчивая игра куйбышевских форвардов все же принесла свои плоды. Вторую половину волжане выиграли со счетом 2:1. Но общий счет был в пользу "Спартака". Итак, москвичи вышли в финал.

А.Леонтьев, В.Пахомов.
Вчерашних соперников "Спартака" не назовешь новичками предпоследней фазы розыгрыша Кубка СССР. Команда куйбышевских "Крыльев Советов" трижды выходила в полуфиналы кубковых соревнований, в том числе дважды играла в решающем поединке за право обладания хрустальной вазой. Но первый раз в 1953 году волжан обошли динамовцы Москвы, а в прошлом году они сложили оружие перед киевлянами. Вчера была их четвертая, близкая к завершению, попытка овладеть Кубком.
И настроены куйбышевцы были очень агрессивно. Однако спортивная фортуна преподнесла им сюрприз. На второй минуте Сахаров, пытаясь спасти ворота от удара вклинившегося в переднюю линию Логофета, сыграл грубо в пределах штрафной площади. Наказание последовало незамедлительно. Севидов четко пробил одиннадцатиметровый - 1:0.
Неудачное начало поединка, однако, не снизило активности форвардов волжан. Они продолжали действовать в том красивом игровом ключе, который привлек к "Крыльям Советов" симпатии самых требовательных футбольных любителей. Четыре нападающих, среди которых выделялся Кох, поддерживаемые полузащитниками, продолжали плести тенета вблизи штрафной площади "Спартака".
Спартаковцам пришлось укрепить оборону. Впереди осталось только три футболиста. Остальные были заняты защитой собственных ворот. Но и в этом численном несоответствии между нападением и защитой москвичи каждый раз находили шансы для контратак. И что характерно, их острота не уступала остроте натиска куйбышевских форвардов.
Именно контратака сыграла решающую роль и во втором мяче, забитом Рейнгольдом на 24-й минуте. Комбинация спартаковцев казалась удивительно простой, даже элементарной. Мяч попал к Хусаинову. Москвич обыграл слабо проведшего весь матч Сахарова, но не ринулся вперед, а хладнокровно оценив обстановку, так искусно перебросил мяч через другого центрального защитника волжан, что Рейнгольд оказался один против Агуреева. Бросок вратаря не выручил команду - 3:0.
Как бы неудачно ни действовали крайние защитники, принцип взаимостраховки никогда не должен нарушаться. Это азы футбольные. Увы, именно их-то и позабыли защитники волжан. Стоило Рейнгольду переместиться на правый фланг, как он оказался в одиночестве с мячом. Когда же центральные защитники сообразили, что рейд спартаковца может угрожать безопасности их ворот, оба они бросились к прорвавшемуся Рейнгольду. И в это мгновение последовала передача в центр, где открылся Янишевский. Подстраховать опрометчивых защитников уже было некому, и спартаковец беспрепятственно забил третий гол. Шла 32-я минута матча.
В двух эпизодах, после которых спартаковцами были забиты мячи, наглядно проявилась слабость команды "Крылья Советов". Оборона в смысле тактической грамотности оказалась слабее линии форвардов. Да и, откровенно говоря, полузащитники иногда чересчур увлекались благородной целью - атакой. Но какими бы ни были слабости у волжан, все же чувствовалось, что они сумеют взять ворота "Спартака".
Перерыв позволял не только сделать анализ первой половины игры. Волжане, например, во время паузы, несомненно, договорились о перестановке в своих рядах, укрепив слабые места. Так оно и случилось. Даже замена Валькова несколько медлительным, но уравновешенным Горкушенко (к тому же вместо вконец расстроенного Агуреева на поле вышел Соколов) позволила куйбышевцам обрести до известной меры хладнокровие в своих оборонных порядках, а потому четче заиграло нападение "Крыльев Советов".
Волжане повели атаки главным образом правым крылом, где Крутиков несколько опаздывал с выходами на перехват, а его партнеры слабее обычного приходили ему на помощь. Этот промах в обороне "Спартака" куйбышевцы хорошо использовали.
Шла 6-я минута второго тайма, когда Кох получил мяч. Он прошел по месту центрального нападающего, сделал передачу вразрез на свободное место, куда переместился Казаков. Тот, не медля, обработал мяч и сильно пробил по воротам - 3:1.
Волжане, поддерживаемые столичными зрителями, заиграли сразу же после забитого гола как-то вдохновенно, с известной долей импровизации. Трудно сказать, как повлиял бы этот мяч на дальнейший ход встречи, если бы спартаковцы не поняли, как плохи "шутки" с соперником. Не доводя матч до борьбы нервов, москвичи ритмично, а главное, на хорошей скорости стали наращивать свои атаки. Волжане прибегли к нескольким "фолам". На 59-й минуте в сторону гостей был назначен штрафной. То ли волжане понадеялись на свою стенку и не обратили внимания на незащищенное место в ней, то ли они не придали значения тому, что Хусаинов не будет разыгрывать мяч, а сразу ударит по воротам. Прицел спартаковца оказался точным, и волжанам пришлось начать игру с центра.
И вновь волжане не пали духом. Их атаки временами были острыми и часто ставили защитников "Спартака" в тупик. На 70-й минуте куйбышевцы внесли очередную поправку в результат состязания. Жуков, воспользовавшись несогласованными действиями Корнеева и Варламова, стремительно проскочил по месту центрального нападающего и забил гол.
В оставшееся время матча игра проходила в переменных атаках. "Спартак" пытался повести встречу и в дальнейшем на хорошей скорости, но волжане играли уже предельно собранно и внимательно. Они сами были не прочь внести поправку в результат состязания. Куйбышевцы делали попытки изменить ритм матча, но их силы были уже на исходе, а потому счет не изменился.

В.Всеволодов.
Мне повезло. Не успел я встать, вернее, сесть за ворота, как мой "подопечный" молодой вратарь Геннадий Агуреев первый раз безнадежно махнул рукой, когда увидел сзади себя лежащий в сетке мяч. А произошло это так. На второй минуте защитники "Крыльев Советов" сносят в пределах штрафной площадки Логофета. Судья Анвар Зверев назначает одиннадцатиметровый удар. Полузащитник Борис Вальков советует Агурееву закрыть правый угол ворот. "Туда будет бить", - говорит он. И действительно, Севидов точным ударом пробил именно в верхний правый угол. Вальков "торжествующе" посмотрел на Геннадия. Но гол есть гол! А дальше мне уже не очень везло, хотя Агуреев в первом тайме еще дважды безнадежно махнул рукой. Но он оказался на редкость молчаливым вратарем. Я представлял себе, что услышу возгласы "Беру! Назад! Закрой девятый номер! Стенку! Стенку!" - возгласы, которыми когда-то потрясали стадион такие вратари, как Алексей Леонтьев, Леонид Иванов и многие другие. Но ничего этого не было. Повторяю, Геннадий Агуреев оказался удивительно молчаливым стражем ворот. Агуреев был спокоен. Даже тогда, когда ему приходилось вынимать мяч из сетки ворот после ударов сначала Рейнгольда, а затем Янишевского. Во втором тайме расстроенного Геннадия заменил его более опытный коллега - Александр Соколов. Ну вот теперь-то я услышу! И опять я ничего не услышал. И этот вратарь оказался столь же молчаливым. Правда, однажды он попытался "продирижировать" своими коллегами, но лучше бы он этого не делал. Произошло это после того, как судья назначил штрафной удар. Соколов потребовал поставить стенку и начал командовать - то попросит правее отодвинуться, то требует левее, а кончилось это тем, что мяч оказался в сетке его ворот. Очень нечетки были здесь действия вратаря.

А.Степунин.
У ворот Маслаченко я остался в компании со спартаковским доктором - все фотокорреспонденты облюбовали места на скамейках за воротами "Крыльев Советов". Чутье их не подвело - уже на второй минуте им пришлось щелкать затворами фотоаппаратов, чтобы запечатлеть первый гол в этом матче. Ну, а у нас было тихо? Как сказать.
Если делать отчет о матче, как обычно, из ложи прессы, то, наверное, можно было бы написать, что Маслаченко остался без работы. А вот отсюда, из-за ворот, было видно, а скорее даже слышно, что работы ему хоть отбавляй. Куйбышевцы бросились в ответную атаку, и сейчас же раздался голос спартаковского вратаря: "Дикарев, атака! На линию встали! На линию, быстро!" И вслед за этим решительное, категоричное вратарское "Беру!". Первый удар по воротам состоялся.
Вратарь не упускает из поля зрения ни одного действия защитников. И стоило Корнееву увлечься обводкой вблизи штрафной площади, как от ворот сейчас же раздался резкий упрек: "Корнеев, прекрати это!" И через секунду, когда обстановка была разряжена, последовало успокаивающее - "Лешенька, в последний раз".
Я не очень уверен, что все замечания Маслаченко были безукоризненны с точки зрения тактической. Но то, что они помогали защитникам ориентироваться в сложной обстановке кубковой встречи, - это безусловно. Вот следует короткая реплика: "Валера, я у тебя!", и Дикарев, преследуемый нападающим соперника, эффектно, стоя спиной к воротам, отдает мяч в руки вратарю. Очередная атака сорвана.
Мне хотелось посмотреть, как будет вести себя Маслаченко в голевой ситуации, и вот на шестой минуте второго тайма крик вратаря:
— На линии стали, на линии! Выход сейчас!
И действительно, перед воротами вырастает фигура Анатолия Казакова. Маслаченко бросается ему навстречу. Но поздно. Действительно, пожалуй, поздно вратарь решился сам включиться в игру.
Примерно то же самое случилось и на 25-й минуте: "Леша, середина!" - крикнул Маслаченко, рванулся вперед, к выбегающему Жукову, но мяч уже летел в сетку ворот.
Конечно, можно говорить о том, что Маслаченко в этой игре делал ошибки. Что ж, от них никто не застрахован. Но то, что он был не только "стражем ворот", но и диспетчером всей спартаковской защиты, - это немалый вклад в победу в трудном кубковом матче.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1965 (Мотин С.)
редактирование    2013-02-07 14:21:19

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)