Кубки  Кубок СССР 1965  14 августа  1965  Спартак (Москва) - Динамо (Минск) 0:0 д.в. Финал


"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Минск) 0:0 д.в.

14 августа 1965. Финал 1-й матч. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 17:00. Пасмурно, дождь, 11 градусов. 100000 зрителей.

Судьи: К.Андзюлис (Каунас), Е.Хярмс (Таллин), Т.Бахрамов (Баку).

"Спартак": В.Маслаченко, В.Дикарев, И.Варламов, А.Крутиков (С.Рожков, 54), А.Корнеев, Г.Логофет (к), В.Янишевский, Ю.Фалин, В.Рейнгольд, Ю.Севидов, Г.Хусаинов.

"Динамо": А.Денисенко, И.Рёмин, Э.Зарембо, Х.Усаторре, И.Савостиков (к), В.Арзамасцев, И.Мозер, Л.Адамов, М.Мустыгин, Э.Малафеев, Ю.Погальников (В.Яромко, 118).


Источник: ivan_uk
редактирование    2013-01-19 00:28:53


120 минут не выявили победителя финального матча Кубка СССР, привлекшего более 100 тысяч зрителей. Трудно было ожидать игры высокого класса от такой встречи, где даже закаленного турнирного бойца лихорадка начинает бить задолго до выхода на поле. Но все-таки, как бы ни были напряжены нервы, и в подобных матчах наступает момент, когда команды успокаиваются и показывают лучшее, на что способны. Во вчерашнем поединке такой момент так и не наступил, и матч не стал лучшей игрой сезона ни для спартаковцев, ни для минчан, хотя последние первыми пришли в себя и получили игру, в которой хоть и не было блеска, но явно прослеживалась комбинационная мысль.
Соперникам не пришлось тратить времени на поиски слабых мест. После первых же ударов и у тех и у других обнаружились недостатки. Спартаковцы так безбожно грешили в передачах, что противнику не составляло труда овладевать мячом. В свою очередь минчане отказались от присущей им взрывной манеры. Их нападающие и полузащитники, беспрерывно маневрируя, менялись местами, но все выполнялось в довольно медленном темпе. Спартаковцы получили возможность так организовать оборону, что их ворота оставались в относительной безопасности. Только однажды, на 8-й минуте, после штрафного у ворот "Спартака", мяч попал к Арзамасцеву, и он метров с 25 сильно пробил в верхний угол. Маслаченко был начеку и в отличном броске переправил мяч на угловой.
Как ни странно, но не минчане, а именно спартаковцы предложили высокий темп, пытаясь хлесткими диагональными передачами бросить в прорыв Рейнгольда. Делалось это, однако, так откровенно, что минчане всегда находили контрмеры. Почувствовав, что Рейнгольд охраняется зорко и не может выиграть единоборство с защитниками, спартаковцы отказались и от этого плана. Большинство атак они стали строить по принципу - вперед, а там что выйдет. Бесплановость всегда на руку соперникам. Минчане не замедлили воспользоваться этим и овладели инициативой. Они стали значительно увереннее обрабатывать мяч и распоряжаться им. Погальииков в этом смысле превзошел всех, он взял на себя роль разыгрывающего и выполнял ее достаточно искусно. Каждая из его передач находила адресата и создавала удобные условия для развития атаки. Не его вина, что добиться голевого преимущества минчане так и не сумели.
Трудно пришлось спартаковским защитникам. В первые двадцать минут игры они вынуждены были, разряжая обстановку, пять раз выбивать мяч на угловой. В оборону втянулись и форварды, даже Севидов. Только Рейнгольд одиноко маячил в центре поля, приковывая к себе двух соперников. Но у спартаковцев попросту не хватало времени, чтобы поразмыслить, как лучше использовать его скорость, они все время отбивались от настойчивых выпадов соперника.
Белорусские футболисты не проявили изобретательности в ведении наступательных действий. Как обычно, они строили игру на Мустыгине и Малафееве. Оба форварда, однако, были плотно прикрыты снартаковцами, которые довольно умело подстраховывали друг друга. В обороне "Спартака" чувствовалась большая слаженность чем у нападения. Именно благодаря самоотверженности и слаженности спартаковцев в обороне наступательный пыл минчан гас где-то на ближайших подступах.
А ведь можно было разрушить спартаковскую оборону в самом ее слабом месте. Для этого надо было трезво оценить обстановку. Крутиков вскоре после начала игры захромал. Он был не в состоянии парализовать быстрого Адамова. Но минчане не нагружали своего правого крайнего, а тот в поисках игры слишком часто уходил в центр.
Забегая вперед, скажем, что после перерыва, когда место Крутикова занял Логофет, последний воспользовался просчетом Адамова, смело пошел вперед на помощь нападающим, и минчанам пришлось обороняться. Но стоило Адамову занять, пусть и пассивную, позицию на фланге, как Логофет вынужден был отойти назад.
Этот маневр крайнего нападающего позволил в середине второго тайма минчанам не только погасить атаки "Спартака", но и вырвать инициативу. Однако, заполучив инициативу и территориальное преимущество, минчанам так и не удалось создать в первом тайме реальных возможностей для взятия ворот. Да и спартаковцы, в последние 5 минут до перерыва ринувшись в отчаянную атаку, только прижали соперника к воротам да подали два угловых удара.
Во втором тайме картина несколько изменилась. Игра стала осмысленнее. Выражаясь фигурально, спартаковцы стали тоже произносить довольно складно атакующие фразы, но в целом игровой и территориальный перевес по-прежнему был на стороне минчан. Большинство их атак затевал Погальников, которого можно считать лучшим игроком на поле.
Тайм начался ударом Погальникова по воротам "Спартака", но он был довольно слабым. Тут же Мустыгин удачно выводит вперед Адамова, но Маслаченко успевает к мячу. "Спартак" окончательно отказывается от ставки на вывод в прорыв быстрого Рейнгольда. Но и атаки, начинавшиеся Хусаиновым в середине поля, не приносят успеха. Хусаинов либо не находит поддержки партнеров, либо ошибается в выборе продолжения. Не раз он отдавал мяч партнерам именно в тот момент, когда мог сам пробиться вперед. На 53-й минуте с поля уходит хромающий Крутиков, спартаковцы перестраивают ряды. Логофет занимает место защитника, Рожков вводится в линию полузащиты. В течение восьми минут перевес на стороне спартаковцев. Севидов сильным ударом издали посылает мяч в нижний утол, Денисенко отводит его на угловой. Опасный прострел Янишевского, но его не используют.
Затем игра принимает обоюдоострый характер. Сильный удар Мустыгина парирует Маслаченко. Рейнгольду удается сделать удачный навес справа, но Хусаинов, не ожидавший мяча, упускает хорошую возможность открыть счет.
Хотя Андзюлис держит игру в руках, все же обе стороны не гнушаются незаконными приемами. Зарембо сбивает с ног Янишевского, а через некоторое время Логофет проделывает то же с Малафеевым. Этот фол, кстати, едва не был наказан. Удар Погальникова прошел рядом со штангой.
На 60-й минуте происходит поучительный случай. Дикарев умышленно выбивает мяч за боковую линию, и Андзюлис посылает нарушителя принести мяч обратно на поле.
Удачно прорывается вперед Логофет, но Хусаинов плохо использует выгодный момент, его мяч проходит выше ворот. Тут же минчане отвечают опасной атакой. Мустыгин пробивается по правому краю, дает сильный прострел. Адамов, стоявший перед воротами, не успевает к мячу.
Драматическая сцена у ворот минчан разыгрывается за четверть часа до конца матча. Хусаинов бьет штрафной. Янишевский резко выходит на мяч, проходящий в нескольких метрах от ворот, следует удар, но мяч идет рядом со штангой. Это был, пожалуй, один из самых реальных голевых шансов в первые 90 минут игры.
Затем инициатива надолго переходит к минчанам. Они зажимают спартаковцев в их штрафной площади. Впереди остается один Рейнгольд. У спартаковских ворот мы видим и Севидова и Хусаинова и Янишевского. Они помогают обороняться. Полтора часа ждали зрители настоящего футбола. И дождались. В дополнительные полчаса, когда обе команды пошли на риск, ослабив узы железной опеки, по воротам было нанесено больше ударов, чем за предыдущие полтора часа.
Спартаковцам вновь пришлось перестраивать ряды. Травму получил центральный защитник Варламов и перешёл на левый край, а Рожков занял место в обороне. Именно Варламов, которого не опекали, едва не забил гол. Денисенко броском в ноги отвёл мяч на угловой.
Первая половина дополнительного времени оказалась спартаковской.
На 93-й минуте следует сильный прострел Рейнгольда вдоль ворот. Денисенко в броске отвёл мяч, а защитники с трудом управлялись с Севидовым, помешав ему направить мяч в пустые ворота. 5 минут спустя спартаковцам удаётся создать ещё один острый голевой момент. Прорыв Севидова по левому краю закончился навесом на вратарскую площадку. Ни Денисенко, ни нападающие, ни защитники не смогли перехватить мяч в воздухе. Он опустился, и в течение 30-40 секунд Хусаинов и Рейнгольд били по мячу, но он попадал в соперников. Наконец мяч отскакивает к Севидову, тот с ходу посылает его на выход набежавшему Фалину, но и он с 11-12 метров посылает мяч выше ворот. На последней минуте Янишевский опасно ударил издали, Денисенко парировал. За минуту до этого минчанам удалось провести контратаку, сильный удар Мозера прошел рядом со штангой.
Эта контратака стала как бы девизом минчан для последней четверти часа, которая была проведена ими с явным перевесом. На 108-й минуте Малафеев вышел один на один с вратарем и, находясь в удобной позиция, в 10-11 метрах, ударил по воротам, но мяч прошел выше перекладины. Минуту спустя последовал опасный выход Мустыгина. Маслаченко и один из защитников бросились на мяч и вынесли его за лицевую линию.
Ни одной из сторон так и не удалось забить желанного мяча.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1965 (Мотин С.)
редактирование    2013-02-07 16:07:52

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)