Кубки  Кубок СССР 1965-1966  23 августа  1966  Спартак (Москва) - Шахтёр (Донецк) 2:0 1/8


"Спартак" (Москва) - "Шахтёр" (Донецк) 2:0 (0:0)

23 августа 1966. Москва. Центральный Стадион им.В.И.Ленина. 18:30. ? °С. 20000 зрителей.

Судьи: Е.Хярмс (Таллин), И.Гуревич (Таллинн), В.Куклас (Тарту).

"Спартак": Б.Белов, В.Петров, В.Мещеряков, А.Корнеев, А.Крутиков, В.Амбарцумян, Г.Хусаинов, В.Янишевский, Н.Осянин, В.Бокатов, В.Рейнгольд.

"Шахтёр": Ю.Коротких, А.Дрозденко, В.Сорокин, В.Сальков, Ю.Губич, В.Босый, С.Евсеенко, В.Бардешин, А.Пилипчук, Ю.Ананченко (А.Станкявичюс, 60), В.Фадеев.

Голы: 1:0 В.Бокатов (56) /Г.Хусаинов-пресса/, 2:0 Н.Осянин (90).


Источник: В.Конончук, В.Шкробышев "Кубок СССР 1965-66 года" (издание 2011 года).
редактирование    2013-01-03 23:10:58


Что мы хотим видеть в кубковых матчах? Этот вопрос не раз возникал в первом тайме вчерашнего матча. Московский "Спартак" и донецкий "Шахтер" давно уже зарекомендовали себя истинными кубковыми бойцами. В пяти последних розыгрышах они по два раза владели хрустальным призом, и, конечно, их нельзя упрекнуть, что им неведомы законы борьбы за Кубок. Однако до перерыва соперники заботились главным образом лишь о том, чтобы не пропустить гол, а забить. Создалось впечатление, что эту задачу они решили осуществить во втором тайме.
Первый же прошел напряженно, но как это ни парадоксально звучит, на редкость скучно. Только две острые атаки "Спартака" и одна - "Шахтера", обилие взаимных ошибок на подступах к штрафным площадям.
А после перерыва зрители увидели кубковую игру. Внутреннее напряжение достигло предела, но в то же время перестало сковывать футболистов.
Спартаковцы первыми разнообразили игру, прибавили в скорости, в движении с мячом и, главное, без мяча. Хусаинов и Амбарцумян длинными передачами бросали в прорыв крайних форвардов. Те уже не играли только по желобкам - смещались в центр, а если вокруг скапливались защитники, своевременно переводили мяч на противоположный фланг. Так и был забит первый гол. Рейнгольд шел по месту правого крайнего, двинулся было в центр, а затем подал далеко влево, куда устремился Хусаинов. С угла штрафной площади капитан москвичей ударил по воротам. Мяч попал в кого-то из защитников, стукнулся о землю и мимо вратаря "прыгнул" в сетку. Шла 56-я минута.
Начиная с этого момента, горняков словно подменили. Они бросились на штурм, но, что особенно приятно, штурм этот не носил черты "навала". Атаки "Шахтера" были неожиданны и разнообразны. Разыгрались Фадеев и Станкявичус. Основную опасность воротам "Спартака" представляли дальние удары Евсеенко. Реальная возможность сравнять счет возникла после того, как Фадеев подавал угловой. Трижды горняки били по цели и защитники москвичей бросались под удар. Наконец, последний удар нанес Евсеенко, и Белов, уверенно проведший матч, в красивом броске поймал мяч.
Чем ближе к финальному свистку, тем сильнее давление горняков. Но спартаковцы очень умело организовали контратаки. Их форварды, оставаясь с глазу на глаз со своими опекунами, то и дело обыгрывали их, и угрозы воротам гостей создавались не меньшие. Чувствовалось, что рано или поздно гол будет. Это и произошло на последней минуте матча. Осянин получил мяч, находясь на своей половине поля. Он бросил его себе на выход, опередил защитника, обвел выбежавшего навстречу Коротких и спокойно послал мяч в ворота. Счет стал 2:0.
Во втором тайме футболисты полностью искупили свою вину перед зрителями за скучную первую половину игры.
В первом тайме, изнурительном и нервном, количество голевых ситуаций было ничтожно мало.
Действия горняков казались более разумными и осмысленными, хотя по технике обращения с мячом они, быть может, уступали спартаковцам. "Шахтер" перенес центр борьбы в середину поля и имел здесь преимущество. Но оно мало использовалось при переходе к атаке.
Большой объем работы проделал Ананченко, который во втором тайме был заменен Станкявичусом. В строй был введен свежий игрок, не только сменивший уставшего, но и получивший новые функции. К этому моменту "Спартак" вел 1:0 и надо было отыгрываться.
В то время как "Шахтер" постарался сохранить в неприкосновенности состав, удачно сыгравший с тбилисским "Динамо" (только Босый заменил Зиму), спартаковцы заметно перестроили ряды после неудачи с московскими динамовцами. Место Маслаченко в воротах занял Белов. Вместо Житкуса, обвиненного, вероятно, в том, что его подопечный Еврюжихин в предыдущем матче забил три гола, вышел Петров. Универсальный Хусаинов занял место Голодубова в середине поля. Быстрый Рейнгольд вновь появился на левом краю.
Правило "состав победившей команды не меняют" снова получило подтверждение. Судьба матча была решена во втором тайме. Вначале, после удара Хусаинова, не очень сильного, но коварного, мяч влетел в угол ворот "Шахтера". Оцепенение было сброшено, и теперь команды заиграли в "свою игру". Мы увидели другой "Шахтер". Оказывается команда умеет подержать мяч, комбинировать, наращивать давление.
Почему же так донецкие футболисты не играли в первом тайме? Девиз - сперва безопасность своих ворот - оказался роковым. Обе команды превратили игру в лотерею, и счастливый билет выпал спартаковцам. Только перед финальным свистком Осянину удалось воспользоваться уходом вперед почти всей команды "Шахтер" и забить второй гол.
Мы остановились подробнее на этой игре не потому, что она отличалась высоким классом, а потому, что была типичной, как нам кажется, для розыгрыша Кубка.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1966 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2013-03-17 10:33:32

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)