Кубки  Кубок СССР 1965-1966  26 августа  1966  Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 3:0 1/8


"Динамо" (Киев) – "Зенит" (Ленинград) 3:0 (1:0)

26 августа 1966, пятница. 1/8 финала. 19:00. Киев. Центральный стадион. 18 градусов. 40 000 зрителей.

Судьи: Тофик Бахрамов, Рауф Адыгезалов, Эльдар Азим-Заде (все – Баку).

"Динамо": Евгений Рудаков (Виктор Банников, 80), Владимир Щегольков, Вадим Соснихин (Сергей Круликовский, 70), Владимир Левченко, Владимир Мунтян, Василий Турянчик, Валерий Поркуян, Анатолий Бышовец, Ференц Медвидь, Андрей Биба (к), Виталий Хмельницкий.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

"Зенит": Владимир Востроилов, Владимир Непомилуев, Валерий Рудь, Роберт Совейко, Василий Данилов, Анатолий Дергачев, Павел Садырин, Анатолий Васильев (Геннадий Орлов, 60), Николай Рязанов, Владимир Наумов, Лев Бурчалкин (к).
Главный тренер - Валентин Васильевич Федоров.

Голы: 1:0 Ференц Медвидь (36), 2:0 Андрей Биба (79), 3:0 Ференц Медвидь (90).


Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук и др. Кубок СССР 1965-1966 года. Изд. 2011 г. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & С.Мотин и др. Кубок СССР. 1966 год. Изд. 2009 г. & протокол игры
редактирование    2020-06-12 21:55:03


Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 3:0


Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 3:0


Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 3:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А. & http://favoritmarket.com
редактирование    2019-01-21 15:29:49


В ХОРОШЕМ СТИЛЕ.
Киевское «Динамо» владело инициативой на протяжении всего матча, а «Зениту» делает честь то, что команда продолжала по-спортивному, энергично вести борьбу и после первого пропущенного мяча, и после второго... Словом, победителю хвала, побежденному честь. И поскольку мы начали с общих оценок, отметим сразу, что и судейская бригада во главе с Т.Бахрамовым содействовала сугубо спортивному течению игры.
Первый гол был забит на 30-й минуте, и тут не обошлось без косвенной помощи защитников «Зенита». Впрочем, быть может, просто мастерски выбрал мгновение для прыжка Хмельницкий, потому что поначалу казалось, что голом не пахло. Биба шел по центру, отдал мяч направо Паркуяну, тот увидел неподалеку от дальней штанги Хмельницкого, который стоял рядом с защитниками «Зенита» и показывал, что мяч можно передать ему. Навес. Хмельницкий, приняв мяч на голову, сбрасывает его в центр штрафной площади, а набегающий Медвидь буквально вколачивает мяч в сетку.
Хмельницкий использует каждую возможность для контратак, и вратарь киевлян Рудаков частенько вступает в игру. Однажды он берет весьма трудный мяч, катившийся в угол. В конце матча, когда Рудакова за 4 минуты до финального свистка сменил Банников, зрители проводили молодого вратаря аплодисментами.
Тренер «Динамо» Маслов переконструировал состав после поражения от «Торпедо» и, надо сказать, сразу же получил иную игру. Два диспетчера, Мунтян и Биба, заиграли широко, попеременно включая фланги, центр, второй эшелон. Дергачев играл против Бибы и не особенно в этом преуспел, но сам конструировал игру своих партнеров неплохо. Мунтяна, однако, закрыть не удалось.
Второй гол назревал долго и влетел в ворота рикошетом, от ноги Рудя. Не везет в этом смысле ленинградцам в Киеве! В первом круге чемпионата СССР гол на этом же стадионе в свои ворота забил Непомилуев. А теперь все произошло так. Бышевец у подхода к штрафной площади отдал мяч Бибе, который стоял вполоборота к вратарю и высматривал, как бы продолжить комбинацию. Но поскольку никто его не атаковал, а Востроилов почему-то пошел вперед, Биба неожиданно развернулся и ударил. Может быть, гол был бы и без помощи Рудя, однако все-таки в послужной список Бибы полноценно вписать его нельзя.
Третий мяч забил Медвидь очень красивым ударом, пройдя с правого фланга к углу штрафной и поставив тем самым точку в матче, который киевляне сыграли в хорошем стиле.
А.Галинский. (Наш корр.). «Советский спорт».


Игра началась спокойно. Команды попеременно контратаковали, но больше вели борьбу в центре поля. Только один раз сильный удар Мунтяна заставил поволноваться гостей, но мяч прошел рядом со штангой. Постепенно выявляется территориальное преимущество динамовцев. Но игра у них никак не идет. Киевляне разыгрывают комбинации мелким пасом, передерживая мяч в поисках партнеров.
С 34-ой минуты картина изменилась. Лидер по всему полю перешел в наступление. Все чаще угрожают воротам Бышовец, Хмельницкий, Поркуян. Напряжение возрастает. Вот Биба с центра адресует мяч на правый фланг Поркуяну. Тот без усилий навешивает на штрафную площадку и Хмельницкий, оказавшись в окружении Совейко и Рудя, в высоком прыжке скидывает мяч на Медвидя. Мощный удар киевской «девятки» достигает цели. С этого момента на поле полностью господствуют динамовцы. На 69-ой минуте Поркуян замешкался и не попал в пустые ворота. На 74-ой минуте его ошибку повторил Бышовец. Но все же киевляне еще дважды добиваются успеха.
Через 5 минут Биба неожиданно пробил. Мяч, задев Рудя, изменил направление, и счет стал 2:0. А потом, почти с финальным свистком арбитра Бахрамова, рейд с глубины поля Медвидя завершился его очень красивым ударом с угла штрафной площадки. Этот удар поставил окончательную точку в этой встрече – 3:0.
«Спортивна газета» (Киев) (перевод).


Заключительный этап кубковых баталий выдвигает перед его участниками дополнительные трудности: придется вести борьбу на два фронта. Как рассчитать силы, чтобы их хватило для погони за двумя зайцами? Московский «Спартак», например, в матче на Кубок СССР с «Шахтером» дал отдохнуть нескольким ведущим футболистам, которые, по-видимому, будут играть сегодня со своими земляками-армейцами.
Одиннадцать игроков киевского «Динамо», которые вынесли основной груз встреч первого круга также устали на дистанции футбольного марафона. Вот почему некоторым из них тренеры предоставили вчера на матч с «Зенитом» кратковременный «отпуск». Однако хозяева поля вышли на вторую кубковую встречу преисполненными желания преодолеть и этот барьер.
Кстати, в давно прошедших баталиях за хрустальный приз киевлянам уже приходилось иметь дело с ленинградской командой. Это было 12 лет назад, когда «Динамо» и «Зенит» сошлись в Москве в полуфинальном поединке. Тот матч был по-настоящему кубковым. В течение 90 минут соперникам не удалось открыть счет. И только в дополнительное время украинские спортсмены забили решающий гол. Той осенью 1954 года спортивная фортуна не отвернулась от киевских динамовцев. Они впервые стали обладателями почетного приза.
Вчера на пути к Кубку СССР киевляне и ленинградцы во второй раз скрестили оружие. «Зенит» в нынешнем сезоне уже приезжал в столицу Украины – на старте чемпионата он проиграл киевлянам со счетом 0:4. Конечно, киевским болельщикам хотелось, чтобы динамовцы повторили на бис «ленинградский номер». Отметим заранее – хозяевам поля удалось осуществить такую задачу, хоть первая половина вчерашнего кубкового представления не оставила у зрителей особенно яркого впечатления.
В начале соревнования динамовцы чувствовали себя не очень уверенно. Это, естественно, отражалось на их действиях – слишком уж осторожных, академичных. Но эта скованность длилась не долго. Киевляне нашли свою игру в середине первого тайма и с того времени полностью доминировали. Дебют матча был «взрывным» – уже на второй минуте Хмельницкий осуществил стремительный рейд левым флангом, но в решающий момент потерял мяч. Тут же – контратака на ворота Рудакова, однако и она скорее была демонстрацией намерений, чем реальной угрозой. Обменявшись обоюдными уколами, соперники позаботились о тылах. Гости взяли под «жесткий» присмотр динамовских форвардов и делали все возможное, чтобы не позволить им приблизиться к опасной зоне. Мяч странствовал по большей части между двумя штрафными площадками, голкиперы зря ожидали активной работы. Сигналом для решительных действий киевлян был внезапный сильный удар Мунтяна с далекого расстояния. Мяч, направленный в верхний угол ворот, пролетел в нескольких сантиметрах от штанги. Динамовцы постепенно начали подключать в наступление свой второй эшелон, где много и полезно работал Медвидь. Его проход на 2-й минуте был эффектным, но полузащитник пробил не лучшим образом – мяч попал в спину защитника.
Ленинградцы не собирались отсиживаться в обороне. Наступательная тактика гостей строилась на контратаках. Нападающие «Зенита» быстро преодолевали середину поля и выводили в прорыв одного из своих форвардов. В такой ситуации динамовским защитникам все время нужно было быть настороже, однако они не всегда помнили об этом. Бурчалкин, который был лучшим среди нападающих «Зенита», мог открыть счет, выйдя один на один с Рудаковым. Турянчик в «подкате» отпасовал мяч назад. Рудаков перехватил его в нижнем углу.
Хозяева открыли счет на 37-й минуте. Комбинацию начал Биба, послав в прорыв Хмельницкого. Левый крайний хотел проскочить между двумя защитниками. Спасая положение, они отбили мяч без адреса, его подхватил Медвидь и точно поразил цель – 1:0.
Во втором тайме киевляне получили возможность действовать в нападении более свободно. Ленинградцы поняли, что на одних контратаках они успеха не добьются и бросили в наступление дополнительные резервы. На половине «Зенита» появилось оперативное пространство. На штрафной площадке гостей чаще других появлялся Бышевец, но вчера ему не везло – в трех голевых ситуациях он бил мимо ворот. Второй гол провел в сетку ленинградцев Биба. Мяч ударился о ногу защитника Рудя и оказался в воротах. На последней минуте сольный номер осуществил Медвидь. Пройдя левым флангом, он сильно пробил в «девятку» – 3:0.
Л.Гальченко. «Київська правда» от 27.08.1966 года (перевод).


В разгар розыгрыша чемпионата страны по футболу вмешались решающие поединки на Кубок СССР. На Центральном стадионе столицы Украины в 1/8 финала встретились лидеры первенства динамовцы Киева и футболисты ленинградского "Зенита".
Матч начался без разведки: соперники старые знакомые. На второй минуте поединка Хмельницкий стремительно прошел по левому флангу, но в решающий момент сыграл неудачно. А через несколько минут угроза была создана на штрафной площадке динамовцев. Однако в дебюте команды больше внимания уделяют своим тылам. Мяч странствует между штрафными площадками хозяев и гостей. Лишь иногда Мунтян, Биба, Медвидь ударами издалека тревожат вратаря ленинградцев Востроилова.
Постепенно вырисовывается игровое и территориальное преимущество киевлян, они все чаще появляются в штрафной площадке гостей. Идет 37-я минута встречи. Биба выводит в прорыв Хмельницкого. Спасая положение, ленинградцы отбивают мяч, к нему быстрее всех успевает Медвидь. Меткий удар – 1:0.
Во второй половине встречи преимущество динамовцев становится бесспорным. Однако хозяевам поля долго не удается его реализовать. На 69-й минуте Паркуян не попадает в пустые ворота, на 74-й аналогичную ситуацию не использует Бышевец (который, кстати, в этом матче трижды не реализовал голевые моменты). И все же через две минуты мяч снова в сетке ворот ленинградского «Зенита». Автором второго гола стал капитан динамовцев Биба. Игра сделана. Кажется, счет увеличен не будет. Но на последней минуте опять блеснул мастерством Медвидь. Он осуществил сольный проход по левому флангу и сильным ударом послал мяч в правую «девятку» – 3:0.
«Молода гвардiя» (Киев) (перевод).


В Киеве на Центральном стадионе динамовцы столицы Украины принимали ленинградскую команду «Зенит».
По свистку судьи международной категории Т.Бахрамова футболисты делают первый удар по мячу. Но очень долго ни одной из команд не удается открыть счет. Атаки развиваются медленно, много неточных передач. У гостей очень опасен быстрый Бурчалкин. Несколько раз в одиночку пытался он пробиться к воротам Рудакова, но защитники динамовцев всегда были начеку и довольно легко приостанавливали сольные рейды ленинградца.
А вот тройка киевлян – Бышовец, Поркуян, Хмельницкий все чаще и чаще беспокоили Востроилова. К ним постоянно подключались полузащитники Медвидь и Мунтян. Только на 37-й минуте Медвидю сильным ударом удается открыть счет.
Если в первой половине матч проходил почти на равных, то во втором тайме киевляне резко активизировались. Тактически они играли грамотнее гостей, да и территориальное преимущество было на их стороне. Вскоре Биба, использовав ошибку вратаря Востроилова, забивает второй гол. Отдельные попытки ленинградцев отыграться ни к чему не приводят. И буквально чуть ли не на последней минуте отлично игравший Медвидь издалека посылает третий мяч в ворота «Зенита».
С результатом 3:0 в пользу динамовцев и закончился этот матч.
Ю.Курочка. «Ленинское знамя» (Киев).

Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук и др. Кубок СССР 1965-1966 года. Изд. 2011 г
редактирование    2019-01-21 16:10:48

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)