Сайты о пылесосах
Архив публикаций с 2001 года Помощь в выборе товара
damadoma.ru
Кубки  Кубок СССР 1965-1966  16 сентября  1966  Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 4:1 1/4


"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 4:1 (1:0) 1/4 финала.

16 сентября 1966. Киев. Центральный стадион. 18:30. 15 °С. 50000 зрителей.

Судьи: К.Андзюлис, И.Казлаускас, К.Бирета (все - Каунас).

"Динамо": Рудаков (Банников, 72), Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Бышовец (Поркуян, 61), Мунтян, Медвидь, Биба (к), Хмельницкий.

"Спартак": Маслаченко, В.Петров, Дикарев (Мещеряков, 12), Корнеев, Крутиков, Амбарцумян, Голодубов, Хусаинов, Осянин, Логофет, Рейнгольд.

Голы: 1:0 Сабо (32, с пенальти), 2:0 Корнеев (49, автогол) /протокол-Бышовец/, 3:0 Бышовец (57) /протокол-Сабо/, 4:0 Амбарцумян (82, автогол), 4:1 Хусаинов (83).


Источник: В.Конончук, В.Шкробышев "Кубок СССР 1965-66 года" (издание 2011 года).
редактирование    2013-01-03 23:49:29


Видеоархив "Динамо" Москва

Скачать видео файл FLV


Источник: Видео
редактирование    2012-01-01 13:02:57


Про гол на 49 минуте.
Сайты киевского Динамо, где есть статистика игр в чемпионате СССР
http://www.junik.lv/~dynkiev/ussr/ussr%20cup/games%20dk%20in%20cup.htm
Мультимедийная энциклопедия "Динамо" Киев
Книга о "Спартаке" страница о сезоне 1966 года http://colosseum-sp.narod.ru/letopis/1966.pdf
Все пишут гол, что на 49 минуте - это автогол Корнеева.
Выше если посмотреть внимательно видеоролик о матче, то видно что мяч в ворота забивает футболист в форме "Спартака", (в видеоролике фрагмент игры с 30 секунды и с 1 минуты 51 секунды ) хотя комментатор в закадровом озвучивание произносит фамилию Бышевец, и табло стадиона пишет Бышевец.
--Фамилию Бышовец первые годы почти все писали как Бышевец.

Ниже текст из газеты "Советский спорт" от 17 сентября 1966 г.

На 32-й минуте арбитр К.Андзюлис назначил 11-метровый удар в ворота "Спартака". Стадион замер. Разбегается Сабо и сильно пробивает мяч в нижний, правый от Маслачснко, угол. Мяч, кажется, даже коснулся штанги. Вратари в таких случаях бессильны. Киевское "Динамо" ведет - 1:0. В кубковом матче гол особенно важен, но при всем при том Сабо - не дебютанту киевского "Динамо", а ветерану вряд ли стоит столь бурно и театрально выражать свою радость по доводу забитого 11-метрового удара.
Право на 11-метровый удар киевляне заработали в принципе точно так же, как в двух недавних матчах чемпионата - с командами минского "Динамо" и ростовского СКА. На сей раз спартаковец Корнеев тоже тронул рукой мяч, когда ситуация была такова, что непосредственно воротам его команды ничто не угрожало. Однако касание мяча рукой было настолько явственным и изменившим направление мяча, что киевляне сразу же получили превосходный дебют.
Надо сказать, правда, что до 32-й минуты киевляне определенно доминировали. А когда они повели в счете, то их преимущество стало еще более очевидным.
Спартаковцы занимают пассивную позицию. На 12-й минуте, повредив колено, уходит с площадки их центральный защитник Дикарев. Его заменяет Мещеряков, но, очевидно, на этом месте игроку на сей раз не везет.
Спустя некоторое время Мещеряков получает травму стопы и практически из игры выбывает. Он уходит на край, и лишь изредка мяч попадает к нему, а он от него тотчас избавляется.
Однако главную роль играют все-таки экспрессия и подъем киевлян. У них необычное построение, и поначалу, когда команда вышла на поле, казалось не слишком удачным то, что команда играет четырьмя полузащитниками (Сабо, Медвидь, Биба, Мунтян)
и двумя форвардами. Конечно, можно было полагать, что Биба - центральный нападающий, но все-таки с натяжкой.
На 49-й минуте "Спартаку", который отбивается изо всех сил, снова не везет. Происходит следующее Бышевец рвется в штрафную площадь и на подступах к ней его толкают раз, толкают два - и всем совершенно очевидно, что сделаны фолы, что нужно назначить штрафной удар. Спартаковцы позже скажут, что их смутила поднятая рука арбитра, однако поднятая рука - не остановка игры, а Бышевец между тем катит мяч в ворота. Перед воротами мяч попадает к Корнееву, который проталкивает его к бегущему навстречу Маслаченко. Но вратарь бежит почему-то по дуге, а мяч преспокойно вкатывается в незащищенное пространство между двумя штангами. Никто не понимает, что случилось. А случилось одно - гол.
Табло его приписывает Бышевцу, но я не знаю, правильно ли это, хотя, конечно, не стой Бышевец крепко на ногах, голу бы этому не бывать.
Спартаковцы определенно теряют самообладание. Мало того, что киевлян игровой перевес, противнику ещё и везет. Но я думаю что не этим обстоятельсгвом, а высоким мастерством Бышевца объясняется попавший в сетку ворот "Спартака" третий мяч. На 57-й минуте Бышевец, получив передачу против ворот, обошёл одного за другим, как препятствия на слаломе, по-моему, чуть ли не пятерых спартаковских игроков и выйдя один на один с Маслаченко, точно пробил.
Игра - теперь это совершенно очевидно - уже сделана. Тем не менее спартаковцы моментами овладевают собой и игрой У Хусаинова была однажды возможность забить гол, когда ворота "Динамо" были пусты. Но, поскольку это не сделано, киевляне вновь играют широко, красиво, играют вдохновенно, так, что временами, увы, кажется, что соревнуются команды не одного класса. Динамовцы буквально осыпают ворота "Спартака", градом ударов. Маслаченко играет с полной нагрузкой и на 79-й минуте вынимает мяч буквально из "девятки" после сильнейшего удара Бибы.
Спустя минуту Рейнгольд перебрасывает мяч через Банникова, который сменил Рудакова, но попадает в перекладину.
На 82-й минуте "Спартаку" не везет ещё раз Сабо сильно бьет по воротам, и Маслаченко скорее всего взял бы этот мяч, потому что он видел и момент удара, и направление его, однако на пути у мяча оказался Амбарцумян. Сам того не желая, он изменил направление полета мяча, и тот прошел в ворота.
4:0. Разгром. Я не считаю, что "Спартак" сумел по-настоящему прийти в себя, однако у футболистов хватило сил, чтобы продолжать борьбу. Спустя минуту после четвертого гола спартаковцы разыгрывают, штрафной, и Хусаинов бьет низом по воротам. На табло появляется его фамилия. Но и в этом голе была какая-то заминка Банников, как минутой раньше Маслаченко зафиксировал мгновение удара и направился в тот сектор ворот, который должен был закрыть. Но мяч нашел чью-то ногу и срикошетил об неё в противоположную сторону.

Источник: Гаврилов Сергей
редактирование    2012-01-01 13:02:57


Впервые при жеребьевке команд первой группы класса "А" было проведено рассеивание - чемпион страны "Торпедо" и обладатель Кубка "Спартак" были разведены в разные половины сетки, и, следовательно, между собой они могли встретиться только в финале. Но до финала дошла только одна команда - "Торпедо". "Спартак" сдал свои полномочия в 1/4 финала в матче с киевским "Динамо". Этот матч запомнился большим количеством необъяснимых ошибок. На 32-й минуте защитник спартаковцев А.Корнеев неожиданно сыграл рукой в своей штрафной площадке, и судья совершенно справедливо назначил пенальти. Его четко реализовал И.Сабо. В начале второго тайма во время атаки в штрафной москвичей падает динамовец А.Бышовец. Все ждут свистка, но он молчит. Лежащий на земле Бышовец дотягивается ногой до мяча и несильно бьет. Мяч медленно катится в сторону ворот. Корнеев решает подправить его вратарю, но растерянный В.Маслаченко не реагирует и мяч спокойно вкатывается в ворота. В конце игры в течение двух минут команды обменялись голами, причем в обоих случаях мяч попадал в ворота рикошетом от собственного защитника. Динамовцы стали финалистами.



Четвертьфинальный круг Кубка СССР завершился матчем, невиданным по драматизму и редкостным по удивительности и странности эпизодов, его сопровождавших. Он состоялся в Киеве между местными динамовцами и московским "Спартаком" и предвещал борьбу ожесточенную и по своему исходу весьма неясную. Почему? Да по той простой причине, что спартаковцы только-только вернулись из итальянского турне, где одержали славную победу в сильном международном турнире, а киевляне в последних двух матчах несколько разочаровали своих сторонников. Их игра, сохранив, быть может, прежнюю мощь, потеряла в остроте мышления и моментами сводилась к тупому навалу, не блещущему ни остроумием, ни фантазией.
Равной борьбы не получилось. В данном матче спартаковцы были переиграны психологически, тактически, технически. Господин Случай, правда, впутался в ход событий, насытив их течение такими неожиданными поворотами, какие не всякий сценарист придумает, но ни разу не погрешил против логики борьбы.
Поначалу перед зрителями развернулся настоящий кубковый матч со всеми его приметами - стартовой нервозностью, преувеличенной и излишней осторожностью, о которой проигравшие потом горько жалеют, жесткими, непримиримыми столкновениями, обидными передачами в ноги противнику и потерей мяча в самых несложных ситуациях. Узел борьбы сосредоточился в центре поля. Вероятно, обе команды понимали - кто оседлает середину поля, тот и победит. Центр был насыщен необычайно, борьба за него велась настойчиво и с темпераментом. Она распалась на серию единоборств и была выиграна более техничными киевлянами. Они господствовали в центре поля и в игре. Их связи, в глубину и ширину, действовали безотказно. Атакующий вал, где бы он ни начинался - на своей штрафной или в центральном круге - перекатывался, нарастая плавно и логично к границам чужой штрафной площади не теряя внутреннего сцепления. Спартаковцам пришлось защищаться, и это давалось им нелегко. Защита москвичей, растягивалась в ширину и глубину, поскольку основная атакующая сила киевлян была сосредоточена во втором эшелоне (Биба, Медвидь, Мунтян, Сабо). Спартаковцы настолько были поглощены оборонительными операциями, что лишь на 23-й минуте им удалось перейти на некоторое время середину поля и провести серьезную атаку, завершившуюся точным пасом Амбарцумяна открывшемуся на хорошей позиции Осянину и ударом по воротам.
Положение "Спартака" осложнилось тем, что столп их обороны Дикарев из-за травмы покинул поле, а вышедший Мещеряков мог заменить Дикарева только номинально, да и он во втором тайме, тоже из-за повреждения, перешел на правый край, где особой роли не сыграл. И все-таки спартаковцы довольно долго стойко выдерживали осаду. Киевлянам, правда, удалось провести несколько опасных атак.
Спартаковцы оборонялись достаточно хладнокровно и создавалось впечатление, что они заранее решили "перетерпеть" период штурма и натиска, чтобы потом перехватить дирижерскую палочку. Более того, казалось, что их задумка вполне осуществима.
Но на 32-й минуте происходит странное событие, наложившее отпечаток на дальнейший ход игры. Совершенно не вынуждаемый обстановкой, Корнеев на штрафной площади сыграл мяч рукой, даже не сыграл, а случайно коснулся мяча. 11-метровый не вызывал сомнений. Андзюлис его назначил, а Сабо реализовал.
Можно ли рассматривать этот гол как несчастный случай? Можно, если бы в этом действительно случайном голе не выражалась игровая справедливость.
Как и следовало ожидать, после гола спартаковцы бросаются в атаку. Рейнгольду удается сделать опасную навесную передачу, но Амбарцумян пробегает мимо, не успев подцепить мяч. Киевляне, затратившие много энергии на штурм, все же находят силы прибавить темп, чтобы не дать спартаковцам перехватить инициативу. Они отвечают атаками, и вот уже Мунтян посылает сильный мяч над перекладиной, а Сабо начинает дальний обстрел. Чаша весов вновь склоняется на их сторону.
В начале второго тайма киевляне удваивают счет. И этот гол был каким-то
ненормальным. Бышовец пробивается на штрафную площадь, его атакуют, он падает. Похоже на 11-метровый? Такая мысль мелькает у зрителей и, вероятно, у игроков. Ждут свистка, свисток молчит. Лежащий на земле Бышовец дотягивается до мяча. Мяч медленно катится, Корнеев подправляет его к Маслаченко, тот растерян, и мяч медленно вползает в ворота. Вот тут-то Андзюлис дает свисток - 2:0.
Игра становится для "Спартака" почти безнадежной. Счет можно сквитать, такие случаи бывали, но для этого нужны героические усилия. Киевляне, наученные горьким опытом (не так давно "Шахтер" в матче с ними сквитал два мяча на последних минутах), остро чувствуют психологические требования момента. Они продолжают наступать, да так, словно это им надо отыгрываться. Наступательный порыв спартаковцев сбит в самом зародыше. Не проходит и восьми минут, как Бышовец, великолепно обведя трех защитников, забивает в ворота Маслаченко третий гол.
На этот раз киевлянам не удается удержать соперника. Спартаковцы, наконец, начинают систематически атаковать. Они перестраивают свои ряды. Хусаинов и Рейнгольд обстреливают ворота, причем достаточно опасно. Но и конец матча проходит при преимуществе, хотя и не таком явном, динамовцев.
В течение двух минут команды обмениваются голами. Сначала Сабо сильно бьет по воротам, и мяч, коснувшись, кого-то из спартаковских защитников, взмывает в воздух и влетает в ворота. Затем Хусаинов после розыгрыша штрафного бьет по воротам, и мяч рикошетом от динамовского защитника влетает в угол ворот Банникова, заменившего Рудакова.
Драматический матч, доставивший зрителям немало переживаний, заканчивается. Теперь предстоит полуфинальный этап розыгрыша Кубка СССР.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1966 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2013-03-17 11:25:42

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)