Кубки  Кубок СССР 1965-1966  7 октября  1966  Торпедо (Москва) - Черноморец (Одесса) 3:0 1/2


Торпедо (Москва) – Черноморец (Одесса) 3:0 (1:0)

7 октября 1966. 1/2 финала. 15:30. Ленинград. Стадион имени С.М. Кирова. 25 000 зрителей.

Судьи: Е.Хярмс, И.Гуревич, Х.Каат (все - Таллин).

"Торпедо" (футболки белые, трусы белые): А.Кавазашвили, В.Андреюк, В.Шустиков (к), В.Сараев, В.Марушко, Х.Усаторре, А.Ленёв, Э.Стрельцов, В.Щербаков, В.Бреднев, В.Михайлов.

"Черноморец" (футболки красные, трусы белые): А.Ярчук, П.Цунин, В.Сыромятников, Ю.Заболотный (к), А.Солодкий, В.Москаленко, П.Найда, О.Базилевич, В.Мирошин (С.Звенигородский, 46), В.Лобановский, В.Сак.

Голы: 1:0 В.Бреднев (22), 2:0 Э.Стрельцов (71), 3:0 Э.Стрельцов (89).

Предупреждения: Торпедо – В.Андреюк (?, грубая игра); Черноморец – П.Цунин (?, грубая игра).


Источник: В.Конончук, В.Шкробышев "Кубок СССР 1965-66 года" (издание 2011 года) & Ткачук И.А. & Кубок СССР 1966 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.) & архив А.О.Ткачука
редактирование    2014-02-02 12:37:33


Половина четвертого дня - далеко не лучшее время для начала футбольного матча, а тем более, если речь идет о матче, интересующем миллионы любителей спорта. Так и получилось, что ленинградский стадион имени С.М. Кирова, где позавчера встретились в полуфинале московское "Торпедо" и одесский "Черноморец", не был заполнен и на четверть.
Как известно, самая формула розыгрыша Кубка исключает примирительную тактику, ставку на ничью. Конечно, если силы слишком уж неравны, откровенно неравны, то слабейший из соперников может и осторожничать, избегать риска в надежде либо на счастливый случай, либо на почетный проигрыш. Но это все-таки слабое утешение.
Тем не менее, по тому, как играл "Черноморец" в первом матче, можно было
предположить, что команда руководствовалась именно такими соображениями. Для одесситов был характерен медленный розыгрыш мяча в середине поля, частые пасы назад и поперек поля, нерешительные, на малой скорости выходы вперед. И хотя торпедовцы тоже не слишком явно стремились к обострениям, все же пассивность соперников позволяла москвичам действовать свободнее и вести игру так, как это было им удобнее.
Лучшим игроком матча был, пожалуй, Ленев. Мало сказать, что он был наиболее активен. Ленева отличали хорошая дерзость в борьбе за мяч, безошибочность в передачах, умение отдавать пасы не просто на свободные места, а именно на те места, куда в данный момент выгоднее всего было выйти партнерам. И, конечно, неслучайно, что Ленев был соавтором двух мячей в ворота одесситов.
Первый из них был забит Бредневым после того, как спурт Ленева по правому краю завершился прострелом. Москвич, поймав на ногу мяч во вратарской площадке, несильно пробил, Ярчук успел среагировать, но мяч опять попал к Бредневу, и тут уж вратарь "Черноморца" был бессилен - 1:0.
Во втором тайме одесситы, по-видимому, вспомнили, что матч-то кубковый. Во всяком случае заиграли они гораздо энергичнее и порой имели несомненное преимущество. Но только территориальное. Что же до игрового, то его трудно было обнаружить. Тут уже явно сказалась разница в классе. Сак порядком "потерзал" Андреюка, но реальных возможностей для взятия ворот москвичей практически не создал, увы, ни себе (один только раз промахнулся из выгоднейшей позиции), ни партнерам. Чаще чем в первые 45 минут, рвался вперед Москаленко, однако его атаки носили скорее характер порыва, чем осмысленного, логичного, диктуемого определенной игровой ситуацией взаимодействия с партнерами. Странное впечатление оставила игра Лобановского. Казалось, он видел своё назначение лишь в том, чтобы как можно быстрее отделаться от мяча. Заслуживал похвалы Цунин, но он, к сожалению, иногда путал футбол с борьбой, а один его "бросок через бедро" Ленева на беговую дорожку едва не закончился для последнего травмой.
Второй гол в ворота одесситов забил Стрельцов. Ленев издалека навесил мяч на штрафную площадь. Ярчук, должно быть, надеясь, что в мяч сыграет головой кто-то из защитников, замешкался, и мяч действительно был сыгран головой, но Стрельцовым - 2:0.
Что касается третьего гола, то он был одновременно и ученическим, и, если можно так выразиться, "профессорским". Ученическим, с той точки зрения, что защитники "Черноморца", проиграв Стрельцову мяч, не пытались противоборствовать торпедовцу. "Профессорским" же гол можно считать потому, что Стрельцов, протащив мяч почти 50 (!) метров, спокойно отправил его в сетку. Стоит отметить, что перед этим Кавазашвили выручил свою команду, взяв трудный мяч после углового удара, пробитого Звенигородским.
3:0 - таков окончательный результат ленинградского полуфинала, зафиксированный судьей Хярмсом. Его судейство не вызывает нареканий.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1966 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2014-02-02 12:38:08


На ленинградском стадионе имени С.М. Кирова торпедовцы Москвы и одесский «Черноморец» встретились в первом полуфинальном матче юбилейного, 25-го розыгрыша Кубка Советского Союза. Интересно, что нынче команды вынуждены были померяться силами в третий раз за сезон. Первые два матча чемпионата страны соперники, как известно, сыграли вничью с одинаковым счётом – 1:1.
Кубковый матч полуфиналисты начали довольно осторожно. Вначале всё внимание команды уделяли обороне своих ворот, выдвинув вперёд лишь по три нападающих. Всё же постепенно автозаводцы сумели овладеть инициативой. Дважды таранные прорывы Стрельцова могли завершиться голом. Однако смелые броски одесского вратаря Ярчука в ноги нападающего не позволили москвичу поразить цель.
Мощь торпедовских атак нарастала, и на 22-й мин. Бреднев сильно пробил, но вратарь «Черноморца» парировал мяч, и Бреднев же добил его в ворота. Москвичи повели 1:0. До перерыва автозаводцы сохранили преимущество, но увеличить счёт не смогли. В свою очередь редкие контратаки одесситов были не опасны, и Кавазашвили по существу все 45 минут оказался «безработным». После перерыва украинцы активизировались. Они стали смелее нападать и создали ряд острых моментов на штрафной площадке москвичей. Теперь Кавазашвили пришлось блеснуть своим мастерством. Атака следовала за атакой. Так продолжалось 25 минут. Казалось, что вот-вот одесситы сквитают счёт. Однако на 70-й минуте москвичи стремительно прорвались на поле соперника и добились нового успеха. Стрельцов спокойно головой послал второй мяч в ворота «Черноморца».
Украинские футболисты не пали духом. Они продолжали остро нападать. Торпедовцы упорно защищались. Но, как часто бывает, атакующие пропустили гол. За минуту до конца встречи , скучавший впереди Стрельцов, получив мяч, отличным рывком вышел на ворота и поразил цель.
Итак, трёхкратные обладатели приза торпедовцы, победив со счётом 3:0, в седьмой раз стали финалистами розыгрыша Кубка СССР.

Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина.
редактирование    2015-03-18 15:30:08


Торпедо (Москва) - Черноморец (Одесса) 3:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: предоставил stepan
редактирование    2015-10-06 14:53:22


Торпедо (Москва) - Черноморец (Одесса) 3:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: предоставил stepan
редактирование    2015-10-06 14:55:44

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)