Кубки  Кубок СССР 1965-1966  9 октября  1966  Динамо (Киев) - Динамо (Минск) 1:0 д.в. 1/2


"Динамо" (Киев) - "Динамо" (Минск) 1:0 (0:0, доп.вр. 1:0)

9 октября 1966. Тбилиси. Стадион "Динамо". 16:00. ? 'С. 40000 зрителей.

Судьи: К.Круашвили, И.Бочорадзв, Г.Баканидзв (все - Тбилиси).

"Динамо" К: Рудаков, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Бышовец, Мунтян (Пузач, 60), Медвидь, Биба (к), Хмельницкий.

"Динамо" Мн: Глухотко, Колтунов, Зарембо, Рёмин, Савостиков (к), Толейко, Арзамасцев, Адамов, Мустыгин (Васильев, 100), Малофеев, Погальников.

Гол: 1:0 Турянчик (115).

Предупреждены: Щегольков (?, грубая игра) - Арзамасцев (?, грубая игра).

Удаление: А.Бышовец (48, удар по ногам).


Источник: В.Конончук, В.Шкробышев "Кубок СССР 1965-66 года" (издание 2011 года).
редактирование    2013-01-04 00:30:12


Кубковый матч - он всегда кубковый, и главной его особенностью является выравнивание шансов команд - нет здесь ни лидеров, ни аутсайдеров, судьба любой команды может решиться в полтора часа, один-единственный гол порой преграждает дальнейший путь наверх к хрустальному призу. Наглядный тому пример - полуфинальный матч между динамовцами Киева и Минска. Лидер чемпионата, уверенно одерживавший победы над соперниками любого ранга и на протяжении полугода лишь однажды уходивший со стадиона побежденным, на сей раз изменил своему стилю и едва не поплатился за это.
Игра динамовцев Киева в нынешнем году не может не импонировать - молодежь, которой Виктор Александрович Маслов смело доверил места в основном составе, оправдывает надежды своего наставника, радует солидным, не лишенным импровизации, современным футболом. Киевляне, мне кажется, даже не предполагают, как много появилось у них поклонников, - каждый, кто любит классный футбол, отдает им свои симпатии.
А вот в прошлое воскресенье они просто разочаровали. Как бы высоко ни было нервное напряжение матча, каким бы ответственным и важным ни был он, команда такого класса, как киевское "Динамо", не может, не имеет права так играть и так вести себя.
Правда, вызов был брошен минчанами, защитники которых на первых же минутах показали свою несостоятельность вести единоборство против Бышовца, Бибы, Хмель-ницкого в рамках, дозволенных правилами. В ход были пущены подножки, толчки, подсадки. Судья делал все необходимое для того, чтобы направить игру по "чистому руслу", и киевляне обязаны были помочь ему. Тем самым они могли облегчить задачу и себе и арбитру. Вместо этого команда оказалась на поводу у соперника, и поединок потерял всякую привлекательность. Не будем говорить о том, кто больше виноват и кто как грубил, думаю, что уже сам факт грубости бросает тень на лучшую команду страны.
Сегодня киевляне находятся в центре внимания, у них учатся наши молодые футболисты, им стараются подражать, словом, на них смотрят во все глаза. И нужно, чтобы в нашем лидере все было красиво, чтоб его не подводили ни огрехи в подготовке, ни нервы.
События в полуфинальном матче развивались поначалу так, что, казалось, минчане не смогут устоять. Плотная персональная опека только двух выдвинутых вперед форвардов киевлян - Бышовца и Хмельницкого - не могла решить проблемы безопасности ворот. Маневренная и активная игра четверки полузащитников, которую умело направлял Биба, должна была стать фундаментом перевеса и территориального и игрового. Но самоотверженность защитников минского "Динамо" (она могла бы заслужить похвалу, не будь частых нарушений правил) гасила атаки на подступах к штрафной площади. Правда, дважды защитники не уследили за Бышовцем и тот опасно обстреливал ворота, но в обоих случаях мяч прошел чуть выше перекладины. В свою очередь, минчане тоже упустили вернейшую возможность забить гол. Из глубины поля Арзамасцев сделал очень острую передачу вперед на выход Малофееву. Тот, ворвавшись в штрафную площадь по ходу обыграл Турянчика и, оставшись с глазу на глаз с Рудаковым, стал перекладывать мяч с ноги на ногу (вот где нервы подвели!), пока его не лишили возможности пробить по воротам. Этими тремя моментами и исчерпываются, пожалуй, острые ситуации у ворот в первые 45 минут матча.
Почти весь второй тайм киевляне провели вдесятером (за удар соперника по ногам без мяча с поля был удален Бышовец). Перед динамовцами Минска открылась возможность завладеть инициативой, добиться хотя бы территориального перевеса. Но численное превосходство свое команда реализовать не сумела. Создавалось впечатление, что она не знает, как это надо сделать, поэтому продолжает игру в том же плане, что и против одиннадцати соперников. Никаких перестроений или попыток усилить атакующую мощь. Наоборот, единственная возможность добиться успеха была не у минчан, а у их соперников - вслед за грубой ошибкой защитника минчан последовала передача Хмельницкому, тот незамедлительно ударил, но мяч, задев кого-то из соперников, попал в штангу.
Основное время матча истекло, а счет был прежний - 0:0. Первая пятнадцатиминутка изменений в счете не принесла. А после того как команды поменялись сторонами, киевляне дважды (почти с одного и того же места - неподалеку от углового флага на левом крыле) получили право на штрафной. Выполнял их Биба. Первый мяч он сильно послал низом. Глухотко отбил на кого-то из киевлян, но от повторного удара команду выручил Колтунов. Второй штрафной капитан киевлян выполнил еще более мастерски - через головы всех игроков, скопившихся у ворот, он послал мяч к дальней штанге. Оказавшийся тут Турянчик в высоком прыжке перехватил передачу и головой послал мяч в верхний угол ворот. До финального свистка оставалось около пяти минут.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1966 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2013-03-17 11:39:39

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)