Кубки  Кубок СССР 1965-1966  8 ноября  1966  Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 0:2 Финал


"Торпедо" (Москва) – "Динамо" (Киев) 0:2 (0:1)

8 ноября 1966, вторник. Финал. 14:00. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. Минус 4 градуса. Ветер. 60 000 зрителей.

Судьи: Эуген Хярмс (Таллин), Владимир Ходин (Минск), Карло Круашвили (Тбилиси).

"Торпедо" (футболки белые, трусы белые): Анзор Кавазашвили, Вячеслав Андреюк, Виктор Шустиков (к), Владимир Сараев, Валерий Воронин, Вячеслав Марушко (Владимир Михайлов, 70), Александр Ленев, Эдуард Стрельцов, Владимир Щербаков, Владимир Бреднев, Олег Сергеев.
Главный тренер - Виктор Семенович Марьенко.

"Динамо" (футболки светло-синие): Евгений Рудаков (Виктор Банников, 85), Владимир Щегольков, Вадим Соснихин, Леонид Островский, Йожеф Сабо, Василий Турянчик, Анатолий Бышовец, Виктор Серебряников, Ференц Медвидь, Андрей Биба (к), Виталий Хмельницкий (Сергей Круликовский, 85).
Запасные - Владимир Левченко, Владимир Мунтян, Валерий Поркуян, Анатолий Пузач.
Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

Голы: 0:1 Анатолий Бышовец (1), 0:2 Андрей Биба (73).

Предупреждения: "Торпедо" – Владимир Бреднев (?, удар соперника по ноге); "Динамо" – Владимир Щегольков (?, грубая игра).


Источник: Ткачук И.А. & В.Конончук и др. Кубок СССР 1965-1966 года. Изд. 2011 г. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & С.Мотин и др. Кубок СССР. 1966 год. Изд. 2009 г.
редактирование    2019-01-29 18:05:04


NET-FILM.RU

Скачать видео файл FLV


Источник: Видео
редактирование    2010-04-01 04:19:15


Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 0:2

Источник: Ткачук И.А. & http://fc-dynamo.ru/soccer/prot.
редактирование    2019-01-29 15:51:06


Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 0:2


Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 0:2


Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 0:2


Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 0:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 0:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2019-01-29 18:10:30


Завтра на главном стадионе страны – ФИНАЛ, юбилейный, двадцать пятый. Будет разыгран хрустальный Кубок СССР. Оспаривать этот приз спортивная Фемида поручила двум самым достойным, самым красивым командам нашего футбола: новому чемпиону страны динамовцам Киева и экс-чемпионам – московскому «Торпедо»…
Автозаводцы выиграли 1:0 у тбилисского «Локомотива», 3:1 у волгоградского «Трактора», 2:1 у «Кайрата» и 3:0 у «Черноморца». Итого 9:2. …
«Торпедо» трижды владело трофеем (1949, 1952, 1960 гг.), а киевляне дважды (1954, 1964 гг.). И любопытно, что имея такой солидный опыт участия в кубковых турнирах, завтрашние «дуэлянты» встречались между собой в матчах на кубок… один раз, да и то это было 29 лет назад в 1/8 финала, когда в добавочное время украинцы выиграли 4:2. Я привел эту любопытную футбольную статистику с целью подтвердить фактами всю сложность предстоящего футбольного сражения. Ведь играют команды, признающие атаку главным тактическим оружием. Другое дело, что манера атаки у команд различна. Но тем более будет интересно посмотреть «кто кого»: четыре великолепных полузащитника – полунападающих «Динамо» или торпедовское трио полузащитников и выдвинутый на острие атаки Стрельцов?
В этом году команды так и не выяснили отношений: каждая выиграла на своем поле по 2:0. Добавим, что десять раз, встречаясь с автозаводцами в Лужниках, киевляне ни разу не добились над ними победы на этом поле. И вообще история матчей этих команд говорит о перевесе «Торпедо»: в 48 матчах чемпионатов автозаводцы побеждали 23 раза при 15 ничьих и 10 поражениях, имея общий счет мячей 97:61.
Но, как говорится, ничто не вечно под луной. И тем более под той, которая светит над Лужниками. Нельзя забывать об огромном моральном стимуле этого финала для «Динамо». Впервые в своей истории киевляне могут сделать «дубль» – в одном сезоне выиграть первенство и кубок. Это удавалось однажды «Торпедо» и московскому «Динамо», дважды – команде ЦСКА и трижды – «Спартаку». Сами понимаете, насколько почетно стать пятым в этой титулованной компании! Но и для «Торпедо» игра стоит свеч. Передав в руки киевлян чемпионскую корону, автозаводцы имеют теперь весьма проблематичные шансы даже на бронзовые награды. Однако все эти огорчения могут утонуть в полутораметровой хрустальной вазе, которую в случае победы капитан «Торпедо» пронесет по тропе футбольных лауреатов.
Ждать осталось 24 часа.


Киевляне за шесть туров до финиша уже обеспечили себе победу в чемпионате страны, москвичи участвовали в борьбе за другие медали. Поле было очищено от снега в день игры.
Уже на 1-й минуте Медвидь и Островский в две передачи доставили мяч от своей штрафной площади вперед Бышовцу. Тот в прыжке принял передачу, легко обыграл Марушко, перебросив через него мяч, затем прокинул его мимо Шустикова, убежал по месту левого инсайда один на один с Кавазашвили и метров с восьми пробил низом в дальний угол. 0:1.
С середины тайма москвичи приступили к осаде ворот гостей, которые отвечали контратаками. На 29-й минуте Бышовцу снова удалось обмануть защиту и остаться лицом к лицу с вратарем. На этот раз он ударил верхом, но чуть промахнулся. На 38-й минуте Рудаков взял трудный мяч, посланный из-за группы игроков Андреюком в верхний угол.
Второй тайм начался атаками автозаводцев. На 50-й минуте Стрельцов и Щербаков остались против одного Турянчика, Стрельцов решил бить сам, замешкался, и мяч у него из-под ноги был выбит в подкате. В другом эпизоде в углу штрафной площади Стрельцов увел мяч от Рудакова и подал его в центр, но удар Бреднева пришелся мимо цели.
На 73-й минуте Серебряников получил мяч на правом фланге от сместившегося туда Хмельницкого, обыграл Сараева и подал мяч на Бибу, открывшегося напротив дальней штанги. Тот пробил с лета метров с десяти по воротам, мяч ударился о землю перед Кавазашвили и после высокого отскока опустился в правом верхнем углу. 0:2.
На 77-й минуте Рудаков спас свою команду, отразив удар Стрельцова головой метров с пяти.
А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.


Несколько лет назад дирекция Лужников стала вывешивать в раздевалках большой арены фотопортреты игроков команд, которые выигрывали кубок и первенство в прошлом сезоне. Вот и в этот раз «Торпедо» раздевалось в уютной комнате, со стен которой на автозаводцев смотрели их же собственные лица. А в раздевалке киевлян с фотографий улыбались спартаковцы. Увы, ныне ни торпедовцам, ни спартаковцам не до улыбок: профсоюзные клубы проиграли и первенство и кубок…
Но вернемся на поле Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Именно там, в праздничный день был разыгран эпилог многомесячной борьбы за хрустальный трофей. Около 70 тысяч любителей спорта, в том числе несколько тысяч киевлян с транспарантами, флажками и рисунками заняли места на трибунах, когда судья Э.Хярмс (Таллин) с помощниками В.Ходиным (Минск) и К.Круашвили (Тбилиси) вызвали финалистов на поле.
Составы команд: в белых цветах «Торпедо» – Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Марушко, Сараев, Ленев, Бреднев, Воронин, Щербаков, Стрельцов, Сергеев. В светло-синих фуфайках «Динамо» – Рудаков, Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский, Сабо, Биба, Медвидь, Серебряников, Бышевец, Хмельницкий. Во втором тайме вместо Марушко играл Михайлов, а вместо Рудакова и Хмельницкого – Банников и Круликовский.
Первый удар по мячу сделали торпедовцы. А через сто секунд они снова вернулись на центр, чтобы ввести мяч в игру по праву проигрывающей стороны. Случилось это неожиданно для всех, кроме, пожалуй, автора гола Бышевца. Он хладнокровно вышел на позицию, воспользовавшись грубым тактическим просчетом Шустикова и нерасторопностью Марушко. Остальное было делом техники, которой, в общем-то, Бышевцу не занимать.
Мне посчастливилось писать репортажи о всех двадцати пяти финальных поединках на Кубок СССР. Но я не помню такого случая, чтобы в середине второй минуты матча уже был открыт счет! Так или иначе, киевляне повели 1:0.
«Торпедо» попыталось найти контригру. Однако атака шла главным образом навесными передачами, а на «втором этаже» рослые защитники «Динамо» и почти двухметровый Рудаков были хозяевами положения. Многого ожидали от тройки полузащитников «Торпедо». Но все они, особенно Воронин, оставили бледное впечатление. Тем не менее, натиск москвичей был длительным, и порой оборона киевлян откровенно отбивалась по аутам. На 35-й минуте Рудаков блестяще взял трудный мяч, посланный из-за группы игроков Андреюком.
Вторая половина встречи, вопреки ожиданиям, началась натиском чемпиона. Но на 5-й минуте Стрельцов вышел на отличную позицию, имея возможность выровнять счет. Такую же возможность на 14-й минуте упустил и Щербаков. Постепенно киевляне начинают действовать по методу «Интера», создавая глубокоэшелонированную оборону. Игра заметно грубеет. Сабо, Бреднев, Бышевец забывают о правилах, а Щегольков даже ударил Сараева по лицу. С трудом, но все же окончательно, Хярмс наводит порядок.
27-я минута. Контратака гостей. По правому флангу выходит Серебряников, расчетливо посылает мяч на левый фланг, где кроме верткого и быстрого Бибы, никого нет. Капитан киевлян «крученым» ударом забивает мяч, которой делает судьбу финала бесповоротной. Кавазашвили в это мгновение ничем команде не помог. 2:0. Затем последние попытки «Торпедо» хотя бы «размочить» счет. Но Масловская «динамо-машина» и на этот раз сработала безотказно.
Показав более продуманную игру, навязав сопернику свою идею борьбы в финале, динамовцы с кубком по праву совершают круг почета.
У победителей хотелось бы отметить Рудакова, всю линию обороны и Бибу. Что касается «Торпедо», то в этом поединке талантливая команда ничем не напоминала свои лучшие матчи. Даже при всех «нервных издержках» финала такая игра автозаводцам не к лицу.

Источник: А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & архив А. Костенецкого и В..Расстригина
редактирование    2019-01-29 18:19:21

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)