Кубки  Кубок СССР 1966-1967  27 апреля  1966  Гранитас (Клайпеда) - Химик old (Новомосковск) 2:0 1/2048 РСФСР-1 1/8


"Гранитас" (Клайпеда) – "Химик" (Новомосковск) 2:0 (1:0)

27 апреля 1966, среда. 1/2048 финала. (РСФСР. Зона 1. 1/8 финала). 19:00. Клайпеда. Стадион "Жальгирис".

"Гранитас": Йонас Станисловайтис, Альгис Сташкайтис, Зянонас Орбакас, Виталий Груздев, Юозапас-Римгаудас Симашка, Андрюс Пашкявичюс, Витаутас Бривинскас, Геральдас Янаускас, Михаил Гусятин, Юозас Жвинакявичюс, Стасис Бразаускас.
Главный тренер - Альгирдас Габриэлиус Климкявичюс.

"Химик": Анатолий Левин, Виктор Митрофанов, Николай Францев, Владимир Агапов, ..., Александр Кузнецов, Борис Рыскин, ..., Евгений Лопухин, Николай Голофаев, Юрий Поникаров.
Главный тренер - Владимир Васильевич Кузовлев.

Голы: 1:0 Витаутас Бривинскас (1-й тайм), 2:0 Стасис Бразаускас (87).


Источник: Ткачук И.А. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & С.Мотин и др. Кубок СССР. 1966/67 год. Изд. 2010 г. & bar1123
редактирование    2019-02-06 16:33:43


Гранитас (Клайпеда) - Химик old (Новомосковск) 2:0

Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2019-02-14 15:54:40


ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА.
Ну вот и состоялась премьера нынешнего сезона большого футбола. Собравшись на реконструированном стадионе «Жальгирис», клайпедские болельщики вчера смотрели первое в этом году официальное выступление своего «Гранита». Как и в прежние годы, сезон начат с борьбы на кубок страны по футболу (1967 года). Соперником наших мастеров был уже знакомый нам новомосковский «Химик».
Упорная борьба закончилась со счетом 2:0 в пользу гранитовцев.
Газета «Советская Клайпеда» от 28.04.1966 года.


Победа хорошая, заслуженная.
– Только трое нападающих. А кто же голы забивать будет? Ведь ничья в этом матче не устраивает, – сокрушались болельщики.
Дело в том, что на поле на встречу с новомосковским «Химиком» вышли трое нападающих «Гранита» – С.Бразаускас, Г.Янаускас и Ю.Жвинакявичюс, трое полузащитников – В.Бривинскас, А.Пашкявичюс и дебютант М.Гусятин и четверо защитников – В.Груздев, Р.Семашка, З.Орбакас, А.Сташкайтис и вратарь И.Станисловайтис. И моментами казалось, что гранитовцы только защищаются. Гости штурмовали ворота гранитовцев впятером-вшестером. А на их стороне поля в начале матча наших было меньшинство. И все-таки в середине тайма один мяч влетел в ворота «Химика». «Виноваты» в этом защитник и полузащитники «Гранита».
А было так. Гости нарушили правила. На своей линии поля неподалеку от центральной линии В.Груздев навесил мяч на вратарскую площадку. Вратарь кулаком отбил его. М.Гусятин головой вернул мяч на площадку. И тут, не промедлив и не поправив мяча, В.Бривинскас ударил по воротам. Хороший гол!
Была у наших ребят еще одна-другая возможность забить гол, но они не использовали ее. Не стоял без работы и И.Станисловайтис. Нападающие соперников опасно атаковали ворота «Гранита». Словом, первый тайм прошел в равной борьбе.
После перерыва почти все 45 минут на поле хозяйничали гранитовцы. Опасные мячи посылают М.Гусятин, С.Бразаускас, Ю.Жвинакявичюс. Не воспользовался удобным случаем А.Пашкявичюс. Один за другим у ворот гостей пробиваются пять угловых. Защитники «Химика» трудятся в поте лица своего, но очень уж недружно. Мяч словно заколдован, не слушается их. В этом, конечно, виноваты наши футболисты, непрестанно атаковавшие ворота соперников.
Но гости могли сравнять счет. Один раз им неплохую услугу оказал З.Орбакас, в другой раз – М.Гусятин. Наши футболисты часто играют невнимательно!
И вот до конца матча осталось минуты три. Некоторые зрители уже направлялись к выходу (какие нетерпеливые!). Кто-то из наших защитников посылает мяч в сторону гостей. Их защитники не перехватывают его. К мячу бросается С.Бразаускас и, преследуемый соперниками, направляется к воротам. Еще секунда, и Стасис с близкого расстояния сильно бьет по воротам. Гол! Действительно эффектный!
Достигнута победа, хорошая, заслуженная. Гранитовцы заслуживают похвалы. И не только за победу в первом матче на кубок СССР по футболу (1967 года), но и за хорошую, зрелую игру. Так держать, ребята, весь сезон!
Газета «Советская Клайпеда» от 29.04.1966 года.


Днями команды класса «Б» приступили к соревнованиям на кубок СССР по футболу. Новомосковский «Химик» 27 апреля неудачно сыграл в городе Клайпеде против местной команды «Гранитас».
Вратарю новомосковцев Левину пришлось два раза вынуть мяч из сетки своих ворот. В этом матче из-за травм не выступали: Безручко, Кащеев, Кузьмин и другие ведущие игроки.
Таким образом, уже после первого тура соревнования новомосковский «Химик» выбыл из дальнейших игр на кубок СССР по футболу.
Газета «Новомосковская правда» от 30.04.1966 года.

Источник: Газета Новомосковская правда. 1966.04.30. & архив А.О.Ткачука
редактирование    2019-02-14 15:55:09

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)