Кубки  Кубок СССР 1936  22 июля  1936  Дзержинец-СТЗ - Сталинградский тракторный завод (Сталинград) - Донгостабфабрика (Ростов-на-Дону) 4:0 1/64


"Дзержинец-СТЗ" (Сталинградский тракторный завод) (Сталинград) – "Донгостабфабрика" (Ростов-на-Дону) 4:0 (1:0)

22 июля 1936, среда. 1/64 финала. Сталинград. Стадион "Трактор". 2 000 зрителей.

Судья: Евгений Георгиевский (Москва).

"Дзержинец-СТЗ": Аркадий Усов, Иван Тяжлов, Федор Клочков (к), Владимир Харченко, Георгий Иванов, Николай Покровский, Александр Сапронов, Александр Пономарев, Константин Вавилов, Сергей Колесников, Валентин Позднышев.
Главный тренер - А.Ситников.

Голы: 1:0 Александр Пономарев (17), 2:0 Александр Пономарев (60, пен), 3:0 Александр Сапронов (75), 4:0 Сергей Колесников (76).

Примечание. Согласно календарю Кубка СССР, матч должен был состояться 21 июля 1936 года, но ростовчане на игру не явились, и первоначально им была засчитана неявка. Однако на следующий день, 22 июля, матч все-таки был сыгран и засчитан как кубковый.


Источник: А.А.Скляренко. Книга Ротор от сталинградского Трактора до наших дней, изд. 2000 год & Ткачук И.А. & Ю.Кошель. Футбол в СССР. Том 1. 1936-1964 годы & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
редактирование    2017-12-30 20:49:28


ФУТБОЛЬНЫЙ КУБОК СССР.
На совещании московского футбольного актива в ВСФК тов. Манцев внес предложение разыграть в 1936 году два первенства СССР по футболу. Первое – среди 15-20 лучших футбольных коллективов страны – должно быть проведено в два круга. Второе (в первенстве между кругами) всесоюзное первенство на «Кубок СССР» по олимпийской системе, в котором должно принять участие 40 команд.
Мастера футбола с большим энтузиазмом встретили это предложение.
Газета «Красный спорт» (Москва) № 41 от 21.03.1936 года.


ФУТБОЛЬНЫЙ КУБОК СССР.
Вчера ВСФК СССР утвердил положение о розыгрыше «Кубка СССР» для футбольных команд.
«Кубок СССР» будут оспаривать футбольные команды отдельных добровольных обществ и физкультурные коллективы. Розыгрыш будет проведен по олимпийский системе. Финальная игра назначена в Москве 18 августа. За «Кубок СССР» будут бороться 128 команд; из них 23 команды – участницы календаря первенства СССР по футболу и не более 105 команд из числа заявивших о своем желании включиться в розыгрыш Кубка.
Заявки на участие в розыгрыше «Кубка СССР» ВСФК СССР будет принимать до 20 июня.
Газета «Красный спорт» (Москва) № 68 от 17.05.1936 года.


ФУТБОЛЬНЫЙ КУБОК СССР.
18 июля 87 футбольных команд 39 городов начнут борьбу за обладание «Кубком СССР». Как известно, розыгрыш будет вестись по олимпийской системе – проигравшая команда выбывает из соревнования.
В розыгрыше будут участвовать 24 команды «Динамо», 8 команд «Локомотив», 7 – «Спартака», по 3 команды общества «Буревестник», «Красное знамя», «Крылья Советов» и т. д.
В играх примут участие команды крупнейших гигантов Советского Союза: «Серп и молот» Москва, «Серп и молот» Харьков, Сталинградского и Харьковского тракторных заводов, Горьковского и Московского автозаводов, завода им. Петровского, Коломенского завода и др.
Кроме того, в розыгрыше «Кубка СССР» выступает команда футболистов колхоза им. Чапаева Киевской обл.
Игры будут обслуживать 60 судей.
Приз представляет собой большой хрустальный кубок на серебряной подставке, с серебряными украшениями и крышкой, на которой стоит фигура футболиста. На кубке – герб СССР и надпись «Кубок СССР по футболу».
В следующем номере «Красного спорта» будет опубликован календарь первого круга.
Газета «Красный спорт» (Москва) № 95 от 11.07.1936 года.


...И вот этот исторический день – 22 июля 1936 года. На поле стадиона СТЗ в 1/64 финала розыгрыша первого Кубка страны вышли «Дзержинец»-СТЗ (Сталинград) и «Донгостабфабрика» (Ростов-на-Дону). Судья – Е.Георгиевский (Москва). Состав «Дзержинца»: А.Усов (вратарь), И.Тяжлов, В.Харченко, Г.Иванов, Н.Покровский, А.Сапронов, А.Пономарев, К.Вавилов, С.Колесников, В.Позднышев.
Первый тайм проходил в равной борьбе. До острых моментов дело не доходило. Но все-таки на 17-й минуте Пономарев неожиданным сильным ударом метров с двадцати пяти в правый угол ворот забил гол и вывел хозяев вперед.
Второй тайм начался острыми атаками ростовчан. Пара защитников (Клочков и Тяжлов) испытывает большое давление нападающих гостей и уже, не мудрствуя лукаво, отбивает мяч куда попало.
На 60-й минуте сталинградцам удалась острая контратака, и защитники гостей вынуждены были уложить Сапронова на газон в своей штрафной площадке. Пенальти четко реализовал тот же Пономарев.
После второго забитого мяча игра выровнялась. Стало видно, что гости «встают». Физически дзержинцы оказались выносливее. На 75-й минуте быстрый А.Сапронов убежал от защитников, вышел один на один с вратарем и забил гол. А через минуту уже С.Колесников при явном попустительстве защитников завершил нехитрую комбинацию, начатую его партнерами.
В дальнейшем игра проходила под диктовку сталинградцев. Матч закончился победой бело-голубых – 4:0. Эта победа вывела «Дзержинец» в следующий этап Кубка страны...
А.Скляренко. «Ротор» от сталинградского «Трактора» до наших дней. Изд. 2000 г.

Источник: П.Шваб. Энциклопедия советского футбола. Изд. 1994 года & Отчет из газеты & А.Скляренко. Ротор от сталинградского Трактора до наших дней. Изд. 2000 г.
редактирование    2019-02-15 22:33:55

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)