Кубки  Кубок СССР 1966-1967  7 июля  1967  Шахтёр (Донецк) - Динамо (Москва) 2:3 д.в. 1/8


"Шахтер" (Донецк) - "Динамо" (Москва) 2:3 (1:1, 0:0, 1:2). д.в. 1/8 финала.

7 июля 1967. 18:00. Донецк. Стадион "Шахтер". Ясно. 21 градус. 41000 зрителей.

Судьи: И.Бочорадзе, У.Пурцеладзе (оба - Тбилиси), А.Мильченко (Сухуми).

"Шахтер": Говоров, Головко, Антоненко, Сальков (к), Сорокин, Григорьев, Базилевич, Бардешин, Глодянис (Пилипчук, 70), Лобановский, Станкявичус.

"Динамо": Яшин, Иванов, Рябов, Штапов, Маслов, Аничкин (к), Численко, Вотоловский (Авруцкий, 61), Еврюжихин, Гусаров, Дудко.

Голы: 1:0 Глодянис (26), 1:1 Гусаров (29), 2:1 Базилевич (91), 2:2 Аничкин (93), 2:3 Маслов (120).


Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2015-12-17 11:18:56


Горняки, занимавшие в ту пору третье место в чемпионате, принимали лидеров. Этот матч, державший в течение 120 минут в напряжении любителей футбола, показал, что оба соперника не зря претендуют на высокие титулы. Быстрый темп, стремительные комбинации, красивые удары по воротам и, наконец, много забитых мячей - все это увидели зрители. Динамовцы применяли длинные передачи в расчете на индивидуальное мастерство тройки форвардов - Еврюжихина, Численко и Вотоловского. И это трио доставило немало хлопот обороне "Шахтёра", где порой несогласованно действовали Сальков и Антоненко. Зато Головко уверенно играл против Численко.
Горняки же атаковали большими силами. Форвардам много и полезно помогали полузащитники Григорьев и Бардешин. Игра началась без разведки. Правда, динамовцы, помня о трудной ничьей с "Шахтером" в первом круге чемпионата, до перерыва действовали несколько осторожно. Горняки владели инициативой. На 26-й минуте сильный удар Бардешина в дальний угол Яшин парировал в броске, отправив мяч на угловой. К угловому сектору подошел Лобановский. Против обыкновения он пробил понизу, и набежавший Глодянис с близкого расстояния протолкнул мяч в сетку - 1:0. Прошло всего три минуты, как динамовцы в контратаке сквитали счет. Численко, рывком уйдя от Головко, прорвался к воротам. Сальков с трудом в подкате выбил у него мяч из-под ног. Мяч покатился мимо растерявшегося Сорокина, а выскочивший из-за его спины Гусаров с близкого расстояния забил ответный гол - 1:1.
Второй тайм. Динамовцы попытались завладеть инициативой. Горняки в этот период выглядят несколько уставшими. На 75-й минуте Говоров спасает "Шахтер" после сильнейшего удара Численко.
Но вот у хозяев поля словно появилось "второе дыхание". Оживил игру Пилипчук, разыгрались Базилевич и Лобановский. "Шахтер" настойчиво атакует. За девять минут до конца второго тайма Аничкин буквально с линии пустых ворот выбил мяч после удара Лобановского.
90 минут не принесли успеха ни одной из команд. Судья встречи (кстати, Бочорадзе и его помощники отлично провели матч) назначает дополнительные два тайма по 15 минут. Они были наиболее интересными и драматичными. Игра проходила так бурно и стремительно, словно только что началась. Острых моментов за эти 30 минут было, пожалуй, больше, чем за все 90 минут основного времени. Уже на первой, а точнее на 91-й минуте, Базилевич сильно пробил с угла штрафной площади в дальний от Яшина угол ворот - 2:1. Но прошло всего полторы минуты, и динамовцы вновь отыгрались. Это Аничкин прошел вперед, сыграл в "стенку" с Авруцким и в окружении четырех защитников точно пробил метров с двадцати двух. Вновь счет ничейный - 2:2.
В обоюдных атаках прошел первый тайм дополнительного времени. Команды поменялись сторонами. Тут же Говоров парировал сильный удар Еврюжихина. На 115-й минуте Базилевич навесил мяч во вратарскую площадку, Лобановский с трех метров ударил, но Яшин начеку.
Секундомер начал отсчитывать последнюю минуту, когда Маслов (он выступал на месте центрального защитника - опекал Лобановского) пошёл вперед. Он проскочил мимо нескольких защитников и стремительно прорвался в штрафную площадь. Обыграв на скорости Антоненко, он с границы вратарской площадки забил победный гол в матче - 3:2.
Динамовцы вознаграждены за волю, настойчивость и, конечно, мастерство. Горняки тоже могли победить. Они играли отлично.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1967 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2013-04-09 15:54:33

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)