Экологический аудит
Организации, обязанные проводить аудит от Консультант Плюс
ecoburo.ru
Кубки  Кубок СССР 1966-1967  19 августа  1967  Торпедо (Москва) - Динамо (Москва) 0:1 1/4


"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Москва) 0:1 (0:0)

19 августа 1967. 19:00. 1/4 финала. Москва. Стадион "Динамо". Ясно, душно. 28 градусов. 45000 зрителей.

Судьи: С.Архипов, А.Табаков, С.Руднев (все - Москва).

"Торпедо": Кавазашвили, Андреюк (Сараев, 69), Шустиков, Чумаков, Васильев, Ленев, Шалимов, Стрельцов, Паис, Бреднев (к), Гершкович.
Старший тренер - Валентин Козьмич Иванов.

"Динамо": Яшин, Штапов, Рябов, Зыков, Маслов, Аничкин (к), Численко, Иванов, Козлов, Гусаров, Еврюжихин.
Старший тренер - Константин Иванович Бесков.

Гол: 0:1 Маслов (90).


Источник: Интернет ресурсы
редактирование    2015-10-18 11:37:57


Шла последняя минута игры. Футболистам предстояло играть тридцать дополнительных минут в утомительной духоте.
Мяч у Численко. Он отдает его открывшемуся на левом краю Зыкову и тот стремительно проходит почти до лицевой линии, но подать на ворота не сумел - догнавший его Шалимов успевает выбить мяч из-под ног динамовского защитника за линию собственных ворот. Численко подает угловой на вратарскую площадку. Кто-то отбивает мяч из штрафной и он отскакивает к Еврюжихину, находившемуся на правом краю. Динамовец проходит к лицевой линии, резко простреливает вдоль ворот. Маслов бросается вперед и головой посылает мяч в сетку. Гол! Лежащий на земле Маслов ликуя вздымает руки, а все динамовцы его обнимают. Единственный и решающий гол был забит в то время, когда секундной стрелке оставалось пробежать всего тридцать делений.
А начался этот матч необычно - футболисты и зрители тепло проводили на тренерскую работу ветерана динамовцев заслуженного мастера спорта Виктора Григорьевича Царева.
Для торпедовцев матч был единственной возможностью реабилитировать себя за плохую игру во втором круге чемпионата страны. Правда у автозаводцев не выступал Воронин, а Стрельцов, хотя еще и не оправился от травмы, все же вышел на поле. Динамовцы же лишь 2 дня тому назад провели нервный поединок с московским "Спартаком".
Погода, как назло, преподнесла неприятный сюрприз футболистам - было жарко и душно, как обычно бывает летом перед грозой. Игра в целом проходила вяло, хотя все время чувствовался внутренний драматизм матча.
Первыми наступательные операции начали торпедовцы. Уже на 3-й минуте Шалимов обвел своего опекуна Зыкова и своевременным пасом вывел на ударную позицию Стрельцова. Последовал сильный и неожиданный удар, но Яшин, отлично проведший всю игру, хорошо выбрал место и взял мяч. Действуя в середине поля неторопливо, автозаводцы у штрафной площади динамовцев пытались прибавить в скорости. Это помогло им создать еще несколько моментов, среди которых можно отметить комбинацию Шалимова с Паисом на 5-й минуте, закончившуюся сильным и точным ударом по воротам (Яшин взял мяч), прорыв Паиса на 23-й минуте (Яшин опять-таки был начеку) и опасный удар Бреднева головой в середине тайма.
Динамовцы выравняли игру примерно к 20-й минуте, хотя уже на 10-й минуте после эпизодической контратаки Кавазашвили с большим трудом отбил мяч из-под перекладины после хлесткого удара Численко. Затем на 17-й минуте Численко и Маслов разыграли четкую комбинацию, завершившуюся пасом Козлову. Однако последний в прыжке головой послал мяч мимо ворот.
Второй тайм, как и первый, начался атаками "Торпедо". После розыгрыша штрафного удара отлично пробил по воротам Чумаков, но Яшин сумел взять мяч, шедший в верхний угол. Но с каждой минутой преимущество динамовцев становилось заметным, ощутимым. На 51-й минуте очередной рейд Зыкова завершился своевременной передачей в центр штрафной площади Еврюжихину, но удар последнего неточен. Через три минуты Численко подал угловой прямо на Аничкина, который сильно головой послал мяч под перекладину. Вратарь автозаводцев в отличном броске парировал удар. Тут же в одной из редких атак "Торпедо" сильно пробил по воротам Ленев, но мяч прошел рядом со штангой.
На 58-й минуте Численко выводит Маслова один на один с Кавазашвили, но вратарь смелым броском в ноги ликвидирует опасный момент. Спустя две минуты у ворот "Торпедо" вновь возникает острая ситуация. Зыков длинным диагональным пасом переправляет мяч на левый фланг. У мяча раньше оказался Шустиков, который небрежно откинул его вышедшему из ворот вратарю. Но из-за спины Шустикова стремительно вырвался Еврюжихин, который раньше Кавазашвили овладел мячом и буквально протолкнул его вдоль пустых ворот. На какое-то мгновение Козлов не успел к мячу. Затем удар Маслова в нижний угол Кавазашвили парирует на угловой.
Чем ближе к концу, тем настойчивее становятся атаки динамовцев, игравших более изобретательно и свежо. На 82-й и 83-й минутах шансы забить гол имел Численко. Но сначала он не смог перекинуть мяч через бросившегося ему в ноги Кавазашвили, а затем после подачи Еврюжихина не попал по пустым воротам.
И только последняя минута встречи открыла динамовцам дорогу в полуфинал.
Еженедельник "Футбол" 27 августа 1967 года поместил следующий отчет о четвертьфинальной встрече московских команд "Динамо" и "Торпедо".
"Трудно дается московским динамовцам каждый кубковый шаг. Опять последняя счастливая минута, опять удар Валерия Маслова оказался, как в Донецке, решающим.
Но что значит счастливая минута! Что же, лидеру просто везет? Вспомним, что предшествовало голу, забитому за 30 секунд до конца игры с "Торпедо". Тяжелая борьба в душную жаркую погоду с соперником, которого динамовцы победили две недели назад в матче второго круга, а значит, жаждавшим реванша. Игра идет в невысоком темпе. Опасных ситуаций у ворот мало, но у ворот "Торпедо" все же больше. И вот где-то в середине второго тайма динамовцы оккупируют половину поля соперника. Кажется, силы на исходе, исчерпано и второе дыхание. Но у лидера находится третье. Гола может и не быть. Может понадобиться добавочное время. Но уже стало ясно, что шансы "Динамо" выше. Пять, три, две минуты до конца. Анзор Кавазашвили, только что в смелых бросках дважды спасший ворота, смотрит на часы перед тем, как ввести мяч в игру. Уже диктор по стадиону объявил, что в случае ничьей - добавочное время. А динамовцы ищут пути к победе. Геннадий Еврюжихин подхватывает мяч, обыгрывает одного, другого, делает резкий рывок и справа врывается в штрафную. Двух партнеров он замечает во вратарской площадке и отдает туда мяч. Следует бросок вперед Маслова и удар головой."

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1967 (Мотин С., Ибрагимов Г., Иванов И.)
редактирование    2013-04-10 13:49:09

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)