Кубки  Кубок СССР 1967-1968  27 июня  1968  Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Ленинград) 3:0 1/16


"Кузбасс" (Кемерово) – "Зенит" (Ленинград) 3:0 (1:0)

27 июня 1968, четверг. 1/16 финала. Кемерово. Стадион "Химик".

Судья: Анатолий Мартынов (Москва).

"Кузбасс": Гелий Шершевский, Юрий Лукин, Евгений Федоров, Николай Черномырдин, Надир Мамедов (Борис Селиванов, 78), Валерий Черемнов, Юрий Багин, Анатолий Завьялкин, Анатолий Лаврущенко, Иван Подколзин (Василий Ряшин, 82), Николай Голиков.
Главный тренер - Владимир Иванович Шувалов.

"Зенит": Лев Белкин, Вячеслав Булавин, Владимир Копин, Владимир Наумов, Михаил Лохов, Павел Садырин, Сергей Погосов, Алексей Стрепетов, Лев Бурчалкин (к), Владимир Гончаров, Владимир Поляков.
Главный тренер - Артем Григорьевич Фальян.

Голы: 1:0 Николай Голиков (38), 2:0 Анатолий Лаврущенко (61), 3:0 Валерий Черемнов (75).


Источник: Ткачук И.А. & А.Яковлев и др. Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г. & И.Иванов. Кубок СССР. 1967/68 года. Изд. 2011 г. & http://aegov.narod.ru & Вирен
редактирование    2020-06-12 21:55:03


Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Ленинград) 3:0


Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Ленинград) 3:0


Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Ленинград) 3:0


Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Ленинград) 3:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Ленинград) 3:0


Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Ленинград) 3:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Ленинград) 3:0

Источник: Ткачук И.А. & https://footballprogs.net
редактирование    2020-04-22 21:17:24


Вчера состоялись очередные матчи 1/16 финала Кубка страны по футболу. Первое сообщение пришло из сибирского города Кемерово, где местный «Кузбасс» принимал ленинградский «Зенит». Встреча вызвала большой интерес у любителей футбола: городской стадион «Химик» был переполнен. Матч прошел с заметным преимуществом хозяев поля. Уже в первом тайме нападающий «Кузбасса» Голиков открыл счет. После перерыва Лаврущенко и Черемнов забили еще два мяча.
Газета «Советский спорт» (Москва) от 28.06.1968 года.


Тысячи зрителей, переполнивших стадион, в лучшем случае надеялись увидеть содержательную игру, в которой мастерству гостей хозяева поля противопоставят старательность и самоотверженность. Уповали на то, что эта встреча вне зависимости от результата будет для «Кузбасса» хорошей школой на самом высоком уровне.
Ленинградцы начали солидно. Все у них получается, исполняется со знанием дела, порой с блеском. Они уверенно обосновались в центре поля. Их крайние нападающие действуют широко, пытаясь растянуть защиту «Кузбасса», чтобы затем прострельными передачами вывести на ударную позицию вездесущего Бурчалкина и напористого Гончарова. Но скорость не высока: ленинградцы как бы не торопятся форсировать события. В их атаках нет взрывной силы, которая может разнести и хорошо организованную оборону. Хозяева поля поначалу заметно нервничали. Не может найти свое место Голиков. В простой ситуации ошибается Подкользин. Защитники отбивают мяч без адреса. Но продолжалось это не долго. Наши ребята быстро преодолели стартовый психологический барьер, и вдруг все заметили, что с «Зенитом» можно играть. Проходит по краю Голиков, но в последний момент теряет мяч. Опасно бьет по воротам Богин, но Белкин в красивом прыжке достает мяч в нижнем углу. Ленинградцы прибавляют темп. Однако теперь хозяева поля играют четко и цепко. Погосова наглухо закрыл Мамедов. На подступах к своей штрафной площадке уверенно действуют Федоров и Черномырдин. Им хорошо помогает Богин. Эта тройка решительно выигрывает все навесные передачи. Тогда «Зенит» бросает в атаку защитников. Это был серьезный тактический просчет. Нападающие «Кузбасса», почувствовав, что перед ними открылся широкий оперативный простор, как говорится, нашли свою игру. Когда нет плотной персональной опеки, не индивидуальное мастерство, а скоростной маневр становится решающим фактором. Вот почему атаки хозяев поля выглядят более острыми. На 38-й минуте Завьялкин на левом краю разыгрывает несложную комбинацию с Подкользиным. Потом Подкользин рывком обходит защитника и от лицевой линии мимо бросившегося ему навстречу Белкина точно перебрасывает мяч набегавшему Голикову.
Этот гол – результат грубейшего просчета защитников гостей. А игру в первом тайме надо признать равной. Ленинградцы больше владели мячом, имели некоторое территориальное преимущество, но не смогли создать ни одной голевой ситуации. Хозяева поля контратаковали значительно острее. Причем нападающих активно поддерживали полузащитники.
Все ждали, что после перерыва гости начнут решительный штурм, а хозяева поля постараются удержать победный счет. Это предположение оправдалось только на половину. Штурм начался, «Зенит» пошел вперед всей командой. Минут пять у ворот Шершевского бушевал настоящий вихрь. Федотов выигрывает верховую передачу, сбрасывает мяч себе на выход, но первым к нему успевает Лукин. Бомбардиры ленинградцев никак не могут выйти на ударную позицию, а обстрел издалека не достигает цели. И снова вперед бросаются защитники гостей. Но «Кузбасс» вышел на поле не только защищаться, но и атаковать. Его нападающие не потянулись к своим воротам, были постоянно нацелены на рывок вперед. И первая же их контратака снова застала гостей врасплох. Голиков вышел один на один с Белкиным, но пробил чуть левее. Вскоре не смог использовать отличный голевой момент Завьялкин.
Второй гол был забит на 60-й минуте. Лаврущенко отобрал мяч у Лохова и двинулся вперед. Слева от него хорошо открылся Голиков, справа – Подкользин. И защитники, и вратарь гостей ожидали передачи кому-то на фланг, а Лаврущенко метров с двадцати пробил сам. Парировать этот сильнейший удар Белкин был бессилен.
Гости, почувствовав реальную угрозу поражения, попытались внести перелом в игру за счет силового давления. Однако, как известно, опытных защитников «Кузбасса» этим не смутишь. Овладев мячом, они сразу же переадресовывали его в линию нападения. Это обычно дезориентировало оборону гостей. Пока защитники наспех разбирали своих подопечных, вперед выходили то Лаврущенко, то Черемнов. А оба они находятся в хорошей спортивной форме, обладают мощным и точным ударом, имеют солидную техническую подготовку. Третий гол – тому убедительное подтверждение. Завьялкин, получив мяч из глубины нашей обороны, продвигается по левому краю. Ему навстречу бросились два защитника. Но Завьялкин уже заметил рывок по правому краю Черемнова и длинной передачей переадресовал ему мяч. Все остальное было сделано на высшем уровне, Черемнов красиво обыграл Фокина и с близкого расстояния забил третий гол.
В таких случаях говорят, что игра сделана. Какое-то время, словно по инерции, ленинградцы пытаются атаковать. Опасный удар Погосова Шершевский парировал на угловой. «Кузбасс» делает две замены, это позволило стабилизировать оборону и до конца встречи иметь в линии атаки игрока, обладающего хорошим стартовым рывком.
Нам не в чем упрекнуть гостей. Играли они старательно, арсенал технических средств «Зенита» был разнообразным и вполне современным, но этого оказалось мало...
Газета «Кузбасс» (Кемерово).


ВНЕ ТАБЕЛИ О РАНГАХ.
Итак, позади все треволнения, связанные с матчем «Кузбасс» – «Зенит». Канули в лету сомнения, прогнозы, скоропалительные выводы.
Одержав самую выдающуюся победу в своей довольно скромной футбольной биографии, кемеровский «Кузбасс» вышел в 1/8 розыгрыша Кубка СССР по футболу.
Матч, качество футбола, продемонстрированного командами, заставляют сделать определенные выводы. Болельщики, бесспорно, помнят кубковую встречу «Кузбасса» с одесским «Черноморцем», которая состоялась два года назад. Тогда, в 1966 году, дебютанту второй группы класса «А» футболисты «Кузбасса», несмотря на проигрыш всего лишь одного мяча, да и то в дополнительное время, выглядели довольно беспомощно в сравнении с моряками, возглавляемыми В.Лобановским и О.Базилевичем. Технике, тактической организации игры одесситов кемеровчане могли противопоставить лишь боевой задор и хорошие физические кондиции.
В матче же с «Зенитом» хозяева поля выглядели не робкими учениками, а вполне равноправными партнерами, для которых футбольные премудрости не тайна за семью печатями. И даже больше. Именно «Кузбасс» диктовал ход футбольного поединка. Проиллюстрируем это некоторыми примерами.
Укротив к пятнадцатой минуте нервы, кемеровчане заиграли размашисто и комбинационно. Мелкому пасу, бесконечным поперечным передачам зенитовцев хозяева поля противопоставили стремительное преодоление центра поля и взрывную игру в штрафной площадке гостей. Именно поэтому, несмотря на то, что в добрых двух третях матча территориальное преимущество было на стороне ленинградцев, голевые моменты раз за разом возникали у ворот гостей. А каждый из трех проведенных в ворота ленинградцев голов стоит того, чтобы о них было рассказано подробно.
38-я минута. Получив пас из глубины поля в левый угол штрафной площадки, нападающий кемеровчан А.Завьялкин в своей обычной манере обыграл опекуна, а потом вступил в единоборство с правым центральным защитником ленинградцев В.Наумовым. Казалось, что мяч будет потерян, но Завьялкин как-то сумел протолкнуть его И.Подкользину. Тот почти с лицевой линии приблизился к воротам, выманил на себя вратаря гостей Л.Белкина и прострелил. Остальное было, как говорится, делом техники. Мяч летел почти на линии ворот, и раньше всех на него выходили два кузбассовца – Н.Голиков и В.Черемнов. Первым у мяча оказался Голиков.
61-я минута. Блестящий сольный рейд полузащитника хозяев поля А.Лаврущенко, пушечный удар – и второй мяч в сетке ворот «Зенита».
75-я минута. Левый крайний защитник «Кузбасса» Н.Мамедов точной передачей из глубины поля подключил в контратаку А.Завьялкина. Нападающий кемеровчан почти по бровке поля на левом краю прошел до линии штрафной и, увидев мчавшегося параллельно на правом фланге В.Черемнова, дал ему точный поперечный пас. Черемнов финтом положил В.Копина влево и оказался за спиной защитника один на один с вратарем. Белкин запоздал с броском.
Можно рассказать еще о нескольких эпизодах, которые могли кончиться печально для ленинградцев. На пятьдесят шестой минуте отличную передачу Черемнова не использовал Завьялкин, а ровно через две минуты не смог поставить завершающую точку Голиков после красивого рывка и выхода один на один с Белкиным.
Я не случайно остановился на этих эпизодах. Сравнивая перипетии нынешнего матча с двухгодичной давности встречей с «Черноморцем», можно уверенно сказать, что кемеровчане продемонстрировали качественно другой футбол... И дело здесь не только в том, что произошло общее подтягивание класса игры команд второй группы к уровню ведущих клубов страны. Суть, на мой взгляд, в другом. В том футболе, который исповедуют в нынешнем сезоне кемеровчане. Четкая рациональная тактика, стремление постоянно вести комбинационную игру с неожиданными острыми концовками делают «Кузбасс» опасным соперником для любого клуба. Ведь по существу лишь дважды – на шестьдесят седьмой и семьдесят третьей минуте матча – после опасного прострела Л.Бурчалкина, на который не среагировали наши защитники и неожиданного удара С.Погосова, переведенного Шершевским на угловой, зенитовцы имели возможности поразить цель. Четко и самоотверженно действовавшая защита «Кузбасса» во главе с Н.Черномырдиным по существу не оставила ленинградским форвардам никаких шансов на успех.
Конечно, нам могут возразить, что «Зенит» провел не свой лучший матч. С этим можно согласиться. Ленинградцы, переживающие сейчас период ренессанса, в Кемерово разочаровали, не показали той игры, которая соответствовала бы их высокому месту в турнирной таблице высшей лиги. И дело здесь не в том, что футболисты «Зенита» беспечно отнеслись к встрече. Уже в предматчевом интервью, данном корреспонденту нашей газеты, старший тренер «Зенита» А.Г. Фальян говорил о том, что ленинградцы настроились на тяжелую бескомпромиссную борьбу. Когда за несколько минут до начала матча мы пожелали Фальяну и его команде успеха, он коротко ответил:
– Футбол есть футбол...
Этим было сказано все. В позавчерашнем матче мастера «Кузбасса» просто продемонстрировали лучший футбол. Вне табели о рангах.
Заслуженная победа.
Р.Сазонов.
Газета «Комсомолец Кузбасса» (Кемерово) от 28.06.1968 года.

Источник: Ткачук И.А. & http://aegov.narod.ru
редактирование    2020-04-10 17:59:17

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)