Кубки  Кубок СССР 1967-1968  28 июня  1968  Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 3:0 1/16


Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 3:0 (1:0)

28 июня 1968. 1/16 финала. Киев. Центральный стадион. 24 градуса.

Судья: Т.Бахрамов (Баку).

"Динамо": Банников, Медвидь, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик (к), Мунтян, Й.Сабо, Пузач, Серебряников, В.Хмельницкий.

"Спартак": Маслаченко, Петров, Гребнев, Крутиков, Михайлин, Рожков, Янкин (Силагадзе, 68), Хусаинов, Осянин, Логофет, Евлентьев.

Голы: 1:0 В.Хмельницкий (22), 2:0 Й.Сабо (62), 3:0 Й.Сабо (86).


Источник: CC & Личный архив. Сантар И. & Ткачук И.А. & Кубок СССР 1968 года (Иванов И.) П.
редактирование    2013-05-11 06:06:05


А. Виттенберг.

ЧЕМПИОН ПОБЕЖДАЕТ ЛИДЕРА.

Счет 3:0. В этих двух цифрах первая, безусловно, заслуженна. А вот что касается второй, то здесь дело не столько в плохой игре "Спартака", сколько в том, что счастье на этот раз отвернулось от москвичей. Они имели неоднократную возможность, особенно во второй половине матча, забить гол, они играли свежо и интересно, моментами превосходя киевлян. Но гола забить так и не смогли.
О подобных встречах принято говорить, что они достойны финала. В этих словах нет ни обиды для истинных финалистов, имена которых откроются нам через два месяца, ни пренебрежения к самому Кубку. Они просто выражают то глубокое впечатление, какое оставил матч этих же соперников в Лужниках, где впервые в сезоне скрестились пути лидера и чемпиона. И где столкновение породило ослепительный фейерверк того красивого и праздничного футбола, ради которого мы, собственно, и ходим на стадион. Тот матч, взволновавший зрителя необычайно острыми драматическими поворотами, в котором обе стороны заслуживали победы, окончился две недели назад вничью, так и не определив, кто сильнее.
Вчерашняя встреча, от которой ожидали своеобразного выступления "на бис", должна была дать на этот вопрос ответ, и не только применительно к Кубку, но и более общий, если хотите, своеобразный, хотя и несколько наивный, прогноз чемпионата. Это понимали зрители, понимали футболисты. Двойная нервная перегрузка не могла, конечно, не сказаться на игре.
Команды не меняли своей игровой манеры. У них случаются ничьи, но они никогда не бывают целью. Поэтому и кубковую встречу, где ничья противопоказана, каждая из команд провела в своем обычном стиле, ничего не перестраивая, твердо зная, что футбольную золотую рыбку надо ловить чужой вратарской сеткой.
Игра была очень интересной, хотя на первый взгляд, судя по счету, может показаться, что киевляне имели подавляющее преимущество. Нет. Не успела секундная стрелка сделать полный круг, а счет уже мог быть 1:1. Сначала Пузач прорвался по правому краю, сделал подачу, и Хмельницкий в высоком прыжке головой направил мяч в нижний угол ворот. Мяч прошел в нескольких миллиметрах от штанги. Тут же спартаковцы сняли копию с этого эпизода. У них действующими лицами были Хусаинов и Осянин.
Игрой постепенно овладевают киевляне не смотря на то. что спартаковцы очень цепко и энергично ведут борьбу в середине поля. В этот период, а он длился минут 15, две возможности открыть счет упустили киевляне. Любопытно, что большинство опасных моментов возникало после проходов и навесных подач на штрафную площадь, где киевляне почти без помех направляли мяч головой в ворота. Просто было удивительно, как легко спартаковские защитники проигрывали борьбу за верховые мячи.
Единственный гол первого тайма киевляне забили именно таким способом. Серебряников прошел по правому краю, сделал подачу и Хмельницкий, который хорошо провел всю игру, а высоком прыжке забил гол. Однако еще до этого резкая контратака "Спартака" и комбинация, проведенная Осяниным, Хусаиновым и Евлентьевым, могла закончиться голом, но Банников успел ногой выбить мяч, шедший в ворота.
Конец первого тайма прошел под знаком явного преимущества "Спартака", действовавшего свежо и интересно. Особенно опасным был удар Осянина головой, срезавший мяч в нижний угол, но мяч прошел мимо.
И второй тайм начался атаками "Спартака". Только изредка киевлянам, почти совершенно потерявшим середину поля, удавалось перехватывать инициативу и контратаковать. Хозяева поля в этот период ограничиваются дальними ударами, из которых два сильных и точных сделал Мунтян. Однако ни ошибки защитников, столкнувшихся друг с другом, ни удар Логофета головой не принес спартаковцам успеха. А затем, после углового, поданного Мунтяном, киевлянам удалось провести второй гол. И он снова был забит головой. Это сделал Сабо. После этого игра потеряла прежнюю напряженность, и спартаковцы, хотя и продолжали действовать энергично (несколько раз бил по воротам Осянин), уже как бы примирились с поражением. А за несколько минут до конца мяч получил на своей половине Сабо, прошел немного вперед и с довольно дальнего расстояния нанес удар по воротам. Мяч попал в верхний угол и счет стал 3:0.
Судейство этого матча было нелегким. Игроки довольно часто резко играли, кое-кто из них, вроде Серебряникова, вступал в переговоры с судьей. Михайлин, который отлично показал себя в нападении, подключаясь по правому флангу, к сожалению, несколько испортил впечатление тем, что не слишком деликатно обращался с Мунтяном. Судейство матча было нелегким, но бригада, возглавляемая Тофиком Бахрамовым, хорошо справилась с ним.

Источник: Ткачук И.А. & Кубок СССР 1968 года (Иванов И.)
редактирование    2013-05-11 06:26:09

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)