Кубки  Кубок СССР 1967-1968  26 августа  1968  Нефтчи (Баку) - Торпедо (Москва) 0:2 1/2


"Нефтчи" (Баку) - "Торпедо" (Москва) 0:2 (0:1)

26 августа 1968. 1/2 финала. Баку. Республиканский стадион им. В.И. Ленина.

Судьи: Х.Стренцис (Рига), Р.Тышкевич (Рига), П.Вадлевский (Рига).

"Нефтчи": С.Крамаренко, Н.Богданов, А.Бабаев, Я.Бабаев (Р.Али-заде, 46), В.Легкий, В.Семиглазов, К.Туаев, В.Гаджиев, А.Банишевский (Ю.Стекольников, 17), Э.Маркаров, А.Рахманов.
Главный тренер - Ахмед Лятифович Алескеров.

"Торпедо" М: А.Кавазашвили, В.Непомилуев, Л.Пахомов, Г.Янец, А.Чумаков, В.Шустиков, А.Ленёв, Э.Стрельцов (В.Солдатов, 63), Г.Шалимов (Д.Паис, 46), В.Михайлов, Ю.Савченко.
Главный тренер - Валентин Козьмич Иванов.

Голы: 0:1 А.Ленёв (21), 0:2 А.Бабаев (61, автогол).


Источник: «Футбол-хоккей» №35 от 1.09.1968 г. Сантар И.П.
редактирование    2015-10-21 17:12:15


Труден был путь московского «Торпедо» в полуфинал популярнейшего турнира. Победа над ферганским «Нефтяником», затем 210-минутный поединок с ЦСКА, успешная встреча с «Уралмашем» из Свердловска. И вот, когда все эти барьеры позади, - снова грозный соперник, на этот раз бакинский «Нефтчи». 
Бакинцы, видимо, давно уже сделали главную ставку сезона на этот матч. Дебют встречи подтвердил их нескрываемое желание победить. Зрители бакинского стадиона не раз поднимались со своих мест, когда казалось, что мяч летит в ворота Кавазашвили. Но вратарь москвичей был, пожалуй, самым спокойным на поле. Несколько раз он удачно вступает в игру и срывает первый натиск «Нефтчи». 
В этот период хозяева поля атакуют очень мощно. Особенно настойчив Маркаров. Его разнообразные рейды заставляют Шустикова трудиться в полную силу. Заметим, кстати, что в этой дуэли капитанов москвич показал себя с самой хорошей стороны и нейтрализовал бакинского «малыша». 
Волнующей была 17-я мин. встречи. После ошибки защитника москвичей мяч неожиданно попал во вратарской площадке к Банишевскому. Гол? Кавазашвили сыграл отлично и парировал опаснейший мяч. Игра идёт в переменных атаках, но всё же видно, что игра автозаводцев более рациональна и продуманна. Бакинцы же играют чересчур азартно, порой забывают о партнёрах. 
И вот на 21-й минуте неторопливая атака москвичей приводит мяч к оставленному без опеки Ленёву, и тот метров с 22-х сильнейшим ударом под перекладину открывает счёт. 
До перерыва счёт не меняется, а после отдыха вновь территориальное преимущество у «Нефтчи», и вновь «Торпедо» умело держит оборону. Всё решается на 61-й мин. Автозаводцы подают мяч с центра поля к воротам Крамаренко. Перед ним Стрельцов и защитник «Нефтчи» А. Бабаев. Последний неожиданно ошибается, и мяч, коснувшись его, влетает в сетку. 2:0. 
Сумбурный натиск хозяев поля уже ничего не меняет. Московские автозаводцы побеждают – 2:0 и теперь 8 ноября в финальном матче будут играть в Москве с «Пахтакором». Это будет восьмая игра «Торпедо» в финале Кубка». 

Источник: из архива В. Расстригина и А. Костенецкого
редактирование    2013-06-06 15:59:30

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:

Источник:



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)